角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、高校時代の同級生と国内パックツアーに!<br /><br />いいツアー見つけたんです(*^▽^*)<br /><br />山口県!初めて行ってきましたヽ(^。^)ノ<br />景色、食べ物、いろいろ北海道と違って楽しんできました!<br /><br />1日目<br />新千歳空港 → 羽田空港 → 萩・石見空港 → 明神池(約30分)→ 萩市街観光(ビジターセンター学び舎・松下村塾・松陰神社・萩城下町) → 萩焼窯元 → 萩温泉郷泊<br /><br />2日目<br />ホテル → 元乃隅稲成(もとのすみいなり)神社 → 角島(つのしま)→ 下関(赤間神宮+自由時間)→秋芳洞 → 湯田温泉<br /><br />3日目<br />ホテル → 瑠璃光寺 → 津和野 → 萩石見空港 → 羽田空港 → 新千歳空港

「萩・津和野・角島・下関 歴史と絶景をめぐる旅3日間」 ② 2日目:絶景編

2016/09/20 - 2016/09/22

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん

2年ぶりに、高校時代の同級生と国内パックツアーに!

いいツアー見つけたんです(*^▽^*)

山口県!初めて行ってきましたヽ(^。^)ノ
景色、食べ物、いろいろ北海道と違って楽しんできました!

1日目

2日目

3日目

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目
    9月21日水曜日

米国CNNが選んだ『日本の最も美しい場所31選』の1つに選ばれたことから、にわかに人気急騰の「元乃隅稲成神社」(もとのすみいなりじんじゃ)

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

絶景!

8:55

この日は少し海が荒れているということで、潮吹が結構高く上がっていました!
    海が穏やかだと、潮吹も低いのだそう。

バスに乗って帰るときに、「潮吹きが最後、ここからも見えます」とバスガイドさんが教えてくれ、何度も上がる潮吹きに、私たちは歓声!

海が荒れているときがいいみたい(≧▽≦)

ラッキーヽ(^。^)ノ

龍宮の潮吹 自然・景勝地

123基の朱色の鳥居!

上のプレハブのようなところ(実際プレハブ)に、お守りとかが売られています。
    無人なので、書かれている金額を料金箱に入れる仕組み!

・・・はたして、この時がたまたま無人だったのかも?
    私とY、お金を入れ、お守り購入!

絶景だよね。

123基の赤い鳥居

• 元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

3日間のうち、大事なこの日だけが晴れました!
    ついてるーーー(≧▽≦)

一番向こうの海側から上ってきました。

海側に「龍宮の潮吹き」があります。

海側から上ってくる人と、上から下ってくる人がいます。

はろ~~!

絶景!

絶景(*^-^*)

絶景ヽ(^。^)ノ

写真撮っちゃうよねー(笑)

この鳥居の上の裏側に賽銭箱が!!

お願いごとをしているY!
    10回以上お賽銭を、上にあるお賽銭箱に投げ入れる!
    やっと入り、お願い事(*^-^*)

私は5回くらいで入りました(^_-)-☆

混んでいなかったので、ゆっくりやりました!

Yのお願い事が終わるまで、バスの出発待ってくれていました(笑)

ありがとー!

さて、次の訪問地は・・・

これまた楽しみにしていた「角島大橋」

コマーシャルでお馴染みのこの橋をバスで渡り、角島(つのしま)まで行きます!
    角島で観光してきて、またこの橋を渡って戻ってきます。

橋に入るところの交差点に、ちょっとした展望台があります。
    てっきり、そこに行けるものと思っていましたが、大型バスが駐車できるスペースがないとのこと(T_T)
    そこからだと、高い位置から橋を臨め、いい写真が撮れると思います。

角島大橋 名所・史跡

バスからだと、こんな感じでいろいろ邪魔で(笑)写真が撮れません!

10:30

角島灯台

上に登れます。(有料、200円くらいだったかな)
    けっこう風が強い!

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

灯台に登らなくてもこの景色!

おおおおおーーーーー!(笑)

これはサザエのつぼ焼きというものか?
    北海道では食べれない!

食べたかったけど、集合時間間近(>_<)
    猫舌の私はさっさと食べれない!

• で!<br />これならさっさと飲める(笑)<br />

で!
    これならさっさと飲める(笑)

さ、角島にさよなら!

さあ!
    帰りは、空いているバスの一番後ろの席へ移動(*'▽')

いいぞいいぞーーー!

