ブルージュ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫婦で行く2度目の海外旅行です。初めて行ったイギリスに惚れ込みもう1度ヨーロッパへ~とこのツアーを選びました。オランダ・ベルギーのツアーといえばキューケンホフ公園を組み込んだものがほとんどですがあえてその時期をはずし、バラの季節を選びました。ツアーのお仲間には薔薇を目当てに選ばれた方も多く花の話で盛り上がりました。参加者は19名。バスも1人2席確保できるゆとりの旅でした。旅行前ここで色んな旅行記を読みまだ見ぬ世界へ思いを寄せて楽しませて頂きました。ツアー旅行なので定番の観光地ですが、思い出にと初の旅行記を書いてみました。

★オランダ・ベルギー・フランス★世界遺産と薔薇の旅~9日間

2013/06/11 - 2013/06/19

モモママさん

観光バス
    ツアー(添乗員同行あり)

関空発23:40のエミレーツに乗って旅の始まりです。エミレーツ航空は3年前イギリスに行った時にも乗りました。今回はドバイ行き、オランダ行きともに窓側から2席、そして隣席は空いていて3席確保できました。これはとてもラッキーで長い飛行時間ではずいぶん楽でした。ドバイ着4:50 着陸してからターミナルまでバスに乗り〜モノレールの様なものに乗り〜この空港いいったいどんな広さなのでしょう?そして24時間ハブ空港です。夜中でもどこも賑わっています。関空を飛び立って少しして夕食! ドバイ着陸2時間前に朝食!3時間ほどの乗り継ぎ時間後オランダへ向かう飛行機離陸後又朝食?そしてスキポール空港に到着前に昼食!食べてばかりです・・・。そしてお酒はシャンパン以外は飲み放題!!お酒の好きな方がうらやましい。飲んで寝ているのが1番楽でしょう。私たちは飲まないので食べてはウトウト、目が覚めたら映画を見て又ウトウト・・・でした。

オランダ・スキポール空港に到着しました。

添乗員さんからスリ・ひったくり・置引きなどに細心の注意を払って下さいと!
      とにかく被害が多いそうです。
      出発前にネットで知ったのですが、4月にルーヴル美術館では「職員のストライキによって一日閉鎖」されるという異例の事態が起きました。その理由はなんと「危険なスリが多すぎてもうウンザリ」というものとか・・・?ビックリです!
      私もいつもショルダーバッグをしっかり手で押さえていました〜!

最初の観光地は「ザーンセ・スカンス」
      オランダらしい風車が立ち並んでいます。

チーズ工房

ここではチーズの作り方の説明があり試食も出来ます。ここのチーズは常温で保存可能。スーツケースに入れて日本へ持ち帰れると言う事でツアーの皆さん購入です。もちろん私も!

木靴がいっぱい!

天井にも〜!!

お兄さんが説明していますが木靴を彫っているのは機械です。そしてこのデモンストレーションで作られた木靴も隅っこで山積みにされて売リものです。私はそれを買いました。色付けも無く彫ったままで仕上げもされていませんが素朴な感じで気に入りました。穴を開けて土を入れ植物を植え込んでみようと思います。

のどかな風景をたのしみながら散策するのには良いところです。

オランダでの1日目は終了です。今日から2泊は空港近くの「イビスエアポート」です。到着した時ロビーは宿泊客で満員状態でした。空港に近いので仕方ないですね。チェックインにかなりの時間がかかり添乗員の方は大変だったようです。私はロビーでのんびり外国気分を楽しんでいました。いろんな国の方が沢山で〜映画の1場面のよう〜でした(笑)

★3日目★
      バスでホールンに向かいます。SL列車に乗るためです。早めにホールンに到着し列車の発車時刻までホールンの街を自由散策です。なかなか素敵な町でした。

オランダらしい風景が続きます。

この通りはアンティークショップが並んでいました。ちょっと覗いてみたかったのですが残念ながら開店前でした。

ホールン駅です。ここからメデンブリックまで1時間半ほどの旅です。

牧歌的なのどかな風景が続きます。

途中の駅(どこだったか?)数分停まり写真タイム。タイムスリップしたように駅舎の中が飾られていました。

色々遊び道具が置かれていて・・・おばさんも楽しそう!。

主人も竹馬に挑戦しようとしたら・・・このおじさん、俺が乗って見せるよ〜と・・・でも全く乗れませんでした。皆さん(私たちも含めて)シニアの方々も旅をエンジョイされています

終点に着く手前、またオランダらしく風車!

この旅行記へのコメント

ブルージュ(ベルギー) で人気のタグ