ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべて個人手配の海外旅行、『自由に気ままに わがまま海外旅行 Part2』 <br /><br />日程は<br /> 8月19日(金)羽田発ANA便でロンドンへ<br />①  20日(土)ロンドン観光<br />②  21日(日)  ↓<br />③ ~22日(月)夜の便でエディンバラへ<br />④  23日(火)エディンバラ観光<br />⑤ ~24日(水)夜の便でロンドンへ<br />⑥  25日(木)早朝発のユーロスターでベルギーへ<br />⑦  26日(金)ベルギー国鉄でゲント、ブリュッセル日帰り観光<br />⑧  27日(土)ブリュッセル夜発のANA便で帰国<br />   28日(日)成田着<br /><br />この旅行記は ②の 8月21日(日)ロンドン市内観光編です。<br /><br />この日はバッキンガム宮殿の見学からスタートです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

自由に気ままに わがまま海外旅行 Part2 ~今度は一人旅 イギリス・ベルギー~ ②

2016/08/19 - 2016/08/28

⑤ ~24日(水)夜の便でロンドンへ
⑥  25日(木)早朝発のユーロスターでベルギーへ
⑧  27日(土)ブリュッセル夜発のANA便で帰国
   28日(日)成田着

この日はバッキンガム宮殿の見学からスタートです。

鉄道 徒歩
ANA

朝 BBCのニュースを見るとリオオリンピックのメダル獲得数を知らせていました。
    イギリス すごい!
    そう言えば前回の開催地はロンドンでしたね。

天気予報
    今日も風が強く、雲の多い一日だと伝えています。たぶん・・・

ヴィクトリア駅
    有料トイレは50ペンスです。
    小銭は大切に〜〜

大きなターミナル駅
    そして長距離バスの発着場所になっているヴィクトリアコーチステーションもあるので、たくさんの旅行者であふれていました。

すぐ前にはミュージカルシアターが。
    ここは『WiCKED』

パブ 『Shakespeare』
    いい感じ〜〜

以前衛兵交代式を観たことがあるので、今回は宮殿の内部見学だけ。
    時間指定のチケットを購入しておきました。
    同じサイトからエジンバラのホリールードハウスの予約もできます。

エリザベス女王生誕90年ということで、衣装の数々を特別展示していました。

撮影禁止なので、中庭からの写真しかなくて…
    豪華さ、素晴らしさをお伝えできないのが本当に残念です。

ヴィクトリア駅からサウスケンジントン駅へ

地上に出ると行列が…
    噂通り科学博物館や自然史博物館は家族連れで大賑わいです。

私はここ ヴィクトリアアルバート博物館に来ました。

素敵な素敵なミュージアムです。
    建物もこんなに素敵。

エントランスホール

1852年 ロンドン大博覧会開催を記念して設立されたそうです。

幅広い展示内容。
    超絶技巧の陶器や刺繍、絨毯もみられます。
    ヨーロッパのコレクションも膨大。

日本コーナーの一部

複雑・・・

カフェはウィリアム・モリスの装丁。
    インテリアからトレーまで素敵で、ため息が出るような素晴らしい空間。
    超おすすめです!!

中庭にもカフェがあるので一休みに。

ジュエリー、ガラス等のコーナー、宗教関係のステンドグラスのコーナーなどなど素晴らしいものがたくさん!!

あまりに膨大すぎて、私が観たのはほんの一部。

何度も尋ねたい博物館でした。

ピカデリーライン ナイツブリッジ駅で降りて次に向かったのはなんとここ。
    皆さんご存知 高級デパート『ハロッズ』
    全く予定にはなかったのですが是非見たくなってしまったものがあるのです。

ダイアナ元王妃

ウエストミンスター寺院、セントポール大聖堂、バッキンガム宮殿に行って、
    ダイアナ元王妃のことを思わずにはいられませんでした。

続いてピカデリーラインで コヴェントガーデン駅下車。
    コヴェントガーデンをぶらぶら・・・

近くにあるロイヤルオペラです。

6月に日本人バレエダンサー平野亮一さん(32)と、高田茜さん(26)の2人が、「プリンシパル」に選ばれたと発表がありましたね。

ロイヤルバレエ団と言えば熊川哲也さんや吉田都さんがプリンシパルとして、大活躍されていましたが、お二人からおよそ20年ぶりとか。

今はシーズンオフなので、次回はぜひバレエも!!

秋の公演のお知らせ

『現在存在する建築物は3代目。
    ファサードと玄関、聴衆席は1856年に作られたものが残っているが、それ以外の部分については1990年代に改装されたものである。』

『フランスのパリ・オペラ座バレエ・スクール、ロシアのワガノワ・バレエ・アカデミーと並び、超一流のバレエ学校として名高い。
    世界各国からプロを目指す子供達が集まって来る。』

ふむふむ・・・
    バレリーナを目指す子どもたちにとってあこがれのスクールなんでしょうね。

ここに来た理由の一つ

RV1というバスに乗るためなんです。
    ロンドンの街中でボランティアの方が道案内をしてくださり、
    「次はロンドン塔へ行きたい。」と言うと
    「せっかくからバスに乗っていきなさい(たぶん)」と。

街をぐるっと回り、テムズ川沿いを走り、風景を堪能。
    2階建てでなかったのが残念!

バス停の前には「MAMMA MIA!」の劇場。

ロンドン塔です。

以前ツアーで来て大きなダイヤモンドを見た記憶があります。

今回は入場せず外から。

『女王陛下の宮殿にして要塞』

本当に要塞ですね。

『監獄でもあったのでここで処刑もしばしば行われた』

何となく怖い…

歩いて タワーブリッジを渡ります。

タワーへの登り口

渡りました。

急がなくちゃ!!

ロンドン塔

対岸からの眺め

間に合った!

開門の時間に合わせてきたんです。
    開門時間はここで調べました。
    タワーの入場チケットもこちらで購入できます。

う〜〜ん!

良い写真が撮れました。

ゆっくり川沿いを歩いて

なんだかいい感じ

ヘイズギャラリア です。

こんなお得なメニューを見つけたので、入っちゃいました。

この日は特にステーキがおすすめと言うのチョイス。

ボリュームたっぷり、美味しかったです。

のんびりしてたら暗くなってきました。

ロンドンブリッジを渡って右手に見えるのは・・・

ロンドン大火記念碑

モニュメント駅からサークルラインに乗ってキングスクロス駅まで来ました

構内はこんなにモダン

目指すはここ!

ハリーポッターの新刊も出たということで、すごい人人人・・・

この行列は何かというと…

この写真を撮るためなんです。

(これまた、ぼけててごめんなさい・・・)

すぐ隣にはセント・パンクラス・インターナショナル駅

エジンバラから帰ってきたら、この駅からユーロスターに乗ってベルギーへ行きます。

駅の外にはこんな壁画がありました。

今日はこれでホテルの帰ります。

明日は大英博物館に行って、夜の飛行機でエジンバラへ行きます。
    飛行機に乗る前にはヒースローのラウンジも満喫しちゃおうっと!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る