2016/09/04 - 2016/09/11
aceさん
ちょっと遅い夏休み。(?日目)
憧れのブダペスト・ウィーン・プラハへ。
今回はフリータイム少な目の添乗員付きツアーに参加で、盛りだくさんの6泊8日間。
毎日歩きまくりで、観光・グルメ・ショッピングを満喫しました。
3ヶ国とも通貨が違います。
ハンガリー:1フォリント=約0.4円
オーストリア:1ユーロ=約118円
チェコ:1コルナ=約4.5円
(2016年9月のレート)
- 友人
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
さて、早朝、後ろ髪を引かれながらウィーンのホテルを出発し、チェコへと向かいます。
最終目的地はプラハ。途中、チェスキークルムロフへ立ち寄りました。
こちら、今回とても楽しみにしていたところのひとつでもあります(*^_^*)
チェスキークルムロフは小さい街で、観光バスが入れないため、近くの駐車場に停め置きそこからは徒歩で向かいます。
歩いて行くと高台に建物が見えてきました。 -
こんな小川の横の道を歩いて行きます。
近づいてきました!!
高い渡り廊下。(ちょうど逆行でした)
後ほどこの上を歩くことになるそうです。 -
渡り廊下をくぐって振り返ると!
ブルタヴァ川です。
パステルカラーの街並みが『おとぎの国』と呼ばれているそうですが、まさにおとぎの国。 -
木造の橋を渡ると街中に入ります。
橋の上からの眺め。
マンホールも“チェスキークルムロフ”
(逆向きですみませんッ) -
街中に入ってきました。
お土産物屋さん。
可愛いです。
西欧と違いちょっとロシアの雰囲気も入っている気がします。 -
ウィーンからずっとバスで移動してきて、お昼近くになっていましたので、まずは腹ごしらえとなります。
一番左の建物のレストランでランチとなりました。 -
今回の旅行で、初めてのお魚です。
なんせ、3ヶ国とも海に面していないため、基本お肉料理となるそうです。
魚はマス。
ニンニクと合わせて蒸してありました。
これが、めっちゃ美味しくてペロリと完食^m^
そして、ビール大国チェコのビール♪
(ビールもこの旅行初) -
レストランを出たところの広場です。
ヨーロッパは街の中心にこういった広場があるのが特徴ですね。
最も有名なのは、ベルギー・ブリュッセルの『グランプラス』でしょうか。
こちらは3年前に行きましたがとても気に入っていて、また行きたいです!
(また行きたいところばかり。笑)
『グランプラス』に比べると小規模ですが、青空に白やオレンジ、黄色の建物が素敵です☆ -
この建物の壁は、スグラフィットというだまし絵が施されています。
見る角度によって立体的に見えたりするのですが、実際は全部平面に描かれた模様で、とても凝っています。
このスグラフィットはプラハでもあちこちで見かけました。 -
見晴らしの良いところへ来ました!!
この日は真夏日で日なたにいると暑かったのですが、青空と街並みの写真を撮るために日焼け覚悟で撮りまくり! -
青空にオレンジの屋根の街並み、癒されます〜。
無造作にひまわりが。
こういうのも絵になります。
石畳が可愛いんですかね(*^_^*) -
こちらはビアホールでしょうか。
ヨーロッパは、冬場は日が短いせいか、太陽の光が大好きなんですね。
夏場は、太陽に当たれるだけ当たっていたいみたいで、テラス席が人気みたいです^^ -
街並みシリーズです。
どこを切り取っても絵になります^^
Bata(バチャorバタ)という靴屋さん。
日本でも人気があるそうで、時間があれば寄りたかった〜T_T -
門をくぐります。
ブルタヴァ側のほとりに出てきました。
こういう壁も可愛い☆
こちらは確か薬局。
昔のまま営業しているとか。 -
スグラフィットです。
写真で見ても立体的に見えたりしますね。 -
そして、お城へ!
門をくぐると橋があって、その橋の下に熊がいるそう(飼っている)ですが、この時は橋の下の日陰でお昼寝中だったようで、見ることはできませんでした。
残念。 -
お城は結構な高台にあって岩肌にそって建ち、街を見守りながら見下ろしています。
お城の中に入って見学などもできるみたいですが、私たちは時間が無いので歩いて回るだけでした。
もう一度来て、お城の中や街でお買い物などしたいです。
1泊してもいいかもしれません^^ -
写真のような建物をくぐると広場→くぐると広場みたいな感じになっています。
こちらもスグラフィットですね。 -
ベンチに老夫婦が座っておられました。
こういうのも絵になるなと、写真をパチリ。
(勝手にすみません) -
高台の見晴らしの良いところに来ました!!
こういう絵を待っていたのです♪
もう、何枚写真を撮ったことか・・・。(今回の旅で合計約1,000枚)
一昨年、エストニアのタリンに行った時、こういう写真を撮りたかったのですが、あいにく天気が悪かったことを思い出しました。。。お天気ばかりはどうしようもないので、本当にこの日はラッキーでした^^ -
壁の穴から覗くと!
よくパンフレットなどで見る風景です。
癒される〜(*^_^*) -
どこを向いても絵になります。
こっちの角度もイイです^^
また元の角度。
街に来たとき、左の白い建物(渡り廊下)の下をくぐってきました。
そして、お城へ登ってきて渡り廊下を渡り、見晴らしの良いところへ来たというわけです。 -
今回のチェスきークルムロフ観光終了。
名残惜しい・・・(涙)
絶対また来たいです!! -
そして、バスでプラハに到着。
王宮の近くで夕食になりました。 -
こちらの教会のフレスコ画が有名だったみたいですが、時間がなくて持越しです。
ビアホールで生演奏を聞きながらチェコ料理に舌鼓。
チェコビール、飲みやすい〜^m^
そうそう、どこのレストランでもパンがついています。 -
生演奏のステージ
そしてメイン。
前菜もメインも大きいテリーヌのような形をしています。
チェコ料理ってこういう感じが多いのでしょうか。
メインもじゃがいももあっさりしていて美味しかったです^m^
食後はホテルへ。
明日は今回の最終日のプラハ観光です。
なんでもめっちゃ歩くとか・・・。
aceさんの関連旅行記