日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京日本橋から二十一次・・・。旧日光街道を歩いた旅も<br />無事に日光に辿り着き・・・最後は神橋の上で笑顔でゴール。<br /><br />そんなゴールの様子は、こちらで紹介しています。<br /><五街道ウォーク・日光街道編.13>▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10824748/<br /><五街道ウォーク・日光街道編.14>▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10825144/<br /><br />街道歩きは終わってしまいましたが・・・頑張ってここまで<br />歩いて来たんだから、やっぱりご褒美は無いと♪<br /><br />そんな事で、ゴールの後からはご褒美日光旅行へ切り替えです。<br />ちょっぴり豪華なお宿に泊まって、美味しい食事と温泉で<br />旅の疲れを取り・・・翌日は車を借りて日光をドライブ!<br /><br />今の紅葉のピークは標高の高い奥日光。奥日光には夏に<br />遊びに行ったばかりだけど・・・あの時は雨だったからリベンジ?<br /><br />吉方位は北! 嵐の「開運・奥日光旅」 ▼<br />http://4travel.jp/traveler/mikari7/album/10806028/<br /><br />山の天気は変わりやすく、なんだかお天気が怪しいけれど・・・<br />無事に綺麗な紅葉は見れたのか? そしてホントに<br />ご褒美旅行は楽しめたのか? 街道歩きの後は・・・<br />紅葉の日光の自然をたっぷりとご紹介したいと思います♪

<五街道ウォーク・日光街道番外編・2>お寺で温泉?・牧場の紅葉・霧の華厳の滝

2013/10/21 - 2013/10/22

東京日本橋から二十一次・・・。旧日光街道を歩いた旅も
無事に日光に辿り着き・・・最後は神橋の上で笑顔でゴール。

そんなゴールの様子は、こちらで紹介しています。
<五街道ウォーク・日光街道編.13>▼
<五街道ウォーク・日光街道編.14>▼

街道歩きは終わってしまいましたが・・・頑張ってここまで
歩いて来たんだから、やっぱりご褒美は無いと♪

そんな事で、ゴールの後からはご褒美日光旅行へ切り替えです。
ちょっぴり豪華なお宿に泊まって、美味しい食事と温泉で
旅の疲れを取り・・・翌日は車を借りて日光をドライブ!

今の紅葉のピークは標高の高い奥日光。奥日光には夏に

吉方位は北! 嵐の「開運・奥日光旅」 ▼

山の天気は変わりやすく、なんだかお天気が怪しいけれど・・・
無事に綺麗な紅葉は見れたのか? そしてホントに
ご褒美旅行は楽しめたのか? 街道歩きの後は・・・
紅葉の日光の自然をたっぷりとご紹介したいと思います♪

レンタカー 徒歩

「旧日光街道踏破」ご褒美に泊まった
    「日光千姫物語」お宿の名前を見てもわかる通り
    女性に優しいお宿。ほんのちょっぴり贅沢な夜を
    過ごしたい方にはオススメの旅館でした。

お食事もボリュームあったし、美味しい!

日光千姫物語 宿・ホテル

街道歩き翌日・・・体中に湿布を貼ってでも
    のんびり過ごそうとは思わない私達。

雨&霧と言う残念なお天気の中・・・
    紅葉を満喫する為に奥日光へ向けて出発!

例え友人でも・・・お互いの行動テンポが
    あわない人はいるけれど、仲の良い友人が
    私以上にパワフルなタイプでホントに良かった(笑)

明智平では、霧で何も見えなかったけれど・・・

ラッキーな事に竜頭の滝では太陽もチラリと
    顔をだし、こんなに綺麗な紅葉を楽しめた♪

私・友人「やっぱりさ、私達けっこう晴れ女だよね!」

竜頭ノ滝 自然・景勝地

湯滝では、ちょっぴり雲がかかったけれど
    夏に行った時のように、お天気が崩れる事も無く
    そして派手に転ぶ事もなく・・・(苦笑)

十分にリベンジ出来たかと。紅葉も湯滝も
    華やかで、ウットリしてしまう美しさ!

吉方位は北! 嵐の「開運・奥日光旅」 ▼

湯滝 自然・景勝地

お魚もお団子も美味しそうに焼けている・・・

この辺りまで上がると、風も冷たく気温も
    少し低いので、温かいお食事も美味しいかも。

でも・・・そんな厚着するほどでは無いと思うけど
    厚いダウンを着ている人も結構いました。

京都とか香嵐渓とか・・・真っ赤な紅葉の名所を
    秋に訪れると、やっぱり紅葉は赤だよな!

・・・と思うけれど、今回日光を訪れて感じたのは
    黄色い紅葉の爽やかさ&美しさ。

真っ赤な紅葉は艶やかで、ホントにホントに
    綺麗なんだけど、黄色は何だか清々しい。

今年の夏・・・私達は土砂降りの中、滝を見る為に
    ミニトレッキングを楽しんでいた。

奥に見える木道を全身ずぶ濡れ・そして転んで
    泥だらけで歩いた私は、当然気分は最悪・・・

今なら笑顔で歩けそう。こんな綺麗な景色だから。

湯元温泉方面に向かいます。

この辺りは周りも紅葉していてすごく綺麗。

緑→黄色→オレンジに変わる段階の
    色合いがとっても好きな私。

若い頃から、友人間ではイメージカラーが
    それぞれ、なんとな〜く決まっていて・・・
    プレゼントする時も、そんな色を選ぶ事が多い。

今回一緒に歩いた友人なら黄色と言う感じ。
    私の場合は、緑かオレンジだと思われている。

赤とか濃いピンクとか・・・ハッキリした色が
    昔から好きで、持ち物等にも多いかも・・・。

しばらく走ると、またまた車が沢山
    停まっているポイントを発見!

無料駐車場に置けないので他の車同様
    路駐をして見に行く事に。友人はすぐに
    車を動かせるようにと車の中へ残った。

そんな事で、とりあえず急ぎで写真だけ・・・

「湯ノ湖」

ここもまた素晴らしい紅葉でしばし絶句。

湯ノ湖 自然・景勝地

かなり雲が出てきてしまったのが残念!
    もっと日が出れば、何倍も綺麗だったのに・・・

「湯ノ湖」

中禅寺湖に比べてこじんまりしているけれど
    紅葉の時期の湯の湖は、さらに風情があって
    素敵ですよね。水面が鏡のようで反射して綺麗〜。

周辺は遊歩道になっているようなので、湯元温泉に
    泊まって、早朝散歩とかしたら気持ち良さそう。

湯ノ湖 自然・景勝地

この場所は・・・「湯滝」の真上です。

湯ノ湖から流れ落ちる水が湯滝になります。

湯滝 自然・景勝地

滝横の階段を下れば・・・もう少し綺麗に
    滝が撮れるのですが・・・横着しました。(苦笑)

友人が車にいるので、駆け足の湯ノ湖散策と
    なりましたが、ホントは時間をかけて見たかった。

次にやって来たのは「奥日光湯元温泉」

日光街道歩きの最後は・・・ホントは源泉掛け流しの
    質の良い温泉に入りたかった。お宿か温泉か・・・
    すごく悩んでお宿を取りました。

この時期・・・奥日光のホテルは素敵なお宿だと
    平日でも確実に2万円以上して、予算オーバー。

せめて・・・その温泉だけには入ってみたいと、今回
    温泉街にある「温泉寺」にやって来ました♪

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

お寺で温泉が楽しめます! by みかりさん

温泉寺の事を知ったのは、とある日光関連の
    ブログだったと思います。時々・・・テレビでも
    紹介されているお寺です。

お寺で温泉が入れるなんて・・・もっと辺鄙な場所に
    あると思いきや、湯元温泉の中心からすぐの
    場所にあります。車で来た場合は境内へ・・・

湯元温泉は「日本で四番目に濃い硫黄温泉」と
    言われ、源泉掛け流しの白濁したお湯です。
    泉質はかなり良いらしいので、楽しみです〜♪

まずは入口で500円奉納します。入浴料と言う
    感じかな。当然タオル等はありません。

対応してくれたのは住職の奥様でしょうか??
    この日は紅葉シーズンと言う事もあり、次から
    次へと入浴希望者が訪れていました。

クチコミでは・・・湯船が狭いので、様子を見ながら
    グループ単位でお風呂に案内してくれると
    書いてあったのですが・・・この日は違った。

湯船は・・・薬師の湯と男性風呂・女性風呂の3つ。

湯船は小さく3人くらいでちょうど良い大きさ。
    中に入ると、先客が一人いました。
    源泉の温度が高いので少し水は出ていましたが
    それでも45度くらいあって、熱くて入れない・・・

先に入っていたご婦人とお喋りしながら
    我慢して温泉へ。熱いから体がスッキリして
    すごく気持ちが良いです。すると、そこに
    3人組のご婦人が・・・。嘘でしょ??

