クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はもう日本に帰る日です。<br /><br />ひとり旅なので、いざという時のことも考えて前日にKLに戻ってきました。<br />船だったり、飛行機が天候で動かなくなったらどうしようもないのでとりあえず。<br /><br />KLはKLなりの観光と土産の調達をしないと。<br /><br /><br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(1)<br /> 初日-2日目 羽田空港→クアラルンプールトランジット→コタバル空港→クアラブスッ港<br /> https://4travel.jp/travelogue/11177317<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(2)<br /> 2日目つづき クアラブスッ港→ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178073<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(3)<br /> 2日目つづき ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178191<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(4)<br /> 3日目 ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178193<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(5)<br /> 3日目つづき ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178198<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(6)<br /> 3日目つづき-4日目 ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178200<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(7)<br /> 5日目 ペルヘンティアン・クチル島→クアラブスッ港→コタバル空港<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178203<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(8)<br /> 5日目-6日目 クアラルンプール→羽田空港<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178206

2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(8)

2016/08/24 - 2016/08/29

ヨッシーさん

明日はもう日本に帰る日です。

KLはKLなりの観光と土産の調達をしないと。

2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(1)
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(2)
 2日目つづき クアラブスッ港→ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(3)
 2日目つづき ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(4)
 3日目 ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(5)
 3日目つづき ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(6)
 3日目つづき-4日目 ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(7)
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(8)
 5日目-6日目 クアラルンプール→羽田空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX

さて、明日は帰国の日。当日移動は何があるか分からないので、今日はクアラルンプール市街地に1泊します。

こうやって見ると、それほど大きくないんだけどな。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

停車位置をこうやって書いてあるですね。しかも、赤いのがブリッジ(だと思う)

国内線は国際線よりもすっきりしています。

今回はバスで行こうかなと思ったんですが、結局面倒くさくなってKLIAエクスプレスで。

多分、前よりも値上げされてますね。

先頭車両。東南アジアでは洗練されたこの国は、何かとちゃんとしてますね。

KLIA2駅

そして、セントラル駅に到着。この駅がデカくて混沌としてるんですよね。

まぁ東京駅も同じようなものですか。

セントラル駅の両替所は街の両替所と比較しても遜色ないぐらいのレートでした。(見ただけ)

KLセントラル駅

そして、今回ついに革新的なことが。マレーシアの街づくりはダメダメだったはずが、

KLセントラル駅

駅に隣接する商業ビルを通って

ずっと行くと、外に出ないでモノレールに乗れるようになりました。

以前は、動かないエスカレーター(故障中)を降りて、工事現場の横を過ぎていったん外に出て、街を通り抜けて更に階段を上ってやっとモノレールに乗れたのですが、これが直結するとは!やればできるんじゃないですか。

ただ、モノレールの表示が小さいので見落とさないように。

KLセントラル駅

ついに、セントラル駅が直結。
    嬉しいんだか悲しいんだか。

ただ、スコールの時とかは濡れずにすみますね。

KLセントラル駅

しかも、今までは券売機がモノレールなどの乗り物によって別々だったのが1台の機械で買えるようになりました。

とは言っても、今までは券売機なんて半分故障してて、みんな窓口で買ってましたけどね。

どうやら、交通系の電子マネーがみたいですね。

チケットの代わりがトークンなのは変わりませんね。

ガラガラを転がしてても、楽に移動できる時代が来るとは。あと10年はかかると思っていたのに。

タイムズスクエア前のインビ駅で降りて5分位でしょうか。我がホテル。99R(2500円)。

他のこの手のホテルよりも少し高いんですが常宿です。

ちなみに、住居、オフィス、駐車場が1つのビルになっていて、その10階のワンフロアがホテルになってます。今回はフロントの隣の部屋。特に問題は無かったですけど。ただ、タバコ臭いのかカビ臭いのか。

