2017/08/13 - 2017/08/18
397位(同エリア1946件中)
ぬいぬいさん
昨年の夏訪れたベトナムのホイアンとダナン。
すっかり気にいってしまい、今年は女房を誘ってみたら、珍しく一緒に行きたいとのことで、夫婦で行ってきました。
ここ数年、海外の旅のスタイルは基本一人旅。
女房と海外に行ったのは、2010年の12月の台湾以来、約7年ぶりのこと。
何故こんなに長いこと一緒に海外に行かなかったかというと、旅のスタイルが全く違うため、旅先で必ずと言ってよいほど大喧嘩になってしまうため。
私の場合、とりあえずエアのチケットとホテルの予約だけして、現地では足の向くまま、気の向くままに自由に歩く、そして食事とホテルにこだわりがないのが、旅のスタイル。
女房の場合は、何処を見て、どこで食事をして、お土産は何を買う、すべてにおいてきっちり決まっていないとダメなタイプ。当然ホテルもレストランもそれなりのグレードを要求。
こんな感じなので合うわけがなく、無駄なトラブルを避けるため、国内の旅は一緒に行っても長い間、海外に一緒に行くことをしなかったのです。
何故今回珍しく一緒に行くことになったかというと、ベトナムと台湾だけはお気に入りのようで、私が9月に定年を迎えることも理由の一つだったようです。
定年と言っても、会社を辞めるわけでなく仕事は継続するので、単なる通過点でしかないて定年ですが、久しぶりに夫婦水入らずの旅を楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
昨年の夏はマカオ航空を利用しましたが、今回は同じく成田からベトナム航空を利用してダナンへ出発です。
直行便でなくホーチミンでトランジット。
国内線に乗り換えるため、いったん荷物を受け取って国内線ターミナルへ移動しなければいけません。 -
機内食は行きも帰りもハズレ。
ベトナム航空美味しくない。
機内では映画を2本見るうちにホーチミン到着。 -
2年連続して、夏休みにホイアンに行くことになったきっかけが、こちらのホテル。
世界遺産の、旧市街地の中にある、築200年を超える古民家を、コンバージョンしたのがこちらのビンフンヘリテージホテル。
昨年もここに泊まりたかったのですが予約がいっぱいで、泊まることができず外から眺めただけ。
今回はエアのチケットを取る前から、早々とホテルだけ予約してました。世界遺産の旧市街地の築200年の旧家をリノベーションしたホテル by ぬいぬいさんヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル
わずか8部屋のスィートルームだけしかない小さなホテルですが、人気があるためなかなか取れないのです。
チェックインするとウェルカムドリンクとドランゴンフルーツが出てきました。 -
ここで今回1回目の失敗が発覚。
ツインの指定だけしかしていなかったため、案内された部屋は1階の奥。 -
ホイアンの旧市街地の住戸は京都の町屋と同じように、間口よりも奥行きが長くて隣接住戸が接近しているため窓が少ないんです。
だから1階の部屋は内側の廊下に面したところしか窓がなく、開けると丸見えになってしまうため、滞在中ずっと閉めたままの状態にせざるを得なかったのです。。 -
なかなか素敵なお風呂ですが、ここにも問題が。
バスタブ高さがあって、バスタブに入らないとシャワーを浴びれない構造になっているため、シャワーのタブにまたいで出入りするのが大変。 -
扉を開けると派手な柄のシルクのガウンが
結局3泊の滞在中女房はずっと不満たらたらでした。
ビンフンヘリテージに泊まってみたいという方にアドバイス。
予約の際に2階を指定して、連泊を避けたほうが無難です。
ただし2階通りに向いた部屋は、だれでも利用できるテラスに面した窓なので、そこに人がいる場合は同じように窓を開けることができません。
そしてツインベッドでなく、ダブルベッドの部屋になってしまいます。 -
写真だけ見てるとなかなかいい感じに見えますが、とにかく薄暗くて精神衛生上よくない。
まずはホイアンは初めての女房を連れて、少しだけ街歩き
まずはホイアンは初めての女房を連れて、少しだけ街歩き
初日の夕食はホテルのそばの人気店、モーニングローリーで。
いつもは行列ができているのですが、すんなり入れました。
まずは前回来たときに、すっかりファンになってしまったお気に入りビール、ラルーで乾杯。ホイアンで一番人気の行列のできるレストラン by ぬいぬいさんモーニング グローリー オリジナル 地元の料理
注文したのはホイアンの名物料理コムガー、お店の名前になっているモーニングローリー(空芯菜の炒め物)、そして生春巻き
ここまでは美味しくいただきました。 -
最後に注文したこのシーフードヌードルは、酸味が強すぎて美味しくなかった。
支払いを済ませて表に出ると、20人ほどの人が並んでいました。 -
食事を終えてホテルに戻って部屋でくつろいでいる女房を置いて、去年の夏毎日通いつめたお店へ一人で出掛けてみると、馴染みになったママさんはいなくてどうやらオーナーが変わってしまったよう。
何を食べても美味しいお店でしたが、味もすっかり落ちていて残念!
