2016/08/13 - 2016/08/15
ぬいぬいさん
2年前にベトナム航空の直行便が就航したことにより、身近な海外として人気急上昇中なのがベトナム中部のダナン。
2014年のエクスペディアが発表した日本で注目が上がった海外旅行先のランキングでは、1位がダナン、3位がホイアンがランクインしました。
アジアンビーチリゾートとしてホーチミンやハノイとはまた違った雰囲気
ダナンの街を少しだけ紹介します。
- タクシー 徒歩
- マカオ航空
最近直行便の就航にともない一気にブレイクしたのがベトナムのダナンとホイアン
今年の夏の休暇そんな人気のビーチリゾートでのんびりまったり
でも一番格安で確保できたエアはマカオトランジットのマカオ航空でした。
夕方成田をたってダナンに到着したのが夜の10時過ぎ。乗り継ぎは2時間ほどの待ち時間だったので比較的スムーズでした。
今回の旅の行程はダナンに2泊したあとホイアンに移動して3泊
今回の旅のテーマはなにもしないで贅沢な時間の過ごし方
だから珍しく全く観光の予定を入れていません。
今回のダナンの宿はビーチでのんびりしようとミーケービーチのそばに確保
これが失敗で街の中心からかなり離れていたので、何処にいくのもタクシーで不便でした。
ダナンで唯一行って見たかったのがここダナン大聖堂
ピンクに塗られたゴシック様式の教会ですが100年近い歴史ある建物です。
日曜日の午前中だったのでミサの真っ最中
聖堂に入りきれない人たちで入り口周辺は人だかり
ミサが終わるのを待ってじっくり見学しました。 -
1923年にルイ・ヴァレー牧師のもと建設されたカトリック教会。
現在はパステルピンクに塗られた可愛い教会ですが、一番左のモノクロ写真が創建当時の姿。 -
フランス統治時代にダナンで唯一建てられた教会なんだそうです。
教会ですが聖母マリア像のそばの香炉には何故か線香が。
ダナン大聖堂のある通りを北に3,4分歩いたところにあるコン市場
ダナンにはこのコン市場とハン市場の2つの大きな市場があって、1階は食材関係2階が衣料や靴バックや雑貨などを扱っていて、ばらまき土産の購入にお勧めです。
ハン川の堤防はボードウォークのような遊歩道になっています。
そのあたりで見かけた不思議な光景
あれバイクにまたがった青年たち??? -
遊歩道のベンチにも???
2,30人の男子たちが何故かスマホを覗き込んでひたすら手を動かしています。
これってもしかしてポケモンGO??? -
再び夕方のミーケービーチへ
朝賑わっていたビーチですが日中は人が引けてがらがらになってましたが、涼しくなる夕方から再び地元の人たちが集まってきます。
ビーチではあちこちでパラセーリングをやっていました。
ボートで沖に向かって引き揚げるとふわっとパラセールが膨らみ20mほどの高さまで上がっていきます。
時間にすると10分ほどの時間でしたが、いったいいくらくらいするのか
気になっていましたが、結局見てるだけで終わってしまいました。 -
夕方と朝は街中からビーチにバイクや自転車に乗ってかなりの人が集まってきます。
朝と夕方は地元の人たちの海水浴場
日中だけが海外からの旅行者向けのビーチと時間で2分されていました。 -
ダナンでもう一つ見なければならないと思っていたのがドラゴンブリッジのライトアップ
橋を見に行ったらこんな光景を見ることに
あれっ マーライオンのそっくりサン? -
これは、マーライオンならぬ「マードラゴン」だそうで、頭部が龍で、体は鯉
中国の故事に基づく立身出世の象徴なんだそうです。
このリバーサイド一帯は随分とシンガポールを意識している感じが見受けられました。 -
隣にあるのは愛の桟橋
マードラゴンと一緒に昨年の5月にできたばかりのものなんだそうです。 -
ダナンの中心に流れるハン川に架かる「ドラゴン・ブリッジ」 。
全長666メートル、幅37.5メートル、片側3車線で6車線ある巨大な橋は、龍の形をしたフォルムで、圧倒的な存在感を放っています。
総工費は約100億円もかかっているこの橋、開通したのは3年前の春
まだピカピカの新しい橋ですが、週末の夜9時になるとこの橋のドラゴンが大暴れ -
日中はおとなしいのですが、夜になるとさまざまな色の変化しながら光り、週末になると夜の9時を過ぎると橋が通行止めになって、いきなり口から火を噴きます。
下で見ていると顔が炎でホテルほどの熱気
火を噴くだけかとおもったら・・・・
しばらくたったら今度は勢いよく水を噴きだしました。
地元の人たちはわかっているので真下にいませんでしたが、勝手を知らない欧米人たちは大変・・・
私も知らずに正面で見ていましたが、口先から水を吐き出したのを見てあわてて避難して水難を逃れることができましたが、逃げ遅れてもろに水を被った人たちは、全身ずぶ濡れになっていました。
このほかダナンを代表するパワースポットの五行山などもあるようですが、ホイアンに急ぐ時間の都合でダナンの街歩きは以上で終了です。
ベトナム ダナン ホイアン ホーチミン ハノイ
前の旅行記
10年ぶりのベトナムは中部のダナン・ホイアンでのんびりまったり ホイアン編 ダイジェスト
次の旅行記
ノスタルジックで幻想的な美しさ ホイアンの夜
2016/08/15~
アオザイ美人を探せ・・・ホーチミン
2005/05/01~
ホーチミン
メコンデルタのジャングルクルーズ
2005/05/03~
ミトー
ベトナム風葬儀のセレモニー
2005/05/05~
ホーチミン
水と緑のハーモニー ハノイ
2005/08/15~
ハノイ
ハロン湾クルージング
2005/08/16~
ハロン湾周辺
10年ぶりのベトナムは中部のダナン・ホイアンでのんびりまったり ダナン編ダイジェスト
ただ今人気急上昇中! ダナンの魅力
ノスタルジックで幻想的な美しさ ホイアンの夜
2016/08/15~
ホイアン
今年の夏もベトナムのホイアンとダナンでのんびり 初日・2日目
ホイアン
今年の夏もベトナムのホイアンとダナンでのんびり 3日目 世界遺産ミーソン遺跡
ホイアン最終日の朝の散歩道
ホイアン
今年の夏もベトナムのホイアンとダナンでのんびり 4日目ダナン街歩き・5日目スピリチュアルスポット五行山
ダナン
旅行記グループをもっと見る
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム ダナン ホイアン ホーチミン ハノイ