一応、ツインで一通りは揃ってます。カーテンの向こうは窓・・ではなく壁。

この部屋は上に小さな窓があるだけの部屋なのです。

このホテルを常宿にしている理由が、シャワーとトイレが別だから。

シャワーの流れは悪いけど1人だから関係ないし。見た目も汚くないので値段相応ってことで。

夕食は新峰肉骨茶というクアラルンプールでは有名なバクテーの店。

バクテーとは豚のあばら肉や内臓などを漢方で煮た料理。とっても柔らかいです。

疲れていても、ぺろりと食べられます。メニューの量が多くて迷っているとおばちゃん店員が、これが1人前でお勧めって教えてくれました。確か前回も前々回も同じのを食べた気が・・。それと漢方系のジュース。

量も適量で値段も24.7R(630円)で満腹満足。

マレーシアに行った際には是非寄ってみてください。だいたいのガイドブックには載ってますが、店の回転が良いので、よっぽどでない限り待つことはありません。

ただ、夕食時はスコールがあるので傘を忘れずに。

新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華

クアラルンプール1の繁華街、ブギッビンタン駅前なのですが地下鉄の工事してるみたいですね

このあと、ホテルに帰る前に近所のスーパーでお土産のお菓子をしこたま買い込んで。
    キャリーバッグはお土産のお菓子でパンパンに。お菓子の密輸業者みたいになってます。

近所のスーパーでも空港でも売ってる菓子は同じ。違うのは値段だけ。
    土産のスペースを開けるために本当は恥ずかしいけど、いらない服を全部捨ててきました。

ブキッ ビンタン駅

朝のアロー通りで朝食を。

地元の方に合わせて、平麺とアイスコーヒー(コピ)。セットで9.5R(243円)
    上に乗ってる煮干しがとてもウマい。これだけでメシが3杯は食べられそう。

アロー通り 露店・屋台

ケバブ屋さんで生肉を積んでます。ケバブの肉も最初は生肉なんですね。

スンガイワンプラザの中に郵便局があるということで。島で書いた絵葉書を出発前に出しに。

以前はロット10の裏にあったのが急に無くなったのでどうなったのかと思ったらこの中にあるらしい。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

中は広いので、エリアが色分けされてる。郵便局はブルーエリアなのでエレベーターで

扉の向こうを左に折れてずっと進むと

数年前に民営化されたって聞きいたことがあるような気が。

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

と、思ったらまだやってません。もう9時なんですが。

張り紙を見たら、平日は10時~20時、土日は10時~18時。ん、昨日もやってたのか~。(この日は月曜日)

待ってる間、スタバでアイスラテを。12.2R(312円)

この後結局、絵葉書出せました。2枚で1R(25.5円)安い。当然エアメールですよ。

駐車場は、台数で表示。この方が分かりやすいかも。

帰りも便利になったモノレールで。

これでガラガラが苦痛じゃなくなります。
    ただ、編成がもっと長くなって混雑が無くなれば。

この後は結局はエクスプレスで空港まで。55R(1400円)

夕方発なので乗る前に昼食を。今回はまだ、チキンライスを食べていなかったので迷わず注文。10.6R(271円)

これがまたうんまいんだわ。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

また、遠い搭乗口まで歩いていきます。

動く歩道もあるので、そんなに大変ではないけど、時間ギリギリだとキツイかも。

何故か、KLIA2ではペットボトルの水が売ってない。
    こんな感じのカップの水を2R(50円)で売っているだけ。
    ゴミになるからなのか、機内で買ってもらいたいのか。

帰りは定刻出発で、いつもは早めに着くんだけど定刻より数分遅れで到着。
    羽田空港なので自宅には普通に帰れましたけどね。

今回の旅はネット社会と遮断された有意義な旅でした。できればもう少し長く居たかったです。
    今回もママと家族と職場の方々に感謝。

でも、ペルヘンティアン島で一人旅は自分以外は見かけなかったので、次は誰かと行きたい。
    いや、1人でのんびりがやっぱり一番かな。

今回の旅の収支

交通費    40,307円(飛行機、タクシー、ボート含む)
    ホテル4泊  28,719円
    滞在費    13,358円(食事代など)
    旅行保険    2,660円
    土産代     3,360円

合計     88,404円

4泊6日にしては意外と安く済みました。
    ホテルの3朝食が付いてたことと、現地での食事代が安く済みましたね。
    島の物価は高いのかもしれなけど、そもそも買うものが無かったからね。

さて、来年はどこに行こうかな。

おしまい