博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年一回、以前住んでいた東中野のクリニックに通っているのですが、今年は7月に行けず、9月になってしまいました。<br /><br />昨年は、航空運賃が安かったジェットスター利用、成田2泊中に東中野に行ったのですが、今回は仕事の関係で1泊しか出来なかった為、久し振りにANAのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)である旅作利用で行きました。<br /><br />当初は、JALのダイナミックパッケージ利用で行きたかったのですが、このダイナミックパッケージは、ANAの方が安い場合が多く、今回もANAの方が結構安かった為、久し振りのANA利用となりました。<br /><br />私の選んだ往復の飛行機の便+エリア(東京・横浜)の色んなホテルを検索すると、ビジネスホテル、高級ホテルを選んでも、3,0800円均一の料金設定が多く、その中で当初は、横浜ロイヤルパークホテル泊で予約しました。<br /><br />しかし、その後、横浜に泊まってもなぁ(以前、横浜市内にも住んでいた為です…)とか、東京~横浜間の移動の事も考えると、横浜ロイヤルパークホテル泊も魅力薄になって来た為、一旦キャンセルしました。<br /><br />そこで再度都内で詳しく検索した所、京急EXイン品川駅前の、禁煙スタンダードダブルルーム(30㎡)利用、ANAマイル2,000マイル付きプランが、32,500円であったのです。また、シングルルーム(24㎡)の喫煙ルームであれば、同じ2,000マイル付きプランで、3,0800円だったのですが、禁煙ルームがなかった為、若干高くはなるものの、禁煙スタンダードダブルルーム(30㎡)利用で再予約したのです。<br /><br />この京急EXイン品川駅前は、2010年9月30日に閉業した、シティホテルであった、ホテルパシフィック東京の建物内部を簡易改装し、ビジネスホテルとして、2011年4月29日にリブランドオープンしたホテルです。<br /><br />パシフィックホテル東京時から興味はあったものの泊まる機会はなく、今回はANAマイル2,000マイル付きも決め手になり、このホテルを選びました。<br /><br /><br />今回の日程は下記の通りです。<br /><br /><br />9月12日(月)<br /><br />福岡 07:00-ANA240-羽田 08:40<br /><br />京急EXイン品川駅前泊(ANAマイル2,000マイル付きプラン:朝食なし)<br /><br /><br />9月13日(火)<br /><br />羽田 15:45-ANA261-福岡 17:35<br /><br /><br /><br />復路の羽田~福岡間搭乗時の様子です。

ANAの旅作利用で行く、久し振りの東京1泊2日旅【復路の羽田~福岡間搭乗編】

2016/09/13 - 2016/09/13

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記の通りです。

9月12日(月)

福岡 07:00-ANA240-羽田 08:40

9月13日(火)

羽田 15:45-ANA261-福岡 17:35

復路の羽田~福岡間搭乗時の様子です。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

私が乗る福岡行き便の搭乗口にやって来ました。

私がここに来た時に搭乗客が降機していた為、到着遅れです。

復路の機材も、B777−200です。

パックツアーに申し込んだ時点では、B787−8だった(だからこの便を選択しました)のですが、例のエンジン不具合の件で機材変更になったのです。

52番搭乗口前にスタバがあります。

土産物店です。

エアドゥ機見えています。

特別塗装機です。

沖止めされているエアドゥ機です。

搭乗開始になりました。

ほぼ最後部です。

43A(窓側)席を事前座席指定していました。

この後方2列側の席はシートピッチが広いのです。

ここを好んで指定する人もいますが、降機時に時間が掛かってしまいます。

真ん中席よりも若干広いのが分かります。

搭乗時の機内の様子です。

足元の様子です。

隣席は空いていました。

広々しています。

前席回りです。

テーブルです。

しっかり清掃されておらず、右下がベタ付いていました。

ひじ掛けもかなり傷んでいました。

機窓です。

スポットの様子です。

エアドゥ機です。

10分近く遅れて出発しました。

滑走路に向かってタキシング中です。

JAL機です。

ANAのスターウォーズ特別塗装機です。

D滑走路に向かうようです。

海の上を渡っています。

D滑走路やって来ました。

D滑走路に入ります。

後続機も同じ機材です。

滑走し始めました。

羽田空港を離陸しました。

都心の超高層ビル群が見えています。

雲が低いです。

この機材も、Wi-Fiサービス未装備機でした。

雲の間を飛行中です。

少し雲が切れて来ました。

スープを貰いました。

巡行中の機内の様子です。

トイレに行った時に最後部から撮りました。

6,7割の搭乗率の感じです。

広島沖の瀬戸内海が見えています。

宮島口周辺が見えています。

宮島が見えています。

山口錦帯橋空港が見えて来ました。

山口錦帯橋空港です。

降下中です。

瀬戸内海西部が見えています。

山口市周辺が見えています。

山口市内が見えています。

山口市内中心部のようです。

関門海峡が見えて来ました。

関門海峡です。

関門橋が見えています。

響灘が見えて来ました。

響灘上空です。

遠賀川河口周辺が見えて来ました。

航空自衛隊芦屋基地が見えています。

遠賀川の河口です。

芦屋基地の滑走路です。

鐘ノ岬が見えています。

右側は、鐘崎港です。

草崎と、大島への渡船が出ている神湊港が見えています。

福岡の猫の島である、相島が見えています。

ここに島猫を見に行った際の私の旅行記は、下記です。
    ↓↓

海の中道が見えて来ました。

海の中道です。

海の中道の長い海岸線です。

海の中道内の施設です。

大岳の住宅街です。

西戸崎の住宅街です。

香椎線西戸崎駅周辺です。

アイランドシティが見えています。

博多港が見えて来ました。

ベイサイドプレイスが見えています。

ここに行った時の私の旅行記は、下記です。
    ↓↓

福岡競艇場が見えています。

北天神エリアが見えています。

この中に、私が住んでいる賃貸マンションがしっかり写っています。

私の部屋の窓からも飛行機が見られるのです。(福岡空港に南側から着陸の飛行機の場合です)。

天神の中心部が見えています。

低空でこんな中心部を飛んで行く為、福岡市内中心部には超高層ビルが建てられないのです。

薬院周辺が見えています。

向こうに着陸する福岡空港が見えています。

左旋回中です。

これから着陸する福岡空港です。

航空自衛隊春日基地です。

最後の左旋回です。

都市高速が見えています。

滑走路南端が見えています。

福岡空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

ターミナル2への到着です。

スポットインしました。

ターミナル2の展望デッキにいる人達です。