釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />丹頂鶴自然公園です。<br /><br />絶滅の危機にあった特別天然記念物「タンチョウ」を保護するために1958年に開園した施設で、現在では園内の屋外飼育施設で十数羽のタンチョウが自然に近い環境で飼育されている。<br /><br />ここの特長は建物を抜けた先にある広大なタンチョウ用のケージにある。<br />8区画に分けられたケージはいずれも屋根がなく、タンチョウは自由にケージを出入りできるようになっている。<br /><br />ゆえにタンチョウだけでなく、タンチョウの餌を狙ってハトやカラス、タカまでがケージ内に出入りしている。このケージに空きが出ると入居者募集の張り紙が出るのが面白い。本物のタンチョウを常時自然に近い形で見学できるようになっている<br /><br />世界で初めてタンチョウヅルの人工孵化に成功したところとして有名です。 <br /><br />

釧路の観光  ②

2014/06/04 - 2014/06/04

小さな旅日記

小さな旅日記さん

丹頂鶴自然公園です。

その他

可愛い案内板が有ります。

管理棟、施設入口です。

入って直ぐのケージの中です。

つがいは仲良く寄り添って〜〜

つがいとヒナ

詳しいことが判る看板です。

こんな看板も有ります?

タンチョウクイズ

ここはゲージで写しづらい人用の撮影窓です。(^_-)-☆

餌を食べに飛来の鳥です。 「アオサギ」です。 それにしても大きいです。アオサギは夏季に北海道で繁殖し(夏鳥)、冬季に九州以南に越冬のため飛来する(冬鳥)。本州、四国では周年生息する。 ・・・・ウィキメディアより

オレンジの羽根の可愛いヒナが居ます。

はばたいて〜〜  大きいです。

クロユリの花   まあ〜 咲いていました\(◎o◎)/!

「君の名は」の中の「クロユリは恋の花」 知ってますか?

黒百合は 恋の花
    愛する人に 捧げれば
    二人はいつかは 結びつく   ・・・・ アイヌの娘の恋の歌

君の名はと たずねし人あり その人の 名も知らず。・・・ 懐かしい!!

あの時歌われたから有名になったのでしたよね〜〜

ヨドガワツツジ(ボタンツツジ)ですね〜スイセンも〜

桜ですか? 淡い色です。

八重桜でしょうか?

花が緑色の桜も有りました。

花壇の花です。

宿根メネシアでしょうか?

藤色のオステオスペルマムですかね〜

八重のマーガレット

白のオステオスペルマムでしょうか?

赤い花はイベリスに似てる? イベリス・センペルヴィレンス???

西洋オダマキです?

リラもまだつぼみでした。