オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうハワイ7日目<br />残すところ2日<br />いまさら有意義に過ごそうとかいうレベルではない<br />とりあえず行った事のないビーチとか店へ行く事を前提に、行動を開始するしかない<br />と言っても行きたい所は沢山あるし、どうしようかと迷いに迷って、とりあえずハレイワにはもう一度行く予定をしていたので、例のごとくパリハイウェイを通って海を見ながら向かう事に

8回目のハワイは2年ぶり Part5

2016/04/29 - 2016/05/08

ヨシさん

とうとうハワイ7日目
残すところ2日
いまさら有意義に過ごそうとかいうレベルではない

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
ANA

ハレイワに向かう途中で有名なビーチは、なんと言ってもサンセット・ビーチだ
    サーフィンの大きな大会が行われる事で有名なビーチ
    そして冬ほどではないが常に大きな波が立つので、サーファーが多いビーチでもある

しかし、その隣にあるビーチの方がコアなファンが多いビーチだ
    それがこのビーチ
    エフカイ・ビーチだ
    自分は2回目だが奥さんは初めてなので、このビーチでマッタリする事に

エフカイビーチパーク ビーチ

どうよ、この波
    人の身長の2倍は楽にある
    我ながら良い写真が撮れたと思っているが、どうだろう

冬でもないのに大きな波が押し寄せ、サーファーが縦横無尽に波を蹴散らす

いやあ、サーファーかっこいいねえ
    自分もサーフィンができればいいのにと何度思ったことか

車にボディボードを積んでいるので、少し試してみようかとも考えたが、さすがにボディボードでも素人が乗りこなせるような波ではないので、見物するだけにした

1時間以上サーファーを見ながらノンビリしていると、すっかり日焼けしてしまい更に黒くなったようだ
    これ以上日焼けすると火傷状態になりそうなので、次に移動

ワイメア・ビーチに行こうとしたら、ビーチパークの駐車場が改修中で駐車できないので、ビーチと反対側のワイメア・バレーに行ってみた
    ここも自分は2回目だが、奥さんは初めてだ

ワイメア バレー 山・渓谷

このワイメア・バレーは自然を残し、ハワイアンにとって神聖な渓谷らしい

ここからは有料区域
    追加料金でカートが借りられる

ここには野生の孔雀がいる
    前回もお目にかかれた

この鳥は何だろうか、親子でチョロチョロ動き回っていた

潮来メジロさん 教えて下さいな

2回目のハレイワ
    いつもいつも一度は食べてみようと思いながら素通りしていたクア・アイナ
    今回ついに入る事になった
    何年越しの希望が叶ったか解らないくらい前から一度はと思っていたのだ
    日本のクア・アイナは何度か食べた事があるが、本場のハンバーガーはどうだろうか

クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード

店内は、さほど広くはなく、30人程度で満席だ

オーダーしたのはチーズバーガーとペプシのセットだったと記憶している
    さすがにボリュームがある
    日本版より一回り大きいような気がする
    味は日本と変わらないが、バンズが日本の物とは違うような気がする

店の奥に向かう扉に、こんな日本語が
    いかに日本人観光客が多いかが解る

どこの店でもハンバーガーを食べると、口の周りや手がベトベトになる
    各テーブルにロール丸ごと置いてあるのは非常に助かる
    日本ではあり得ないサービスだ

さて次は新しくなったマツモト・シェーブアイスに行ってみた

以前は店名がマツモト・グロサリーだったが、今はシェーブアイスになっている

マツモト シェイブアイス スイーツ

やっぱりレインボーを食べなきゃダメだよ
    しかも練乳掛け
    器も前と変わっている

少し早めにワイキキへ戻って新しい店へ行ってみる

いよいよ明日が実質最後の日だ

この店は何で見つけたのだっけかなあ・・・
    そうだ、ハワイ好きには有名なへなしゅんさんに教えてもらったのだ

建物の入口は少し不気味というか、何というか、裸の女性の像が置いてある
    2階へも行けるようだが、左手の1階を進む

もちろんハッピーアワーを狙って行ったのだ

場所はサラトガ・ロード沿いにあるエッグスンの階段横の通路を入って行く
    前の写真の片隅にエッグスンの2階へ上る階段の手摺りが写っている
    知らないと少しおっかないが、奥に店が見えるので大丈夫だ
    店の名前は、Arnold's Beach Bar(アーノルズ・ビーチ・バー)だ

まだ時間が早いせいか、カウンター席が空いていた

異なった種類のビールをオーダー
    Big Wave Golden AleとLongboard Lagerだ

綺麗なお姉さんが忙しく立ち回ってオーダーを裁いていく

この頃にはメインランドの若者が20人近く押し寄せ、お姉さんはてんてこ舞いだ

お姉さんの後ろの壁には、トップレスの女性の写真が掛けてある

冷蔵庫には多数のアルコール類が冷えているようだ
    そりゃそうだな、バーだものね

店内を良〜く見ると、破れかけの千円札が貼ってあった

店内は費用をかけないで装飾されている
    だからドリンク類も安く提供できるのかな

このポップコーンは無料と書いてあるが、本当に無料かどうかは確かめていない

ビーチ・ウォークをブラブラしてみる
    2年も間が空くと、店も変わっただろうなあ

billsなんてあったかなあ?

