青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤電車が行きかう駅で夜汽車が私を待っている。<br />ここから北へ、本州最北の地へ旅立つのだ。<br />青森・函館フリーきっぷを利用して青森の古湯と青森、函館の紅葉をめぐる旅。<br /><br />■青森・函館フリーきっぷ<br />東京(都区内)〜青森・函館フリーエリア 29100円<br />有効期間 7日間 利用制限期間なし<br />往復は「はやて号」「つがる号」「白鳥号」「スーパー白鳥号」の普通車指定席が利用可、<br />「あけぼの号」のB寝台(ソロ含む)も利用できる。<br />フリーエリア内は特急・急行列車等の普通車自由席と指定路線のバスが乗り降り自由。<br />このフリーきっぷは奥入瀬方面のJRバスが利用できるメリットがある。<br />

◆ブルートレイン「あけぼの」 青森・函館フリーきっぷの旅 出発編

2008/10/28 - 2008/10/29

kodeyanさん

通勤電車が行きかう駅で夜汽車が私を待っている。
ここから北へ、本州最北の地へ旅立つのだ。

■青森・函館フリーきっぷ
東京(都区内)〜青森・函館フリーエリア 29100円
有効期間 7日間 利用制限期間なし
「あけぼの号」のB寝台(ソロ含む)も利用できる。

JR特急

上野駅十三番ホーム

北国から見れば上野は旅路の果ての終着駅。
    そして終着駅から始まる人生という旅もある。
    上野は俺らの心の駅だ・・
    (工藤夕貴の父親が歌っていた)
    東北人の喜怒哀楽がホームの壁や天井に染みついているのかこのホームに立つといつも独特な空気を感じる。

上野と青森を結ぶブルートレイン「あけぼの」は複雑な経路で770kmあまりを走る。
    高崎線 上越線 信越本線 羽越本線 奥羽本線
    上野発21時45分、青森まで12時間ちょっとの旅情タビ。

東京と東北地方を結ぶ最後の夜行列車。

「あけぼの」は電動車も含め9両編成
    列車は24系客車で開放式B寝台3両 B寝台個室(ソロ 階上・階下の2タイプ)2両 A寝台個室(シングルデラックス)1両。
    ★印を見ると、旅が始まるんだなぁと気分が高揚してくる。

枕、毛布、スリッパなどを提供しない代わりに指定席特急券で利用できる「ゴロンとシート」が2両(うち1両は女性専用)連結されている。
    この車両は人気があるようだ。

車内探検なのだ。
    開放式B寝台を見に行く。
    折畳み式の補助椅子に座り車窓を見るのが好き。

今回利用したのは、B寝台個室(ソロ下段)
    上野〜青森 運賃10500円
    特急料金 3150円
    B寝台料金 6300円
    これだけでフリーきっぷの三分の二を消化。
    梁の部分は上階の階段部分だろう。
    狭いが思いのほか窓が大きいので圧迫感はあるものの慣れてくると気にならなくなった。

レールと平行に寝台を配置している。
    揺れは激しいかも。
    腰のあたりがブルゆれマシーンのようだった。

JR柄浴衣を今回初めて着てみた。
    なかなか良い着心地だ。

木製テーブルが落ち着く。
    狭い空間で天然素材使用はありがたい。

枕元のスイッチ類は窓横にあった。
    暖房を入れたら車内は半袖でもいいくらい暖かった。

ソロの暗証番号式キー

B寝台一人用個室ソロの廊下

ソロは5,6号車。

シンプルな洗面所

ガタン ゴトン ビトン
    静止した列車が前後に揺れる音で目が覚めた。
    午前二時半新津駅
    列車を洗浄しているのかと思うほどの雨。
    深夜の駅は、不思議だ。
    普段は脳裏をかすめることのないことを思い出す。
    走馬灯のように急行「津軽」で旅したときの堅い座席が甦ってきた。

