ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の休暇は10年ぶりベトナムに行ってきました。<br />今回は仕事の関係で、予定通り夏休みが取れるかどうか、なかなか判断できない状況にあり、エアチケットも確保することができず、結局休みの目処が立ったのが7月初めのこと。<br />1か月前だとさすがに格安チケットの確保も難しく、結局ヨーロッパはあきらめ、まだ訪れたこのとなかったベトナム中部のダナンとホイアンとなりました。<br />物価が安く、食べ物のおいしいベトナム<br />今回は町の中心部が世界遺産になっていて、日本にも縁の深いノスタルジックな古い街並みの残るホイアンとベトナム第3の都市のダナン どちらもヨーロッパの人々からもビーチリゾートとしても人気のエリア<br />最近日本でも人気急上昇中ということもあって行ってみたい場所の一つでした。<br />旅の目的は古い街並み散策と、おいしいベトナム料理を堪能し、ビール三昧、そしてアジアンビーチリゾート読書をしながらでのんびりまったり。<br />そんなテーマを掲げ実質5日間楽しんできました。<br />こちらではホイアンのダイジェスト版を紹介します。

10年ぶりのベトナムは中部のダナン・ホイアンでのんびりまったり  ホイアン編 ダイジェスト

2016/08/13 - 2016/08/13

418位(同エリア1944件中)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年の夏の休暇は10年ぶりベトナムに行ってきました。
物価が安く、食べ物のおいしいベトナム
そんなテーマを掲げ実質5日間楽しんできました。
こちらではホイアンのダイジェスト版を紹介します。

自転車 タクシー 徒歩
マカオ航空

ベトナムの3日目はタクシーでダナンからホイアンへ移動
    距離にして約30キロ  50分ほどの移動でした。
    チェックインまで2時間ほどあるので、まずはホテルに荷物を預け、自転車を借りて周辺を散策

とりあえず4キロほど離れたビーチに向かいました。
    旧市街からビーチへの道のりの途中はこんな田園風景が広がります。

日本ではあまり見かけない水辺の花

こんな水辺の光景もいい感じ

蓮の花も咲いてました

のどかですねえ。

ダナンのミーケービーチはどちらかというとアジアの海水浴場といった雰囲気でしたが、こちらのビーチは圧倒的に欧米系の観光客が多くて、これぞアジアンビーチリゾートといった雰囲気

おっとトップレスの若い女性発見

ビーチにはこんな感じで椅子がぴったりつけられた状態で海岸沿いのレストランが1席100,000ドンで貸しています。
    食事をすれば50,000ドン
    物価の安さを考えるとちょっとぼったくり
    隣り合ったお店同士で、激しい客の争奪戦をしていてかなりうっとおしいです。

今回の旅のテーマの一つである贅沢な時間の過ごし方
    ビーチでのんびり読書
    ホイアン2日目の午前中9時前から5時間ほどパラソルの下で裸で寝転んで本を読んでいただけで、直射日光を浴びていないのにすごい日焼けをしてしまいました。

旧市街に戻りホテルの周辺を下見を兼ねて散策

旧市街は国際貿易都市として栄えたレトロな街並みが残り、世界遺産になっています。

狭いエリアなので半日もあれば一周できそうです。

真ん中に流れるトゥボン川沿いに趣ある街並みが続きます。

この来遠橋は17世紀の頃日本人によってかけられたとされています。
    そんな関係から通称『日本橋』と呼ばれています。

ホイアンで3泊宿泊したホテルはこちら
    ホイアン・シルクブテックホテル&スパ
    旧市街に近い便利な立地にあった☆☆☆☆ホテル

こちらの4階の角部屋を予約しました。

ダナンで泊まったホテルが広かったので、すごく手狭に感じましたが30?ほどありますので十分な広さ

バスタブ付で予約したつもりでしたが、このホテルそのものにバスタブ付の部屋はないようです。

残念だったのは改修工事中で日中部屋にいるとすごい騒音で寛げませんでした。

チェックインして一息ついたところで旧市街の散策開始
    来遠橋の先にある広場のようなところで日本に関連するイベントを滞在中毎日やっていました。

長崎のチャイナタウンの龍舞のようです。

この後登場したのは日本の空手の型
    この日本人のおじさんは何とか流の空手の師範だそうです。

ホイアンで一番充実していたのは食事とビール
    実はベトナムは世界で一番ビールの安い国なんだそうです。
    ビアホイと呼ばれるフレッシュビールは地元の労働者やバックパッカーにも人気のビールで、お店によって味の違いはありますが、これ一杯で5000ドン
    日本円にして25円
    めちゃ安です。

右の器に入っているのはホイアンの名物料理の一つカオラウ
    伊勢うどんがルーツになっているといわれる、腰のある麺でトッピングに豚肉とカリカリしたせんべいと香草に甘辛いたれがかかったもの。
    ナイトマーケットにあったこちらのお店は安くて、カオラウ25000ドン(120円)

そしてこちらはコムガーと呼ばれている鶏ごはん
    鳥の苦手な私は最後まで食べませんでしたが、最終日にチャレンジ
    食べてみると美味
    食べず嫌いでした。

お馴染みの生春巻き

川を挟んで両岸にレストランが軒を連ねていていろんなお店に行きましたが一番安くて美味しかったのは、遠来橋側からアンホイ橋を渡って正面にあるAn Hoi

海鮮の焼きそば 美味しい
    海鮮がたっぷり乗って65000ドン(320円)

