広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月の末、広島への旅行。<br />伝建(重要伝統建造物群保存地域)めぐりの一環として行ってみたかった竹原の町と大竹市の石油コンビナートの工場夜景を巡る旅、そしてメインは・・・

2016年 広島旅行 竹原の街並みと大竹の工場夜景、メインは・・・のはずが

2016/09/24 - 2016/09/25

Matt Y

Matt Yさん

2016年9月の末、広島への旅行。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄

ANAで広島へ。行きは株優使用なので安さ優先故の早い時間でもなく、普通に9:30のフライト。

株優利用だとプレミアムクラスの割増分と貰えるポイント比較するとコスパがいいこともあり今回は奮発してプレミアムクラス。

朝食の機内食。実質サンドイッチ一切れにスープがついただけな印象。スペシャルドリンクのアサイージュースは美味しかった。

前半はこの揺れでシートベルトサイン点灯させないの?っていうくらい揺れて(なのでジュースは蓋つき)食べるのにも難儀した

が後半はスムーズな飛行になり、順調に広島空港到着。

バスで白市駅へ。
    CARP優勝祝賀ムード

待合室からしてもうカープ、カープ

こころなしか車窓から見える彼岸花もカープの優勝を祝って見える。

三原駅到着。

優勝だけでなく勝手に勝ち数のノルマ課せられているのはキツイ(結局残り全勝して89勝で達成)

三原駅近く、5月に来た時にも来たお好み焼き屋さんでお昼。

美味かった!

お好み焼き てっちゃん 本店 グルメ・レストラン

乗継1時間あったけどのんびりお好み焼き食べていたらギリギリセーフなタイミングで呉線に乗り込む

瀬戸内の美しい車窓を楽しむ

竹原までは30分強の汽車旅

駅から町並み保存地区までは少し歩く。
    色々制覇もののミッションをやっている中で、「重要伝統的建造物群保存地域」巡りというのもやっていて、ここ竹原ももちろん指定されている。

なのでここは前から来たかった。やっと実現。

朝ドラ、マッサンの生家。朝ドラの影響で人が押しかけていたようだがもう静かになっていた

基本、町並み保存地区は一本道に沿って古い民家が続く。

数ある伝建の中でもかなりいい雰囲気残っている気がします。

メインの通りだけでなく脇道もいい感じ

竹原市歴史民俗資料館も素敵な洋館。

古い街並みが好きで伝建(重要伝統建築群保存地域)巡りをしていますが、ここは雰囲気がきちんと保存されているところとしてはなかなか高水準。

お寺の塀際の彼岸花

照蓮寺。
    町並み保存地区の端にある静かで、いかにもお寺さんって雰囲気が良かったです。

続いて町並み地区の道では真ん中辺りから裏の山を登ったところの西方寺へ。

京都の清水寺と同じ形式らしい舞台を設けたお寺です。

その舞台からの眺め。腰掛けてかなり長い間眺めてしまいました。語彙が乏しくて表現が難しいんだけど、落ち着く雰囲気に惚れ込みました。

公開されている民家を見学。
    どこかは忘れた(笑)

竹原の街を満喫し駅へ。
    街並み地区の入口/出口にある頼山陽像。
    高校時代漢文の授業でこの人の文章読まされた、ある意味苦い思い出。

竹原~広間の車窓。

今宵の宿は岩国。竹原からは広島を挟んで反対側にあるが、今回の旅の目的の1つが岩国の隣の大竹の工場夜景を巡ることなので、効率が悪いが西へ進む。ただ行くのももったいないので、途中下車して厳島神社を見に行くことにする。

フェリーからの夕景が美しい

厳島神社の鳥居まで来た頃にはすっかり暗くなってしまった。ライトアップされているものの、案外控え目でやや期待はずれ。

厳島神社 寺・神社・教会

岩国到着。レンタカーの営業時間ギリギリに駆け込み、車を借り出し宿へ。岩国は比較的宿がお手頃で助かる。

岩国プラザホテル 宿・ホテル

岩国は山口県。県は跨いでも、野球圏的には完全に広島。ここでも祝賀ムード。

夕食前に岩国唯一の銭湯、こんぱる湯へ。

そのスジの人、しかも一目で偉い人とわかる人が付き人、護衛付きで入っていたが、普通にしていれば至って普通どころか紳士的。

正直ビビったが、、、
    銭湯は東京型とも関西型とも違う、四角く、段が付いている浴槽。いいお湯でした。

さっぱりした後は腹ごしらえということでお好み焼き。
    昼もお好み焼きだったのではという指摘は甘んじて受けます。

ここからメインディッシュその1、工場夜景巡り。
    レンタカーを走らせ、広島へ県境をまたぎ大竹へ。
    まずは全貌を俯瞰したく、海から見ると丘の上にある亀居城址へ行くことは最初から決めていた。

