パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーからパリに移動。クリスマスマーケットを楽しみました。<br /><br />♪今回の旅行はロンドン、アルルでゴッホの足跡を訪ね、またクリスマスやワインシャトーも訪ねました。パリでのテロの1月ほど後の旅行で不安はあったものの、マルセイユを後にしてボルドー、パリを巡り、いい旅となりました。<br />

シャトーとクリスマス♪④ パリ仏2015

2015/12/10 - 2015/12/10

旅行記グループ シャトーとクリスマス

悲志twoさん

鉄道 徒歩
JAL

今朝は雲ひとつ無く晴れ渡っています。カンコンス広場の塔もよく見えます。

木のトナカイ。夜の印象と違いそれらしい。

ボルドー駅に来ました。

駅前はわりかし簡素です。

12時18分発のTGVでパリに向かいます。

アキテーヌ地方の普通列車です。

シンプルですがいいデザインです。

長ーいTGVでした。

座席のこのデザイン、さすがフランスの超特急。

北に向け田園を走ります。

3時間ほどでパリのモンパルナス駅に到着。
    今夜のホテルは駅から5分ほどの所。また、この駅の脇からシャルルドゴール空港行きのエアフラバスも出ていて、便利な場所です。

チェックイン後、メトロでシャンゼリゼ駅を経由しルーブル宮駅へ。

パレ・ロワイヤル・ミュゼ・デュ・ ルーブル駅のメトロ100周年記念で2000年に作られた入口。

パレロワイヤル近くを、いつも買うチーズ屋さんに向かいます。クリスマスの雰囲気です。
    一月前ほどにテロで大惨事が起きていて、どうなっているのかと心配していましたが、表面的にはいつもと変わらない様子です。

このチーズ屋さんは日本の方が経営していて、色々説明してくれる、希望のチーズが得られます。

ワインの当てですから大量には買いません、こんなものです。今回は発酵バターも買いました。チーズは真空パックしてくれます。

ヴァンドーム広場のツリー。

オペラ大通り。

コンコルド広場。遠くにエッフェル塔。

大観覧車とオベリスクのコントラスト。こんなのあった?

シャンゼリゼ通り沿いにクリスマスマーケットがありました。
    コンコルドからフランクリンルーズベルトまでの間です。

まずホットワインを購入。

今年のグラスはこの模様。

ここは常時何かやっています。

キリストの出生の様子が展示。

まだキリストは生まれていませんでした。

焼き肉のサンドイッチ屋さん。

ビールとかワインとか売っています。

人出はやはり多くありませんが、こんなもんでしょうかね。

チーズとかソーセージの種類の多いこと。

シャンパンのお店です。

チーズ料理のお店。

3種のホットチーズの盛り合わせ。

スタンドで自由に飲んだり食べたり出来ました。

まずはホットチーズの盛り合わせ。

フォアグラのお店です。

ソーセージを焼いて、色々な香辛料、ソースを選択します。

こんな食堂も開店してます。

内臓の煮込みも人気のようでした。これで赤ワイン。

定番の暖房機。

グランパレの向こうにエッフェル塔のライトが光ります。

サントン人形のお店。この人形はおすすめです。

冬の定番焼き栗。

エッフェル塔はセーヌ川の対岸にあります。

ここから先のシャンゼリゼ通りはデコレーションだけです。

コンコルド広場方面。

凱旋門方面。
    満喫し、地下鉄で戻ります。

モンパルナスに戻りました。

カタロニュ広場からはエッフェル塔が見通せます。
    明日は夕方帰国、街をぶらぶらしようと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る