京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を決めた時は、温かい日が続いていました。<br />このまま続けば今年は桜は早めかも?と思い、<br />ちょうど休みだったため思い切って夕方出発で、泊まりで行くことに。<br />さすがに1週間前の、春休みシーズンなかなか宿が見つからない。。<br />やっと見つけたのが鴨川沿いの旅館朝食付き8500円。<br />これがヒットでした。<br /><br />夜は、祇園の元勢さんを予約、美味しゅうございました。<br /><br />今回のコースは、桜が咲いていそうな場所に絞って、<br />京都御苑→平安神宮→平野神社→金閣寺<br />予定では下鴨神社にも行きたかったのですが、断念しました。<br />今年も寒い、お花見でした。<br /><br />

桜を求めて京都へ

2009/03/27 - 2009/03/28

nanachan

nanachanさん

旅行を決めた時は、温かい日が続いていました。
このまま続けば今年は桜は早めかも?と思い、
やっと見つけたのが鴨川沿いの旅館朝食付き8500円。
これがヒットでした。

夜は、祇園の元勢さんを予約、美味しゅうございました。

今回のコースは、桜が咲いていそうな場所に絞って、
京都御苑→平安神宮→平野神社→金閣寺
予定では下鴨神社にも行きたかったのですが、断念しました。
今年も寒い、お花見でした。

新幹線

夕方の新幹線に乗り京都へ。
    まず今晩のお宿に向かいます。
    四条大橋から木屋町通を歩きます。

やはりまだ桜は2・3分咲き?
    しかし今日からライトアップだったのでラッキーでした。

到着。今晩お世話になる田鶴さん。

1泊朝食のみ8500円なのに、わざわざ手作り羊羹をお茶菓子でだしていただく。
    仲居さんもとってもよい方で。
    お茶をいただき晩御飯にでかけます。

夜の花見小路通

予約しておいた元勢さん

花見小路通からキヌ美粧院の看板が見えたら曲がると元勢さんが見えます。

• 八寸<br />ヌタとほたるいかの味噌和え<br />もずくと梅の山芋のせ?(鳥の中身)<br />海老、土筆、いかの黄身巻き?<br />小鯛の笹寿司<br />花びらがくわい<br />蝶々が蓮根<br />盛り付けが春を感じさせます。<br />

八寸
    ヌタとほたるいかの味噌和え
    もずくと梅の山芋のせ?(鳥の中身)
    海老、土筆、いかの黄身巻き?
    小鯛の笹寿司
    花びらがくわい
    蝶々が蓮根
    盛り付けが春を感じさせます。

なんだか食べるのがもったいないです。
    もちろんお酒も進みます。

• 椀<br />蓬麩に鯛のせ<br />お椀の蓋には梅が。

蓬麩に鯛のせ
    お椀の蓋には梅が。

向付け
    奥の箱の中は、北海道の・・・?どこのウニだったか?刺さっているのはミニお杓文字、炙った焼き海苔に巻いていただきます。美味しいです。
    串本のたしかカンパチ
    車えび、やりいか、鯛、鮪の海苔と山芋巻き?
    すいません。記憶が曖昧で。。。。

焼き物

里芋
    ひりょうず
    ぬた
    お麩

• 温物<br />近江牛と野菜のお鍋<br />このお出汁が美味しいこと。<br />飲み干しました。

温物
    近江牛と野菜のお鍋
    このお出汁が美味しいこと。
    飲み干しました。

• ご飯<br />お釜で炊いた蟹飯

ご飯
    お釜で炊いた蟹飯

留め椀、ご飯、香の物
    蟹飯、
    なめこの赤だし
    大根、瓜、しば漬け
    ご飯のおこげがホントに美味しい♪
    幸せです。

• 水物<br />リコッタチーズのプリン<br />実は食べてから写真撮るの忘れた〜って言ったのを、<br />女将さんが聞いていて、写真用に貸していただいたのです。<br />女将さんも大将も、とってもよい方で、また絶対来たいお店です。<br />本日のコースは12600円のお料理です。<br />名古屋に欲しいお店、大将は実は名古屋出身でした。<br />次は秋に来たいな!

水物
    リコッタチーズのプリン
    実は食べてから写真撮るの忘れた〜って言ったのを、
    女将さんが聞いていて、写真用に貸していただいたのです。
    本日のコースは12600円のお料理です。
    名古屋に欲しいお店、大将は実は名古屋出身でした。
    次は秋に来たいな!

大満足の晩御飯でした。
    さっ宿に戻りましょう。

路地の明かり

きっと満開であれば、この時間でも人がいるのでしょうが。。。今はひっそり。

おはようございます。
    宿の大浴場5階横からの鴨川

朝風呂に入り、相方は寝ているので、お散歩に!

朝から散歩に出かけたことを知っていた仲居さんが、相方に、奥さん元気どすな〜って言っていたらしい。

日本を感じる表戸

公園で見つけた桜

格子に貼ってある都踊りのポスター

橋のたもとの桜
    来週なら満開の桜?

7時45分にお願いした朝食
    結構な種類で。
    8500円にしては、十分すぎる。
    お部屋も明るくて言うことなし。
    ホテルよりこの方がよいですね。

温かい湯豆腐まで。
    奥に見えるのは鴨川

京都駅で、日帰りの友達夫婦と合流して、桜が楽しめる今回のスポット京都御苑今出川御門

枝垂桜が満開

下を見ると
    桃?梅?の花びらも

お見事です。

御所前の桜

拾翠亭
    時間がないので今回は外からのみ

今回は1日回数券で動きました。

平安神宮に向かう途中の琵琶湖疏水
    本日より船が・・・
    よく見ると奥に。。。。

平安神宮に到着
    應天門

大極殿

百虎楼

應天門から見た鳥居

神楽殿

ランチに並ぶため、平安神宮から、祇園に。。。
    しかし目的の店は、人数オーバーだった為、断念。
    急遽、おめんに変更。

次は平野神社

まだ蕾も多く全種類見ることはできませんでした。

金閣 鹿苑寺

北丈と陸舟の松
    義満が自分で植えたと言われているそうです。

夕佳亭

お茶所

左大文字山
    寒くなってきたので散策も終了して、今年の花見京都は終了しました。
    お付き合いありがとうございました。

• ナイアさん 2009/03/31 18:13:56
    さくらと京都
    風情があって美しいですね。
    桜を見に・・・もみじを見にどこどこへ。
    日本人らしい贅沢ですね。
    さらにお食事もとってもおいしそう。

本当にうらやましいです。

nanachan

nanachanさん からの返信 2009/04/02 01:18:37
    RE: さくらと京都
    1票ありがとうございました。
    海外に住んでいる友達にも以前、四季があるから日本が
    良いと言われましたが。。。。
    確かに春と秋は、桜にもみじ楽しめますね。

お料理良かったです。近くに欲しいお店でした。
    頑張って完成させますね。

nanachanさんのトラベラーページ