チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休み。(?日目)<br /><br />憧れのブダペスト・ウィーン・プラハへ。<br /><br />今回はフリータイム少な目の添乗員付きツアーに参加で、盛りだくさんの6泊8日間。<br />毎日歩きまくりで、観光・グルメ・ショッピングを満喫しました。<br /><br />3ヶ国とも通貨が違います。<br />ハンガリー:1フォリント=約0.4円<br />オーストリア:1ユーロ=約118円<br />チェコ:1コルナ=約4.5円<br />(2016年9月のレート)

中欧3ヶ国の旅5日目(おとぎの国チェスキークルムロフ編)

2016/09/04 - 2016/09/11

ちょっと遅い夏休み。(?日目)

憧れのブダペスト・ウィーン・プラハへ。

3ヶ国とも通貨が違います。
ハンガリー:1フォリント=約0.4円
オーストリア:1ユーロ=約118円
チェコ:1コルナ=約4.5円
(2016年9月のレート)

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

さて、早朝、後ろ髪を引かれながらウィーンのホテルを出発し、チェコへと向かいます。

最終目的地はプラハ。途中、チェスキークルムロフへ立ち寄りました。
    こちら、今回とても楽しみにしていたところのひとつでもあります(*^_^*)

チェスキークルムロフは小さい街で、観光バスが入れないため、近くの駐車場に停め置きそこからは徒歩で向かいます。

歩いて行くと高台に建物が見えてきました。

こんな小川の横の道を歩いて行きます。

近づいてきました!!

高い渡り廊下。(ちょうど逆行でした)

後ほどこの上を歩くことになるそうです。

渡り廊下をくぐって振り返ると!

ブルタヴァ川です。

パステルカラーの街並みが『おとぎの国』と呼ばれているそうですが、まさにおとぎの国。

木造の橋を渡ると街中に入ります。

橋の上からの眺め。

マンホールも“チェスキークルムロフ”
    (逆向きですみませんッ)

街中に入ってきました。

お土産物屋さん。
    可愛いです。

西欧と違いちょっとロシアの雰囲気も入っている気がします。

ウィーンからずっとバスで移動してきて、お昼近くになっていましたので、まずは腹ごしらえとなります。

一番左の建物のレストランでランチとなりました。

今回の旅行で、初めてのお魚です。
    なんせ、3ヶ国とも海に面していないため、基本お肉料理となるそうです。

魚はマス。
    ニンニクと合わせて蒸してありました。
    これが、めっちゃ美味しくてペロリと完食^m^
    そして、ビール大国チェコのビール♪
    (ビールもこの旅行初)

レストランを出たところの広場です。

ヨーロッパは街の中心にこういった広場があるのが特徴ですね。
    最も有名なのは、ベルギー・ブリュッセルの『グランプラス』でしょうか。

こちらは3年前に行きましたがとても気に入っていて、また行きたいです!
    (また行きたいところばかり。笑)

『グランプラス』に比べると小規模ですが、青空に白やオレンジ、黄色の建物が素敵です☆

この建物の壁は、スグラフィットというだまし絵が施されています。
    見る角度によって立体的に見えたりするのですが、実際は全部平面に描かれた模様で、とても凝っています。
    このスグラフィットはプラハでもあちこちで見かけました。

見晴らしの良いところへ来ました!!

この日は真夏日で日なたにいると暑かったのですが、青空と街並みの写真を撮るために日焼け覚悟で撮りまくり!

青空にオレンジの屋根の街並み、癒されます〜。

無造作にひまわりが。

こういうのも絵になります。
    石畳が可愛いんですかね(*^_^*)

こちらはビアホールでしょうか。

ヨーロッパは、冬場は日が短いせいか、太陽の光が大好きなんですね。
    夏場は、太陽に当たれるだけ当たっていたいみたいで、テラス席が人気みたいです^^

街並みシリーズです。

どこを切り取っても絵になります^^

Bata(バチャorバタ)という靴屋さん。

日本でも人気があるそうで、時間があれば寄りたかった〜T_T

門をくぐります。

ブルタヴァ側のほとりに出てきました。

こういう壁も可愛い☆

こちらは確か薬局。

昔のまま営業しているとか。

スグラフィットです。

写真で見ても立体的に見えたりしますね。

そして、お城へ!

門をくぐると橋があって、その橋の下に熊がいるそう(飼っている)ですが、この時は橋の下の日陰でお昼寝中だったようで、見ることはできませんでした。
    残念。

お城は結構な高台にあって岩肌にそって建ち、街を見守りながら見下ろしています。

お城の中に入って見学などもできるみたいですが、私たちは時間が無いので歩いて回るだけでした。

もう一度来て、お城の中や街でお買い物などしたいです。
    1泊してもいいかもしれません^^

写真のような建物をくぐると広場→くぐると広場みたいな感じになっています。

こちらもスグラフィットですね。

ベンチに老夫婦が座っておられました。

こういうのも絵になるなと、写真をパチリ。
    (勝手にすみません)

高台の見晴らしの良いところに来ました!!

こういう絵を待っていたのです♪
    もう、何枚写真を撮ったことか・・・。(今回の旅で合計約1,000枚)

一昨年、エストニアのタリンに行った時、こういう写真を撮りたかったのですが、あいにく天気が悪かったことを思い出しました。。。お天気ばかりはどうしようもないので、本当にこの日はラッキーでした^^

壁の穴から覗くと!

• よくパンフレットなどで見る風景です。<br />癒される〜(*^_^*)

よくパンフレットなどで見る風景です。
    癒される〜(*^_^*)

どこを向いても絵になります。

• こっちの角度もイイです^^

こっちの角度もイイです^^

• また元の角度。

また元の角度。

街に来たとき、左の白い建物(渡り廊下)の下をくぐってきました。

そして、お城へ登ってきて渡り廊下を渡り、見晴らしの良いところへ来たというわけです。

今回のチェスきークルムロフ観光終了。

名残惜しい・・・(涙)
    絶対また来たいです!!

そして、バスでプラハに到着。

王宮の近くで夕食になりました。

こちらの教会のフレスコ画が有名だったみたいですが、時間がなくて持越しです。

ビアホールで生演奏を聞きながらチェコ料理に舌鼓。

チェコビール、飲みやすい〜^m^

そうそう、どこのレストランでもパンがついています。

生演奏のステージ

そしてメイン。

前菜もメインも大きいテリーヌのような形をしています。
    チェコ料理ってこういう感じが多いのでしょうか。
    メインもじゃがいももあっさりしていて美味しかったです^m^

食後はホテルへ。
    明日は今回の最終日のプラハ観光です。
    なんでもめっちゃ歩くとか・・・。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る