萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、高校時代の同級生と国内パックツアーに!<br /><br />いいツアー見つけたんです(*^▽^*)<br /><br />山口県!初めて行ってきましたヽ(^。^)ノ<br />景色、食べ物、いろいろ北海道と違って楽しんできました!<br /><br />1日目<br />新千歳空港 → 羽田空港 → 萩・石見空港 → 明神池(約30分)→ 萩市街観光(ビジターセンター学び舎・松下村塾・松陰神社・萩城下町) → 萩焼窯元 → 萩温泉郷泊<br /><br />2日目<br />ホテル → 元乃隅稲成(もとのすみいなり)神社 → 角島(つのしま)→ 下関(赤間神宮+自由時間)→秋芳洞 → 湯田温泉<br /><br />3日目<br />ホテル → 瑠璃光寺 → 津和野 → 萩石見空港 → 羽田空港 → 新千歳空港

「萩・津和野・角島・下関 歴史と絶景をめぐる旅3日間」 ① 1日目&2日目:萩城下町編

2016/09/20 - 2016/09/22

kaseijinwolfさん

2年ぶりに、高校時代の同級生と国内パックツアーに!

いいツアー見つけたんです(*^▽^*)

山口県!初めて行ってきましたヽ(^。^)ノ
景色、食べ物、いろいろ北海道と違って楽しんできました!

1日目

2日目

3日目

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月20日火曜日

5:34

おはようございます!
    夫に千歳空港まで送ってもらいます(*^-^*)

空港7:30集合!

こんなに安いツアー!

角島(つのしま)と、元乃隅稲成(もとのすみいなり)神社に行きたかったーヽ(^。^)ノ

高校時代の同級生Yと一緒です(*^-^*)

• 機内<br />久々の全日空<br /><br />朝ご飯食べていなかったので(*^-^*)<br />朝からビールいただきますヽ(^。^)ノ<br /><br />向こう側の「肉巻き」は、お昼御飯用です(笑)<br /><br />お弁当に手を付ける前に、ビールが空に!(^-^;

機内
    久々の全日空

朝ご飯食べていなかったので(*^-^*)
    朝からビールいただきますヽ(^。^)ノ

向こう側の「肉巻き」は、お昼御飯用です(笑)

お弁当に手を付ける前に、ビールが空に!(^-^;

で、高いのを承知で機内で購入!

CA:「500円です。」
    私:「え"!]

握りしめていた500円玉!
    お釣りもらう気満々だったんだけどね(^-^;

400円くらいかな・・と思っていた!
    高いねー(>_<)

いつものことだけれど、これを皮切りに高価なビールをガンガン飲みます!

12:30

羽田で乗り換え、萩・石見空港(はぎ いわみ)に着きました。
    羽田から1時間30分。
    千歳羽田間と同じ飛行時間です。

「いしみ」と思っていました(^-^;
    「いわみ」だなんて!

萩・石見空港 空港

30人くらいの参加者。
    台風が過ぎたばかり!
    前日にキャンセルの電話がくるのではないかと、ハラハラしました!

よかった、無事に着いて!

バスの席は毎日変わります(*^-^*)

13:45

最初に訪れたのが「明神池」(みょうじんいけ)。
    国指定天然記念物の海跡湖。

池は熔岩塊の隙間を通して、海と繋がっているようです。
    なので、ここには海で生息する魚がたくさんいます!

雨が降ったり止んだりしていたので、水が濁ってちゃんと写ってませんが・・・
    なんと、真鯛が口を開けて、整列しています(驚)
    餌をまっているのです(笑)

餌を売っている所があります。
    その餌を狙って、どこからかトンビの大群がやってきて、なかなか壮観!
    餌を手のひらから取って行きます(*^▽^*)

驚きです!
    こんなにいるんですよ!

厳嶋大明神

明神池には約30分の滞在。

14:20

明神池からバスですぐの「ビジターセンター学び舎」。

小学校の体育館だったところを利用して、平成28年1月30日〜平成29年2月12日までの、期間限定の開館のようです。

松陰神社

松陰神社 寺・神社・教会

小雨が降っています。

石碑には
    「明治維新胎動之地」
    と彫られています。

彫られている字は、佐藤栄作元首相の字だそうです。

ポケモンGOはダメだって!