ビルズ ハワイ カフェ

billsは、シドニー発の有名レストラン
    ロンドンにも日本にも、世界各地に展開している
    一度は入ってみてもいいかな

和さび

ここも有名な日本食の店
    芸能人もよく訪れる人気店

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

併設されているブレーカーズ・ホテル
    なかなか雰囲気があるホテルだ

ここも一度は泊まってみたいものだ

ザ ブレーカーズ ホテル ホテル

ちょっとした空間にワゴン車がズラリと並んでいる
    ここのスペースは、2年前には駐車場だったと記憶しているが

かなりの台数のワゴンがビッシリと並んでいる
    ちょっと覗いてみようか

赤いワゴンは江戸前寿司・・・じゃないな

ん???餃子?江戸前餃子て・・・あるか?
    聞いた事ないけど

お好み焼き・鉄板焼き

これは食べてみてもいいかも

ここはハワイの人気料理がメニュー
    ロコモコとかカルアピッグがある

こちらはラーメン屋
    しかも牛骨だってさ

このラーメンワゴンは日本の芸能人御用達か?
    写真が貼ってあるが来店者には、沢尻エリカ、布川敏和、諸星和己、avexの松浦CEO,浜崎あゆみ、野田聖子、ハワイで活躍する有名人マキ・コニクソン、紗栄子、AAA(トリプルA)、U-KISS、ザ・たっち、伊藤一郎(ELT)と有名人が多い
    そんなに美味いのか?
    ちなみに牛骨ラーメンの説明書きも貼ってあるが、日本のグルメ番組にも登場し人気があるようだ

こちらはノースショア名物フリフリチキン
    でも侍の文字が付いているけど、チキンの侍て何か味が変わるのか?

隣は定番のシュリンプワゴン

このワゴンには内田裕也のサインが
    しかもSAIKOU!と英語っぽくかいてあるが、何の事はない”最高”だ

シェキナベイベー!

正確にはShake It Up,Babyで、意味は「ノリノリで行こう」的な意味で、ビートルズ大好きの内田裕也氏がビートルズの「Twist and Shout」の歌詞から拝借したらしい

すぐ隣は高橋果実店
    有名なヘンリーお爺ちゃんはもう他界してしまったが、お店は健在だ

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

今夜の食事はステーキを食べようと、アラワイ運河方向へ

アラワイ運河は、あまり綺麗ではない
    間違っても泳ぐような事はしない方が良い

酔っぱらって泳いだ若者が、感染症で死んだ事もあるらしい

この川面を見ると、素面ではとても泳ぐ気にはならない

アラワイ運河に架かるマッカリー・ブリッジ

食べに行ったのは、以前にも行ったサンド・ヴィラの1階にあるステーキハウス
    しかし、以前と経営者が変わったのかメニューも変わっていた

自分はハンバーグステーキをオーダー

ウッド&バケット (旧 サンドバー&グリル) バー

奥さんはステーキ

味は変わっていないが、厨房の人数が少ないのか料理がサーブされるまで20分近くかかった

前菜のメニュー
    $15〜20

メインメニュー

ステーキその他は$15〜30で食べられるので、安く味も良いのだがテーブルに着いてからの待ち時間が長かったので、チップは少な目にした

またホテルへ戻る途中のフードパントリーで、ビールとツマミを買い、ホテルで飲んで最後の明日に備える

今日はハワイ最後の日だ

8日間もあったのに、とうとう最後の日

今回もあまり日本人観光客が行かない西方面に行ってみる
    前回はヨコハマ・ベイまで行ったが、少し遠いので手前のナナクリへ行ってみたが、ビーチパークが工事中で駐車できないので、別のビーチを探して車を走らせた

• ナナクリから少し南へ戻った所で見つけたKALANIANA&#39;OLE BEACH PARK(カラニアナオレ・ビーチ・パーク<br /><br />勿論トイレもシャワーもある<br />ハワイのビーチの大半は、トイレとシャワーが整備されているので助かる

