ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンのバックパッカーの溜まり場である、ファングーラオにある旅行代理店シンカフェの前で、ミトー行きのバスを待っていると、目の前に豚の丸焼きの屋台が。しばらく様子を見ていると人が続々と集まってきて、なにやらお祭りのパレードの様相。マーチングバンドとやたら派手な車。てっきり結婚式のパレードと思い、周りの人たちと一緒に写真を撮り始めるが、新郎、新婦らしい人は見当たらず。よくよく見ると車に老婆の写真が額に入れて飾ってあった。あれー・・・・お葬式のパレードでした。<br />ベトナムでは葬儀は賑やか見送ってあげるようです。<br />でも、先頭の豚の丸焼き2頭は何を意味するのやら。

ベトナム風葬儀のセレモニー

2005/05/05 - 2005/05/05

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ベトナムでは葬儀は賑やか見送ってあげるようです。
でも、先頭の豚の丸焼き2頭は何を意味するのやら。

屋台の準備が始まりました。

豚の丸焼きの屋台?
    こんがりと、よく焼けた豚の丸焼き。屋台のお店と思ってましたら次に続くのを見てびっり・

後ろからパレードの準備のため人々が集まりだしました。

デモ隊のような横断幕と山車のような車が続きます。

何のパレード?
    ブタの丸焼きに続いてこんなに大勢の人たちが演奏しながら続いてました。あまりににぎやかなため、初めは結婚式か、別な何かのお祝い事かと思いました。

でも良く見ると山車と思った車には老婆の写真が額に入って飾ってありました。これってもしかしてお葬式?そうです、なんとお葬式のパレードでした。

結構大勢の人が続いていました。でも、先頭の豚の丸焼きは、何だったのでしょうか。今も謎です・・・。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る