立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに黒部ダムのアルペンルートにいってきました。2015年度に金沢ともに行く案が浮上しましたが同年は四国のほうに行き、計画が没になりましたが、2016年に再浮上。休みの関係で金沢行くのをやめて富山のアルペンルートとトロッコ電車の旅ということにしました。また連休とかアルペンルート混むと聞いてたので今回は9月連休の旅は外しました。どうせ行くのならとアルペンルートひと通り乗れる通しルートを選択。ダイヤの都合とかでスーパーあずさE351系という列車が車両更新発表あり、乗ることを目的とするため松本や信濃大町を経由して扇沢からのルートを選択。色々な乗り物に乗れ、天気も良く、黒部ダムも虹のかかる光景を見ることができました。帰りは北陸新幹線でグランクラス初体験もしました。今回何もトラブルなく無事終えました。前編ではアルペンルートまで掲載。

立山黒部アルペンルートと黒部峡谷トロッコに乗る旅[北陸新幹線グランクラス体験乗車付](前編)

2016/09/09 - 2016/09/11

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

スカイマーク 新幹線 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

例によってエアポートで空港へ。台風の影響もろに受け、致命的な打撃の北海道です…道東やられたのは痛いなー

大谷選手のラッピングエアポート(大谷エアポート)は新千歳空港にいました

行きは羽田までスカイマークです。前回気候関係でキャンセルしてしまったのありましたが今回は空港のすり抜け問題もなく、定刻で動きました。あのすり抜け問題に関してはなんで賠償問題にならないのか不満です

スカイマークでは夜間テイクオフ時と着陸前に消灯の演出があります。ANAとかJALではみたことありません。他でやってるところはあるのかな?

羽田に定刻に着いた後は京急で新馬場へ。路線検索では京急蒲田で各駅停車に乗り換えとありますが、ダイヤ見てみると青山横丁とかで乗り換えても大丈夫そうでした。なお新馬場はエアポート急行や快特は止まりません。

お泊まりは「京急EXイン」にしてました。理由は…

めちゃくちゃ近いんですよ新馬場駅の…。ほぼ直結といってもいいくらい。でもそんなに高くない。コストパフォーマンスはいいと思います

新馬場駅にて。各駅停車のこの編成向け?

7時ちょうどに新宿発のスーパーあずさ乗るため、新馬場5時40分発に乗りました。このあとの便でも十分間に合いますが

品川から新宿は山手線に乗り換え

新宿着いたらホームに寝込む迷惑な酔っ払いが。駅員が退避命じるも言うこと聞かない。こんなダメ大人は強制的に連れてかないとダメでしょう

新宿から車両更新が発表されてるスーパーあずさのこの車両に乗車

こちらもあずさですがこちらの方が新しい列車。臨時でてましたがこちらは後でも乗れますから

6時38分頃入線。10番ホームから発車。11番ホームから撮ろうとすると「ホリデー快速奥多摩行き」とかぶられます

新宿7時00分発。松本まで乗ります。約2時間40分。このスーパーあずさ乗るために信濃大町経由ルートにしました。

道中天気も良く、これならアルペンのほうも期待できる?

松本には2分遅れの9時41分着(定刻9時39分着)。中央線は人身事故起きやすいところでもあるから何事もなく良かった

今後車両更新でこちらになるE353系。振り子でなく空気バネによる傾斜装置となるようだ。いつからこれになるかは発表されてない

最初で最後のスーパーあずさE351だったかも。

松本駅は初めて来ました

名古屋方面走るこの列車もいました

松本で大糸線に乗り換えとなります

松本で次の電車待ってたらこんなのが来ました。旧京王電車の3000形で渕東(えんどう)なぎさというキャラをイメージキャラにしてるらしい?

残念ながら?乗るのはこちらです。松本954→信濃大町1048

なんだかローカルっぽい駅名標

信濃大町で

なぜか太鼓が?

今回立山黒部アルペンルートは一通りコースとしてました

信濃大町駅舎。バスまで時間ありましたのでとりあえず周辺歩くことに。

駅舎正面。なんもなくてすぐ駅へ

11時5分頃、ふっとバス停みたらもう扇沢行きのバスが来ました。え?15分発なのに??

どうやら2台運行だったらしい。2台目はこちらでした。

バスで駅前散歩して買ったおかき?食べました。中身が色々あったけどカボチャがマシに?見えたのでカボチャに。なかなかまいう〜でした。

早く乗れたからか前面展望できました

前面展望中すれ違った乗ったバスと同種。反対側も2台運行とかだったようで。自分は1台目に乗れましたが2台目は1115にでてました。1115は実は信濃大町1102着のあずさ3号に接続してます。自分のったスーパーあずさ1号は手前のほうでしたし

道中。林の中進む

道中混雑もなく30分ほどで到着。40分かかる設定なのはある程度混雑した時を想定してるのでしょうか?

駅なんですね?そーいえば

中にはライブカメラが。いいね天気!

一通り乗れるコースのきっぷ。扇沢から立山まで。このコースの欠点といえばいきなり黒部ダムとなるあたりかな?