今どきの注意書きだねー(笑)

松下村塾 全景

松下村塾 名所・史跡

「明治日本の産業革命遺産」として、平成27年7月に世界文化遺産登録。

• 内部

内部

横に回って

松陰神社

松陰神社 寺・神社・教会

16:00

同じく、平成27年7月に世界遺産に登録された「萩城下町」

1時間くらい時間があったので、ぶらぶら歩きます。

「円政寺」
    高杉晋作、伊藤博文が幼少の頃学び遊んだ寺だそうです。

円政寺 寺・神社・教会

• 夏みかん(*&#39;▽&#39;)<br /><br />萩市の特産品は、夏みかんだと知りました!<br /><br />これが夏みかんかー(*^。^*)<br />夏みかんが木になっているの初めて見たなー!<br />

夏みかん(*'▽')

萩市の特産品は、夏みかんだと知りました!

これが夏みかんかー(*^。^*)
    夏みかんが木になっているの初めて見たなー!

「菊屋家住宅」

萩藩御用達・菊屋家の住宅です。
    中を見学できます(600円)。
    豪商のせいか、かなり見ごたえがあるようですよ!
    私達は萩焼のぐいのみを探したかったので、見学はしませんでした!

菊屋家住宅 名所・史跡

菊屋横丁

菊屋横丁 名所・史跡

友達Yは、萩焼のぐいのみがほしくて、あちこちのお店に入ります。

風情のある街並みに、風情のあるお店。
    とっても癒されます(^-^)

風情のある街並み。
    普通に一般住宅があります!

なんだか羨ましい(*^-^*)

「高杉晋作誕生地」

高杉晋作誕生地 名所・史跡

続いては、萩焼の窯元の見学です。

登り窯

千春楽城山窯元

• イチオシ

とってもユニーク!
    当然これらは萩焼なんでしょうね。

千春楽城山

この日はこんなに団体客がきたのか!
    私達は「阪急交通社」
    萩津和野宮島
    と書いてあるけれど、宮島には行かないよ!
    けっこう、適当だな(^-^;

17:05
    この時間だからか、私達団体のみ!

• 家紋のぐいのみ(*&#39;▽&#39;)<br /><br />すごいなー!

家紋のぐいのみ(*'▽')

すごいなー!

うちは、これかな。

けっこう買い込んでいる人いました(*^-^*)

広くて見ごたえがありました!

今日のお宿は
    「萩焼の宿 千春楽」

窓の向こうは海!!

萩焼の宿 千春楽 宿・ホテル

山口県は「ふぐ」!
    地元の人は「ふく」と言うらしい(*^。^*)

飛行機おりてから、飲んでいなかった!

やっとありつけたーーーーーヽ(^。^)ノ

Yは1杯。
    私は2杯。

ふぐづくし!

フグ鍋?フグの唐揚げ、フグ刺し・・・
    あとはなんだったかな?

ここのお宿はお食事はちょっと残念かな。

なんと私は初めてフグを食べたのでした!(^^)!

フグの唐揚げはまあまあだった。
    フグ刺しは、少しこりこりとした食感!

うーーん、ここだけのお料理でフグを評価するのはやめておこう(^-^;

今朝までの台風の影響で、この日の予約のお客様はすべてキャンセルだったそうです(驚)

それを知ったのは翌朝、出発してから。

なかなかいいお土産がありましたよ(*^。^*)

9月21日水曜日 6:20

おはようございます!

ホテルの裏!
    朝食前に散歩します(*^▽^*)

菊ケ浜 自然・景勝地

立地は最高のお宿です!

