ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の夏休みを利用してUK(ロンドン)へ向かう途中でバンコク観光をしてきました。<br /><br />【 旅程 】<br />08/08 会社から直接、羽田空港国際線ターミナルへ<br />08/09 東京→バンコク<br />08/10 バンコク→ロンドン<br />08/14 ロンドン→バンコク<br />08/15 バンコク→東京

2016/08/10 スワンナプーム空港からヒースロー空港へ

2016/08/09 - 2016/08/15

08/14 ロンドン→バンコク
08/15 バンコク→東京

鉄道 徒歩
タイ国際航空

サイアム・パラゴンでの買い物は諦め、スワンナプーム空港に早めに到着
    Wi-Fiルーターのレンタルをせず、事前に調べた空港のFree Wi-Fiを頼りに何度も試したのですが全くSMSが届かない 帰国後に調べたら迷惑メールが多かったので受信拒否にしていたことが判明 次の訪問地ロンドンのことを調べようと思ってもwebが使用できず 特に時間潰しができる施設も特にない ガイドブックを見たり空港内を散歩したりでようやく搭乗3時間前のチェックイン時間 eチケットをカウンターに出してロンドンまでの搭乗券を受取り保安検査とイミグレへ スワンナプーム空港は長時間を覚悟していましたが、深夜便なのか1時間位で通過

羽田空港からバンコクは日本人搭乗者は多かったけどロンドンへの乗客は1人くらいしか確認できず 01:10発 ヒースロー空港行きへ搭乗

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

搭乗を楽しみにしていたエアバスA380のエコノミークラス バンコクまでのボーイング747より機内が広くモニターなどが新しい もちろん充電用USB電源もあります

最初の食事はタイカレー 深夜02:30頃にサーブされます この時間だと少し軽めの内容だと嬉しかった 香辛料によっては食べれない料理も多いけど何とか完食

ヒースロー空港までの飛行時間は12:05 ロンドンの到着は07:15

隣席に座っている60代位のご婦人は深夜なのにイヤホンでロックを大音響で聞いてる 日本人なら演歌などの大人しい曲が好まれるが文化の違いですね 耳栓を用意していたので気にならず睡眠

朝食はオムレツにしてみました もう一つは何だったかな? これが深夜の食事だったらよかったらと思える味

バンコクからの飛行ルート
    北周りの直行便と違い南周りは時間がかかる
    中国・モスクワ経由だと安く移動時間も短縮出来るらしいが中国の航空会社は評判がよくないらしい 遅延や欠航があると困るし、調べたら乗り換えが夜間着→翌早朝便も多かった

ドーバー海峡を越えイングランド上空

ロンドンの上空を旋回中
    テムズ川やビックベンが見えてきました

テムズ川 滝・河川・湖

2012年ロンドンオリンピックの会場上空
    円形の建物はオリンピックスタジアム

ロンドン塔とタワーブリッジ

民家をすれすれに飛行しながら滑走路に到着
    日本との時差はサマータイム期間なので-8時間 冬期になると-9時間になります

とにかく広い空港です イミグレまでかなりの距離
    そして長い列へ並ぶことに 高額な空港使用料を払ってりるからレーンを増やしてほしいと考えながらスマホでFree Wi-Fiの設定をする ここでは簡単に接続完了 LINEを確認したり、ニュースを見たり 30~40分待ってようやく入国審査 聞かれたのは「ビジネスか観光?」だけ 厳しいと聞いていたがスタンプを押してもらい入国

羽田空港で預けたスーツケースはロストバゲッジもなく無事に受け取り

さすがイギリス ターミナル名が「The Queen's terminal」になってる

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ロンドンの地下鉄はsubwayではなくUnderground
    初乗り運賃やいろいろなルールがあるから注意が必要です 現金での初乗りは為替レートにもよりますが1ゾーンで4.9ユーロ(670円位) Suicaに似た「Oyster」を利用すると2.4ユーロ(330円位) 遠くなると現金だとオンピークは割高になります 日本のようにエスカレータがない駅もあるので徒歩で行ける距離なら歩いた方がいいかも

因みにロンドンの交通機関の施設もお店もトイレはほぼありません(なるべく空港・博物館などで済ませておきましょう) 公共のトイレは有料で50ペンス(70円位)が多いようですね

「Oysterカード」は券売機でも購入可能
    最初に5ポンドのデポジットが必要ですが、残高と一緒に払い戻しの際に返金されます
    あと、改札でカードをタッチしても残高表示がない 改札を出る際に金額が足りないと…キセル扱いになり罰金を払うことに20ポンドも 早めにTop-up(入金)することをお勧めしますが入れすぎにご注意

現金できっぷを購入の際は「Change Given」表示の機械に注意 お釣りが出ません

予約したピカデリーライン沿いのホテルへ
    チェックイン前なのでスーツケースだけを預けに行きます