12時00分発の関電トロリーバスに乗車。あれ?12時00分発ってあったっけ?と思って時刻表みたら臨時便でした。へー臨時便でてるんだ!?おかげで予定より早く乗れました(当初12時30分発のに乗る予定でスケジュール組んでました)

トロリーバスはじつは電気で動く車だから電車の仲間なんだって。なので運転には動力車操縦者運転免許書が必要なんだって。

電車の仲間なので道中の標識や信号は鉄道と同じものがあります。ご覧のようにすれ違いの時とかの信号機は鉄道のと同じです

こういう青いライトのある区間は工事で難所だったらしい

約15分ほどで到着。電車のようなバスなような不思議な乗り物でした。

いきなり黒部ダムです

着いた途端予想外の出来事が!?CM後すぐ!→いえ、CMありません^_^

黒部ダムのあの風景のところまでなんと220段の階段があります!?えーー!!?聞いてないよ〜〜〜!!いきなり階段の魔の手がくるとは

いきなり階段のぼる羽目になる。しかも黒部ダムのレストランで昼食べることにしてたので60段の階段もあり。こちらは下るだけですが…^_^まさかの階段地獄とか

登りきったー!!

• 登りきった後に通る休憩所から。いい天気でよかったわ

登りきった後に通る休憩所から。いい天気でよかったわ

黒部湖側。後で遊覧船乗ります

黒部ダム展望台休憩所にて

あそこが遊覧船乗り場らしい。意外と遠そう

220段の階段を下りてさらに60段の階段を下ります

にしても階段地獄とは思わんかった。天気良かったのは救いです。雨だったら悲しいわ

さてお昼だったのでこちらのレストランで食事をと思い行きました。30分待ちでした。まー昼時だから待つかなと思ってました

昼は「黒部ダムカレー」(1080円)に決めてました。カツカレーもありました。他ラーメンとかも色々。食券買ったら自動的に注文されたことになり、番号札の番号まで待つだけと言うシステムでした。

左側にしてみる。ご飯がダムでグリーンカレーは黒部湖をイメージしてるんだとか

裏側も(笑)暇人だな^_^カレーは中辛っぽいけどマイルドでした。まいうー!

食べた後3階に行ってみました。ここで食べてる人たちもいました。へーいいんだここでも?2階が混んでたらここでもいいかもですね

黒部湖のほうへ。ガルべの時間迫ってたので急いで遊覧船乗り場へ向かいます。本当黒部湖って緑っぽいね

黒部湖見てたらヘリが。救助ヘリ?

にしてもいい景色だなー。いきなり黒部湖にしてなんか感動薄れてしまったかも?まーこれから立山に向かうので今度来た時は逆ルートで乗れたらいいな。今度来るなら秋かな?

• ダムの方見てたら虹が出てました。レストランにいた時は見えなかった。多分昼頃だから太陽の位置が高いせいでこんなところに虹となってしまったのかもと思いつつ虹見れたこと自体良かったということで。もう少しズレたらダムの放水と重なった光景になってたのかも?

虹を見てガルべのところにいきます

黒部湖駅。ここからケーブルカーに乗りますが後でね

黒部湖のところから左に曲がって

ここを通りつつ

誰もいなかったのでなんか出ないでね?と思いながら通過

建物が見えたらチケット売り場です

やたらこのアニメ推してました。私は知らない…^_^

チケットは1080円(2016年9月現在)

ガルべ乗り場きて唖然。えーまた階段地獄??132段…ガルべ降りたら階段地獄…黒部は階段地獄の場所だったのか!!?

乗る前に撮影。意外と多くいました。結構利用してるんですね。黒部湖を15分かけて折り返し地点まで行き、15分で折り返して戻ってくるという遊覧船。約30分の乗船

船内。天井には窓が。開放的です。天気良くてよかった

空も綺麗

周りも綺麗に見えます

新幹線や某寝台特急では見られない景色もある

航海中。ジョーズはいませんのでご安心を

30分満喫後の階段地獄です^_^

まーよかったけど…リピートはしないかな、もしもう一度ここに来れたら…

景色見てたら歓迎してくれてる感じでした。よかった今回連休外して

さよならガルべ!

ガルべから気になったこの吊り橋を渡って

ガルべを撮影

ガルべとからめて撮影

しかしガルべ小さい…^_^撮影するならガルべと景色わけたほうがいいかも

ガルべ撮影して立山の方に向かいます。ガルべは13時40分の便乗って14時10分頃。次の黒部湖のケーブルカーは14時40分でした(2016年9月現在)

14時40分発ケーブルカー。5分で次に着きます。

前面展望スペースいただきました!

乗っててびっくりかなりな急勾配を登ります!どこまで登るんだーーー!?