この小さな湯船で6人は・・・かなり厳しい。
    友人は高温のお湯が出る場所に追いやられる。(笑)
    しかも、おばちゃん達、熱すぎる〜と騒ぎ
    ガンガンに水を入れだした。おかげで、
    温泉はどんどん薄まり・・・最後の方は適温に。(苦笑)
    ついでにお湯も大量に流れて少なくなりました。

のんびり入りたい所ですが、混んでいるので
    先に出ました。すると、またまた狭〜い
    脱衣所に3人組のご婦人が。マジで??
    ・・・ハッキリ言って入れすぎです。(苦笑)

この温泉寺・・・いつも旅行記を拝見している
    ムロろ〜んさんが9月に訪れたらしい。▼

優雅な温泉体験はムロろ〜んさんのページで・・・
    私達の時は、まるで状況が違かったので・・・
    正直、ちょっぴりガッカリしました。

脱衣所のガラスはスケスケで廊下から恐らく
    透けて見えるし、次から次へと入浴客が来るので、
    しょっちゅう開けられて外から丸見え状態。(苦笑)

男性風呂は扉にカーテンがありましたが・・・
    女性風呂は廊下の突当りなので、カーテンが無い。
    でも・・・奥にはご本堂があるので、時々オヤジが
    ご本堂をのぞきに、女性風呂の前に来るのよ。(笑)

・・・人がいない時に私も入りたかった。(苦笑)
    休憩所には、お菓子とお茶と領収書がセットで
    置いてあり・・・セルフで飲む事が出来ました。

狭い湯船に7人くらい入れていましたが・・・
    女性風呂はカゴが足りず、入浴待ちが出来ていました。

お湯は、かなり濃い硫黄泉のはずですが・・・それほど
    硫黄の香りが強いと言う訳ではありません。

硫黄泉は大好きなので・・・ゆっくり入りたかった。
    バタバタな温泉寺の入浴体験でしたが、最後は
    御朱印(300円)を頂き、次の目的地へ。

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

お寺で温泉が楽しめます! by みかりさん

良いお湯だったけど・・・あんなに混雑してるなら
    他のお宿の立ち寄り湯に行った方が、タオルも
    あっただろうし、もっとのんびり入れたかも。

・・・日光湯元温泉ならお湯は一緒だろうし。

でもイモ洗い状態で入った温泉は、熱かったけど
    良いお湯だったし、おばちゃん達も楽しかった。

ま〜いいか。お湯が熱かったので身体はホカホカ
    していましたが、長く浸かれなかったせいか・・・
    冷たい奥日光の空気で、すぐに冷えてしまいました。

次にやって来たのは、夏に来れなかった
    「光徳牧場」です。戦場ヶ原からすぐです。

牧場と言ったら・・・ソフトクリーム食べたい〜。

光徳牧場 公園・植物園

紅葉時は絶景です! 爽やかな牧場 by みかりさん

真っ黄色に紅葉した森は・・・それは美しく
    高原のリゾートに遊びに来たみたい。

この辺りは遊歩道も整備されているようで
    戦場ヶ原の方まで歩いていけます。

近くには温泉もありますよ!

牧場の売店をのぞく前に・・・

牛の放牧地へ行ってみましょう♪

いたいた・・・牛がいる〜。

最近・・・ジャージー牛とか美味しい乳製品と
    言うと、茶色の牛と言う感じだけど・・・

牛と言えば、やっぱり黒&白でしょ。

ホルスタイン・・・やっぱり可愛い♪

紅葉した牧場にホルスタイン・・・絵になります。

奥の牧草地を、観察したいところですが
    こちらからだと、周れないみたい。

この牛さん、木の棒をかなりガツガツと
    食べていました。結構大きな枝なのに・・・
    あんなに食べて、大丈夫なんだろうか??

近づけば・・・多少のニオイは気になりますが
    牧場の風景は綺麗で癒されますネ。

牛が移動するこちらの小路・・・

赤毛のアンとか海外みたいな風景で・・・
    かなり素敵だな〜と思ってしまった。

やっぱり紅葉の日光はイイネ〜

精神的にもご褒美旅行だわ・・・

牧場と言えばソフトクリームだと思ったけど
    こちらは、こんなアイス。300円だったかな?

私はソフトが好きで、色々食べているけれど
    最近、市販のアイスもどれも無難に美味しくて
    正直、牧場に行っても感動する味が少なくなった。

こちらのアイスは、確かに濃厚。そして柔らかい。
    でもどこかで食べた事のある味のような・・・

友人 「スーパー○ップの味じゃない?」

・・・それだ!(笑) まさにあんな甘さ&濃さの
    アイスだと思いました。スーパー○ップが優秀なの??

「光徳牧場」

私は乳製品が大好きなので、牧場に来ると
    血が騒ぎます。(笑) この時もお土産を買おうと
    売店をのぞきましたが・・・ここは自分の所で
    お土産を作っていないのかな??

バター飴は「○○養蜂所」ミルクパンは「ダイエー」
    製造者を見て、お土産を買うのを躊躇ってしまった。(笑)

光徳牧場 公園・植物園

紅葉時は絶景です! 爽やかな牧場 by みかりさん

光徳牧場で、先ほど温泉寺のお風呂で一緒に
    入ったおばさま3人組と会いました。
    お風呂上りにアイスを食べに来たそうです。
    考えは一緒だな〜。しばしお話をした後・・・

食事をする若者男性グループのお料理がとっても
    気になった私達。美味しそう〜。私達も食べる?

ポークソテー1,100円 ライス200円 飲物は
    こけももジュース400円。ご褒美ランチ〜♪

こけももジュースは、後味が苦手・・・飲みたく
    無いけど、400円したから息を止めて一気飲み。(笑)

でもポークソテーは柔らかくてホント美味でした。
    さすが牧場の肉だわ・・・って、ここ乳牛だよね??

ポークソテーは、ホントに美味しかった。
    紅葉を見ながらの、テラスでのランチは
    最高だったけれど、蜂が飛んでくるので・・・

急いで食べようと、若者男性並にガツガツと
    ランチを食べました。迫力あるおばさん達!
    ・・・って思われていたら、悲しいネ。(笑)

爽やかな天気の中・・・奥日光散策を
    楽しんでいましたが・・・

朝同様、またまた雲行きが怪しい・・・

美しい紅葉の道を走りながら、とりあえず
    中禅寺湖方面に戻ります。

「中禅寺金谷ホテル」前の駐車場に
    車が置けたので、中禅寺湖見学です。

目の前の「中禅寺湖畔ボートハウス」の
    テラスから、湖が一望出来そうです。

あぁ・・・・ぁ。

私達は中禅寺湖と相性が悪いのか??
    霧で景色はまったく見えません。

中禅寺湖 自然・景勝地

近い岸辺は、こんなに綺麗に紅葉しているので
    霧がとれたら、素晴らしい風景だったんでしょう。

紅葉の時期は、湖畔を散歩しても
    気持ちが良さそうですネ!

中禅寺湖のお水が、こんなに透明だった事
    初めて知りました。綺麗ですね。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖は、またまた綺麗に
    見えなかったけれど・・・

中禅寺金谷ホテル周辺の紅葉は綺麗。

紅葉も綺麗で秋に泊まれたら最高ですね!