夏は海水浴場となるようです。

菊ヶ浜海水浴場 ビーチ

朝陽がまぶしーーーー(*^▽^*)

旅行2日目がメインのこの日!
    お天気が良さそうヽ(^。^)ノ

朝食です。
    大食いの私には腹7分(笑)
    お味噌汁完食で腹9分(笑)

お鍋の中身はお味噌汁です。
    だしがすごく美味しいのがわかる!
    きっと、アゴのだし!(勝手な想像(笑))

そうそう、お味噌汁の具の1つが「ノドグロ」のつみれでした(驚)
    ノドグロも初めて食べた!(^^)!
    あまりにも美味しいつみれだったので、これは何かと聞いたのでした(笑)
    1こしか入ってなかった(^-^;

7:50
    3日間お世話になったバスです!

さっ!出発です!
    ホテルから「キャンセルしないでよく来てくれました!」
    ということで、お菓子をいただくヽ(^。^)ノ
    この心づかいが嬉しいおばちゃん私達です!

8:55

きゃーーーーーーーーーーーー!!

朝一にここ来て大正解!

• 人がいない!って奇跡!<br />ゴールデンウィークは渋滞で車が完全に止まってしまって、動くのに3時間かかったそうです(驚)<br /><br />昨日まで台風だったからなー、なおさら観光客もいないんだろうな(^-^)

人がいない!って奇跡!

• 今超話題の場所!<br />「元乃隅稲成神社」(もとのすみいなりじんじゃ)<br /><br />地元の人は急に観光客が来て驚いているそう!<br />バスガイドさんも、ツアーでここを案内するようになったのは、今年の春からだそうです。<br /><br />だから道路も整備されていなくて、とっても狭いんです!<br />運転手さん、大変だと思います。<br />すれ違えないところも多かった(≧▽≦)

地図を見る

今超話題の場所!
    「元乃隅稲成神社」(もとのすみいなりじんじゃ)

地元の人は急に観光客が来て驚いているそう!

だから道路も整備されていなくて、とっても狭いんです!
    運転手さん、大変だと思います。
    すれ違えないところも多かった(≧▽≦)

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

• 絶景!!<br /><br />観光客がくるようになったので、最近朱色のお色直しをしたそうです(*^▽^*)

絶景!!

• この続きは次の旅行記で(笑)

この続きは次の旅行記で(笑)

次も見てね(^_-)-☆

• たらよろさん 2016/10/25 22:37:09
    はじめまして♪
    こんばんは、kaseijinwolfさん
    はじめまして。
    たくさんの美味しそう&楽しい旅行記に思わずフォローさせていただきました〜
    今後ともよろしくお願い致します。

それにしても、ツアーでこれだけお値打ちに
    山口県の見どころ満載!!
    巡ってくれるんですね〜
    私も何度か山口県は行きましたが、
    行きたい行きたいと思いつつ、
    未だ、萩は未訪なんです。

このレトロ溢れる萩津和野。。。
    今度こそ立ち寄ってみたいなあぁ〜

これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/11/07 01:28:54
    遅くなりましたーーm(__)m
    はじめまして、たらよろさん!

返信が大変遅くなって、ごめんなさい!!
    ここんところエンジンがかからず、パソコンから離れていました(^-^;

メッセージいただいていて、たらよろさんのところにおじゃましてみたら、フォロワーとかが600人?700人?
    !!!
    って感じで、驚きで、そんなすごい方に訪問していただいて、メッセージいただいてフォローまでしていただいて、大変恐縮しています(≧▽≦)

たーーーくさんの旅行記!すごいですねー!
    憧れの水上コテージの旅行記とツアーで行って、お気に入りの出石の旅行記を訪問させていただきました!
    これから少しずつおじゃまさせていただきますね。

そうそう、たらよろさんのトラベラーページに書かれてある、「自分を客観的に見て」の項目に「ちょっと派手系?」とあって、興味津々です(笑)

ツアーもいいもんですよー(*^。^*)

こちらこそよろしくお願いしますね。
    もちろんフォローさせていただきました!

kaseijinwolf
  • いつきとゆうきさん 2016/10/08 00:32:49
    ☆素敵☆
    kaseijinwolfさん、こんにちは。

「元乃隅稲成神社」ですか!?

わ〜、素敵☆

こんなところあったのね\(◎o◎)/!

京都にある伏見稲荷大社に似ていますが、こちらのほうが、海、山に囲まれ

ていて、なんともいえない素晴らしさですね。

kaseijinwolfさんと言えば、ビール!!