しかしナビがいい加減なことを言うので(責任転嫁)、全く違うところに行ってしまいかなりの時間ロス。

駐車場から真っ暗な階段を上っていき、石垣が積まれ絵に描いたような城跡の一番奥が天守台だったのか広場になっていて、、

コンビナートが一望できる貴重なスポット

基本的に石化コンビナートは海に面した平地に立地しているので、立体的に見通せる場所は貴重です。

ちょっと望遠で

お次は、プラントが海越しに見える所がないかと思って、海岸べりの堤防の道を行くとなんと途中で封鎖。おまけにギリギリ一台分の幅の道路、転回できない道幅でバックで延々戻らなくてはいけなく(しかも片側は壁、片側はそのまま崖)非常に神経と時間を使ってしまいました。ガンガンに冷房かけても冷や汗でぐっしょり汗ばむほど。

結局、港庭木の公園の野球場の裏がベストスポット。ちゃんと駐車場が整備されていました。

愛を語るアベックの脇で1人怪しく撮影…

対岸は三菱ケミカルのプラント

更に車を進め、いよいよプラント地帯の中へ。
    ここはわりと小さめのプラントが多いこと、公道がそれぞれの仕切りを走っていることから、プラントの間近に寄ることが出来ます。

石油化学コンビナートは片や海に面していて、公道からプラントに近寄れないところが多いのですが、ここは全国レベルで見ても一番アクセスしやすいクラス。

石油化学プラントの割には敷地が小さいプラントがあり、道路からの視界を遮る生垣などがないところも多いのはポイント高いです。逆に言うと大体のプラントはプラントに近寄れなかったり道路に近いと生垣などで目隠しされるところが多い。

ダイセルの大竹工場のプラントが一番オープンに鑑賞できます。

三菱レイヨン大竹事業所

大竹のプラント

これは製紙工場系、だったかな?

ダイセルのプラント

構図とか考えればもっとアートな写真になるんだろうけど、、、

深夜、3時過ぎまで工場夜景を堪能したが、眠くなっても来たのでホテルに帰る。

眠い目をこすりながらホテルの朝食。提供時間ギリギリに目覚める。トーストがあるだけ的

借りた車を返す前にパチリ。

岩国駅から広島行きに乗車。当初球場入りする前にどこか寄り道して観光するつもりだったのですが、岩国出る時点の車内からして球場に向かう人が沢山いることに驚き、そのまま広島まで乗って球場に向かうことにします。

そう、今回のメインイベントはズムスタでカープの試合を見ること!

広島市民球場時代は観戦したことあるのですが、ズムスタになってからは来る機会を逸してしまっていました。

それが今回実現。優勝したこともありチケット完売のためオークションで手に入れての観戦です。

広島駅の駅弁屋もカープ一色。

駅前のオサレなショーウィンドウもカープのユニフォーム羽織らされています

球場への道すがらもグッズやが口を開けてお金が落ちて来るのを待っています。が、種類はたくさんあっても私が欲しいのはないという状況…

ひたすら赤い

道行く人もみんなカープ

ズムスタへ続く道にある選手別の掲示

同じ名前の松山選手、応援しています。相手が左ピッチャーでも使って欲しい…

青い看板でおなじみのローソンもここでは赤、赤、赤

ごもっとも

そんな通りの先にあるのが…ズムスタ。

駅からはやや距離があるものの、スロープを登るとそこが球場を周回するコンコースに出るいわばバリアフリーな構造。

もぎりのゲートを抜けるといよいよ球場内へ

今日はホーム最終戦ということもあって、すごい熱気。

外から直接コンコースレベルに入るので、いきなり視界にグランドが飛び込んで来ます。普通の球場のように、グランドレベルのスタンド裏から階段を登りパッと開けるグランドというのがワクワク感があって好きではあるんですけどね。

スタンド裏のコンコースが球場を一周しているのでお散歩向きな球場です。

もともとこの球場が建っているところ自体元貨物ヤードと言うこともあり、コンコースから貨物ヤードやJRの線路がよく見えます。

席からの眺め。レフト外野席。
    普通の球場だったらここは、ビジター側のゾーンだけど、この球場はビジターファンはレフトの他のスタンドからは切り離された二階席にエリア隔離されるので、この席でもどホームです。

スタンドからはかつての広島市民球場を思わせるような、グランドとの距離が近く感じます。しかし、見やすいいい球場ですね。

席からのビジョンの眺め。

飲食店も豊富なラインナップ。しかも全て球場を一周するコンコースに面しているのでわかりやすい。従来の球場だとお目当のお店があったとしてもアップダウンがあったりするんですよね。