黄色の木々の中に、真っ赤に紅葉した木が。
    中禅寺金谷ホテルは、日光国立公園内中禅寺湖畔の
    森の中にたたずむ、ログハウス風洋式ホテルです。

金谷ホテル伝統のフランス料理と温泉も楽しむ事が
    出来、大自然に触れのんびり過ごすには良い所ですよね。

もちろん・・・私も憧れるホテルなんですが、紅葉時期は
    混雑しているし、安いプランは全て満室でした。

「コーヒーハウス・ユーコン」

紅葉した森に囲まれた素敵なお店ですネ。
    ホントは、ここで金谷ホテル名物の百年カレーを
    食べたり・・・お茶とかしてみたかったな。

今回は、ポークソテーで満足だけど・・・

コーヒーハウス ユーコン グルメ・レストラン

「華厳の滝」にやって来ました。

土産屋の近くにいきなりのお猿さん。
    私のカメラの望遠はこれが限界なので・・・
    もう少し近づきたい。でも危険なのは重々承知。

私の隣には土産屋の店員のお姉さんが棒を持って
    立っていました。私達が少しでも動こうとすると
    「噛まれるよ!」って、すごい睨む・・・

もちろん、猿の被害で大変な事はわかっているけど
    正直、日本猿より怖いお姉さんなのでした・・・

でも猿の怖さを知らない外人さんも多い。
    この日、1人で来日したっぽい、陽気な
    白人男性が、猿にすごく近づいて撮影していた。

猿を店から離そうと、棒を振り回し猿を威嚇する
    土産屋の姉さん。それに対して牙を剥く猿・・・

白人男性「Why〜? 撮影しているのに・・・」
    姉さん 「はっ?ホワイ?噛まれるよっ!」

確かに知らない外人さんから見ると、動物虐待
    しているように見えるし、お姉さんも怖い。(苦笑)
    でも・・・その外人さんもチャカチャカしていて
    アメリカ映画の主人公の、おちゃらけた友人タイプ。

2人のやり取りがまるでコントのようだった。(笑)
    猿に襲われないと、外人さんも怖さがわからないかな。

この日・・・華厳の滝周辺はすごい霧が出て
    上からのぞいても、滝を見る事は出来なかった。

ゴーゴーと音はするけれど、華厳の滝はどこ??
    肉眼で確認できないほど。写真の色合いを・・・
    少し薄めれば、少しだけ見えていますけどネ・・・

華厳滝 自然・景勝地

霧だけじゃ無く、外は霧雨・・・

華厳の滝を見たければ、お金を払って
    エレベーターで下の観瀑台まで下がれば・・・
    滝が見えますよ〜と呼びかけている。

上のモニターで滝の様子を写しているけれど
    確かに、下半分は見る事が出来そう。
    そんな事で、エレベーターで下へ・・・530円。

華厳滝 自然・景勝地

華厳の滝の周りより・・・
    横から見える、名もなき滝??(なのかな?)

そちらの周辺の方が紅葉が綺麗で風情があります。

雄大な華厳の滝を見ながら、まったり
    していると、急にドスンッと床が揺れ・・・
    にぎやかに滝の前の撮影スポットを陣取る人が。

「Wow〜 Wow!」

絶対にあいつだ・・・。ビンゴ。白人男性君。(笑)
    彼は行動がせわしないんだよね・・・。でも
    喜んでいるのは、なんだか微笑ましい。

私 「一人で日本に来たみたいだね」
    友人「見て!やっぱり怪しげなお土産買ってるよ!」
    私 「あぁ〜・・・刀型の傘ね。好きそうだよね。笑」

華厳の滝はもちろん綺麗なんだけど・・・

あまり観光客は見ていないけれど・・・
    横からの紅葉が、今最盛期でホント綺麗なんです。

細く上から流れ落ちる滝もまた美しい・・・

「華厳の滝」

一瞬でしたが・・霧がとれて、滝が綺麗に見えました。
    さすが日本を代表する滝だけあって、綺麗です。

滝の上は中禅寺湖なんですよね・・・

華厳滝 自然・景勝地

また霧が多くなって来ました。

もう十分華厳の滝は堪能出来たかな。

華厳の滝限定のお土産だとか・・・

イチゴのドロップですヨ!

華厳の滝、観瀑台の裏手にも
    滝が流れています。

水量も多く、高さもあります・・・・

華厳の滝の存在が圧倒的で
    周りの滝は地味な扱いになっていますが・・・
    所変われば、どれも名瀑だと思うんだけど・・・

帰りは、地上に戻るエレベーターまで
    階段を上がり、坂道の通路を歩きます。

地味に・・・この階段&通路がキツかったり。(笑)

時刻はまもなく16時・・・。
    帰りのいろは坂は、ちょっぴり混雑。

ただでさえ、急カーブ連続のいろは坂。
    雨&霧で、皆慎重に運転するので・・・

日光駅近くまで混雑しそう。でもノロノロでも
    車は動いているから、安心です。

いろは坂 紅葉

この時間から世界遺産の社寺を目指しても
    昨日の二の舞です。しかも雨&霧。

でも帰るにはまだ早いし・・・そうだ!
    牧場に行こう。お土産を買おう〜。(笑)

日光霧降高原にある「大笹牧場」を目指します。
    奥日光からは遠いいぞ〜。一度山を下り・・・
    また再度山を上る感じになりそうです。

霧降の滝の紅葉はまだ色づきはじめの
    ようですが・・・霧降高原の奥は標高も高いので
    紅葉も綺麗なはず。でも・・・道中は、車とも
    すれ違わないし、前も見えないような霧。

しばらく走ると、辺りの風景が一変しました。
    牧草地なのかな? 先ほど訪れた光徳牧場より
    かなり規模が大きな本格的な牧場の予感・・・

「大笹牧場」到着です。

時刻は16時30分過ぎ・・・ここは晴れた昼間に
    訪れたい牧場です。広大で気持ちいい!

果たして・・・お店はやっているのか??

平日のこの時間なので誰1人いませんでしたが・・・
    とっても品数豊富で広い牧場ショップは・・・
    17時まで開いていました。ギリギリでした。

日光駅付近にも、直営ショップはあるけれど
    規模が違うので、車があるなら是非牧場へ。

大笹牧場は「ブラウン・スイス」の製品押しの
    ようだ。やっぱり茶色の牛・・・。

一番人気の濃厚とろけるプリン・・・。
    プリン大好きだから、重くても絶対買う!

他にも、人気のミルクジャムにヨーグルト。
    チーズフォンデュの素にゴーダーチーズ入りの
    粗びきウィンナー・・・。牧場製品大好き過ぎて困る。

チーズ入りウィンナーは最高に美味でした。
    プリンも濃厚でトロトロ。また食べたい〜。
    ミルクジャムとヨーグルトは・・・美味しいけれど
    結構サッパリめかも。まずまずでしたヨ。

17時30分過ぎ・・・東武日光駅に到着しました。

レンタカーは19時まで借りているけれど・・・
    もう周りは真っ暗だし、雨も結構降っている。

この時期・・・日光で遊ぶのは17時迄と言う感じ。
    早いけれど、車を返して帰る事に・・・。

東武日光駅

駅の売店も18時までのようです。
    帰りの電車の中で食べる駅弁を購入します。

ご褒美旅、最後の食事は「ゆば御膳」

この時間・・・日光からの直接の特急は
    もう終わっているので、下今市までは
    普通列車で連絡し、その後特急に乗り換えます。

車だから乳製品を張り切って買ってしまったけど・・・
    帰りはリュク&乳製品(しかも瓶詰)で、絶対に
    8キロ以上の重さはあるはず。おっ重い・・・・

旅行2日後まで肩が、ガチガチでした。(苦笑)

日光街道も無事にゴールして、ご褒美旅行で
    綺麗な紅葉も楽しめた。大満足の旅でした。
    最後のゆば御膳も、秋らしいお弁当でした。

伊勢神宮&日光街道ゴールと今秋の大きな2つの
    旅行が終わり・・・やっと落ち着き、少し寂しさも。

しばらくは近場の日帰り旅でもしながら、足を
    鍛え次の歩き旅があるならば備えておかないと。
    きっと・・・それは来年だけど、今からひそかに
    計画を立てておかなければいけませんネ。
    次はどこ歩いても、こんなに生易しくなさそう〜!