すれ違うところもあり。反対側もたくさん乗ってた。アルペンルートはやっぱ人気あるんだな

やっと見えてきた次の駅

降りる人もたくさんいた。降りる方も面白そうでした

黒部平にきました。ここでどうするか悩む。予定組んできましたが予定より早く来れて(扇沢で臨時のトロリーバスに乗れたおかげ)どうするかなと

天気に感謝

次はロープウェイ。15時00分発は見送り、15時30分発に乗ることにしました。

売店でソフト購入。まいうー(山のあまり暑くないのにアイス食べる…)

あそこに向かうのか

とりあえずまだ時間あるのでアイス食べつつのんびり

ロープウェイは5分前改札でした。待たないで乗れるのはいいね

黒部湖見える側にしました。以前箱根行った時は曇りでなんも見えない中登ったなーと思いつつ。箱根もいつかリベンジしたい(ここで旅行記書く前でいってます。雨曇りでした)

• ロープウェイ同士すれ違い。気のせいか一部紅葉が始まってました。山は秋になりつつあるのかな

大観峰には7分かけて到着。15時37分

函館山なんかより、スカイツリーなんかより高いところにいます

天気はまだよかったがなんか雲が多くなってきたような気もしました

大観峰特にめぼしいものなかったので次のトロリーバスに乗ることに

15時45分発の室堂行きのトロリーバス。約10分乗車。扇沢のと違うタイプのトロリーバスでした。

はたまた前が見れる席でトロリーバスのすれ違いもみれました。自分の後ろの人も撮ってたので邪魔にならないように撮影

さっきのところよりは明るい?

室堂到着。バスのほうが並んでました。16時20分にするか?17時05分にするか悩みますが途中で降りたいと思ったら17時05分に乗ると立山にいけなくなりますので…16時20分に乗ることに。たくさん並んでて「美女平直行」「各所止まり」とか分けてました

人もたくさんいたのでさっさと美女平の方に行くことに

バス車内から室堂の建物

はたまた前面展望できる席ゲット。美女平に向かう途中なんか雲行きが…

おかげでバス同士のすれ違いも撮影できました

乗ってるのはこちらのタイプでした

乗ってるとどんどん雲の中へ…所々なんも見えなくなり…怖いわと思った。都会でなくてよかった

途中降りなくてよかったかも。なんも見えなくて…^_^美女平には17時10分より早い16時55分頃に到着。意外と時間余裕とってるんだな…

バスの車庫?

いよいよアルペンルート最後の乗り物ケーブルカーに乗車!すごく混んでて整理券配られて書いてる番号順にケーブルカーに乗せて随時発車してました

次いつこれるかな?わからん。今度は秋に来てみたいと思いました。紅葉がすごそうで

ケーブルカーは超満員^_^一応まえは見えたけど…

最後だけ前を見れなかったのは残念

アルペンルート終点立山〜立山〜!
    到着17時10分頃。信濃大町から6時間でした

立山から17時25分発に乗ります。あれ?これって元東急の列車??

自分は富山まで行かず途中の寺田で降りました。ホテルは魚津のほうとってました。翌日宇奈月の方行こうと思ってたので路線調べてたら富山よりは良さげでしたので

18時9分に寺田着いて次の宇奈月温泉行きは18時45分でした。約35分も空いてしまったのはシャクだけど

来そうな便を撮影。もう暗くてこんな程度です…しかし…レトロな列車だな〜…^_^列車見てるとなんか昭和にタイムスリップしたかのようだ?

18時45分発の宇奈月温泉行きに乗車。ん?こいつも確か京阪じゃなかったか?

寺田駅も撮ってたけどなんかレトロ感いっぱいの駅だった

北海道でもまー古そうな駅はあるけど

列車内。スイッチバックする駅があり、席を方向転換したら後ろにいた客が逃げていった?え??方向転換しないの???それとも席の方向転換できるの知らないの???よくわからん。ちなみに私は方向転換する派。逆方向向いても酔わないけどなんか変な気分になるので

魚津にきたらなんか可愛らしいキャラが。キュンとなった

新魚津に19時22分着。ホテル着いて夕飯どこで食べるか悩み結局ホテルにある日本食の店へ

夜長御膳だったかな?2500円なり。色々食べれて美味しかった

うどんもついてる

おしながき。まいうーでした

食べ終えてホテルの部屋行こうとしたらデザートまだですと言われ、デザート待機。栗アイスでした。

泊まったホテルは「ホテルグランミラージュ」最寄りは魚津駅もしくは新魚津駅です。なかなかよかった。でも富山のほうがよかったか?複雑な思い。自分は路線調べて魚津がいいかなと思ってここにしたので…

• 富山湾見れたのはよかったです。

富山湾見れたのはよかったです。

アルペンルートは色々乗れて楽しかったです。サイトには混雑予想とか載ってますし立山からならネットでチケット予約できるようなので?混雑する日は予約したほうが無難かもしれません(扇沢からは予約なかったです)。

立山〜黒部ダム往復の人が多いのかな?通しでも途中の乗り物の待ち時間なくきて5時間目安(黒部ダム見学+ランチタイム含む)でいったほうがいいかもです。

9月や10月連休とか混むと思います。時間に余裕もってアルペンルートと散策を楽しんでください

後編予告

後編は黒部峡谷トロッコ編!お楽しみに…