2016/04/14 - 2016/04/24
DONさん
イスラエルとパレスチナの悲劇的な確執を目の当たりにし、鬱屈とした思いを抱え再びエルサレムへ。
今日に至るまでのイスラエル=ユダヤ人の考え方を理解するよすがになるのでは。初めて新市街へ出て、一人向かった先はヤド・ヴァシェム、国立ホロコースト(虐殺)記念館。ユダヤ人を巡るあまりに残酷な現実に触れ、イスラエルの「土地」への執心はこの歴史の中で無意識に刻まれたDNAに因るではないかとすら思うように。
- 高速・路線バス 徒歩
エルサレムでは殆ど旧市街の壁の中に籠っていたのでヨーロッパの街かどみたいな新市街のモダンっぷりに戸惑う
至る所に今どきのカフェやレストランだらけ
どこもかしこもオシャレぶってる中で倹約派の一人旅の味方 cofix
店内のメニューは何でもかんでも一律5シェケル(150円弱)
簡単な朝食からアルコールまであります -
路面電車LRTが行き交う目抜き通りには自動車が入って来ないので開放的
LRTの切符は自動発券機から(英語表示あり)クレジットカードも使用可です
ピカピカ快適
いつ何時も(車内でも)祈ってる正統派ジューイッシュ
満員の車内でこの手の物騒な物を携えた人たちも見慣れたけど慣れる事はなかった
新市街方面の終点ヘルツルの丘で下車して炎天下テクテク数分行くと木々の中に独特なフォルムのヤド・ヴァシェムが見えてくる
エントランスホールでは各国語のオーディオガイドをレンタルしていますが日本語はなし
国立の施設で入場無料です
但しここから先は撮影禁止 -
ナチスドイツに理不尽に虐げられ殺戮された600万人分の歴史が一堂に
当時の映像や生存者の証言/収容所の模型/遺された靴の山…最後の the hall of names(ドームの壁にびっしり犠牲者たちの名前や写真が)に至るまでじっくり見て回ると半日は必要です
来館者は外国人観光客よりも黒尽くめの正統派ユダヤ人の一団が目立ちました -
庭園には「日本のシンドラー」杉原千畝氏を記念して植樹された木があると聞くもあまりの熱射で探し出せず
凄惨な迫害の歴史を経て世界の列強に翻弄されてきたユダヤ人
自分たちの居場所への固執と他者への懐疑心の矛先がパレスチナに向けられているような
と考えつつも腹は減り新市街へ -
あれほど旧市街で食べて続けて飽き飽きしていたファラフェルもビールと一緒なら
新市街は夜中まで若い人たちが飲んで騒いで殆ど歌舞伎町
LRTですぐそこの旧市街とも、アラブバスで更に30分のパレスチナ自治区とも全く違う国にいるみたい
いよいよエルサレム最終日は長年の夢だった眩い岩のドームへ
この頃に帰して~イスラエルとパレスチナ
イスラエル(6)白亜の別世界/テルアビブ
テルアビブ
イスラエル(7)史上最悪!出国大作戦/ヤッフォ
ヤッファ
旅行記グループをもっと見る
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ この頃に帰して~イスラエルとパレスチナ