下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てつこの年の4月26日に開業した平成筑豊鉄道門司港レトロ線と、同じくこの年から新たに広島カープの本拠地としてオープンしたマツダスタジアム。<br />この2つに行くべく、出かけてきました。<br /><br />金・土曜とマツダスタジアムで2試合を見て、その間に行楽シーズンと週末しか運転していない門司港レトロ線に乗車。<br /><br />−−−<br />2日目は、門司港レトロ地区に新たに開業した、門司港レトロ線に乗りに行きます。<br />ただし、まっすぐ門司港には向かいません(笑)

門司港レトロ線とマツダスタジアム【2日目その1】 関門トンネルを歩いて渡って門司港へ

2009/06/05 - 2009/06/06

Tagucyan

Tagucyanさん

この2つに行くべく、出かけてきました。

−−−
ただし、まっすぐ門司港には向かいません(笑)

1日目からのつづき。

翌朝。うって変わって快晴。

広島駅 (JR)

朝2番の博多行きこだま号に乗る。

山陽新幹線 乗り物

レールスターの車両が使われていた。

ひかり号の時は指定席になる車両は、4人掛け。
    こだま号の時は最後部車両以外自由席で使われる。ゆったり。

新下関で降車。この駅に降りるのは初めてかも。

新下関駅

上りホームには4両の100系が停まっていた。

新下関から鈍行で下関へ(写真は時間調整していた幡生駅)。

幡生駅

下関駅。以前大火事があって、記憶にあるのと違う景色になっていた。

下関駅

下関駅から路線バスに乗る。

路線バス (サンデン交通) 乗り物

関門橋の下にある「御裳川(みもすそがわ)」で下車。

対岸は九州です。

あの建物の下までの間の海底に関門トンネルがあって、歩いて渡ることができる。

その人道トンネルの下関側入口。ここに来るのは2回目。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

エレベーターで下りていくと、人道トンネルがある。
    位置的に国道トンネルの真下になる。

観光客より、ジョギングやウォーキングをする地元の人が多かった。

ほぼ中間地点にある、山口県と福岡県の県境。

終点が見えてくる。

10分ほどで門司側に到着。

門司側の人道トンネル入口。これで何十回目の? 九州上陸。

さっきの景色を反対側から見ることになる。

【2日目その2】へつづく。