ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく海のきれいなところに行きたい!<br />大好きな東南アジアで探したら、マレーシアのペルヘンティアン島っていうところがあるらしい。<br />ガイドブックにもほとんど載っていない、ネットでの情報もほとんどない。<br />さて、どうなることやら。そして、オッサン1人を果たして受け入れてくれるのか!?<br /><br /><br />※レートについてはデビットカードでキャッシングした場合。<br />※今回は1アメリカドル=約100円だったので、1R=約25.5円。3年前は1R=30.4円でした。<br />※あまり行く人がいない場所なので、なるべく分かりやすい金額で表記します。<br /><br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(1)<br /> 初日-2日目 羽田空港→クアラルンプールトランジット→コタバル空港→クアラブスッ港<br /> https://4travel.jp/travelogue/11177317<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(2)<br /> 2日目つづき クアラブスッ港→ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178073<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(3)<br /> 2日目つづき ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178191<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(4)<br /> 3日目 ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178193<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(5)<br /> 3日目つづき ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178198<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(6)<br /> 3日目つづき-4日目 ペルヘンティアン・クチル島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178200<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(7)<br /> 5日目 ペルヘンティアン・クチル島→クアラブスッ港→コタバル空港<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178203<br />2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(8)<br /> 5日目-6日目 クアラルンプール→羽田空港<br /> https://4travel.jp/travelogue/11178206

2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(1)

2016/08/24 - 2016/08/29

ヨッシーさん

とにかく海のきれいなところに行きたい!

※レートについてはデビットカードでキャッシングした場合。

2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(1)
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(2)
 2日目つづき クアラブスッ港→ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(3)
 2日目つづき ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(4)
 3日目 ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(5)
 3日目つづき ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(6)
 3日目つづき-4日目 ペルヘンティアン・クチル島
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(7)
2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(8)
 5日目-6日目 クアラルンプール→羽田空港

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア エアアジアX

今年ものこの季節がやってきました、夏休みの一人旅。

今年は仕事でいろいろあったのでやめようかと思ったけど、職場の人達が『行ってきなよ』って言ってくれたので思い切って行ってみることに。さぁ仕事忘れてきますよ。

今回の旅の目的は「何もしない!」
    日本人の旅行は忙しすぎる。ということで、今回は離島でリゾート!ということに。
    とにかくきれいな海を見て心を洗ってくるのだ!

貧乏旅行なのでいつものエアアジア。
    だいぶ空いてきた時間とはいえ結構な列。
    と思ったら、WEBチェックインしている人は真ん中の空いてるところを行くと誰もいない。

ほどなく順番が回ってきて荷物を預けてチェックイン終了。
    なんで、みんなWEBチェックインしないんだろう?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

夏休み中なので結構、出国審査も混雑してる。

というものの、オイラは自動化ゲートの登録しているので、誰も待っていない。
    ここは数十秒で通過。帰りもあるんだから、みんな登録しようよ。

時間が余ったので、カードラウンジへ。

ココは以前はあまりにも混みすぎたので、大広間みたいなところに移動させられてたのがまた戻ってきた。
    ココでの過ごし方は、『タダのジュースを飲みすぎないこと』機内でトイレに行きたくなるからね。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

ポケモンGOのやりすぎで充電の無くなったスマホを充電中。

カードラウンジが昔より混んできたのは、どのカード会社もゴールドを乱発しているからだと思うんですけど。

そして、107番搭乗口。
    おや、いつもと違う。

一昨年までは1階に降りてバスで沖止めの飛行機に乗っていたのがブリッジに変更。

しかし、ココで誤算が。500mlのペットボトルの水が、他の売店や飲食店などで120円で販売されていたのが、搭乗口前の自動販売機で110円で売ってる。なんか負けた気がした。

とはいえ、なんだかんだ言っても、出発なのです。
    いってきま~す。

今までは、クワイエットシートに座ってたけど今年はなんとなく普通のシート。

久々にAの席(左の窓際)。トイレに行きたくなったらとか考えたけど、何とかなるでしょ。
    でも、久々の窓際の席から通路に出るときの狭いこと狭いこと。

そんなに狭いようには見えないけど、前のおにいちゃん(多分韓国系?)が目一杯シートを倒してきたのでかなり窮屈に。

それよりも、いつも同じように後悔するのは『寒い~~~』。
    暖房ケチってるからしょうがないですけどね。ズボンの下はヒートテック2枚重ね。
    シャツの下はこちらもヒートテックとラッシュガード。これで、なんとか寒さを凌ぐ。

今までは、隣に人がいなかったので寒く感じたけど、ギュウギュウに詰め込まれているとそんなでもないね。人って温かいんだね。(温度的に)

ほぼ定刻の出発で、到着が40分余り早着。

結構、シートベルトのサインが点灯していたので上空の天気はあんまりよくなかったのかな。まぁ、それでも無事到着。

KLIA2もだいぶ工事が終わってきましたね。

こちらも1ターミナルと同じぐらいデカい。
    入国まで延々と歩く。いつになったら着くんだ?