バッチリ見えるーー!

バスガイドさんが言うには、海は本当はもっときれいなブルーなんだそうです。

昨日まで台風だったからね。
    こんなに晴れただけでも十分だわーヽ(^。^)ノ

私の「雨女」、そろそろ返上してもいいかも(笑)

あーー角島が離れていくーー!

念願叶ったー!
    ビールがうまい!
    バスの中で飲んでます(笑)

さようなら~

11:25

きちんと座りなおして前を向く(笑)

景色が違う!
    山が北海道のそれとは違う!!

この緑の部分は杉なんですよね!
    北海道には杉の木はありません(*^。^*)
    函館の方にあるらしいけど、函館に行ったときには気づかなかったな(^-^;
    竹もありません!
    なので、山が違うんです(*^▽^*)

• 上手に撮れていませんが、「田んぼのまわりに赤い彼岸花」という光景にたいそう驚きました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />京都の清水寺で見た彼岸花がとっても印象的でした。<br />彼岸花って、草花なんですか?<br />花壇に植えるような花ではないの?<br />とってもキレイだから(*^-^*)<br /><br />「豚のしっぽ」さんが教えてくれました。<br />彼岸花の球根には毒があるので、モグラの被害を防ぐためだとか!<br />へ~~(*&#39;▽&#39;)

上手に撮れていませんが、「田んぼのまわりに赤い彼岸花」という光景にたいそう驚きました(*'▽')

京都の清水寺で見た彼岸花がとっても印象的でした。
    彼岸花って、草花なんですか?
    花壇に植えるような花ではないの?
    とってもキレイだから(*^-^*)

「豚のしっぽ」さんが教えてくれました。
    へ~~(*'▽')

12:00

さてさて次はここ!

関門橋

・・・見るだけ(^-^;
    バスで移動中です。

関門橋 名所・史跡

バスで通るだけ。

壇ノ浦の戦い
    平氏VS源氏

バスで下をくぐります(*^-^*)

向こうは九州!
    なんか興奮する!

次の訪問地はここ!

12:15

壇ノ浦の戦いで、幼くして亡くなった安徳天皇が祀られているそうです。

赤間神宮 寺・神社・教会

竜宮城のようですね(*^。^*)

壇ノ浦の戦いで敗戦したため、安徳天皇の祖母(平清盛の妻)が、8歳の天皇を抱えて入水するときに「海の底にも都はあります」と言ったとか!
    バスガイドさんが教えてくれました。
    印象的だったので、覚えている(*^。^*)

それで、太平洋戦争で焼失したため、再建するときに龍宮城をイメージして造られたとか。

なので、水がはってあるんです!!

たしか、平家一門のお墓。

耳なし芳一堂

12:40

カモンワーフというショッピングモール

カモンワーフ ショッピングモール

• 海側<br /><br />奥に見えるのが「唐戸市場」

海側

奥に見えるのが「唐戸市場」

カモンワーフ ショッピングモール

とってもいいところ!

夜とか楽しそう(*^▽^*)

お昼は自由に食べます(*^▽^*)

迷います!
    添乗員さんから、夕食には「瓦そば」が出るので、お昼には食べない方がいいですよ、と言われています。

「瓦そば」
    ????

テラス席?(笑)

ここがいい!
    九州を眺めながら食べましょうヽ(^。^)ノ

13:00

外はやや暑いけど(道産子は暑さに弱い)、解放感がたまりません!

私の!
    「ふぐ定食」\2,300

そうそう、こちらは味付けが濃いと思いました。
    それと、実家が農家のYは、こちらに来てから、「お米がまずい」と言っていました。
    私もそう思いました(^▽^;)

Yの!

Yからイクラとウニをもらった(笑)

驚いたのは「お醤油」
    もーーーー(驚)
    濃い!濃すぎる!!
    残念でした。
    握りはお醤油なしで食べた(-_-メ)

いいなあーこれ!

唐戸市場、ちょっと覗いてみます。

13:45

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

水曜日は多くのお店が休みだとか・・(-_-メ)

14:00

さ、出発です!

下関!
    また来たい!
    ここまで来たら、今度は九州上陸だ!

14:55

次は「秋芳洞」です!

秋芳洞 自然・景勝地

日本一の鍾乳洞です!

私、鍾乳洞大好きなんですヽ(^。^)ノ

三億年のタイムトンネル!

それでは、いざ!

続きはまたね!