ここでは揚げワンタンをあてに1杯25円のフレッシュビールとモヒートを -
翌朝は朝5時過ぎにいつもの朝の散歩を
太陽が顔を出すのは6時少し前
トゥボン川に架かるアンホイ橋の袂には、毎朝このおじいちゃんがパジャマのまま船に乗ってポーズをとっていました。
観光客がカメラを向けるとお金を要求
どうやらこのおじいちゃんの朝のお仕事のようです。 -
トゥボン川を間に挟んで、旧市街地とアンホイ島が向かい合った状態で飲食店が建ち並び、夜になると、どこからこれだけの人が出てきたのか驚くほどの人で、賑わいますが、朝のこの時間は、市場に向かう地物と人と、散歩している観光客がチラホラ見かけるだけ。
私の場合旅先の朝の散歩で必ず行く場所があります。
それは市場
この日は、こちらでランブータンとマンゴスチンを買いました。 -
トゥボン川に面して市場があるので、野菜や果物、魚は川を使った船のルートで運ばれてきます。
旧市街地のメインストリートのチャンフー通りは、ブーゲンビリアをはじめとするいろんな花が咲いていました。
街角には朝食の露店が出ていて、地元の人たちはここで食べたり、ビニールの袋に入れて持ち帰ったり そんな感じで意外に繁盛しています。
ホテルに戻ると朝食の用意ができていました。
8室しかない小さなホテルで、宿泊客も15,6人
普通だったらコンチネンタルスタイルの朝食になるのでしょうが、ここは毎朝少しずつメニューを変えてのブッフェで、美味しかったです。
このレモンジュースもうまかった。 -
こちらではオムレツやフォーをつくってくれます。
さっぱり味のフォーやおかゆも美味しかった
2日目は自転車を用意してもらってビーチに向いました。
昨年のホテルは無料で自転車を貸してくれましたが、ビンフンヘリテージでは自転車が内容で、向かいのお土産屋さんから調達してもらいました。
因みに2台終日借りてわずか400円でした。 -
世界遺産の町ホイアンはトゥボン川に面した旧市街がリバーサイドの町なので、海のイメージはないのですが、実はベトナムでも、有数のビーチリゾート地でもあるのです。
旧市街から4キロほど東に走ればクアダイビーチがありますが、現在工事中でダナン寄りのアンバンビーチに人が集まっています。
クアダイビーチからダナンまで海岸線に数多くのビーチリゾートホテルがあるのですが。ホテルの前はプライベートビーチになっています。
ジェットスキーやパラセーリングも盛んに行われています。 -
海岸沿いに走る道をアンバンビーチまで移動
こちらのビーチチェアは有料
海の家で食事をすれば無料になりますが、ドリンクだけではダメ -
ちなみに10万ドン 約500円
ベトナムの物価を考えるとかなり高い
ローカルフードなら2人分の食事とビール2本飲んだ金額とほぼ同じ -
自転車でかなり走ったので喉が渇いてビーチハウスで一休み。
昨日からずっとラルーばかりだったので今回はサイゴンビールを
そしてつまみはアサリの酒蒸し -
ビーチにはしっかりライフガードもいました。
ビーチから旧市街地に戻る道のりの左右にはこんなのどかな田園風景が広がっています。何やら怪しげな裸のマネキン
案山子替わりなんですかね。 -
蓮の花が見事に咲いていました。
道端に水牛に乗ったおじさんがいたので、カメラを向けるとにっこり。
牛に乗れと言われた女房がのって、写真を撮ると20万ドンを要求されました。
これ、ただの農夫のおじさんでなく、観光客を相手にした商売でした。
しまった!やられた・・・
結局写真を撮ってしまったので、値切って10万ドンで話をつけたものの、高い写真になってしまいました。 -
ホテルに戻って小休止、朝ビーチでアサリをあてにビールを2本飲んでから、何も食べていないのでちょっと小腹がすいて、前回見つけた美味しいバインミーのお店で、軽くランチを。
昨日の夕食を食べたモーニングローリーのお店はこちら
旧市街地のメインストリートのチャンフー通りと、その南側に平行に走るグェンタイホック通りには旧家や博物館、お寺など22の有料見学施設があります。
見学するためには、旧市街地に何か所かあるチケット売り場で5枚つづりで12万ドンのチケットを先に買わなければいけません。
旧家やお寺はどれを見てもほとんど似たような感じなので、すべて見る必要はなく5か所もみれば十分です。
