斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から23日まで 8泊9日の帰省がてらの道東の車中泊の旅に行ってきました。<br /><br />お天気があまり良くなかったですが お金をあまりかけずに楽しい旅ができました<br /><br />苫小牧から時計まわりに進んでいきました。<br /><br />台風がくる前だったので本当に良かったです。<br /><br />緑のラインが移動したルートになります。<br /><br />4日目はおもに自然景観が中心です

北海道 道東の旅 7/18

2016/07/15 - 2016/07/23

kuma

kumaさん

苫小牧から時計まわりに進んでいきました。

台風がくる前だったので本当に良かったです。

緑のラインが移動したルートになります。

4日目はおもに自然景観が中心です

18日は道の駅 メルヘンの丘めまんべつを出発して すぐにメルヘンの丘の駐車スペースにとめて 写真撮影しました。
    これだけの風景なんですが 1990年公開の黒澤明監督の映画「夢」の撮影地となってから有名になりました。
    青空だったら良かったのですが 残念です

メルヘンの丘 名所・史跡

メルヘンの丘から小清水原生花園へ!
    いつも ↑のライブカメラから見ていた場所にこれました。

小清水原生花園は オホーツク海と濤沸湖の間の砂丘に広がる原生花園です

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

JR原生花園駅(5〜10月のみ臨時停車)です。
    小さくてかわいい駅ですが 駅の中には オホーツクいちごファームと言うカウンターサービスの飲食店のお店があります

駅の前を通って原生花園の遊歩道に進みます。
    道は整備されて歩きやすいです

遊歩道の周りには エゾカンゾウの花がたくさん咲いていました

しばらく遊歩道を歩くとこの看板があります

ハマナスの花は散りかけて実がなりはじめてました。
    お盆頃に熟します。
    子供の頃は熟したハマナスのまわりを食べました。
    少し酸味がありますが ほとんど種ばかりなんで食べれる所は少ししかありません。
    ハマナスはバラ科なんで香りがとても良いです。

オホーツク海側です。
    海は穏やかでした

原生花園からすぐの道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水へ

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

ここには、原生花園駅にあった オホーツクいちごファームの本店がありゆっくり座ってたべれます。

私は完熟いちごのクレープを食べました

主人はいちごサンデー(ほとんどいちご)を食べました。

酸味が多いいちごなんでクレープやソフトクリームには合いましたよ

店内には ちいさな手作り商品なども販売していました

オホーツクいちごファームからオシンコシンの滝へ

オシンコシンの滝 自然・景勝地

ここは撮影スポットみたいで 外国の方が並んで写真を撮ってました。
    滝の近くまで行けますが 濡れるので注意です

滝の下流の方です

オシンコシンの滝から 道の駅 うとろシリエトクへ

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

新しい道の駅でした。
    バリアフリーも良く トイレも清潔に保たれていました

お昼はここで食べました。

実は、ウトロには北海道ミシュランガイドのビブグルマンにも載ったラーメン屋さん 波飛沫(なみしぶき)があるので行こうとしたんですが お休みでした残念!!!

私は、サーモンバーガー

主人は エゾシカバーガーをいただきました。

道の駅で 流氷DRAFTと言う 地ビールを購入しました。

青いビールなんですよ〜〜
    味は 女性向けの軽い感じです
    めちゃめちゃ珍しいよね。
    流氷をイメージしてブルーなんですね

道の駅から知床五胡へ

知床一湖 自然・景勝地

私達は一湖だけ行きました。
    一湖は、800mの高架木道を歩いていきます。
    ヒグマが近寄らないように電気柵が設置されているので安全です。

他の4湖はガイドがついて有料コースになっています

歩きやすいです。バリアフリーも良いですよ

一湖ですが サイズは池ですね。

夏だったので蚊が多いでした

知床から野付半島まできました。

野付半島 自然・景勝地

野付半島案内図

ネイチャーセンターからトドワラまで歩きます。
    徒歩で15分位かな・・・

そうすると この看板が見えてきます

トドワラ 自然・景勝地

ここから木道を歩きます。
    下は海です。
    木道は柵がないので注意してください。
    落ちても浅いので安心してください

トドワラです

海水に浸食されたトドマツが立ち枯れた姿を見せる光景は、まさに地の果てを想わせます

年々海水に侵食されていっているので 今は立ち枯れはこれだけです。

早く行かないと見れなくなってしまいます。
    タイミング良く見れて良かったです。

近い将来はなくなってしまうかも・・・

トドワラまでは 1日1本しかバスがありません。
    それも夏だけです

こちらは ナラワラです。

こちらも海水で浸食され風化したミズナラなどの木々が立ち枯れたまま林をつくっています。
    トドワラほどひどい状態ではありませんが、ここは近くまでいけません。
    この程度で見ることができます

トドワラからシーサイドホテルへ
    日帰り入浴させていただきました。

冬になると 日の出の時に太陽がこのあたりから見ると四角く見えるそうです。

↑四角い太陽の写真です。

今日の車中泊は 道の駅 おだいとうです

湯元尾岱沼温泉シーサイドホテル 宿・ホテル