伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎市小泉町、小泉稲荷の大鳥居周辺のコスモス畑に、今シーズン2度目の訪問の際、東端の駐車場よりさらに東のエリアに、新たなコスモス畑を見つけて行ってみました。ここには、キバナも変種もなく、普通の白、ピンク、赤系のコスモスだけが、見事に咲き揃っていました。雑草もなく、密生度も高く、見応えがありました。ただし、東端に接する道路から見る以外には、歩道や通路などはなく、近くへ行くとか、中に入るなどは、出来そうもありませんでした。

小泉町のコスモス_2018(3)_東側に新たなコスモス畑、高い密生度が見事(群馬県・伊勢崎市)

2018/10/17 - 2018/10/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

伊勢崎市小泉町、小泉稲荷神社の大鳥居周辺のコスモス畑に来ましたが、東端の駐車場よりも更に東に、別のコスモス畑があったので、来てみました。
    写真は、その新たなコスモス畑の、西のエリアと東のエリアの間から、西方向を見ています。右に車が駐っているところが駐車場です。
    ここは、台風の影響もあったのか、咲いてはいますが密生度は高くありません。

上と同じ場所から振り向いて東方向を見ると、かなりの密生度でコスモスが咲いています。

しかも、かなりの広さです。

咲いているのは、白、ピンク、赤系の「普通の」コスモスです。

黄色やオレンジや、変種のコスモス等は、見当たりません。

たくさん咲いていますが、蕾もまだあるので、花の数はさらに増えそうです。

「普通の」コスモスだけですが(なので?)、ほっとする美しさです。

密生度が高いだけでなく、一つ一つの花が、若いので綺麗です。

• 西には、大鳥居が見えます。

西には、大鳥居が見えます。

一斉に咲いたと思われます。傷んだ花は見当たりません。

本当に綺麗に咲き揃っています。曇が多い空が残念です。

• 畔に、一輪だけ横向きに咲いていた花がありました。その向こうに大鳥居が見えたので、上下に並べて撮ってみました。

密生度が高いのは、コスモス畑として新しいためなのでしょうか。

種類が多すぎないことも、好印象です。

• よく見ると、蕾も沢山あります。

よく見ると、蕾も沢山あります。

今後、この状態を維持するのは、大変なのかもしれません。

大鳥居に近い方のコスモス畑の様に、雑草に駆逐されてしまうのでは勿体ないと思います。

それと、花の種類は、今くらいで十分です。

キバナが混ざらないように祈ります。

毎年種まきするのであれば、制限はできそうですよね。

これは、白に淡いピンクが乗っています。

ピンクと赤のグラデーションです。

白だけの花も綺麗です。

• 東側の新たなコスモス畑から、従来のエリアの横を、写真を撮りながら駐車場に戻ります。

うまく並んでいました。

かなりの広さを確保して、少なくとも一度は綺麗に咲かせたコスモスなので、今後も綺麗に咲かせていただけることを期待します。

大きな雑草は、年を経るごとに範囲を広げているように見えます。

早い時期に、根本対策しないと、乗っ取られてしまうかもしれませんね。

いずれにしても、毎年綺麗なコスモスを楽しませていただけることに感謝しています。

東側の新たなコスモス畑も、キバナや雑草に駆逐されないように頑張っていただきたいと思います。

天候は、秋晴れ快晴とはなりませんでしたが、降られることもなく楽しむことができました。

( おしまい )