車窓 羽後本荘〜秋田

二度寝から目を覚ます。
    松本清張の小説『砂の器』に登場する羽後亀田駅を見たいと目を凝らしたがスピードが早すぎてわからず。

写真は森岳駅だが、ここから2駅先の二ツ井駅で高齢の夫婦が東京土産を手に掲げホームから「あけぼの」に目でさよならをいっていた(と、私は思った)
    東北人に愛されている列車なのだなぁと胸が熱くなる。

車窓 大館〜碇ヶ関(いかりがせき)

美しいものを見ると、どうして心が和むのだろう。
    黄葉、紅葉、そして山霧。
    木々にまとっていた夜露が天に向かって散ってゆく。
    山がおはようといっているようだ。
    車窓は秋景色のドラマ。
    観客は「あけぼの」の乗客、役者は東北の自然だ。

青森までもう一息。
    碇ヶ関温泉か、行きたいところがまた増えてゆく。
    鄙び系の湯の沢温泉にも行ってみたい!

よぐ おでりましたにし 青森へ
    9時56分 東北、奥羽本線、津軽線の終着駅青森着。
    先頭EF81型機関車が静かに去っていった。

「あけぼの」の写真を撮りまくって先頭車まで戻ると・・
    この凸型セミセンターキャブの車体は!

国鉄DE10形ディーゼル機関車なのだ。
    DE10形とは釧網本線ノロッコ号以来の再開だ。
    ガタイはでかいけど顔は女の子顔でかわいい。
    つけまつげでも付けたくなる前照灯なのだ。

でか〜い冷却送風機がカッコエェ。
    近代化の波で淘汰されつつあるというけど、元気でがんばれよ〜

青森ベイブリッジと青空を眺めつつ、着いたばかりでコロコロ天気が変わることも知らずに暢気に散歩などしてみる。

青森県観光物産館アスパムなのだ。
    Aomori
    Sightseeing
    Products
    Mansion
    ここって↑の頭文字からASPMだったんだ。

おまじないのソフトクリームタイム。
    旅の前にソフトクリームを食べると厄除けになるという個人的なおまじない。
    ほたてソフトクリームもあるが、中学のときに朝昼晩朝昼晩朝昼晩9食ホタテ攻めにあってからホタテ嫌いになったので普通のソフトクリームをいただく。
    今晩の宿は夕食ドギャー系らしいので昼飯抜き。

なぜに10分ちょとでこんなに天気が変わるのか。
    青森駅に戻ると雨が降ってきた。
    しかし味のある駅舎だ。

青森1140 特急つがる16号 1208野辺地

下北半島の付け根 大湊線野辺地駅
    赤のキハ40とグリーンのキハ100のコラボ
    ここからマサカリの柄の部分にあたる上北地方を北上し下北へと向かう。

快速しもきた ヘッドマークならぬヘッド幕
    それも手動(泣)
    下北の素朴さに喜びを感じつつ下北半島へ。

〜下北半島編につづく

• のこのこさん 2009/06/07 16:22:20
    個室☆
    kodeyanさん お久しぶりです♪
    時々旅行記を読みに内緒でお邪魔していましたが、この「あけぼの」は見落としていました。個室寝台、いいですね☆

東日本は、まだ毎日ブルトレが運転中なんですね。うらやましいです。
    それにお得なきっぷや列車が多くて、いつも関西で指をくわえて見ています。

寝台車の廊下とか、真夜中の人のいない駅の写真なんて、夜行列車のムードがたっぷりですね。昔に乗った、なはとか富士を思い出します。
    ブルトレ、もういちど乗りたいなぁ。

kodeyanさんの写真で、旅心がうずうずしてきました。

のこのこ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/06/08 07:54:07
    RE: 個室☆
    のこのこさん こんにちは^^
    ご無沙汰しております。

レイルマンフォトオフィスの中井精也さんも、ある本のなかで
    おっしゃっていましたが、上野駅十三番ホームの独特な空気感は
    ちょっと特別なんですよね。
    なんか壁に喜びや悲しみが沁み込んでいるというか。
    あの雰囲気を味わうだけでも「あけぼの」の旅はたまりません。

