砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り鉄とチョコッとグルメ日記です。

目指せ!完乗鉄道記(北海道2日目・日本一早い最終列車からの始まり)2016年初秋

2016/09/11 - 2016/09/13

まさるる

まさるるさん

乗り鉄とチョコッとグルメ日記です。

2.5
2.5
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル AIR DO

乗り鉄2日目はこの切符で移動します。

乗り鉄を始める前に腹ごしらえです。滝川だけあって朝からジンギスカンが食べれました。

ホテル三浦華園 宿・ホテル

まずはバスで滝川駅前のバスターミナルに向かいます。

北海道中央バス 滝川ターミナル 乗り物

各方面に行けます by まさるるさん

新十津川駅までは約1時間ほど歩けば行けるのですが、楽をしたかったので。

滝川から石狩川を新十津川町になります。

住宅街を通り抜け新十津川町役場がバスの終点です。

地図アプリを見ながら到着しました。新十津川駅
    小さくて見逃しそうになりました(^_^;)

新十津川駅

駅舎内に入るとありました!時刻表!日本一早い最終列車の時刻が記載されていました。

駅横には牧場があり、ポニー駅長はお食事中でした。

列車の到着を待っているとハッピを着たチビちゃん達が現れました。保護者らしき人に聞くと駅近所にある病院内にある保育所に入園しているチビちゃん達だそうです。晴れの日は最終列車の出迎えと見送りに来るそうです。

列車が駅に入線してくると小さな体で精一杯の出迎えをしてくれます。休みの日は太鼓の演奏もあるそうです。

駅に到着したので、まず1枚

降車する人に何やら渡しています。

渡していたのは手作りポストカードでした。新十津川駅から乗車する人にも配っていました。

発車に向けて着々と運転士さんは準備を進めています。
    折り返しの停車時間は12分しかありません。

列車に乗り込み外を見ると、チビちゃん達は暫しリラックスタイムです。

9時40分の定刻に列車が動き出すと「また来てね!」と精一杯の見送りをして貰えました。

新十津川駅を後にし車窓からは田園風景が広がります。2日目・最終目的地の長万部に向けて移動の開始です。

札沼線を南下し、列車を乗り継ぎながら小樽に到着しました。

JR小樽駅

気がつけば昼過ぎになっていました。朝ご飯をガッツリ食べましたが小腹が空いたので揚げたて鶏ザンギで腹フサギです。

朝ドラ「マッサン」で有名になった余市に到着しました。5年ほど前にも訪れましたがどうなっているか楽しみです。

余市駅

駅を出ると顔をはめ込む看板がありタバコ吸っていたお兄ちゃんにお願いして撮影して貰いました。

ニッカウヰスキー余市蒸留所に到着しました。朝ドラ効果は絶大で放送から1年が経過し少しは減ったものの観光客だらけです。少し情緒は無くなった感じです。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

有名になりすぎた by まさるるさん

蒸留所奥にある無料の試飲会場にて竹鶴をいただきました。入場も無料、試飲も無料では気の毒なのでウイスキーを練り込んだチョコを購入し竹鶴を楽しみました。

試飲会場のカウンターには炭酸水があり自分好のハイボールを作れます。もちろん無料です。

少し濃いめの竹鶴ハイボールを作ってみました。

余市蒸留所に訪れた本当の目的は有料試飲コーナーで竹鶴30年の試飲です。博物館の奥にあり落ち着いた雰囲気で試飲を楽しめます。ただ座席が無いのが残念です。

メニューを見ると竹鶴30年は無くなっていました。訪れる人が増え終売になったそうです。少し残念でしたが竹鶴21年で我慢しました。2杯ほどいただき時計を見ると長万部方面に向かう列車の時刻が近づき余市蒸留所を後にし、途中の乗換駅「倶知安」を目指します。

倶知安に到着するとありましたはめ込み看板!今回は駅員さんに撮影をしてもらいました。

倶知安駅

倶知安駅周辺は少し寂しげでしたが下校する高校生と同じになり車内はワイワイとしていました。

倶知安駅

長万部に到着しました。倶知安から終点長万部まで乗車していた乗客は私も含めて5人ほどでした。街灯も少なく駅周辺は暗めです。

長万部駅

お世話になる旅館に到着しました。夜に撮影しようと思いましたがスマホカメラ能力では撮影できませんでした。温泉旅館なので源泉掛け流しです。

温泉旅館 もりかわ 宿・ホテル

アットホームな雰囲気 by まさるるさん

長万部では寿司屋に行きたかったのですが、到着時間が遅くアキラメました。旅館で近くで飲食できる店を教えてもらい入店しました。函館が近いこともありイカ刺しとシメサバを注文しました。

最初にビールをいただき、北海道の酒造メーカーの国稀をいただきました。

居酒屋から旅館に戻る途中に良さげなBARを発見迷わず入店しました。

バーミモザ グルメ・レストラン

洒落たバー by まさるるさん

入店するとジャズが流れる雰囲気の良いBARでした。マスターは札幌で有名なBAR山崎で修行をしてて地元に戻り開店したそうです。楽しい時間はあっという間に経過しBARを出たら目の前に旅館がありました。部屋に戻り明日の移動に備え就寝し2日目は終了です。