えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを始める前の旅行先写真を発見したのでアップしました。<br />ふとしたことから襟裳岬で襟裳岬を歌いたくなり後先考えず日高本線の乗車も兼ねて行ってきました!時期が時期なだけに観光客はいませんでした。

目指せ!完乗鉄道記 2014年・冬 日高本線(襟裳岬で襟裳岬を歌う)

2014/02/02 - 2017/02/04

まさるる

まさるるさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

夜勤も終わり一旦新大阪に向かいます。新幹線の中では体力回復のための睡眠です。

新大阪駅

新幹線で上京して品川で京急に乗換て羽田空港に到着しました。普段はANA利用ですが今回は久しぶりにJAL利用です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

定刻に羽田を飛び立ち新千歳空港に到着しました。到着してまず一本です。

新千歳空港 空港

新千歳空港駅から襟裳岬に向かうため南千歳駅に向かいます。

新千歳空港駅

南千歳駅に到着しました。ここで乗り換えです。

南千歳駅

南千歳駅から苫小牧駅に移動して日高本線に乗り換えます。

苫小牧駅で日高本線に乗り換えて浦川駅に到着しました。苫小牧駅では乗り換え時分が短く駅の写真を撮影できませんでした。

浦河駅

浦河駅近くのビジネスホテルで一泊して浦川駅から様似駅を目指します。運行本数が少なくバスの接続を考えると早朝にホテルをチェックアウトしなければならないところが辛いのとホテルの美味しそうな朝食を食べれなかったのが残念です。

日高本線・様似駅に到着しました。

様似駅

駅舎はこんな感じです。朝食は駅から近いセイコーマートで済ませました。

駅で襟裳岬と様似駅の少しお得な往復乗車券を購入して襟裳岬に向かうバスの到着を待ちます。バスの本数が少ないので2時間近く待ちました。

バスに揺られて襟裳岬に到着しました。名前の通り風が半端なく強いです。と言うより暴風が吹き荒れています。

襟裳岬「風の館」 美術館・博物館

襟裳岬の突端まできました。周りに何もないので暴風と闘いながら撮影しました。

北海道の尖った先はこんな感じです。

襟裳岬 自然・景勝地

ありました!襟裳岬の歌碑です。
    YouTubeで襟裳岬を流しながら歌いました!風の音も凄くかなり大きな声で歌いましたが掻き消されていきます。
    歌い終えて暖を取る場所は開いておらず公衆便所(便所内に何故かベンチがあります。)で寒さと風をやり過ごしバス待ちです。

バスで様似駅に戻り苫小牧駅に移動し札幌駅に移動しました昼過ぎに襟裳岬を出発しましたが、札幌に到着したのは夜になっていました。お腹も減り居酒屋にて厚岸産のカキをいただきました。他にも食べましたが撮り忘れてしまいました。

すすきの 名所・史跡

居酒屋を後にしてホテルに戻ろうとしていたら美味しそうな寿司屋を発見したので入店しました。初めて食べた「にしんのにぎり」です。この後は真っすぐホテルに戻りました。

ホテルをチャックアウトし街ブラです。雪まつりが始まる前でしたので氷像がありました。

大通公園に向かうと更に大きな氷像もありました。

物凄く大きな雪像もありました!

大通公園 公園・植物園

札幌駅に向かい昼食です。久し振りにスープカレーをいただきました。かなりスパイスが効いていて寒い北海道で汗をかきました。

札幌駅

昼食も終わりデザートのソフトクリームです。
    この後はエアポート快速に乗車して新千歳から羽田空港に向かい新幹線で関西に戻り旅行は終わりました。

おしまい