富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から23日まで 8泊9日の帰省がてらの道東の車中泊の旅に行ってきました。<br /><br />お天気があまり良くなかったですが お金をあまりかけずに楽しい旅ができました<br /><br />

北海道 道東の旅 7/15・16 1

2016/07/15 - 2016/07/23

kumaさん

秋田フェリーターミナルを朝7時に出発して10時間後の17時に苫小牧東港に到着しました。

寝なくて良いので畳敷きの一番安い部屋を予約!

荷物を置くだけなんで 急いでこのテーブル席の場所とりをしました。

10時間の間に2つの映画を見て、お風呂に入って、ジャズの生演奏やビンゴゲームに参加しているうちに苫小牧に到着

船からみた秋田のセリオンタワー

苫小牧到着後、ちょっと頑張って運転して道の駅 ひがしかわまで行き車中泊しました。

16日 早朝の青い池へ

駐車場からこのような道を歩いて行くと青い池が見えてきます

早朝の青い池は初めてですが、しかっり青くなっていました。

曇り空でしたが 青く見えるのですね!

お昼時の青空の青い池に比べたら 青さはないですが とても神秘的でした!

青い池を後に新富良野プリンスホテルへ・・・

時間が少しあったので、ニングルテラスと気球を見に朝の散歩に!

この道を通って気球をみにいきます

最高に上昇してもこのあたりまでです。

値段も結構していたので、見学だけ!

緑の中を散歩して マイナスイオンを吸収!!!

その後、ニングルテラスに行ったらオープン前だったので残念 涙

新富良野プリンスホテルからオープン前のファーム富田へ!

オープン前だというのに駐車場は満車状態でした。

この日がラベンダーの満開日とラベンダー祭りが重なっていたためでしょうね〜

でも、どの花もとてもきれいだったので 混んでいましたが満足です

暑いのでちょっと休憩して富良野メロンをいただきました。

甘くておいしかったです

ラベンダーとオブジェを撮ってみました。
    きれい・・・

ファーム富田のあとは美瑛ファーム(美瑛放牧酪農場)に行きました。

この日は曇りの予報でしたが 青い池以外は天気が良かったです。

ここは、ソフトクリームが目的でしたが、牧場の中も見学することができます。

電熱線の内側をとおらなくてはいけないので気をつけて見学してください

牧場見学後、カフェでゆっくり・・・

お目当てのソフトクリームでしたが、北海道では5段階で3.5位かな・・・
    (あくまでも個人的な感想です)
    ソフトクリームのワッフルコーンはその場で焼いてくれます。

低温殺菌牛乳は 美味しかったです。

メニューの種類は多くありません。

美瑛ファームの後は、美瑛撰果へ

美瑛撰果の選果工房へ

看板のメニュー

しゅまり小豆のロールケーキを主人が食べました。

小豆なんで甘いと思ってましたが、小豆に甘さは全然ついていませんでした。

すごい美味しかったです。
    もってかえりたいくらいでした。

私は 美瑛プリンを注文しました。

美味しかったですよ。

このボトルもお気に入りで、持ち帰りました。
    ここは、美瑛の特産物やパン屋さん・レストランなどがあります。
    ぜひ、立ち寄ってください。
    お勧めできます。

つづく・・・

• ダメちゃんさん 2016/08/10 09:18:52
    〜お帰りなさい〜
    kumaさんへ

お元気ですか〜
    九州は連日、最高気温が35℃越えの猛暑が続いていますので、夏バテ気味です(><;

お郷帰りから無事に戻られての旅行記を楽しく拝見しました。
    秋田のセリオンタワーは私も一度だけ観た事があり、なつかしく思い出しました。

「青い池」の存在は5年ほど前に知りましたが、なかなか観に行く機会がないうちに、観光バスも訪れるくらいの有名スポットになってしまい、少し残念です・・・でも、一度は自分で体感したいものです。

富良野のラベンダーファームも良い景色でしたね〜
    「富良野メロン」は想像以上に甘くて美味しかった記憶があって、私はおみやげに購入しました・・・先月は久しぶりに「夕張メロン」を通販で購入(訳ありのお買い得品)しましたが、肉質や甘さが九州産とは違いました(^^)v

いよいよ、お盆シーズンになり、私も実家に今週末に帰る予定です。
    短い夏休みですが、のんびり過ごして墓参りをしてきます。
    kumaさんもこの週末はゆっくりできそうでしょうか?
    続編も楽しみにしています(^^)。

〜再び、メロンを食べたくなった ダメより〜

kuma

kumaさん からの返信 2016/08/10 19:25:49
    北海道は涼しいです

こんばんわ (^^♪

いいね!ありがとうございます。

まだ、秋田には帰ってないんですよ〜
    まだ北海道にいました。
    今年は、北海道は異常気象で実家の稼業も全然できない状態でいます。
    旅行者も大雨で困っていることと思います。

秋田に戻るのは 今月の末になります。

青い池は 本当にきれいな所です。
    ぜひ一度見ていただきたいところのひとつです。
    北海道はやっぱり7月の中旬〜下旬がお勧めです。

お盆は御実家に戻られるんですね。
    どうぞ、ゆっくりしてください。

旅行記の続きは 秋田に帰ってからになるかもしれません (´・ω・`)

まだまだ暑い日が続きます。
    お互い がんばりましょう〜 (北海道は涼しいですが・・・)

kumaより

• kaseijinwolfさん 2016/08/09 20:55:22
    待ってましたー!
    kumaさん

待ってましたよー!
    私は14日に富良野でした!

旅行を兼ねた帰省はいつも長くていいですね(*^-^*)
    けっこうあちこち行けますね。

小豆のロールケーキ!気になりました!(^^)!

今度買ってみたいな(*^。^*)

続き楽しみにしています!

kasejinwolf

kuma

kumaさん からの返信 2016/08/09 21:40:56
    RE: 待ってましたー!
    いいね!ありがとうございます。

実家でパソコンを使っているので落ち着いて出来なく、何回かに分けて旅行記にしようと思っています。

今年の北海道は、あまり天気が良くなく旅行者泣かせですね〜
    時間のある時は、お立ち寄りください。

書き込みありがとうございます ₍₍ ◝(ˊ•◡•ˋ)◞ ₎₎

kumaさんのトラベラーページ