「あけぼの」は、東北の方が利用しているので無くなることは
    ないだろうと思っています。
    いまや貴重なブルトレですからいつまでも継続して欲しいですね。

> それにお得なきっぷや列車が多くて
    う〜むなるほど、そういわれてみると、そうかもしれません。
    JR東日本に感謝しないといけませんね。

> 西日本の「日本海」と東日本「あけぼの」のセットで、東北旅行へ行こうかなぁ。
    お〜これはいいですね。
    魅力的だわ〜
    のこのこさんも、夜汽車部の部員になってください(笑)
    今のところ部員は、さくちゃんと私だけですが(笑)
    のこのこさんの部活も楽しみにしてます〜♪

メッセージありがとうございました!
  • さくさん 2009/04/23 13:12:14
    予習中φ(^∇^ )
    夜汽車部、行ってきまーす♪

でもビンボーちゃんなワタクシ、
    ☆のついていない車輌。女の園ですわ(笑)。

こないださー、健康診断をうけたのよ。
    今って腹囲測定とかあるじゃん。
    金魚運動の効果に期待しちゃうわん☆彡

ヘナチョコ部員 さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/23 13:36:09
    行ってらっしゃい♪
    さくちゃん 部活どすな。

> ☆のついていない車輌。女の園ですわ(笑)。
    ええなぁ、女の園。フフ。。。
    こんなこと書くから、よくオッサンと間違われちゃうのかも(爆)

> 初めて腹囲を測られて、まじ凹みil|li_| ̄|○il|li
    > 金魚運動の効果に期待しちゃうわん☆彡
    さくちゃんが凹んでたら、こっちは生きていけませんぜ。
    金魚運動の効果を立証できたら・・
    全国から女性が殺到、
    日本の夜行寝台再び黄金期へ突入!なんてことになるかも?!
    さくちゃんがんばって。

お気をつけて☆

追伸
    最近にわかにビックラポンが流行中?!

さく

さくさん からの返信 2009/04/23 13:47:03
    黄金期ふたたび。
    > 金魚運動の効果を立証できたら・・
    > 全国から女性が殺到、
    > 日本の夜行寝台再び黄金期へ突入!なんてことになるかも?!

そっか!その手があったか!!
    じゃあ、何が何でも効果を立証するよ。
    コアリズムでダイエットのくわばたりえ以上に痩せてみせるさ。

くわばたりえの結婚にびっくらぽん。 さく

さく

さくさん からの返信 2009/04/26 20:23:17
    ただいま〜♪
    kodeyan姉さん、こんばんは☆彡
    無事に帰ってきましたよん。

その節は大変お世話になりました。
    ごちそうさまでした。
    また遊んでください。

夜汽車部は順調だったけれど、
    その後はハプニングだらけの旅でしたぁ(笑)。
    「びっくらぽん」と「やっちまったな!」の
    連発…かな。

あ。でもkodeyan姉さんの航空券紛失ほど
    ハプニングではないよ(^^;;)

GWはお出かけしないので、ぼちぼち
    旅行記を作っていきます。
    期待しないで待っててね。

ではでは。取り急ぎ帰宅の報告まで。。。

13番線を爆走する女 さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/04/27 05:44:36
    お帰り〜なのだ
    さくちゃん、無事のご帰還&部活お疲れ様でした。

昨日こちらは、オズラが飛びそうなくらい風が
    すごかったので、無事帰れるかなぁと心配してたけど
    OK牧場だったんだね。
    良かった〜

旅にハプニングはつきものさ。
    今回の旅で、さくちゃんは一回り大きな人間になって
    帰ってきたんじゃないかな。

また、飲みに(食べに?)行こうね。

サーク・ルイスの話しUpするのかな。
    楽しみにしてるよん。

• さくさん 2008/12/03 00:15:53
    EF81
    kodeyan姉さん、こんばんは。

今日の東日本の定例会見でEF81を2010年までに
    順次EF510に買い替えと出てました。
    EF81が働いている貴重な1ショットになりましたね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/12/03 08:18:04
    RE: EF81
    さくちゃん まいど^^

え〜!EF81まで姿を消しちゃうの〜
    そりゃないぜセニョリータ。
    冨士・はやぶさの関門トンネル用交直流機関車もEF81だけど
    あれも消えちゃうのかなぁ・・

> EF81が働いている貴重な1ショットになりましたね。
    ほんとだね。
    寂しいなぁ。

またなにかあったら教えてね。
    グラッチェ!