五街道ウォーク・日光街道編・・・最後までお付き合い
    &応援していただき、ありがとうございました♪

• タックさん 2013/12/15 02:24:11
    日光街道踏破おめでとうございます!
    みかりさん、こんばんは。

遅まきながら、お疲れ様でした。
    最初から拝見している私もなんだかとても嬉しい気持ちです。

ご褒美旅の方も天気はいまひとつでしたが、
    あの竜頭の滝、湯滝の素晴らしい紅葉を見られたら
    いままでの疲れが吹っ飛びますよねえ。
    湯滝=みかりさん転倒が頭にこびりついて困ってましたが
    この景色で塗り替えられました(笑)。

私的には戦場ヶ原の景色が写真ながらとても印象的でした、
    みかりさんのコースを参考にぜひ紅葉時期に訪れてみたいです。

しかし考えてみればほんとに凄いですね、
    日光街道を12日間かけて歩いたという事実、
    ある意味アスリートにとっての“金メダル”くらいの意味が
    ありそう!
    うらやましいです。

紅葉の美しさのせいだけでなく、
    写真の腕前も随分と上達されたようでとても楽しめました。
    この後の紅葉記事などもとても楽しみです、
    ゆっくり楽しませていただきます、

タック。

みかり

みかりさん からの返信 2013/12/15 10:54:38
    RE: 日光街道踏破おめでとうございます!
    タックさん、こんにちは〜。

> 遅まきながら、お疲れ様でした。
    > 最初から拝見している私もなんだかとても嬉しい気持ちです。

ありがとうございます。ホントに歩けるのかもわからないまま
    始めた旅ですが、一緒に歩いてくれた友人がいたから&4トラで
    紹介した事で応援して貰えたから、頑張れたな〜と思います。
    日光街道は単調な道が多かったけど、それでも色々とありました〜。

> あの竜頭の滝、湯滝の素晴らしい紅葉を見られたら
    > いままでの疲れが吹っ飛びますよねえ。

綺麗ですよね。あの滝の秋の風景は。ホントに絶景でしたよ♪

> 湯滝=みかりさん転倒が頭にこびりついて困ってましたが
    > この景色で塗り替えられました(笑)。

私も湯滝では、転ぶんじゃないか〜とヒヤヒヤして見学しました(笑)

> 私的には戦場ヶ原の景色が写真ながらとても印象的でした、
    > みかりさんのコースを参考にぜひ紅葉時期に訪れてみたいです。

湯滝〜戦場ヶ原 光徳牧場〜戦場ヶ原など少し歩いてみると
    綺麗かもしれませんね。「黄葉」も良いもんですね。自然も広大だし!

> 日光街道を12日間かけて歩いたという事実、
    > ある意味アスリートにとっての“金メダル”くらいの意味が
    > ありそう!

歩き慣れている人は7〜8日でサックリと歩けるコースです。
    タックさんもいかがでしょう?(笑)

でも実際に歩くと遠いいですね。電車で見えた単調な畑風景。
    歩くとまた違った目線から見る事が出来て楽しかったです。全部は
    大変だけど、下今市〜日光の区間は7〜8キロ?
    ホントに風情があるし、ここを歩かないと杉並木の良さはわかって
    貰えないので、機会があったら散策して欲しいな〜と思います!

> 写真の腕前も随分と上達されたようでとても楽しめました。
    > この後の紅葉記事などもとても楽しみです、

そんな事を言って貰えると嬉しいです。(笑) 私のカメラ修行は
    次の段階に入ってます。カメラが絡んだ珍道中もありますので・・・
    今後も私の奮闘記?? 楽しんで貰えたら嬉しいです。

• こあひるさん 2013/11/28 23:46:37
    黄葉の林・・・!
    みかりさん、こんばんは〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/11/29 00:29:16
    RE: 黄葉の林・・・!
    こあひるさん、こんばんは〜。

> 奥日光の紅葉は、やっぱりいっぱい見どころあって最高だね〜(わが家が取手から安く近く行ける中で)!

関東を代表する観光地の1つと言う感じですよね〜。奥日光最高!

> 中禅寺湖よりも湯ノ湖の紅葉のほうが、実際に見た自分としては断然美しかったと感じました。湯ノ湖の水面に映る紅葉の姿が今でも忘れられません。日光からはかなり遠いですけどねぇ・・。

もし中禅寺湖の紅葉が綺麗に見れたとしても・・・私も湯ノ湖の紅葉の方が
    風情があって綺麗だと思った気がします。それだけエレガントで素敵な紅葉風景でした。

> 温泉寺なんてあるんですね〜。わが家が利用するのはむずかしそうだけど、おばちゃん軍団との遭遇はちょっと不運だったかもね・・・。

なんだかご利益がありそうなお湯でしょ??(笑)
    あんな狭い湯船でイモ洗い状態にはなりたくなかったけど、おばちゃん達は
    良い人だったので、結果良い出会いになって楽しかったです。

湯元温泉のお湯は、評判通り最高の泉質だと思いました。まっあの辺り
    もっと広い温泉も貸切風呂がある温泉宿もありそうだから次回はそっちかな。

> 牧場はそういえばまだ行ったことがなかったなぁ・・。お肉おいしそうだし、この次は計画に是非いれたいかも。

個人的にはアイスはインパクト無いし、お土産もインパクトは無かったけど
    お肉はホントに美味しかったですよ〜。あの景色の中で食べるのも良いのかも。

> 華厳の滝のもうひとつの名もなき滝・・・紅葉に包まれるようにおしとやかに流れているのが美しいですね〜。

華厳の滝は日本を代表する滝で素晴らしいと思うけれど、名もなき滝・・・
    素敵ですよね〜。紅葉が見事でした。

> ちょうどすばらしいシーズンに日光の紅葉を堪能できて羨ましい〜〜!

こあひるさんも、素敵な紅葉を東北で楽しんでいるけれど・・・今年の私は
    関東の紅葉、結構楽しみましたよ〜。関東も良い場所沢山ありますネ!

• たらよろさん 2013/11/10 13:31:34
    華厳の滝
    こんにちは、みかりちゃん。

華厳の滝の迫力!
    私もかなり感動したよ〜
    近代的なエレベーターもまた魅力の一つかな(笑)
    それにしても、
    秋の装い、、、黄葉が見事だねぇ〜

ってポジティブ思考好きだなぁ。。。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2013/11/10 15:19:00
    RE: 華厳の滝
    たらよろさん、こんにちは〜♪

いつもご訪問&コメントありがとう〜。(旅行記の作り甲斐があるわ・・・)
    京都もそろそろ紅葉シーズンだよね。今年も素敵な旅行記が楽しみ☆

> 華厳の滝の迫力!
    > 私もかなり感動したよ〜
    > あの水量は見事だし、一筋で流れ落ちてくる様がこれまた美しいよね。

やっぱり日本三名瀑の1つだし、存在感があって綺麗な滝だよネ。

> 近代的なエレベーターもまた魅力の一つかな(笑)

滝を見る場合、長い階段を下るとかする事が多いから、エレベーターは
    ホントありがたい。私なんて、その先の階段&坂道の通路でバテルから。(笑)

> その華厳の滝の上は中禅寺湖だったんだー全然知らずに見てたよ。

私も3年くらい前まで知らなかった。(意識すらした事が無かった)
    今回明智平が晴れていれば、中禅寺湖から落ちているって良く分かる
    写真が撮れたんだけど・・・残念。縁がないみたいだね〜。

> それにしても、
    > 秋の装い、、、黄葉が見事だねぇ〜

京都は真っ赤なイメージが強いけど、日光は黄色だネ♪
    > 霧があっても曇っていても雨さえそれほど降らなければ私たち晴れ女だよね!
    > ってポジティブ思考好きだなぁ。。。

・・・実際晴れ女だしネ。(笑) かなりネガティブ思考の場合も多いんだけど
    晴れ女だけは、譲れないかな〜・・・♪

• 旅猫さん 2013/11/10 09:53:28
    紅葉、素晴らしいですね!
    みかりさん、こんにちは!

