京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張に合わせて奈良→京都を散策<br />京都は桜の種類を複数植えることで、長い期間桜を楽しめますね。<br />遅い時期だったので、枝垂れ桜がきれいでした<br />

奈良→京都、遅めの桜2

2014/04/12 - 2014/04/13

OK Mr.Sunshineさん

出張に合わせて奈良→京都を散策
遅い時期だったので、枝垂れ桜がきれいでした

2日目、まずは龍安寺へ向かいます

龍安寺 寺・神社・教会

有名な枯山水庭園だけではなく、境内が広いのですが、枝垂れ桜が見事でした

枯山水庭園から見える桜は少しだけ

枯山水のバックにあったのはこの桜でしょうね、きっと

次はお隣(?)等持院へ
    この時期に桜が無いせいかガラガラです

等持院 寺・神社・教会

でも、侘び寂びの正統派日本庭園で見応えありました

そして、なんと本物ののキツツキ(かコゲラとか種類はよくわかりませんが)
    木をつついていてびっくり!

先ほどの等持院の空きぶりが嘘のように混んでいる仁和寺

仁和寺 寺・神社・教会

御室御所と呼ばれただけあって、立派な造り
    この斜めの感じ、大覚寺(嵯峨御所)にも見られますが
    皇室特有のものなのでしょうか?

桜の下で舞う蘭陵王(?)
    今の季節にぴったりです

人・人・人!
    桜の時期の京都は混み合いますが、御室桜のエリアは通路が狭いため密集度がハンパないです

特に混んでいるところがあって何かと思ったら
    桜の背景に五重塔が入るベストスポットでした

嵐電もさくらモードです

桜で有名な平野神社にも立ち寄りました
    こちらは神社ということで、屋台などもたくさん出てにぎやかな感じ

平野神社 寺・神社・教会

大徳寺エリアへ
    紅葉で有名な高桐院ですが、青葉でもきれいですね
    (拝観期間中ではないです)

高桐院 寺・神社・教会

お目当ての瑞峯院は法事のためなんと拝観中止!!

瑞峯院 寺・神社・教会

大徳寺内、塔頭が沢山あるので他のお寺を回ります
    こちらは龍源院
    大徳寺の中では珍しく写真OKのお寺

龍源院 寺・神社・教会

こちらは写真撮影禁止でここまで

大徳寺 寺・神社・教会

芳春院などにもよりました

大徳寺 寺・神社・教会

今度は上賀茂神社へ伺いました

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

大事な神馬も公開されていて、餌をあげられます(有料)

それを見ちゃった後にこれを見るとやりたくなっちゃいますね

• 細殿<br />この立砂は有名ですが、まだ本殿ではありません

細殿
    この立砂は有名ですが、まだ本殿ではありません

もっと上って本殿へ行くと、なぜか大行列でした

今度は平安神宮へ

平安神宮 寺・神社・教会

桜苑みたいなところもありますが、池の周囲の桜の方が見事でした

庭園から出て来て一瞬、御室桜のように低い品種かと思いきや、おみくじ。ピンクの紙でまるでさくらの様。

残念ながら今回の旅もここまで。
    新幹線で大阪へやってくると、見慣れない車両があって新鮮です

新大阪駅