またまた、朝から飲んでますね〜(^u^)♪

それでは、続きを楽しみにしていますっ(^v^)

いつきとゆうき

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/10/15 00:08:59
    RE: ☆素敵☆
    いつきとゆうきさん!

今晩は(*^-^*)
    すっかり返信遅れてしまってごめんなさいね!
    いつも本当にありがとうございます!
    毎日元気にお仕事していますか?
    ハワイで満タンにしてきたエネルギーはまだまだ満タンかな?(笑)

今、やっと続きの旅行記作ったところです!
    今回は本当にいいツアーを見つけましたーヽ(^。^)ノ
    絶景でした!

よかったらまた見てね(^_-)-☆

• ひでちゃんさん 2016/10/05 18:41:57
    似たようなコースに8月の末に行ってきました。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/10/06 18:27:31
    RE: 似たようなコースに8月の末に行ってきました。
    ひでちゃんさん

書き込みありがとうございます!

> しかし、羽田から行くのと同じ料金とは驚きですね。どういう料金設定なんでしょう?。まぁ安いにこしたことは有りませんね。私らはナシフグの冷凍ものでした。箱フグとは味も歯ごたえも違いますよ。でも食べ放題なので沢山食べました。

今回のツアーは「萩石見空港利用拡大促進協議会」というところから、助成金が出てのこの安い料金だったようですよ!
    普通ではありえません!
    すぐとびつきました(笑)

ひでちゃんさんの旅行記の中の、関門橋を眺めながらのフグ料理!あれはいいですねー!
    そこに行ってみたいです(*^-^*)
    関門橋を渡って、九州にも行ってみたかったです。
    出雲大社、足立美術館は2年前にやっぱりツアーで行ってきたところです。
    懐かしく見ました(*^-^*)

続きの旅行記はまだ作成中ですが、よかったら見てみてくださいね!

• マプトさん 2016/10/03 19:27:03
    おばんでした。
    萩編、読みました。萩は学生時代に行ったことがある街です。青春18で下関から萩を通り、出雲市へ抜けた経路です。風格のある街だという印象です。

フクといえば下関ですね。いつか関釜フェリーでを使って釜山に渡りたいという願望はあるんですが…。下関に行くだけでゆるくないですものね。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/10/05 08:27:00
    RE: 萩
    マプトさん

おはようございます(*^-^*)

「ふく」初めて食べました。
    夕食だけじゃわからないので、次の日も「ふく」食べましたよ!

全てが初めての所でしたが、下関はまた行きたいと思いました!

> 土日はあわわを連れて、苫小牧の義理の姉宅に行ってきました。めんこがられ、皆のアイドルでした。

そうでしょ、そうでしょ(*^-^*)
    めんこがられたでしょ!
    だって、本当にめんこいもねー(*^▽^*)
    また登場させてくださいね!
    今はよそのわんこちゃん見て、癒されています(^-^)

kaseijinwolf
  • mikikoママさん 2016/10/03 13:15:22
    お疲れ様でした
    kaseijinwolfさん

こんにちは・・・すごく楽しかったでしょう??
    私も萩、津和野は40年くらい前に母と友達の3人で無謀にも個人旅行で行ってきました  乗ったこともない自転車で回ったり・・・
    読ませてもらいながら ぼんやりと思い出しました

宮島・・残念でしたね  今の時期とてもよかったと思います。私は広島県の江田島に3年ほど住んでいましたので何度か行きましたが もみじ饅頭のクリームチーズが大好きで・・(余談です)

又 これからも素敵な旅の様子 待っています
    お疲れ様です
                 mikikoママ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/10/03 19:59:57
    RE: お疲れ様でした
    mikikoママさん(*^-^*)

書き込みありがとうございます!

私は北海道からあまり出たことがないので、本当に楽しかったです。

山に生えている木も北海道とは違うので、山の姿が違って見えます!
    食べ物も味付けも今回はずいぶんと違い、驚きでした!

ツアーもいいもんですよ!

いつかは宮島にも行ってみたいです!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