湯ノ湖の紅葉も見事ですねー
    今年は当たり年だったのかな。
    色付きが素晴らしいです。

温泉寺へ行かれたのですね。
    一度は行ってみたいのですが、毎回、休みか混雑で入れず。。。
    日光湯元の湯は最高ですからね。
    温泉寺脇の湿原が源泉。
    すぐ近くの宿は、かなり濃い湯で素晴らしかったですよ。
    湖畔に近い、休暇村の湯でも絶品でした。

中禅寺湖や華厳の滝の紅葉も綺麗ですねぇ。
    霧が無ければ、もっと絶景だったことでしょう。

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2013/11/10 12:55:00
    RE: 紅葉、素晴らしいですね!
    旅猫さん、こんにちは♪

> 湯ノ湖の紅葉も見事ですねー
    > 今年は当たり年だったのかな。

湯ノ湖は、初めて行ったのですが・・・ホントに綺麗でしばし絶句でした。
    今年が当たりかハズレかはわからないけれど、私の中では大当たりです。

> 温泉寺へ行かれたのですね。

そうなんです。旅館より特別っぽい温泉と言う気分がしたから・・・
    とりあえず、何でも形から入りたいので。(笑) お湯は周りのお宿と一緒ですよネ。

> 一度は行ってみたいのですが、毎回、休みか混雑で入れず。。。

お寺に休みは・・・あるんですね。今回は紅葉時期だったので混雑していました。
    かなり無理矢理詰め込んでいたので・・・狭い湯船はイモ洗い状態。
    3人お湯に入ると、3人はフチで上がっていないといけない状態で・・・・。
    正直、温泉で知らない人と肌密着は嫌ですよね〜。(笑)

> 日光湯元の湯は最高ですからね。
    > 温泉寺脇の湿原が源泉。

湯元のお湯が良いと色々な所で聞いたので、今回日帰りでも行きたかったんです。
    そっか・・・温泉寺の脇が源泉だったんですね。硫黄のニオイが良い感じでした。
    でも、熱くておばちゃん達とギャーギャー騒ぎながら入りました。(苦笑)

> すぐ近くの宿は、かなり濃い湯で素晴らしかったですよ。
    > 湖畔に近い、休暇村の湯でも絶品でした。

湯元温泉のお宿、今回探したんですよ。休暇村も最近はレベルが高いのでもちろん。
    紅葉時期はお手頃はいっぱいで、バスツアータイプのお宿か2万オーバー。
    すっごく悩んで、市内の千姫にしました。ご褒美でしたからネ。

> 中禅寺湖や華厳の滝の紅葉も綺麗ですねぇ。
    > 霧が無ければ、もっと絶景だったことでしょう。

かなり綺麗でした。ホントに霧が無ければ・・・・の話ですが。
    関東の紅葉はまだまだこれからですネ。1ヶ所くらい見に行けるかな・・・

みかり
  • ippuniさん 2013/10/31 04:45:53
    三角関係
    みかりさん、こんにちは。

日光街道のご褒美旅行の2編にお邪魔しました!!

でもきっとお部屋食のコンセプトって「家にいるように」でも「もてなす」感じなんですかね〜

日光の紅葉はとても素敵な時期に行かれたんですね〜

本能のままに見て感じる!なんて自分を正当化しています。

猿と外人さんとお姉さんの三角関係は…
    スリと日本人と現地人の関係みたいだなぁ〜って読んでいて思いました。
    猿にやられたことのない外人さんは、猿が可哀想〜
    でも猿による被害を多く見ているお姉さんは眉間に皺。
    同じく、スリにやられたことがない日本人は、パリ素敵〜
    でもスリにやられた&被害者を多く見ている現地人は眉間に皺。
    それ以上は、絶対にあってはなりませんけど…。

ある意味、自分の印象を犠牲にしてまで、
    観光客を守ってくれているお姉さんは素晴らしいと思います。

紅葉に温泉にお食事に…最高のご褒美でしたね☆

ippuni

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/31 11:23:42
    RE: 三角関係
    ippuniさん、こんにちは!

> 旅館料理、ホント見ているだけでお腹いっぱいになっちゃいました(^^ゞ

今回はかなりボリュームがあるお食事でした。

> お部屋食って確かに中居さんが程よい(?)ペースで出入りしてお世話してくださるから、
    > 自分のペースで食べられない&楽な姿勢で食べられないですね(笑)

私は膝が悪いから正座が出来ないので・・・まぁ〜楽な姿勢で、ついでに
    部屋も汚したい放題で食べていましたが、あまり見られたくないですね。(笑)

> 最近では旅館の食事処でも個室みたいに区切られているところが多いですよね♪

そうなんですよ。だからそっちで食べる方が何倍も落ち着きます。

> 日光の紅葉はとても素敵な時期に行かれたんですね〜
    > 湖に写る色とりどりの木々の写真、見ていてうっとりしてしまいました。

お天気は若干微妙でしたが・・・綺麗な時期に行く事が出来ました。
    桜の時期もですけど、紅葉の頃の日本は風情が良くて素敵だなと思います。

> そして、私もみかりさん同様観光地の説明書きとかは読みません(^^;
    > 旅行記でもその時のやる気によって調べたり調べなかったりなのでかなり怠け者です。

あら♪ 同じタイプですね。最近・・・私が旅ノートを自慢するからいけないのですが
    旅ノートに情報をギッシリ書いている人とチラホラ思われる事が多く・・・
    いやいや、旅の感想ひとつ書いていませんよ・・・と思ってしまいます。(笑)

> 本能のままに見て感じる!なんて自分を正当化しています。

わかります。わかります。やっぱり本能には逆らってはダメです。(笑)

> 同じく、スリにやられたことがない日本人は、パリ素敵〜
    > でもスリにやられた&被害者を多く見ている現地人は眉間に皺。
    > まぁ母国の土を再び踏める程度に被害に遭うのも勉強なのかもしれないですね。

ホォ〜なるほど。そう考えると奥が深い。でもその通りですよね。
    私は海外で色々な被害に会った事は無いのですが・・・私の周りの人でも
    ヨーロッパでスリ被害に会った人は結構います。
    用心しなかったわけではないけど、油断はあったんでしょうね。

私はすごく用心するけど、自分で気がつかないだけで紙一重はあるのかも。
    初海外でシーツ交換ですと男性2名が深夜12時過ぎに部屋に来た事があるのですが・・・
    今考えても、あれは確実に色々と危なかったと思います。泥棒の下見とかかな??

> ある意味、自分の印象を犠牲にしてまで、
    > 観光客を守ってくれているお姉さんは素晴らしいと思います。

皆を守る為と言う感じでは無かったですよ。(苦笑) あの顔と感じが悪い態度を見たら
    ちょっぴり白人男性君を応援したくなったかもしれません・・・。

> 温泉、ちょっぴり残念でしたけど、いい湯に浸かれて良かったですね♪
    > 紅葉に温泉にお食事に…最高のご褒美でしたね☆

東京周辺の紅葉はもう少し先ですが、素晴らしい秋を先取り出来ました。

• はにぃp8さん 2013/10/29 08:43:41
    きれいでした。
    みかり様

日光街道踏破おめでとうございます。
    番外編の写真美しかったです。
    私はまだ 日光は行った事がなかったので
    美しい景色の数々、日本人なら一度は見なくちゃですね。
    堪能させていただきました。
    旅の予定中はみっちり観光されるみかりさんスタイル。
    私の旅の憧れです。
    わたしもご一緒させていただきたいです。

次の旅も楽しみしてます。

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/29 11:01:47
    RE: きれいでした。
    はにぃp8さん、こんにちは!

> 日光街道踏破おめでとうございます。

ありがとうございます。他の街道ウォーカーさんの1.5倍の時間が
    かかりましたが・・・どうにか無事にゴール出来ました♪

> 私はまだ 日光は行った事がなかったので
    > 美しい景色の数々、日本人なら一度は見なくちゃですね。

日光は見所も多く、周辺に温泉も多いからオススメですよ〜。
    それに、世界遺産の社寺がにわか歴女さんの心を鷲づかみです。(笑)

> 旅の予定中はみっちり観光されるみかりさんスタイル。
    > 私の旅の憧れです。

そう言って貰えると嬉しく照れちゃいます。私の旅のスタイルは・・・
    慌ただしいので、見ていそうでじっくり見学もしていないタイプ。
    そう言う旅を嫌う人も沢山いるから・・・同じタイプの人だと嬉しくなります♪

> わたしもご一緒させていただきたいです。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2013/10/29 19:56:06
    RE: RE: きれいでした。
    みかり様

こんばんは早速のお返事ありがとうございます。

> 私は・・・時ににわか歴女で、ソフト乗り鉄で、上手な撮り鉄の人に憧れ・・・
    > もっと若ければ、山ガールに慣れたかも・・・な〜んて思うチャンポン野郎です。(笑)

わぁ 私も同じですー。
    若ければ きれいな色のウエアに身を包む
    山ガール ぜったいやってた!!

