富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から23日まで 8泊9日の帰省がてらの道東の車中泊の旅に行ってきました。<br /><br />お天気があまり良くなかったですが お金をあまりかけずに楽しい旅ができました<br /><br />苫小牧から時計まわりに進んでいきました。<br /><br />台風がくる前だったので本当に良かったです。<br /><br />緑のラインが移動したルートになります。<br /><br />1日目はおもに 富良野・美瑛をめぐりました<br /><br />

北海道 道東の旅 7/15・16 2

2016/07/15 - 2016/07/23

kuma

kumaさん

苫小牧から時計まわりに進んでいきました。

台風がくる前だったので本当に良かったです。

緑のラインが移動したルートになります。

1日目はおもに 富良野・美瑛をめぐりました

自家用車

美瑛選果からぜるぶの丘へ行きました

ぜるぶの丘 自然・景勝地

園内は、バギーやカートがあり有料ですが それに乗ってお花をたのしめますがバギーの音でびっくりすることもあります。

団体バスがとまるので海外の観光客の方が多い日もあります。

この3本の木はお花畑のシンボル的存在です

ぜるぶの丘からカンパーナ六花亭へ!

すごい渋滞です(美瑛→富良野)

たぶん、ファーム富田が一番の見頃だったのでそこに行くのに車がかなり渋滞しているので 少し遠回りですが山の中を抜けていきました。
    こうなる事は 早朝のファーム富田に行った時の激混みで予想出来たました。

カンパーナ六花亭は絶対外せない場所です(私は!)

カンパーナ六花亭限定メニューを絶対お勧めします。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ここで注文して食べる事ができます。

コーヒーとお水はセルフですが 無料で飲み放題です

私は、ぶどうオムレツをいただきました。
    値段も安く美味しかったです。
    いつまで扱っているかわかりませんが、機会があれば食べていただきたいスィーツです。

カンパーナ六花亭からフラノマルシェにいきました。

ここは駐車場が少ないので土日祝日や夏休みなど並ぶ覚悟で行ってください

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

フラノマルシェ店舗の案内板です

フラノマルシェ2の案内板

フラノマルシェのとみ川で軽い昼食をとりました

夫はメンチカツをたのみました。
    美味しかったそうです

私は、味噌ラーメンコロッケを注文しました

とみ川のお店のHPです

フラノマルシェから富良野チーズ工房へ

富良野チーズ工房 名所・史跡

工房内では チーズの製造や熟成庫を見学できます。

時間が遅かったせいか、熟成庫しか見学できませんでした。

流れにそって見学していくとショップに行きチーズの試食をして購入もできます。

牛の乳しぼり体験もできます(人形の牛ですが・・・)

富良野チーズ工房からニングルテラスへ

早朝に行った時は開いてなかったので再度訪問しました。

何回か行ったことがありますが
    ここは 夜のライトアップ時をお勧めします

ログハウスタイプの小さなショップがあり、自然をテーマにしたものを扱っています。

木道や階段が多いのでバリアフリーはダメだと思います

軽い食事ができる所もあります

季節によっては、毛虫が多い時もあるので嫌いな方は時期を選ばれていったら良いと思います。

自然の中なんで 虫はしょうがないと思いますが・・・

ニングルテラスから 中富良野町営ラベンダー園にいきました。

この日は ラベンダー祭りがあり花火大会もありました。

ラベンダー園の狭い中でやっていっましたが、思ったより見応えがあり感動しました。

時間的には短かったですが見応えがありました

久しぶりに良い花火を見ました。

この日は道の駅 とうま に車中泊です。

• ダメちゃんさん 2016/08/29 08:17:59
    〜お帰りなさい〜
    kumaさんへ

〜北海道からお帰りなさいませ〜
    「道東の旅」の2作目を、たいへん うらやましく拝見しました(笑い)
    やはり、この時期の富良野はたいへんな渋滞に巻き込まれますよね〜

でも、「ぜるぶの丘」の花景色や「カンパーナ六花亭」の美味しそうなメニューはたまりませんね・・・カンパーナ六花亭は未経験者なのです。
    「ぶどうオムレツ」〜食べたい!
    フラノマルシェや富良野チーズ工房にも、次回は立ち寄りたいですね。

ニングルテラス付近の青葉が、色鮮やかでステキです。
    短い時間とのことですが、夏の花火は思い出に残りますよねぇ〜
    道の駅での車中泊は、気候的には良いのかもしれませんね。
    さて、続編も楽しみにしております(^^)。

〜富良野に行きたくなった、ダメより〜

kuma

kumaさん からの返信 2016/08/29 13:58:51
    RE: 〜お帰りなさい〜
    やっぱり、北海道は良いです〜〜〜

冬は厳しいけど 雪できれいです。
    冬は大変な事が多いですが 良い所を見つけて暮らしたいな〜って改めて感じています。

今回は富良野スルーかな・・・って思っていたのですが、青い池を見たかったのとラベンダー祭りがあったので時間をとりました。

台風前に行けたのが良かったです。

富良野はほとんどまわっていますが 美瑛ファームは初めてで 景色がとても良かったです。

カンパーナ六花亭と同様におすすめします。

天気が良かったのは美瑛・富良野だけであとは 曇りの毎日でしたよ。

kumaさんのトラベラーページ