ケーシーkodeyan

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/03 10:53:43
    EF81
    kodeyanさま、こんにちは。

JR東日本は平成22年に東北新幹線全線開業と同時に老朽化と利用者の激減を理由に在来線客車寝台列車の全廃も検討している様です。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/12/04 06:52:20
    RE: EF81
    そうすると「あけぼの」も姿を消すわけですか。
    後悔しないように、なくなる前にもう一度乗っておかないと。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/04 08:15:55
    拝復
    kodeyanさま、おはようございます。

現在残っている「北斗星」、「あけぼの」、「北陸」は廃止の方向、「カシオペア」は季節列車化の方向で調整している様です。

やはり高速バスの影響が強くなってしまい、且つ、車両も老朽化が著しい事が原因です。

• ジロさん 2008/11/25 04:49:47
    ブルトレ♪
    超おはようでありますなのだ♪

なぜか読む順番が違っていたようで逆戻りの感じなのだ
    でもコンナ良かったかなぁ、、、随分と昔で記憶が曖昧なのだ☆
    それとも車両を改装したとかそもそも車両が変ったとか。。。

東京からジロ地方へのブルトレはなくなっちゃうとか聞くのだ

ジロの犬小屋18℃也/寒くなってきたのだ☆

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/25 07:44:14
    RE: ブルトレ♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

> なぜか読む順番が違っていたようで逆戻りの感じなのだ
    これは、私が悪いのでござる。
    オリンパスE420のモニターなので月1で旅行記Upが使命なのだ。
    それで前後してしまっているのだ、すまぬ。

> あけぼののソロよろしいですなぁ☆ジロも昔乗ったような気がするのだ☆
    > でもコンナ良かったかなぁ、、、随分と昔で記憶が曖昧なのだ☆
    > それとも車両を改装したとかそもそも車両が変ったとか。。。
    昔なら車両が違っていたかも。
    寝台も幅が50cmという時代もあったものね。

> 東京からジロ地方へのブルトレはなくなっちゃうとか聞くのだ
    > なので今年は冬眠せずにブルトレで上京しようかと考えているのだ
    それはいい考えなのだ。
    連絡くだされば食事でもご一緒できるかもしれぬなぁ。
    「冨士・はやぶさ」は混んできているようなので早めの予約が
    いいと思うのだ。

> ソロが良さそうだけど昔を偲んで開放寝台も良いかと思っているのだ
    夏は熊本から「はやぶさ」の開放寝台に乗ったのだけど
    子供が廊下で運動会を始めて、ギャーギャーキャー状態でトホホだったのだ。でも左右上下の乗客同士話しが出来るのは開放寝台だし、ソロと開放寝台と迷うところでござるなぁ。

> でも今年は寒そうなので東京で凍りついて冬眠しちゃうかもしれないなぁ。。。
    ジロさん地方に比べたら寒いでござるよ。
    あったかい格好で乗りきってほしいのだ。

ではでは☆彡なのだ

• さくさん 2008/11/19 21:44:21
    ♪上野発の夜行列車〜
    kodeyanさん、こんばんは♪
    青森駅が雪の中でなくてよかった(笑)。

「あけぼの」Bソロ、いい感じね〜。
    個室の雰囲気の絵、すごくよくわかる。うんうん。
    「はやぶさ・富士」のBソロより立派だわぁ(*^-^*)
    15形と24形の違いを感じる…(;´▽`A``
    キーは暗証番号だし、木製テーブルもオシャレ♪
    JR浴衣も着て、夜汽車堪能計画はバッチリね。