去年来たときは入らなかったこちらの民俗博物館が一番面白かった。
一番無駄なのがチャンフー通りにある、通称日本橋と呼ばれる来遠橋。
ここは通り抜けるだけでチケット1枚切り取られます。
不思議なことにチケットのチェックをされるのは市場方面から入る時だけ。
逆の方向から入る際は全くのフリー -
町全体が世界遺産になっている旧市街地には、築200年を超える古い家が立ち並んでいて、この建築様式は、越南独自の様式に中国様式と日本様式入り混じって融合した、懐かしさを感じさせる街並みになっています。
前回入らなかったこの民族博物館が今回は一番面白かった。
ビンフンヘリテージは小さなこじんまりとしたホテルなので、プールやアクティビティも何もないので、グループのホテルの施設を無料で利用したり、サービスを受けたりすることができます。
アンホイ島のないとマーケットの通りの奥にあるビンフンリバーサイドリゾート&スパに行くと、4時から川沿いの庭でローカルフードを味わうことができます。 -
こちらはお茶と、漢方薬のような匂いと味のする強烈なお酒
お酒大好きな私ですが、グラスワインと呼ばれるこの酒 とても飲める代物ではありませんでした。 -
カオラウ、ホワイトローズ、バインセオその他よくわからない料理を一通り食べると、かなりのボリュームになり、これだけで満腹。
こちらがカオラウをつくっているお姉さん
ビンフンヘリテージは小さなホテルなので、プールに入りたい場合はこちらを利用することになりますが、この時間帯へプールサイドのベッドは一杯でした。
ここでまた女房からブーイング
ヘリテージは1泊だけでこっちにすればよかったのに・・・
確かにその通り
世界遺産の中のホテルは話のタネに1泊すれば十分で、リゾートホテルに泊まるべきです。
ごもっともな意見に返す言葉なし・・・ -
ホテルに戻って寛ぐ女房を置いて、ひとりハッピーアワーの恩恵を享受します。
1杯頼めば2杯目は無料
このモヒート味は悪くなかったけれど、ちょっと甘みが強すぎました。
酒のみにはたまらないハッピーアワー -
ホイアンの町が一番美しく見える夕方からまた街に出て、トゥボン川の灯篭流しの船に乗りました。
この船の料金もいい加減で最初一人15万ドンと言っていたのが、結局2人で10万ドン。しかも1つ3万ドンの流し灯篭もおまけ
アンホイ橋を挟んで往復400mくらいの距離を往復します。
船に乗ると陸からでは味わえない光景を見ることができます。
果然に暗くなる前のこの時間帯が一番きれいかも
アンホイ島側の川沿いには地元の人たちの写真のギャラリーとなっていました。
夕方ローカルフードを食べたので、あまりおなかが空いていないので夕食は軽めに。
お店ごとに味の違うフレッシュビール
1杯5000ドン
25円です。 -
ホテルん戻る途中で見つけた8人おそろいの柄の衣装を身に着けたファミリー
この柄の服はさっきナイトマーケットで売ってました。 -
ホイアンの名物料理の一つ
ホワイトローズ -
そしてシーフード焼きそば
ベトナム ダナン ホイアン ホーチミン ハノイ
前の旅行記
ノスタルジックで幻想的な美しさ ホイアンの夜
2016/08/15~
次の旅行記
今年の夏もベトナムのホイアンとダナンでのんびり 3日目 世界遺産ミーソン遺跡
アオザイ美人を探せ・・・ホーチミン
2005/05/01~
ホーチミン
メコンデルタのジャングルクルーズ
2005/05/03~
ミトー
ベトナム風葬儀のセレモニー
2005/05/05~
ホーチミン
水と緑のハーモニー ハノイ
2005/08/15~
ハノイ
ハロン湾クルージング
2005/08/16~
ハロン湾周辺
10年ぶりのベトナムは中部のダナン・ホイアンでのんびりまったり ダナン編ダイジェスト
ダナン
10年ぶりのベトナムは中部のダナン・ホイアンでのんびりまったり ホイアン編 ダイジェスト
ただ今人気急上昇中! ダナンの魅力
ノスタルジックで幻想的な美しさ ホイアンの夜
2016/08/15~
ホイアン
今年の夏もベトナムのホイアンとダナンでのんびり 初日・2日目
ホイアン最終日の朝の散歩道
ホイアン
今年の夏もベトナムのホイアンとダナンでのんびり 4日目ダナン街歩き・5日目スピリチュアルスポット五行山
ダナン
旅行記グループをもっと見る