なんとフィットネスクラブが球場内にあったり・・・いや球場が見えるフィットネスクラブか。いざ試合の時はじっくり見られる訳ではないから実用的ではないだろうけど遊び心があって楽しいです。

ここにはグッズショップもあって優勝記念グッズを売っていたのですが列がレフトの方まで伸びていて店に入るのに1時間じゃきかないんじゃないのと思うほどの盛況ぶり。私は遠慮しました。

旧広島市民球場時代から有名だったカープうどん。折角なので頂きます。
    列は長いけど手際よく捌いていくのでそれほどは待ちません。

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

これがカープうどん。折角なので全部載せ。あっさりしていて美味しいです。

席で食べるには遠いので近くの階段に座って食べました。ちょっと食べるスペースが狭いのが難点。

内野のあたりに来ると歩くにも一苦労な混雑ぶり。カープファン球場入り早いですイコール球場にたくさんお金を落としてくれます。

非常口の表示もカープ坊や

絵面的にも赤赤赤

優勝記念グッズを扱わない方のグッズショップには並ばずに入れましたが消費意欲満点な皆さんに圧倒されてしまいます。

略奪されたのかと思うようにあまり商品が残っていない店内。松山のホーム用のユニフォーム、欲しかったのより一つ小さいサイズしかなかったけど購入。

会計に並ぶ人々

正面に回って見ました。駅から来るとレフトのコンコースに横付けという形になるので、球場正面入り口はやや陰が薄い

基本コンコースが一周しているので色々な角度でグランドが眺められます。

隔離状態のビジターパフォーマンスシート全景。

レフトスタンドは外を線路が走っていて敷地的に窮屈なため、妙な構造に。しかしその構造を逆手にとってスペシャルシートが設置されています。

なお試合開始まで時間があるので、丸選手プロデュースのデザートをいただきます。

さすが本拠地な声量のそれ行けカープ!を歌っていよいよ試合開始。

エルドレッドがサインボールをスタンドに投げ入れ、

この試合が引退試合の広瀬の息子さんが始球式

キャッチャーは同じく引退試合の倉(打者一人で交代)、先発ピッチャーは黒田、これ以上ないという感じの今季ホーム最終戦なのだが、始球式が終わると同時くらいに雨が…

最初は通り雨だろう、とか小雨で済むだろう程度だったのが、あっという間に本当に本降り状態に。
    先発投手の黒田も明らかにボールが滑り、足元もおぼつかない、要は野球をやる天気じゃなくなってしまった。実際四球出して満塁に。

ここで一時中断。

雨具を求めてライト側にあるグッズ売り場に向かうもさっきまではカッパが山積みだったのに、あっという間になくなり、かろうじて球場ゲート前のワゴンに残っているものを購入。

ひたすら耐えるなんだか罰ゲームな様相。

野球場としては、外の球場の方がドーム球場より断然良いと思うのだが、雨ばかりは仕方がない。

しかしカッパをしていても辛くなって来るザーザーぶり。途中少し小雨気味になったと思ったけど結局またザーザー降りに。天気アプリで見ても広島市上空だけ南から北へ雨雲の通り道になっているかのように、ずっとこの先も雨が降る見込みに、審判団もかなり引き伸ばして待ったがついに試合中止を宣告。

トボトボ歩くと駅までの道遠い

球場周辺のマンホールはカープ仕様

失意のまま駅へ。

バスの行き先表示、合間に「25年ぶりV」の表示も

帰りの飛行機にはまだ時間がある。かといってどこか観光するには時間が足りないor遅い…

って事で、無駄に広電の路線を乗る事にして宇品港へ。

こちらは世界中でよく見るタイプの最新型

広島の街をウロウロした後、広島駅から空港へ向かうバス車中で「カープ日本一祈念弁当」を食します。割と平凡な駅弁ではあったけど、縁起物って事で。

さらに空港のフードコートに出店しているお好み焼き屋みっちゃんで締めのお好み焼き

最終便の乗客考慮せず飲食店が閉店してしまう空港ターミナルが多いですが、ここはきっちりやっていて感心。美味しくいただきました。

広島ー羽田の最終便、今時はB737なんですね…

流石に満腹だったので機内食は持ち帰りました。

せっかく広島まで行ったのに雨天中止とは本当ついていない。ヤフオクでプレミアムつけて買っても雨天中止ではその分は飛んでしまう。(雨天中止の場合プレミアム分返してくれるという優しい売り手がいないわけではないが)

それでも久しぶりの優勝に沸く広島の雰囲気を味わえただけで良しとしましょう、悔しいけど。

この後、日本シリーズを見に行く羽目になるとはこの時点では思っていなかったのでした。