上がって降りて上がって降りてを繰り返しますね。

で、やっと入国。

まずは、デビットカードでキャッシング。っていうか引き出し。
    今回は1ドル=約100円だったので、1500リンギット(以下、R)で38,300円。
    1R=約25.5円でした。
    3年前は1R=30.4円だったので、ほぼ同じ額で300R多く引き出せました。

そして、次にやることは、SIMカードを買うこと。
    もう、スマホなしでは生きていけないのかも。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

今回は離島なので特にエリアが広いことが条件なので(それでも通じるか分からないけど)シェア1番の会社のcelcomを選択。隣と後ろには他の会社もあるので、条件が合うところでいいかと。そんなに差はないけどね。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

これが、いつものSIMカードのパッケージ。そこに説明が書いてあるんだけど、何故かくれなかったので、「パッケージくれ」って言いました。今回はパスポートの番号も入力していて本人確認してました。でも、おねえさんは好きな音楽を聴きながら鼻歌交じりに手続きをするっていう、南国にありがち(?)な対応。

今回は、1週間で1.8G(だったかな)のデータ通信可能で28R=715円。結局、どういう都合かデータ使用量が分かりませんでした。書いてある手順どおりにやったんですけどね。

しかも、データ通信の設定が出来てなくて自分で設定だけはやることに。おねぇちゃん、しっかりやれよ。

そして、トランジットの時にいつもすることと言えば、このカヤトーストを食べること。

甘ったるいパンなだけだけど、クセになる味。(11R=280円)

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

KLIA2には普通のスーパーも。

空港なので高いのかなと思ったら、値段は庶民的。
    離島は水も高いと聞いているので、ココで調達。

1.5Lのペットボトルを2本。こちらも11R=280円。
    1本は普通の水、もう1本はオレンジの味付きの水。値段は庶民的。

で、時間になったので搭乗口まで行くのにまた延々と歩くことに。
    長い~~~。

ココからはエアバス320に乗り換え。コタバルまで約1時間。ほぼ、定刻に出発。
    いってきます。

ここから、コタバル空港まで空路エアアジア。

その先は、タクシーでクアラブスッまで行ってから、港ならスピードボートで目的の島に行くらしい。
    島には車どころか道も無く、当然空港も無いので交通手段は船だけ。(らしい)
    タクシーの代わりにタクボート(らしい)。

ここまでがネットで得たわずかな情報。ガイドブックにも行き方がほとんど載っていない。
    さて、どうなることやら。

1時間で国内線のコタバル空港到着。ブリッジがあるのに徒歩で空港へ。

1階に入ってすぐのところに荷物受取があるので、2階で搭乗待ちの人と混じらないようにってことらしい。

サルタン イスマイル ペトラ コタバル空港 (KBR) 空港

う~ん、ローカル空港。

結局、どうやってタクシーのチケットを買うのか不明でしたが、立ち入り禁止ゾーンの手前にペルヘンティアン島って書いてあるブースがあるので、そこで片道のタクシーと往復のボートのチケットを買うらしい。(出口から3ブース目)

当然、出た後には客引きタクシーが一杯なのでクーポンは面倒じゃなくて都合がいい。

なぜ、タクシーは往復じゃないのか?答えは帰りに分かるんだけどね。

ボートは往復で70R(1800円)と定額ですが、タクシーは1台で76R(1940円)。ということは人数が多ければ安くなるって事だよね。

多分中国人の親子3人が無理なのに値切っている。後ろから顔を覗かすと、チケット売り場のお姉さんが「後ろの1人とシェアすれば1人76R→57Rになるよ」って言って納得したんだかしないんだか。

まぁ、払ってましたけどね。それ以外行く方法ないし。ただ、奥さんが旦那さんにずっと文句言ってましたけどね。

親子3人は後ろに座らせて、自分は助手席。

オイラとすれば76R(1900円)が19R(485円)になったので、その位我慢しますけどね。

空港を出たところでも全然車が走ってませんね。
    ま、日本でも地方の空港はこんなものか。

のどかだけど結構飛ばしますね。それでも、意外と慎重な運転手らしく、噂ほど飛ばしませんね。

車は日産ですが、気になる点と言えば・・・エアコンが冷房だけ。

行く道は何もない。
    ポケスポットも何もない。たまーにモンスターが出るぐらいかな。

途中の釣り禁止の橋で釣りをしている人。禁止されているってことは釣れるんでしょうね。

でも、1人で捌く本数が多すぎない?

1時間ちょっとでクアラブスッに到着。この旅行会社の前で下されました。

運転手さんが提携している旅行会社なのか、チケットセンターが提携しているのか。
    まぁ無事着けばいいんですけどね。

オイラが1人なのかどうか分かりませんが、「帰りにココに来れば乗り合いタクシーが25R(640円)で乗れるよ~」的なことを言われました。

Jeti Kuala Besut 船系

これが、行きのタクシー。意外と乗り心地良かったです。

旅行会社の中に入ると順番に、名前と宿泊先、人数と国籍を書かされます。データ管理ではなくノートに。何かあったときはこれを見るんだろうけど、みんなきったない字で書いてあるので分かるんでしょうか?

2016夏 マレーシア・ペルヘンティアンひとり旅(2)に続きます