バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の夏休みを利用してUK(ロンドン)へ向かう途中でバンコク観光をしてきました。<br /><br />【 旅程 】<br />08/08 会社から直接、羽田空港国際線ターミナルへ<br />08/09 東京→バンコク<br />08/10 バンコク→ロンドン<br />08/14 ロンドン→バンコク<br />08/15 バンコク→東京

2016/08/09 トランジットでバンコク観光3

08/09 東京→バンコク
08/10 バンコク→ロンドン
08/14 ロンドン→バンコク
08/15 バンコク→東京

バンコク3回目の投稿はタイマッサージの総本山「ワット・ポー」
    怪しい船着場 Tha Tienの建物から歩いてすぐ トゥクトゥクの運転手が観光客に客引きをしていますが無視 サングラスをしていると彼らに目線がわからないらしく幸い声をかけられません

チケットブースでは、両替も兼ねて1000バーツ紙幣を出したら、朝は両替用のお札がないと断られ、仕方なく100バーツで支払い タイ人は無料らしい

ワットポー 寺院・教会

このチケットにはドリンク券が付いています
    暑いタイでは無料のミネラルウォーターはとても助かります

こちらが「大寝釈迦仏」の建物
    神聖な場所のため肌を露出してる人は入場はできません 係員が羽織る布を貸してくれくれるそうです 靴を備え付けの盗難防止用のビニール袋に入れて入場

建物に入ると涼しいく天井が高い!
    スリに気を付けるよう注意書きがあります

右手を枕にくつろいでいる全身金箔のお釈迦様
    大きさに圧倒されます

全体を撮影すると、こんな感じ 高さが12M 全長49Mもあるそう
    大きすぎて脚が入りません

平らな足裏は、高さ5M 幅1.5Mの足裏
    仏教108の宇宙観が描かれています

お釈迦様の裏側に回ると108つ煩悩を捨てる鉢があります
    無人のテーブルでアルミ製に入った入ったコインを20バーツで購入

鉢に1枚づつ入れていき108個目で無くなると願いが叶うとか
    日本では108つは除夜の鐘のイメージですね
    ちなみに5〜6枚余ったのでまとめて最後の鉢に投入

塔の前にはマッサージのポーズをした像があります
    文字が読めない人達でも理解できるように設置したんでしょうね

ミネラルウォーターはこちらで入場券のチケットと引き換え

冷えてておいしい

絵葉書が安い5バーツ(日本円で15円位)
    無料のトイレは売店の奥に 室内は何故か冷房が利いていて快適です

別の建物に壁一面にツボを示す壁画

数えきれない黄金の仏像があります

ワット・ポーにはタイ古式マッサージが2か所

タイマッサージ 30分 260バーツ 1時間 420バーツ
    フットマッサージ 30分 280バーツ 1時間 420バーツ
    ちなみにタイマッサージ&オイルは1時間 620バーツ

せっかくなので、30分のタイマッサージを予約
    椅子に座って待っていると5分ほどで呼ばれました

この日は欧米人が多く、フットマッサージは満員

マッサージ中は荷物のカメラや財布が心配でしたが、蓋のあるボックスへ収納でき、バックを心配そうに見ていたら、マッサージ師がセキュリティ用カメラを指さしてくれたので安心

深夜便のフライトと早朝からの移動で疲れていたので入って正解 この後も炎天下を歩き回ることになるので30分延長しようかと悩みましたが、昼近くになると次に行く王宮が混むとガイドブックに書いてあったので諦めました フットマッサージ受けたかったな...

受付カウンターの奥にもマッサージの像が

• 30分のマッサージが終了するとドリンクのサービス<br /><br />マッサージ師さんへ20バーツのチップを渡すと 喜んでくれました<br /><br />タイの人はスマホが大好き 休憩中のマッサージ師さんはみんな表でスマホをいじってました

30分のマッサージが終了するとドリンクのサービス