> どれもカジルだけで極めないのですが・・・はにぃp8さんとなら、興奮しながら
    > 電車に乗って、美味しいスイーツにキャーキャー言えるかもしれませんネ。(笑)

うんうん
    想像しただけで楽しそうです!!

> ・・・ってそんなに、可愛らしくはしゃぐ年齢では無いんですけどネ。(苦笑)

それ行ったら私はかわいらしくどころか
    はしゃぐ年齢ではないと思われます。(大苦笑)
    とっても嬉しくなっちゃうお返事に
    ついつい書き込みしちゃいました。

はにぃp8

きれいな滝と紅葉の写真 わたしもお気に入りの一枚です。

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/29 22:31:33
    RE: きれいでした。
    はにぃp8さん

>わぁ 私も同じですー。
    >若ければ きれいな色のウエアに身を包む
    >山ガール ぜったいやってた!!

あれ可愛いですよね。今私が同じ格好をしても絶対にガールでは無く
    普通に山好きなおばちゃんになるだけだけど・・・(笑) なんか憧れます。
    ・・・でもその前に、膝悪いし山に登れないんですけどね〜。(苦笑)

>あ。4トラのfacebookに みかりさんの旅行記紹介されてました。
    >きれいな滝と紅葉の写真 わたしもお気に入りの一枚です。

私も確認しました。ありがとうございます〜。
    皆にイイネ〜って押して貰えると、嬉しくなりますネ。
    私の写真より、日光の景色が美しいんですけどネ・・・(笑)

これからも宜しくお願いします〜♪ いつかカッコいい電車に乗って
    一緒にスイーツキャーキャー出来る事を祈って・・・。(笑)

• カメちゃんさん 2013/10/28 21:47:24
    頑張りへのご褒美(^^) 同感です!!
    みかりさん こんばんは〜(^^)

日光街道番外編。

そうですよね〜。

何はさておき、お疲れ様でした。

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 23:59:55
    RE: 頑張りへのご褒美(^^) 同感です!!
    カメちゃんさん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

> 日光街道踏破を完遂されたんですから、ご褒美は当然(^^) 番外編も当然あっていいですよね〜(^O^) いやいや、これがないと、ちょっと淋しいですからね。私も、これで納得です!!(^^)

こ〜ゆ〜ご褒美&遊び心が無いと、私の場合は途中で心が折れてしまいます・・・
    最後は、湯波・湯波・温泉・温泉・紅葉・饅頭みたいな感じで歩いていました。(笑)

> 日光からのドライブでは、とっても綺麗な紅葉が楽しめましたね。
    > 狙いが正確と言いますか(~o~) ホントに最高の時期でした。

今回は世界遺産の社寺を犠牲にしましたが・・・(苦笑)
    紅葉の奥日光を選んでホントに良かったと思います。
    > 私もいつかは日光見物へと思っていますので、みかりさんのご褒美旅行がとても参考になりました。

日光は、世界遺産の社寺も自然も見所が多いし周辺含め温泉も良いのでオススメです!

> 東照宮に一番近いところで連泊して、東照宮参拝と見物の後、中禅寺湖や戦場ヶ原あたりに行ってみたいと思っていたのです。

東照宮・輪王寺・二荒山神社・・・是非セットで見学して来て下さいね!
    奥日光まで行ったら、湯滝・華厳の滝・竜頭の滝・・・1ヶ所でも滝はオススメです。
    > それが、みかりさんの経路を拝見していますと、お宿も「日光千姫物語」が参考になりましたし、レンタカーをご利用になったのもよい方法だなと思いました。

千姫は、東照宮から歩いて5分位です。観光するには良いお宿だと思うし
    お料理の味も良かったですよ。温泉も楽しめるのはポイント高いですネ!

> 中禅寺湖や戦場ヶ原に加えてm湯の湖も追加した方が良さそうですね。温泉寺はやめた方が賢いかも??(^O^)
    > レンタカーは、我が家と同じ型の「マーチ」がいいかな?と思います。

日光は日産レンタカーもあるから、マーチはもちろんあると思います!
    立並木観音(中禅寺)や二荒山神社の中宮祠も素晴らしいですよ。

> <番外編・2>の、湯の湖の表紙写真はとても綺麗ですね!!湯滝のお写真もバッチリ!(^^)! こうなりますと、季節的には秋ですね(^^)

秋は素敵でした。でも・・・時期によってはいろは坂が大混雑して
    上に登るまでに4時間とかかかるから、注意して下さいね。
    新緑の季節なども、絶対に綺麗だと思いますよ〜。

> いつになるか分かりませんが、みかりさんに「日光の楽しみ方」を教えていただいて、助かりました(^^)

カメちゃんさんご夫婦なら、きっと素敵な旅をするんだろうなと思います!

> 何はさておき、お疲れ様でした。

伊勢から連続だったのでちょっぴり疲れました。(苦笑)
    しばし、マッタリしたいと思います。ありがとうございました。

• AMさん 2013/10/28 20:20:10
    こんばんは(^-^)
    本当蛙は凄かったんですね!!お疲れさまでした!

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 23:42:11
    RE: こんばんは(^-^)
    AMさん、こんばんは!

> 一昨日、テレビ東京でU字工事が例弊使街道経由で日光まで歩いていましたけど、みかりさんの旅行記のおかげで面白さ倍増で見れました。

私も見ました。テレビ東京&U字工事・・・結構好きなんです。
    私の旅は、若干テレビ東京に影響されていると思います・・・。(笑)

> 本当蛙は凄かったんですね!!お疲れさまでした!

杉並木では、撮影スタッフが草だらけになって「ここ道じゃねぇ〜」って
    苦労していましたよね。あの場面を見て心からわかるわ〜と思ってしまいました。(笑)
    あの道は小さなカエルですけど、数十匹どころじゃないからカエル嫌いだと泣けますよ。

• ぬきじゅんさん 2013/10/28 19:37:45
    初めまして

また楽しい旅行記を読みにお邪魔します。

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 23:36:28
    RE: 初めまして
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

はじめまして。この度は<日光街道・番外編>へのご訪問&ご投票ありがとうございました。

> 旅行記 拝見させていただきました。とても楽しくて、ワクワクしちゃいました。

ありがとうございます。ちょっとコメントが長く読みずらいと思いますが
    1つくらい参考になる事や楽しいと思って貰える事が書いてあったら嬉しいです。

> 紅葉、とてもきれいですね。水面にうつる紅葉、なかなかどピークで見れることって無いですよね。うらやましいくらいです。いいなぁ。見てみたいなぁ。

紅葉と桜は難しいから、ピークに見れたのはホントにラッキーでした。
    しかも雨&霧が酷かったのに、その時は薄日も出て最高でした。
    前の日に、日光街道を歩いていたので・・・ご褒美だと思っています♪
    &私は、自称・・・晴れ女で運もいいと信じています。(笑)
    > 実は今週末に栃木へ出掛ける用事がありまして、日光の紅葉を見に行きたいな、と思っていたんです。いろは坂あたり、紅葉してるのではないかと、楽しみにしています。あとは天気と渋滞ですね。

竜頭の滝は終わりかけかもしれませんが、いろは坂は綺麗だと思いますよ。
    &中禅寺湖も。日光市内の色づきもかなり始まるのではないでしょうか・・・。

お天気も悪くなさそうなので、綺麗な紅葉が楽しめそうですね!
    &いろは坂の渋滞は混雑していると数時間かかるみたいなので注意して下さいね!

