網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日から23日まで 8泊9日の帰省がてらの道東の車中泊の旅に行ってきました。<br /><br />お天気があまり良くなかったですが お金をあまりかけずに楽しい旅ができました<br /><br />苫小牧から時計まわりに進んでいきました。<br /><br />台風がくる前だったので本当に良かったです。<br /><br />緑のラインが移動したルートになります。<br /><br />3日目はおもに 北見・紋別・網走をめぐりました<br />

北海道 道東の旅 7/17 2

2016/07/15 - 2016/07/23

kuma

kumaさん

苫小牧から時計まわりに進んでいきました。

台風がくる前だったので本当に良かったです。

緑のラインが移動したルートになります。

3日目はおもに 北見・紋別・網走をめぐりました

ノルディックファーム生田原から サロマ湖の端っこの竜宮台展望公園に向かう途中の風景でロールちゃん(牧草ロール)がいっぱいありました

竜宮台展望公園です

龍宮台展望台 名所・史跡

むかって 右がサロマ湖で、左がオホーツク海です。
    どちらも見れます。
    すごい!

オホーツク側です。
    冬になると龍宮台展望台から流氷が間近に見られる絶好のポイントで、流氷に直接触れることもできます。

道の駅に行く途中に出会ったエゾシカの子供

道の駅 サロマ湖に寄りました

道の駅 サロマ湖 道の駅

ここの目的は これ!
    ホッカイシマエビです。
    ただゆでただけなのに美味しかったです。
    主人は初めて食べたけど気に入ったみたいで良かったです。
    これを主人に食べらせるために寄りました
    これで500円です

道の駅 サロマ湖から ギムアネップ岬へ

サロマ湖の東南に突き出している岬です

キムアネップ岬 自然・景勝地

夕日の名所です。

遊歩道も整備されています。
    キャンプ場もあり静かなところです

ハマナスの花がたくさんさいていました

オホーツク海側で、とても海が穏やかでした。
    流木がオブジェになっています

キムアネップの植物の看板

サンゴ草が有名です

この土の上に秋になったら サンゴ草が咲きます。

見たことがありますが 真っ赤な絨毯です

キムアネップからワッカ原生花園へ

ワッカ原生花園 自然・景勝地

大きなネイチャーセンターがありますが 終わってました。

国内最大規模の原生花園です

5月〜9月にかけて300種類以上の草花が群生します

遊歩道をレンタサイクルで移動できます。
    レンタサイクルは、有料です

ワッカ原生花園から網走駅前横にあるイタリアンで夕食。

ケチケチ旅行ですが 食べるものにはお金をかけます(少しですが・・・)

夫は 生ハムとシーフードのペペロンチーノ

私は、毛ガニのみそが入ったリゾットを注文しました。

美味しかったです

食事の後は日帰り温泉に

女満別にある ひまわり温泉です。

入浴後は 道の駅 メルヘンの丘女満別で車中泊しました

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