ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべて個人手配の海外旅行、『自由に気ままに わがまま海外旅行 Part2』です。<br />(と言っても2年前のPart1~ハンガリー、オーストリア、チェコ編~はまだアップしていないのですが・・・ <br />いつかアップできるよう頑張ります!)<br /><br />今回はなんと一人旅?<br />イギリスとベルギーに行ってきました。<br />エディンバラのミリタリータトゥーが観たくて・・・<br /><br />日程はこんな感じです。<br /> 8月19日(金)羽田発ANA便でロンドンへ<br />①  20日(土)ロンドン観光<br />②  21日(日)  ↓<br />③ ~22日(月)夜の便でエディンバラへ<br />④  23日(火)エディンバラ観光<br />⑤ ~24日(水)夜の便でロンドンへ<br />⑥  25日(木)早朝発のユーロスターでベルギーへ<br />⑦  26日(金)ベルギー国鉄でゲント、ブリュッセル日帰り観光<br />⑧  27日(土)ブリュッセル夜発のANA便で帰国<br />   28日(日)成田着<br /><br />英会話も満足にできないので、現地の人とのやり取りはかなり(ほとんど?)想像が含まれています。<br /><br />では① 8月20日(土)ロンドン市内観光編です<br /><br /><br />

自由に気ままに わがまま海外旅行 Part2 ~今度は一人旅 イギリス・ベルギー~ ①

2016/08/19 - 2016/08/28

honyaraka

honyarakaさん

いつかアップできるよう頑張ります!)

今回はなんと一人旅?
イギリスとベルギーに行ってきました。
エディンバラのミリタリータトゥーが観たくて・・・

日程はこんな感じです。
 8月19日(金)羽田発ANA便でロンドンへ
   28日(日)成田着

では① 8月20日(土)ロンドン市内観光編です

鉄道 高速・路線バス
ANA

今回ホテルはヒルトンロンドンパディントンです。
    一人旅なのでアクセスの良さを第一に考えました。
    ヒースロー空港からヒースローエクスプレスで一駅15分、パディントン駅に直結していて、雨でも濡れずに行けます。
    少しだけ歩きますが地下鉄駅でもあるので、市内のどこへ行くにもとても便利。

早速おなじみのオイスターカードを発券機で購入し行動開始!
    カードで簡単に購入できましたよ!

ウェストミンスター駅近く
    マンホールのふた 好きです・・・

ウェストミンスター橋を渡って対岸から国会議事堂を。
    雲が多いです。
    でも大丈夫!
    私は結構晴れ女。
    そのうち晴れ間も見えますよ☆

ビックベン
    すごいですね・・・

パーラメントスクエアーにはたくさんの銅像があります。
    有名なのはチャーチル像
    ガンジー像です。

マンデラ首相

パーラメントスクエアーを隔てた向かい側にはCentral Hall Westminster

こんな表示もありました。

ウエストミンスター寺院
    ダイアナ元妃の葬儀が行われ、2011年には ウィリアム王子(ケンブリッジ公爵)とキャサリン 妃の結婚式が行われましたのは皆さんご存知。
    中にはその時の写真が飾ってありました。

お土産屋さんですね

教会の方
    9時からお祈りがあり、誰でも参加できると書いてあったので聞いてみたら
    「すべて英語だけど大丈夫?」
    ちっとも大丈夫でないけど
    「Yes, of course!」
    と答えちゃって
    見学入場前でしたが中に入れていただきました。
    20分ほどでしたが、静寂の中、荘厳な雰囲気を存分に味わうことができました。

これが予定表
    土曜日は9時から、とあります。

寺院へはこちらから入ります。
    私は事前にネットから入場券を購入しておきましたが、チケット購入の人たちは9時半の開門時点でもう50メートルほど並んでました。

日本語版のパンフレット
    素敵ですね!
    今この場所にいるのかと思うと感激です。

中は撮影禁止ですが、ここからは OK

中庭です

別角度から見るとまた一味違います

見学を終えパーラメントストリートで。
    何ともロンドンらしいでしょ!

電話ボックスもまさに倫敦!

• すぐ近くにある 『St Stephen&#39;s Tavern』<br />口コミが良かったので入ってみました。<br />中も素敵!<br />フィッシュアンドチップス いただきました。

すぐ近くにある 『St Stephen's Tavern』
    口コミが良かったので入ってみました。
    中も素敵!
    フィッシュアンドチップス いただきました。

ロンドンアイ方向

国会議事堂見学まで少しだけ時間があったので
    テムズ川沿いのヴィクトリアタワーガーデンをお散歩

公園から見たヴィクトリアタワー

ウエストミンスターホール

時間指定のチケットはここで購入しておきました。

国会議事堂の中ですが、良く撮れてなくて…

国会議事堂の中

ビックベン
    雲がなくなってきました!

良い天気になってきましたよ〜

やっぱり私は晴れ女
    こんなこと自慢しても仕方ないですね!

う〜ん
    素晴らしいです

ウエストミンスター駅からジュビリーラインでグリーンパーク駅へ
    ピカデリー通りで和菓子のお店がありました。
    結構いいお値段ですが、お客様が次々来店

目的はここ
    『Waterstones』という本屋さんです。
    イギリスの絵本を買いました。
    驚いたことにハリーポッターの新刊がすでに2割引き!

近くには素敵な路地が。
    ロンドンではこんな小さな路地のことをストリートではなくプレイスというのでしょうか?

ピカデリーサーカス駅からメトロポリタンラインでリージェントパーク駅へ

マリルボーンハイストリートへ

今度のお目当てはここ
    「世界で最も美しい書店 」という本の中でみかけた『Daunt Books』

足を踏み入れると優しい光が差し込み、 とても静かで心地よい雰囲気。
    タイムスリップしたかのような美しい空間が広がってました 。
    来てよかった・・

このあとロンドンの紀伊国屋と言われてるらしい『Waitrose Marylebone』でお買い物。
    オリジナルのものはセンスあふれたパッケージ。
    お土産にちょうどよい紅茶やお菓子を買いました。

まだまだ続きますよ〜

ボンドストリート駅まで歩きセントラルラインでセントポールズ駅へ
    セントポールズ大聖堂です。
    チケットは

結構上ります

上からの眺め

中世の広場のようにも見えます

大聖堂の前ではこんな人たちも

さて いったんホテルに帰り一休みした後は・・・

ミュージカルを観に

ハーマジェスティーズ

遠くからでも一目でわかりました。

『オペラ座の怪人』を観ます。

チケットはネットで事前予約しておきました。
    座席を確認しながら予約できるのでいいですよ!

中は重厚そのもの

4階まであるみたいです

終了後

夜のトラファルガー広場

今日はこれでホテルに帰って休みます・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る