オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ〜て、2年ぶりのハワイの2日目。<br />満喫しなければ来た意味がない。<br /><br />以前はノンビリとノープランだとか、ロコになれるかなど生意気なタイトルを付けてはみたが、所詮ロコになどなれる訳もない。<br /><br />今回も特にギチギチのプランは組まず、必須ポイントだけを押さえて他は行き当たりバッタリに近い行動パターンとしてみた。<br /><br />では、レンタカーでGOooo!

8回目のハワイは2年ぶり Part2

2016/04/29 - 2016/05/08

ヨシさん

さ〜て、2年ぶりのハワイの2日目。
満喫しなければ来た意味がない。

では、レンタカーでGOooo!

レンタカー 徒歩
ANA

2日目は、まずカイルアに行ってみた。

さすがに2年ぶりとなると、店が増えたり減ったり変わっていたり。
    街の雰囲気も多少の変化が見られる。

ここカイルアではパンケーキで有名なブーキモがあるが、もう1軒新しい店を見付けた。
    某テレビ局の旅番組でハワイ特集が放映され、そこで知った店だ。

Crepes No ka'Oi(クレープ ノ カ オイ)でかなりの人気店らしい。
    2008年にオープンしたらしいが、この並びの建物そのものが新しいのだが、そんなに前からあったかなあ???
    この旅行記を書いている時点のグーグルアース ストリートビューで見てもこの建物は無く別の建物が写っているので、やはり最近オープンしたのだろう。

娘がぜひ行ってみてと言うので入ってみる事に。

この建物の右から2軒目

店の前にはバイクラックがあるが、ワイキキ周辺でよく見かけるタイプとは違う。
    アイデア製品と言えるだろう。

メニューは日本語バージョンもあるので安心。

日本人だと判断されたら日本語メニューを持って来てくれるけど、店員さんは日本語は通じない。

こちらは少し変わったクレープのメニュー
    例えばピザペーストを使いチーズもふんだんに使ったクレープもある

こちらはノーマルというか甘い系のクレープ

コーヒー等のソフトドリンクとビールやワイン等のアルコール類

ブレックファストのセットメニューもある

各テーブルにはこんなプレートが置いてあるが、頼まなくても店員さんが水をサーブしてくれた

店内の壁にはこんな絵が飾られていたり

こんなプレートが掛けられていて、ハワイを感じさせてくれる

自分がオーダーしたのはKilla Pizza
    モッツァレラチーズとピザソースで味付けされ、ペパロニ、オリーブ、マッシュルームがトッピングされたクレープ

味はというと、ピザの生地がクレープの生地に変わったと思えば分かり易い
    なにもクレープ屋でピザを食べなくてもという声が聞こえてきそうだが、これがまた美味い

こちらは奥さんがオーダーしたクレープ
    Hawaiian Sugerだったかな

そしてカプチーノ

どれも美味しい
    ロコはもちろん観光客にも人気があるのも頷ける

案内されたのは2階席
    1階を見下ろせるので、少し優越感を味わえる

店外の席もあるが、暑そうだった

会計時に、店のオーナーシェフに話し掛けられた
    大した内容ではないが、日本人だと分かって話し掛けたのだろう
    東京にも何回か来た事があるらしい

• Crepes No ka&#39;Oiを出てブーキモ方向へ<br />一時期に比べて少し行列は減ったかな、でもまだまだ人気があるようで相変わらず行列ができている

Crepes No ka'Oiを出てブーキモ方向へ

ブーツ & キモズ 地元の料理

以前のドン・キホーテの跡地には、ターゲットができていた

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

流石に中は広い

店内をブラブラしてる間に見付けたCD
    美しいウクレレが流れ、癒される1枚
    視聴できるようになっていたので、気に入ったCDを買う事ができる

いつまでもターゲットでウロウロするのは勿体ないので、ビーチへ移動

今日は4月30日、土曜日
    週末と祝日しか行けないビーチへ来た

ハワイ通なら誰でも知っている米軍の基地内にあるベローズビーチ

ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ

オアフの中でもお気に入りのビーチ

キレイで波も適度に立ち、ボディボード初心者の自分にも楽しめる

ワイキキビーチのような混雑もなく、ノンビリできる

サーフィンをする人もいるし、ボディボードを楽しむ人も多い
    いずれも初心者か少し慣れてきた程度のレベルに最適な波だ

そろそろワイキキに戻る時間だ
    というのも、今日はワイキキで大きなイベントがあるからだ

ホテルへ戻ってシャワーを浴び、一息ついてからカラカウア通りに出てみると、歩行者天国になっていた

サーフライダーの辺りから道路の両サイドにテントが並んでいる

なんだか香ばしい匂いも漂ってくる

そう、今日はSPAM JAMの日なのだ
    16時から22時まで行われるフードイベント

2カ所のステージも無料で見られる

子供に大人気のスパムマン?

キティちゃんともコラボしてるのか

スパムジャムのオリジナルTシャツも販売されていた

スパム味のマカダミアナッツ
    これは珍しい

この店は知らないなあ
    でもここに出店するという事は、地元では人気の店なのだろうなあ

殆どの料理が少なくなっていて追加が間に合わないくらいで、その人気が窺える

MAC 24 ここも大人気

どれもリーズナブル

このスパムポケボウルは、特に大人気で長蛇の列

どの店もリーズナブルで美味しい匂いに引き寄せられ、長蛇の列

あのエッグスンも出店
    クリスピースパムチップスとサンドウィッチを販売
    当然ながら長蛇の列

20分近く並んでフレンチトースト的なスパムサンドをゲット

ここのバーガーも良い匂いを出していたなあ
    大人気、結局どこの店も大人気なんだけどね

真ん中付近では2つ目のステージでミニコンサート

ステージ下の横断幕は Waikiki SPAM JAM
    今年は4月30日の開催

そしてSPAM JAMの様子はハワイ中、いやもしかしたら世界中にインターネットで中継されていたかも

歩行者天国の端では、ルーレットのゲームがあったので挑戦してみた

15分並んでゲットしたのは3等のTim Tam
    これはさすがにスパム味ではなく、ノーマルだった

SPAM JAMを一通り楽しんで人混みに疲れたので、フードパントリーでツマミを買ってホテルへ

部屋の前の外廊下からは山側の景色が美しい

3日目の明日はノース方面へ行ってみよう

• Holo i muaさん 2016/07/25 15:17:29
    ノカオイについて
    ハワイ旅行羨ましいです(笑)
    さてノカオイですが以前からありおかず系のクレープはとても美味しかったです。甘い系は表面のグラニュー糖の歯応えと甘過ぎたので苦手です。去年カイルアに行った時には場所が変わっていたので最近移転してますね〜
    続き楽しみにしていますd( ̄  ̄)

ヨシ

ヨシさん からの返信 2016/07/25 18:44:38
    RE: ノカオイについて
    マハロHawaiiさん こんにちは

いつも訪問と「いいね!」ありがとうございます。

ハワイも流石に2年ぶりでは様子が変わっている所が多いですね。
    特に飲食系のお店は目まぐるしく変わって、以前に気に入って覚えていても、場所が変わったり閉店してしまったり。

そんな中の1軒がノオカイでした。
    10年近く前からあったようで、全く知りませんでした。カイルアといえばどうしても定番のブーキモに目が行ってしまいます。

実は、まだまだ有名でなかったり、個人の小さな店でも本当に美味しい店があったりするんですね。

まだまだ勉強不足ですかね。

今後も死ぬまでハワイに行き続けるつもりなので、今後とも宜しくお願いします。

ヨシさんのトラベラーページ