• クリスピーな揚げそばにエビがのった揚げ焼きそば 60,000ドン(300円)<br />これお勧めです。

これお勧めです。

• こちらは5大名物料理の一つ 揚げワンタン<br />これはビールにあって美味しかった。50,000ドン(250円)<br />ダナンで造っている瓶ビールのLARUE<br />お店で飲んで18,000ドン(90円)<br />こんな感じなのでちょっとつまんで3,4杯ビールを飲んでも500円もあれば満足できちゃう。<br />これはアジアの最大の魅力ですね。

こちらは5大名物料理の一つ 揚げワンタン
    ダナンで造っている瓶ビールのLARUE
    お店で飲んで18,000ドン(90円)
    これはアジアの最大の魅力ですね。

そしてこちらはホイアン名物『ホワイトローズ』
    米粉の皮にえびのすり身を包んで蒸したもの

バインミーも美味しい この店ほんとなに食べても美味しくてずっと通っていたのでお店のママやスタッフたちともすっかり仲良しになりました

こんな感じで街歩きをしながら小腹がすいたらお店に入って、ビールを飲みながらちょっとつまむ
    ホイアン滞在中はそんなことの繰り返して、ローカルビールとローカルフードを十分堪能しました。
    でも、一人で食事をするときにどうしても一番の障害になるのはいろいろ食べたいものがあっても、一人では食べきれないので数が頼めないこと。

• ベトナムに来てから毎日ビールばかりでさすがに飽きてしまい、4時からカクテル類が半額になるハッピーアワーで、大好きなモヒートを<br />ここのモヒート美味しかった。<br /><br />でも料金は120,000ドン(600円)ホイアンにしてはかなり高めの設定でしたが半額の60,000ドン(300円)なら許せます。

ここのモヒート美味しかった。

もう一つモヒート
    こちらは川沿いのレストランの2階テラスで夕暮れを待ちながら
    ハッピーアワーで buy 1 get free
    ということで2杯で、60,000ドン
    1杯150円のモヒート

やっぱベトナムは酒飲みには優しい国だ

そしてせっかくなのでララチッタおすすめのベトナムスィーツ
    これは甘すぎて途中で気持ち悪くなった

ララチット 若い女性の旅行ガイド
    おやじにはやっぱり無理

• こちらはダナンの名物料理<br />ミークアン<br />ダナンで食べ忘れてホイアンでいただきましたが、個人的にはもう一つのカオラウよりも断然おいしかった。

こちらはダナンの名物料理
    ミークアン

今回のダナン・ホイアンでずっと飲んでいたのはこちらのダナンのご当地ビール
    LARUE
    タイガーや333も好きですが、今回すっかりはまりました。

再びホイアンの川沿いの夕暮れ時の光景

朝の光景も美しいですがホイアンは夕暮れ時が一番素敵

だんだん薄暗くなって川面に映る明かりがとても幻想的

そして名物のろうそくの光を灯した灯篭

• もう少し暮れてくるとさらに魅力的な街並みに変身

もう少し暮れてくるとさらに魅力的な街並みに変身

ホイアンの魅力は新しい旅行記で詳しく紹介します。

川面に浮かぶ灯篭も幻想的です。

最後は観光編
    ホイアン3日目にして初めて有料施設の見学を開始

街自体が世界遺産になっているホイアンの旧市街
    旧市街の中には有料見学施設が18か所あります。
    町中に5,6箇所あるチケット売り場で5枚つづりの一日見学券を120,000ドン(約600円)で購入して見学できます。

中華系のお寺や貿易商の家などが公開されています。

その昔国際貿易港として栄えたホイアンの街は、日本の戦国時代の頃から関係が深く、御朱印船が行き来をしていて、300人ほどの日本人が住んでいたとか。
    そんな関係から日本の建築様式を取り入れた建物が残っていたりします。

日本橋からわずか100mほどの旧市街のど真ん中にある築200年を超えたビンフンホテル
    ここに泊まりたかったのですが、人気があり部屋数が少ないので予約が取れませんでした。

古い建物大好きな私なので、このビンテージホテルどうしても泊まりたかったのですが残念
    表から眺めるだけでは気がすまず記念写真を

来遠橋の通りにある貿易陶磁器博物館 (Museum of Trade Ceramics)

ホイアンの近くの海底に沈む船内で見つかった15〜16世紀頃の陶器や、当時の日本人街や中国人街の跡地の発掘で見つかった16〜17世紀頃の陶器などを中心に展示していました。

こちらは向かいにあった廣勝家 (Nhà C? Quân Th?ng)
    中国の福建省出身者が、18世紀はじめに建てたものだとか
    築300年の現役の古民家

内部は中国風の黒を基調とした造りで、随所に緻密な彫刻が彫られていました。

京都の町屋と同じような間口が狭く奥に長い、ホイアンの家屋に多く見られるスタイルの旧家で、現存するものとして最も古い平屋建築の代表的建物だそうです。
    こんな建物があちこちに残っていて、古き良きベトナムを体感できる、文化は違えど、なぜかホッとするような日本の雰囲気を感じさせる古い街並みで、すっかり町に溶け込んで滞在中ふらふらしてました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る