それにしても、「あけぼの」って
    高崎→上越→信越→羽越→奥羽本線経由なのね。
    知らなかった〜(@_@)
    てっきり、北斗星と同じく東北本線を走っていくと思ってた。
    こんなことも知らないようじゃ夜汽車部失格ね(T_T)

近々、夜汽車部修行してきまーす。
    どこへ行くかはナイショ(*'-^)-☆

まだまだ未熟者 さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/20 08:04:58
    RE: ♪上野発の夜行列車〜
    これは、ようこそ部長!(ってさくちゃん夜汽車部部長でいいよね?)
    さくちゃんに夜汽車部部員番号1番で登録OK牧場?って
    聞きにいこうかと思ってたんだよ。
    続々部員が増えていきそうじゃない?

> 「はやぶさ・富士」のBソロより立派だわぁ(*^-^*)
    > 15形と24形の違いを感じる…(;´▽`A``
    たしかに15形と24形の違いは感じるわ。
    思ったより立派だなぁと思ったもの。

> それにしても、「あけぼの」って
    > 高崎→上越→信越→羽越→奥羽本線経由なのね。
    かつては同じ区間に急行津軽という名夜行列車も存在してたんだよ。
    津軽で上京してあけぼので帰郷するっていうのがステータスというか。

> 近々、夜汽車部修行してきまーす。
    > どこへ行くかはナイショ(*'-^)-☆
    気になる〜 どこかなぁ。
    夜行急行かな〜「きたぐに」とか?!
    ワクワクしながら旅行記待ってるね♪
    楽しみがひとつ増えたよ、ありがとう。

さく

さくさん からの返信 2008/11/21 00:05:43
    RE: ♪上野発の夜行列車〜
    私が部長だなんて、とんでもないっす!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    まだまだ未熟者。初心者マーク付きの身。
    kodeyan姉さんこそ、部員番号1番なんて謙虚なことを
    おっしゃらず、堂々と部長を名乗ってくださいませ〜☆
    まりも・利尻に乗っているなんて、立派です!!
    (私はどちらも乗ってません。もちろんオホーツクも。)

それにしても、東北方面の夜汽車ってロマンがあるのね。
    津軽で上京、あけぼので帰郷か〜。
    特急で帰郷する姿は誇らしげだったろうに。
    やっぱりブルトレはロマンを乗せて走っているんだね。

夜汽車部修行は 残念ながら「きたぐに」ではないよ。
    出張の帰りに乗るから新潟は難しいな。
    寒いのは苦手だから、「きたぐに」は暖かくなってから
    チャレンジするよ。まだしばらく残りそうだし大丈夫♪(*'-')v

とりあえず指定はとってあるんだけど、予定通りに出張に
    行けるか(仕事が終わるか)がビミョー…。
    直前に払い戻しになるかも(T_T)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/21 06:42:33
    RE:
    さくちゃん こんにちは

そっかー ビミョーなのかぁ。
    もしかして出雲方面かも〜とか思ってたりもしてたんだけど
    ともかく、うまいこと行けるといいね。
    遠くから姉御が祈っております。
    さくちゃんが夜汽車修行できますように。

寒くなってきたから風邪に気をつけてね。
    ではでは☆彡

• 横浜臨海公園さん 2008/11/19 11:56:00
    急行津軽
    kodeyanさま、こんにちは。

秋田県人は、急行津軽号のA寝台車から秋田駅に降り立つことを故郷に錦を飾る事だとされ、事実、秋田駅到着直前にA寝台車デッキは大きな荷物を背負った普通車自由席利用客が移動して下車しようとして、当時乗務していた列車ボーイに制止されたそうです。
    然し、kodeanさまは急行津軽号に乗車体験がある様ですね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/20 07:24:22
    RE: 急行津軽
    出世列車というやつですね。
    急行津軽には一度乗ったことこがあります。
    そのときも雨でした。

kodeyanさんのトラベラーページ