ナナクリから少し南へ戻った所で見つけたKALANIANA'OLE BEACH PARK(カラニアナオレ・ビーチ・パーク

勿論トイレもシャワーもある

なかなか綺麗なビーチだ
    波も比較的穏やかで、ノンビリできそうだ

綺麗で砂浜も広く、人も少ない穴場的なビーチ
    さすがに日本人は一人もいない

ライフガードもいるので、安心
    ワイキキからは少し遠いが、ドライブもできて良いかも

ロコの子供連れの家族がキャンプをしていた
    ていう事は、やはり海も環境も安全て事だな

ここでもBBQの良い匂いが漂ってきた
    「良い匂いで楽しそうだね」と声を掛けてみると、満面の笑みでサムアップを返してくれた

そして、なんと、このビーチでブローホールを見つけた

オアフで有名なのはハロナのブローホールだが、ココは小規模ながら間近で見られる
    間近というより吹き出す海水に触る事もできる

やはり、ここは個人的にお薦めのビーチの一つにしよう

最後の日に穴場的なビーチを見つけ、ノンビリ過ごす事ができた

明日は帰国の日なので、少し早めにホテルに戻り荷物のパッキングをしなければならない

でも、やはり最後の日くらいはワイキキビーチで泳がなければ
    夕方までワイキキで泳ぎ、名残惜しむように時間を過ごした

ホテルに戻りパッキングをし、セーフウェイでまとめ買いをしたブルームーンをラナイで飲む

Waikiki Park Heights #1707 ホテル

パッキングも終えたので、またカラカウア通りのブランドショップ等で目ぼしい物を探してブラブラ

子供達や自分用に服を買い、またまたフードパントリーとABCでスパークリングワインと食材を買って、最後の晩餐だ

遂に帰国の日を迎えてしまった
    長かったような短いような8日間だったなあ

今回は、スバルインプレッサが大活躍
    一旦空港で荷物を降ろし、奥さんに見張りをさせてアラモへ車を返しに行く

帰りには毎回この写真を撮る
    5月7日 午前9:52

とうとう帰るのか

空港のイミグレを通過した所では、フラミュージックに合わせてフラダンスが行われていた

気が付くと昼だったので、フードコートで腹ごしらえ
    初めて食べるのでチョーメンにしてみた

たぶん機内で食事が出る事を予想して、一人分だけ買ってみた
    3種盛りのプレートランチ
    炒飯・焼きそば・餃子だったかな?
    味は、う〜ん・・・それなりだな、まずくはないよ

12:45発 ANA便だけどエア・ジャパンの表記になっている

安くない運賃を払っているので、安全にお願いしますよ
    もちろん格安だったとしても、安全でなければ困る

約20分遅れの16:34成田に到着
    いつもこのボードを見ると、遂に帰ってきてしまったと思う

成田空港第1ターミナル 空港

どこで買ったか思い出せないお土産を食べながら旅行記を作成するかな

• 潮来メジロさん 2016/10/04 12:03:08
    鶏♀かな?
    ヨシさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この鳥は何だろうか、親子でチョロチョロ動き回っていた
    > 潮来メジロさん 教えて下さいな

御指名ありがとうございます。
    う〜ん、鶏に似ていますが、念のためにハワイの野鳥図鑑を調べてみました。
    ハワイには、東南アジアなどからの移入種がいろいろ入っているので、東南アジアで見られるセキショクヤケイもいるそうです。
    セキショクヤケイを、品種改良して家禽にしたものが現在のニワトリなので、
    よく似ています。
    ただ、近年では人間に飼われているニワトリとの交雑が進み、純粋な野生種は絶滅の危機の状況だそうです。
    旅行記の画像でも、お腹の付近が白っぽいので、セキショクヤケイの野生種とは色が異なります。ニワトリとセキショクヤケイの交雑個体なのかニワトリ♀の1品種かは判断しかねます。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

ヨシ

ヨシさん からの返信 2016/10/04 19:28:47
    RE: 鶏♀かな?
    潮来メジロさん

いつもいつもありがとうございます。

ふとした思い付きで潮来メジロさんならわかるだろうとお願いしてしまいましたが、わざわざ調べて頂き感謝です。

鳥⇒解らない⇒潮来メジロさんに聞く と反射的に脳が判断してしまいます。

魚の事なら「さかなクン」と同じ感覚ですね。
    この際、どこかの大学の鳥博士になっては如何でしょうか。

最近は海外に行っていないようですが、予定は無いのですか?

なんとかなりませんかね、本当に。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/10/04 23:39:52
    RE: RE: 鶏♀かな?
    ヨシさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 最近は海外に行っていないようですが、予定は無いのですか?

海外旅行記は、トルコと台南、フィリピンの分が、まだ作成していないのですが、国内の分の作成が遅れているので、ボチボチで作成するつもりです。
    今のところ、海外旅行の新規計画はありません。今年は車検やら病院やらと出費が続いて、年金生活なので旅費の工面が難しいです。
    また、少し余裕ができたら、海外でバードウォッチングをしたいと考えています。

> 自分は娘がまたオーストラリア・ゴールドコーストに行っているので、年末年始に行こうかと色々調べているのですが、時期が悪い。
    > 高いですね〜、この出費をすると来年のハワイ行きが危なくなります。
    > なんとかなりませんかね、本当に。

羨ましいですね。オーストラリアはケアンズやグリーン島しか行ってないので、他も回ってみたいのですが、いつになるやら・・・。
    あまり無理すると、老後破産になりかねませんので、用心しています。

> 国内の旅行記もさることながら、海外版も期待しています。(半強制か!)

は〜い、ボチボチと作成していきますので、今しばらく御猶予下さい。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

ヨシさんのトラベラーページ