釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から23日まで 8泊9日の帰省がてらの道東の車中泊の旅に行ってきました。<br /><br />お天気があまり良くなかったですが お金をあまりかけずに楽しい旅ができました<br /><br />苫小牧から時計まわりに進んでいきました。<br /><br />台風がくる前だったので本当に良かったです。<br /><br />緑のラインが移動したルートになります。<br /><br />20日は釧路まで移動

北海道 道東の旅 7/20

2016/07/15 - 2016/07/23

kuma

kumaさん

苫小牧から時計まわりに進んでいきました。

台風がくる前だったので本当に良かったです。

緑のラインが移動したルートになります。

20日は釧路まで移動

自家用車

20日も道の駅スタートです。
    早速 サクラマスの滝のぼりを見に行きました。

ナビでは出てこないので近くまで行って看板に誘導されて行ってください。

ここでいいの?と思うような場所に行きます

さくらの滝 名所・史跡

楽しみに行きましたが、サクラマスが1匹も滝を登る姿を見る事ができませんでした。

がっかりしながら 神の子池へ

神の子池 自然・景勝地

早朝だったので 観光客が居なくゆっくり見る事ができました。

曇っていましたが 充分に青かったです

神の子池から和琴半島へ

和琴半島自然探勝路 公園・植物園

駐車場からこの道をまっすぐ行くと屈斜路湖が見えてきます。

湖沿いには混浴の露天風呂があります。
    24時間無料で入浴できます。
    散策している人から丸見えなんで 水着でもOK!
    脱衣所もあります。
    脱衣所は男女別です

和琴半島から900草原へ

900草原 名所・史跡

本来町営牧場として使われている900草原は、牧場面積1440ha、放牧草地930haあります。
    ピンときませんがとにかく広いです。

そこの展望台です

展望台からはこのような風景が広がっています

900草原から 釧路湿原にあるサルボ展望台へ

ここから490mですが 上り坂です

サルボ展望台 名所・史跡

展望台です

展望台からの風景です。
    ここは ノロッコ号が通るのでその時間に合わせて行くと見る事ができます

サルボからコッタロ展望台へ

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

この急な階段をのぼって そして急な坂道を登ると・・・

このような光景がみられます。
    苦労して登ったかいがあります.

私は、釧路湿原の展望台の中でここが一番好きです

釧路湿原から今日の宿泊先の釧路に到着!
    今回の旅の初ホテル宿泊です。
    ホテルに車を停めて 遅い昼食をとりました

ホテル裏にある泉屋へ!
    釧路のソウルフード スパかつを食べに!

レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン

ショーウィンドウも懐かしいです。

有名なスパかつです

ほとんどの人が頼んでいました。
    ボリューム満点です

店内も昔風でなんだか懐かしい感じです

お腹を満たしてから 今回の宿泊先のラビスタ釧路川へ

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

• 室内

室内

• 室内

室内

最上階には天然温泉の大浴場があり、北海道名産の「カツゲン」が飲み放題でした。

転勤している私は カツゲンはどこにでも売っているものだと思っていました。
    久しぶりに飲めてうれしかったです

大浴場の休憩室からの風景です。

夕方めがけて港あたりを散策しました

水面にうつる風景と夕日の色がきれいでした

ずっとみていたい風景です

ヨットと夕日

幣舞橋からの風景

幣舞橋 名所・史跡

夕暮れの幣舞橋

夕食は ザンギ発祥の店 鳥松へ

鳥松 グルメ・レストラン

メニューはこれだけです。

カウンターのみの小さなお店です。
    テイクアウトのお客さんもいました

私達が食べてるザンギとかなり違いました。

ここのは 好みでウスターソースのたれをつけて食べます。

好みにもよりますが 美味しかったです