> また楽しい旅行記を読みにお邪魔します。

この度はフォローまでしていただき、ありがとうございました。
    東京在住なので、関東中心になりますがよろしくお願いいたします。
    &私もフォローさせて下さいね。仲の良い家族旅行記が羨ましかったです。

• hokkaさん 2013/10/28 09:56:28
    素敵なご褒美旅
    こんにちは、みかりさん。

街道ウォーク後の素敵なご褒美旅ですね。
    日光の美しい紅葉・黄葉もしっとりとした風景もいい感じ。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 11:41:54
    RE: 素敵なご褒美旅
    hokkaさん、こんにちは♪

> 街道ウォーク後の素敵なご褒美旅ですね。

美しい紅葉と美味しい食事・素晴らしい温泉・・・秋の日光をたっぷりと
    満喫出来たと思います。街道完歩後だから、充実感も2倍です。(笑)

> 温泉旅館でのんびりだけではなく、さすがみかりさんらしく行動的に楽しまれてますよね。気の合った友達もパワフルなんですか。

昔からあまりのんびり旅は経験の無い私・・・(苦笑) 友人は私より体力が
    あるのでその場は元気です。それで良く言い合いになりお互いにムッとすると。(苦笑)
    でも・・・苦しい場面さえ終われば、その後は私の方がず〜と元気ですけどネ。

> 日光の美しい紅葉・黄葉もしっとりとした風景もいい感じ。

奥日光の紅葉はホントに綺麗ですネ。日本でも早い時期に紅葉する場所なので・・・
    これからの全国の紅葉便りが楽しみです。4トラも紅葉レポだらけでしょうネ。

> みかりさんの旅行記を見ててどこか紅葉を楽しみながら歩いてみたいなんて思いました。とても伊勢までは無理ですが(笑)

伊勢は無理ですか??(笑) でもhokkaさんなら、素敵な歩き旅を
    紹介してくれると期待しています。それに香嵐渓の紅葉も期待して良いですか??

• タビガラスさん 2013/10/28 09:28:54
    日光街道と日光の旅、お疲れ様でした
    みかりさん、おはようございます。

タビガラス

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 11:28:48
    RE: 日光街道と日光の旅、お疲れ様でした
    タビガラスさん、こんにちは。

お久しぶりです。

> 日光街道の街道歩きの旅、お疲れ様でした、最後にレンタカーを利用してたっぷり、日光の紅葉や牧場散策等を楽しんで、素敵な宿・千姫物語に宿泊、良かったですね。

ありがとうございます。かなりノロノロの街道歩きとなりましたが・・・
    無事にゴールに辿り着きました。途中・・・疲れて歩くのが嫌になる事も
    ちょっぴりありましたが、杉並木は素晴らしく素敵な旅になりました。

完歩後のご褒美旅も・・素敵な紅葉を見て温泉に入って美味しいものを食べ
    秋の日光をたっぷり満喫出来たと思います。

> 旅行記では、私のお馴染みの場所がたくさん見られて楽しませて頂きました、これから次の場所・街道を歩いて楽しんでください。

今、少しだけタビガラスさんの旅行記を拝見しましたが・・・幸手や古河など
    懐かしい所も多く、嬉しくなりました。時期が違うとまた雰囲気も違いますネ。

私はタビガラスさんのように健脚では無いですが・・・のんびり歩けば
    私みたいに膝が悪くても、ウォーキングを楽しめる場所は多いと感じたので
    また、新しい場所にチャレンジしてみたいと思います。

素敵な旅先に沢山出掛けられているタビガラスさんのページで色々と
    予習させてもらいます♪ フォローさせて下さいね!

• ろこままさん 2013/10/28 00:48:34
    黄葉、いいですね〜
    みかりさん、こんばんは。

番外編・第2弾もあったんですね。

霧に霞む中、まぁ、動いてますねぇ〜

湯ノ湖、素敵ですよね。
    バタバタだったようですが、綺麗な景色を届けていただいてありがとうございます。

秋の奥日光、やはり。。。行かなくては。。。ですね。

みかりさん、

フォローしていただけるんですか。

嬉しすぎて、感激しております。
    ありがとうございます。

わたしにも、フォローさせてくださいね。

今後とも、よろしくお願いします。

ろこままでした。

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 01:56:00
    RE: 黄葉、いいですね〜
    ろこままさん、こんばんは。

> 霧に霞む中、まぁ、動いてますねぇ〜

スケジュールの中に可能な限り予定を詰め込むのが私の旅スタイルで・・(苦笑)

> 湯元温泉には泊ったことがありますが、白濁のかけ流しの露天風呂に一番風呂で乗り込んだものの。。。熱くて。。。入れなくて。。。でも、入らないと寒くて。。。裸であたふた。。。という経験をしたのを思い出して、懐かしく楽しませてもらいました〜

湯元温泉は、すごくお湯が熱いんですよね。ビックリしました。
    熱いお湯って、身体がシャキっとして慣れたら気持ちが良いんだけど・・・
    確かにすぐに入れないですよね。寒い日だったらなおさら。(笑)
    > 湯ノ湖、素敵ですよね。

すごく良い所ですね。もっとのんびり歩きたかったです。

> フォローしていただけるんですか。

私の旅は、基本的に慌ただしくて貧乏旅も多いですが・・・
    これからも宜しくお願いしますネ。私の方こそフォローありがとうございます♪

これでやっとしばらくは落ち着くので・・・ろこままさんのページにも遊びに行きますネ!

みかり
  • aoitomoさん 2013/10/27 23:36:44
    「湯ノ湖」写真お見事!!

「湯ノ湖」
    車が沢山停まっているポイントはやはり正解でしたね。
    水面が鏡のようで反射している写真、お見事です。

「湯滝」の真上
    湯ノ湖から流れ落ちる水ここも綺麗ですよね。
    もっと見てみたいぐらいです。

「温泉寺」
    源泉掛け流しの白濁したお湯、四番目に濃い硫黄温泉。

「光徳牧場」
    ホルスタインにも癒されますね〜

「華厳の滝」
    大昔に何度か行ったきりで、最近は旅行記でしか見ない華厳の滝です。
    白人男性君、カナダ旅行でいっしょだったB君を思い出します。
    日本人より日本が好きみたいで、やたら明るい。
    こんど日本に来たら「水戸黄門の印籠」をプレゼントしようと思ってます。(笑)

「大笹牧場」
    無事、開いていて買物ができたんですね。
    「濃厚とろけるプリン」これはおいしそうですね。
    チーズ入りウィンナーもいい。
    この二つは、もし「大笹牧場」に行ったら買ってしまいます。

無事、五街道ウォーク・日光街道編完結しましたね。

本当にお疲れ様でした〜。

また、度胆をぬく旅の計画を綿密に立ててくださいね〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 00:40:18
    RE: 「湯ノ湖」写真お見事!!
    aoitomoさん、こんばんは!

> 「湯ノ湖」
    > 水面が鏡のようで反射している写真、お見事です。

ここはホントにビックリなくらい綺麗な場所でした。車が停められて
    友人も来ていたら、もう少し周辺を歩いてみたかったです。
    > 「温泉寺」
    > しかも何となく穴場のようだし、これだけ聞いたら凄い温泉と思いましたが。

泉質は誰もが絶賛するような温泉みたいですよ。硫黄泉はすご〜く好きです。

> 湯船が狭い。熱い。人が多い。こんな時期なんで混み具合は、なおさらなんでしょうが、ひとまず経験できただけでもいいことです。
    > 男湯は競争率が少ないのでしょうか?男って、混んでたらわざわざ入らないという人も多いと思うし。

まっイモ洗いでも入れて良かったですね。でも他のお宿も源泉は一緒だから
    同じお湯に入れたと思うけれど。(笑) 男湯の方が今回は空いていたと思います。

男性も温泉好きは多いし、皆さん結構長湯していたみたいですよ。
    ランニング姿のおじさんとかもいましたしネ。(笑)

> 「光徳牧場」
    > 黄葉が美しく赤毛のアンが出てきそうなカナダの秋のような景色ですね。

そうそう、プリンスエドワード島な風景ですよね。

> 「華厳の滝」
    > 周辺の紅葉が確かに綺麗ですね。こっちの方が華厳の滝より美しいかも。

華厳の滝は、やはり存在感あるんですが・・・周辺の紅葉に目を奪われました。

> 白人男性君、カナダ旅行でいっしょだったB君を思い出します。

B君はあのタイプなんですね。(笑) そしてらきっと印籠は気に入ると思いますよ♪(笑)

> 「濃厚とろけるプリン」これはおいしそうですね。
    > チーズ入りウィンナーもいい。
    > この二つは、もし「大笹牧場」に行ったら買ってしまいます。

aoitomoさんと味覚が合うかわかりませんが・・・でも絶対にこの2つは
    オススメです。プリン色々食べていますが、ホント美味しかったですヨ♪

> 無事、五街道ウォーク・日光街道編完結しましたね。
    > 本当にお疲れ様でした〜。

伊勢からいつも見てくれてコメントもいただき、ホントにありがとうございます。
    すご〜く嬉しかったです。これで・・・やっと落ち着いたのでしばしマッタリします。(笑)

> また、度胆をぬく旅の計画を綿密に立ててくださいね〜

懸賞か宝くじが当たったら・・・ホントに海外旅行の旅行記書きたいです〜。
    私がフリーで海外周る時は、結構珍道中が多いんだけどな・・・(笑)

でもまだまだ国内も堪能しますよ♪ きっとまた長い旅行記を書く機会が
    あると思います。それまでは・・・少しのんびりします〜。

• ムロろ~んさん 2013/10/27 21:44:02
    爆笑(^O^)/~~~~~
    みかりさん

ムロろ〜んです。日光街道旅行記と日光街道番外編旅行記を拝見しました。

確かにみかりさんも書かれていましたが、日頃、旅をする際に鉄道や車など交通機関を使って旅されるかと思いますが、電車から眺めた風景が自分たちが歩いた風景だと自信持って言えるなんてすごいことだと思うんです。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/28 00:15:24
    RE: 爆笑(^O^)/~~~~~
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

いつも旅行記を見ていただき・・・&応援していただきありがとうございます。
    そして、勝手にリンクしてしまいスミマセン。了承ありがとうございました♪

> 本当に長かった旅も本当にゴールできて読み手の私も良かったと思います。やはり神橋では記念写真撮られたのですね。それはすべきことでしょう!

