2015/12/08 - 2015/12/12
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
今回の旅行はロンドン、アルルでゴッホの足跡を訪ね(ゴッホを巡って・日本をもとめて(1、2)2015を見てください)、またクリスマスやワインシャトーも訪ねました。パリでのテロの1月ほど後の旅行で不安はあったものの、マルセイユを後にしてボルドー、パリを巡り、いい旅となりました。
まずはマルセイユからボルドーへ列車で移動し、ボルドーの街歩き。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
ゴッホを巡って・日本をもとめて(1)(2)2015の旅行記の続編です。
マルセイユの早朝、ホテルの通りではおきまりの掃除が行われています。
早起きして今日はボルドーまで移動です。グラン ホテル ボーヴォー マルセイユ ヴュー ポール エムギャラリー コレクション ホテル
マルセイユ港から地下鉄でマルセイユ・サン・シャルル駅に向かいます。
壁の模様は円礫岩を使っています。きれいな円礫で近くに多量にあるようです。
。 -
早朝のSNCFマルセイユ駅。
マルセイユ サン シャルル駅 駅
ホテル朝食をスキップしたので駅のコンビニでサンドイッチとジュース。
コートダジュール県のシンボルの改札機
朝7時過ぎの駅、まだ夜は明けてないのでしょう。
7時52分発ボルドー行きインターシティ列車を待ちます。
列車が入線
ボルドーまで6時間半かかりますので一等車を予約しました。事前にネット予約したので驚くほど廉価でした。
1列2列の構成。
ゆったりと寝ていけます。
この車両の前方は広い空間で荷物を置けるばかりでなく体操も出来ます。なんだろうね、これは。
3席向かいのコンパートメントもあります。
朝日が出てきました。
ここはアルル、丁度ゴッホの住んでいた「黄色い家」で描かれている鉄道架線の上を通過中。
アルル駅 駅
ツールーズの近く。発電所でしょう。
ボルドーのあるアキテーヌ地域のデザイン列車です。フランス鉄道は地方毎にデザインが変わります。
ボルドー駅に14時30分到着。定刻です。駅は改装中。
ボルドー サン ジャン駅 駅
駅前からトラムでホテルに移動。
ホテルはサントカリーヌ通りにあり、ブルス広場で下車。
ブルス広場 広場・公園
ガロンヌ川ですが、下流に行くと支流と合流しジロンド川そして大西洋に流れ込みます。高校の地理で何故かいまだに覚えている川です。
サントカリーヌ通り、人の流れが非常に多い。
ゴシック様式のサンタンドラ教会。
サンタンドレ大聖堂 寺院・教会
ファサードがきれい
シックですね
一月前のパリテロの被害者への哀悼。
クリスマス前なのでイエスはまだ生まれていません。
サンティアゴ?デ?コンポステーラの巡礼路を示すホタテ貝があります。
ペイベルランの塔。離れてますが、これも教会の一部です。
ボルドーの街全体が世界遺産。旧市街はこんな路地が随所にあります。
クロックタワー。
サン・ミッシェル教会。
尖塔は別に建てられています。
ここにもサンティアゴ?デ?コンポステーラの巡礼路。
凱旋門、ピエール橋から市内に入る所に位置しています。
ガロンヌ川にかかるピエール橋。左手が下流ですが、このときは上流に向けて川は流れていました。このあたりも大西洋の感潮範囲なのだと思います。
ピエール橋 建造物
右手にガロンヌ川を見ながら歩いていると、左手に不思議な門があり、これがcaihau門。
Bar a vins Ecole du vin a Bordeaux
外装を工事中でしたが、中のバーは開店していました。観光案内所 (ボルドー) 散歩・街歩き
テーブル席につきましたが、様々な席が用意されソファ席やカウンター席など、人数や雰囲気に合わせてチョイスできるようです。
ワインはポムロールとかグローブとかの地区毎に数種用意され2から6ユーロ程度。つまみはチーズの盛り合わせとフォワグラテリーヌを注文。
サンテミリオン、メドックなどの赤、白をゆったりと楽しみました。とてもリーズナブルで、ソムリエさんも親切でした。
ワイン館の前の広場ではクリスマスマーケットが広がっています。
ごった返すといった人出はありませんでしたので静かに回れました。
カヌレ・ド・ボルドーのお店。フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子だそうです。
ヴァンショー、ホットワインです。きつい甘みのあるワインで直ぐに体がホットになりました。
手縫いのバック
ご自分で描いた絵画
砂のオブジェ。
水遊びのお人形。
色々なものを売っています。
これ全部コルク製。コルクのペンケースを購入。
ソーセージ、お好みの4種で10ユーロ。
おなじみのクリスマス飾り、サントン人形。
ボルドーらしくワイングッズ。欲しかったですが・・。
美味しーもの売ってます。バスクの名物 エスプレットキッチン 。南のピレネー山脈を越えればバスク地方です。
このあたりは栗の産地、焼き栗です。この店は並んでいました。
10分待ってってください、焼いてますからと。
メリーゴーランドもありました。
大劇場が美しい。
大劇場と不思議な像。
ホテル近くのラーメン屋さんFUFU、混んでいます。
カウンターの向こうにはフランス人。
味噌ラーメン、なかなかの味です。
チャーハン、これは美味しかったです。
ホテルに戻りました。明日はシャトー巡りをする予定です。
静かな中心地のホテル by 悲志twoさんクオリティ ホテル ボルドー センター ホテル