ありがとうございます。ホントはゴールで誰かに迎えて欲しかったくらい?(笑)
    やはり、ゴールと言うメリハリは欲しかったんです♪
    > きっとこれからの人生、自信持って自慢できるのではないかと思いますし、また新たな自分に対しての励みになると思うのです。

やれば出来る!じゃないけれど、実際にすごく自信になったんですヨ。
    それに街道歩きにハマル人の気持ちもすご〜くわかりました。
    > ※実際にお遍路を1番札所から高知県の足摺岬まで歩いての経験から。

今の私の脚力では、とてもとてもお遍路さんにはなれそうもありません。
    ホント〜に尊敬してしまいます。ムロろ〜ん先輩!

> 本当にお疲れ様でした。そして楽しい貴重な旅行記を提供して下さりありがとうございます。

そう言って貰えると、逆に照れちゃいますね。こちらこそいつも見てくれて
    コメントいただき、ホントに嬉しかったし励みになりました。
    4トラで自分の旅の記録を残せたのは、何より良かったと思っています!
    > ※きっとこの旅行記を書くにも時間かかったのではないでしょうか。それだけ思いがあったことが伺えます。

・・・多分、皆さんが考える以上に、私は時間をかけて旅行記作成してるんですよ。(笑)
    旅の最中は一切、メモもしないし真剣に説明を読むわけではないので・・・
    旅行記作成時に、入念に下調べしています。そこで私もなるほど〜と。(笑)

> そうそう(笑)、温泉で出会った3人組のおばさん、牧場にいるのに出てくる会話が「スーパー○ップ」、怪しげな土産を持った白人男性君、出演が笑えました。これだから色んな人との出会いがあるから、それが楽しいから旅って止められませんよねぇ〜。

自分も誰かにとって、変なおばさんになっているのかもしれませんが・・・
    色々な人間観察は面白いし、出会いがあるから旅が大好きなんです〜♪

• 銭形幸一さん 2013/10/27 20:04:16
    お疲れさまでした
    全部で何編だったんですかね?
    こういう続きがある旅も楽しそうです。
    最後の方はフラッシュバック五街道ウォークのように前編までのおさらいがあってわかりやすかったです(笑)。
    頭が下がる思いです。

旅行記の奥日光の紅葉、素敵です。

長い間お疲れさまでした。

(●´▽`)_旦

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/27 23:51:17
    RE: お疲れさまでした
    銭形幸一さん、こんばんは!

いつも旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪

> 全部で何編だったんですかね?

13か14くらいになりましたかね?

> こういう続きがある旅も楽しそうです。

私も続きがある旅は初めてでしたが・・・街道歩きにハマル人の気持ち
    少しわかった気がします。楽しいし、達成感がありますよ。
    銭形幸一さんなら、山シリーズが作れますよね。(笑)

> 春日部過ぎたあたりから単調な道で大変だったと思いますがようやくたどり着きましたね。

単調で先が見えない真っ直ぐな道が一番堪えますね。それと自販機が無い道・・・

> 私なら間違いなく途中の街道歩きをしょっ引いて紅葉の日光に行ってしまうでしょう。

気持ちはわかります・・同じだから。(笑) だから単調な道こそ、色々な
    ブログを見て、寄り道スポットとか探しました・・・。&最後に甘いスイーツや
    ゴール後のご褒美旅行を計画しておくと・・・少しやる気がでますネ!

> 旅行記の奥日光の紅葉、素敵です。
    > 私も紅葉の時期に一度行きましたがみかりさんのような綺麗な写真が撮れませんでした。

紅葉と桜は難しいですよね・・・。今回は良いタイミングでゴール出来て良かったです♪

> 静岡住んでいて日光は遠く離れてしまいましたがまた行ってみたくなりました。

静岡からだと北関東に行くのは少し面倒だと思いますが・・・今回周って
    やっぱり素敵な所だと思ったので、また遊びに来て下さい〜。

> 長い間お疲れさまでした。

ありがとうございました。やっとこれで少し落ち着いたので・・・
    また 銭形幸一さんページにも、遊びに行きますね〜!

みかり
  • norisaさん 2013/10/27 19:24:58
    充実した旅!

こんばんわ。

五街道ウオーク、最初は疲労などもあり心配しました。
    しかし回を追うごとに高まりが!

その後の番外編はさらに充実!
    終わりよければすべてよしですね。

今度は中山道か東海道!??
    是非頑張ってください!
    (我々は地上は無理ですので代わりに頑張って!)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/27 23:38:54
    RE: 充実した旅!
    norisaさん、こんばんは♪

今回も、旅行記を読んでくれて&五街道ウォークの応援ありがとうございました。

> 五街道ウオーク、最初は疲労などもあり心配しました。
    > しかし回を追うごとに高まりが!

最初は単調な国道が多くて、正直面白く無いと言うか疲れたんですよ。(苦笑)
    風情がある区間が短いのが、日光街道の残念な所なのかも。でも杉並木は素敵でした。

> 最後のゴールはもっとすごい所(たとえばゴールの印にテープがあるとか(笑))かと思いましたが、そんなはずはないですね。

だって誰も応援者がいないですからね・・・。だから自分で派手なのを作ろうと
    思ったんですが・・・間に合わなかった。(笑)
    次・・・どこかを歩く事になったら、奥様とゴールでお出迎えして下さい〜。(笑)

> その後の番外編はさらに充実!
    > 終わりよければすべてよしですね。

そうじゃ無ければ、ご褒美旅行じゃな〜い・・・ですよネ。

> 今度は中山道か東海道!??
    > 是非頑張ってください!
    > (我々は地上は無理ですので代わりに頑張って!)

どちらもゴールは京都ですよ。街道距離が長すぎて4年位かかっちゃいます。
    しかも箱根の山越えは、健脚の人でも結構厳しいらしいし・・・。
    中山道は宿場が素敵すぎて、憧れですが・・・最長だし峠越えだらけです。

・・・・どちらにせよ、私の足ではまだ確実に歩けないでしょう。絶対にリタイヤ。(苦笑)
    これからゆっくり考えてみます。その時はまた応援して下さいネ♪

伊勢・日光とやっと旅行記も落ち着いたので、またゆっくり遊びに行きますネ。

みかり
  • キラキラcmさん 2013/10/27 19:04:26
    お疲れ様でした!
    美しい紅葉、霧のなかの華厳の滝と私も堪能させて頂きました。
    何度でも読み返したい旅行記、ありがとうございました。
    みかりさんの次の旅が楽しみです。

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/27 23:29:20
    RE: お疲れ様でした!
    キラキラcmさん、こんばんは!

伊勢旅行から、バタバタで一気に旅行記を書きあげましたが・・・
    いつも、見ていただきコメントもいただき、すごく嬉しいです♪

> 美しい紅葉、霧のなかの華厳の滝と私も堪能させて頂きました。

少しは綺麗な風景が紹介出来たかな?? な〜んて思っています。

> みかりさんの次の旅が楽しみです。

なんだか、旅行記作成で疲れたので・・しばらく、ちょっと落ち着きます。(笑)
    またキラキラcmさんのページにも遊びに行きますね〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