ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />まずは、ロンドンとパリのチケット予約です。まだ、サーチャージのあった時でしたが、それでも数万円でヨーロッパ往復できるのは、ありがたいことで。。。<br /><br />そのあとは、旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />一日目は、ヒースロー空港近くのヒルトンガーデンズホテルに宿泊です。今回は、レンタカーでコッツウォルズをまわって観光した後、ロンドンに戻る計画を立てたので、翌日のレンタカーを借りるところまでをまとめました。<br />

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(1)ヒースロー空港そばのヒルトン宿泊

2016/08/25 - 2016/09/04

1978位(同エリア9831件中)

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

高速・路線バス レンタカー
JAL

今回は、羽田空港からの出発です。

JL403便、11:20発 ヒースロー空港行。

いつものように、JALのラウンジで朝ご飯。

自宅から、何も食べずに来ているので、お腹ペコペコ。

今年は台風も多く、お天気も気になるところですが、運よく快晴。

ラウンジの窓から見えた青空に、紫色の尾翼のタイ航空が出発していくのかな?

お腹もいっぱいになり、ゆっくりコーヒーを飲みながら、大きな窓から見える景色を楽しみます。

これから11日間の旅行が始まると思うと、胸が高鳴ります。

いよいよ搭乗です。

ファーストクラスだけが左から、ビジネス・プレエコ・エコノミーは右からになります。

今回は、頑張ってマイレージを貯めて、プレエコです。

窓側の席を確保しましたが、翼のところなので、窓の外の様子は、半分は見えません。

機内は、8月末で夏休みも終わりそうなこの時期ですが、ほぼ満席状態です。

後ろの方(たぶん最後尾あたり)の座席には、小学生の高学年かと思われるの集団と、付き添いの先生が、いるようです。

今は、小学生がイギリスに行く時代なんですね。

プレエコになると、スリッパもついているし、このようなアメニティも配られます。

シートベルトのサインも消えて、いつものように、まずは飲み物のサービスとおつまみです。

私は、ペリエを頂きました。

主人は、もう、アルコール三昧が始まっています。

引き続いて、機内食です。

いつものように、ラウンジでカレーを食べてしまって、サラダとデザートしか食べれません。 わかっているのに、ついつい。。。。

でも、アイスは2個。 主人が食べないというので、頂き〜〜〜。

おやつタイム。 もう、映画見ることしかないのに、座って食べてばっかり。。。

結局、パンは食べれませんでした。

映画は、「ノッティングヒルの恋人」を見たことがなかったので、この機会に見てみました。

プリティ・ウーマンの逆バージョンみたいな映画でした。

そして、着陸の2時間前頃に出された、エアーモス。

お子様に人気らしいのですが、あまり温めていなかったせいか、お腹が空いていないせいか、パンがふわふわしていなくて、あまりおいしいと感じませんでした。

ロンドン上空で、テムズ川がみえてきました。

機体は下降しているのに、ワクワク感は上昇します。

この日は向かい風が強くて、おまけに、ヒースロー空港が混雑しているということで、上空を旋回して待っていたりで、通常より時間がかかったとアナウンスされていましたが、いえいえ、全然気にしませんよ。

お世話になったJALの機体です。

この後の入国審査も、スムーズで、並んでから10分程度で、特に何の質問もされずに通過。

スーツケースをピックアップして、その脇にあったATMで、主人がクレジットカードで現金を引き出し中。   その辺は、金額も含めて、お任せです。

出口から出てきて、頭上の案内板に従い、正面の地下道へ進みます。

今日は、12時間も飛行機に乗っているので、空港近くのホテルに宿泊して、明日からのドライブに備えます。

地下道も、この看板の案内通りに進み。。。。

バスターミナルに到着です。

285番のバスは、ホテルの近くのバス停まで行けるし、無料だという口コミを見て、19番のバス停で待ちます。

285番のバスがやってきました。

普通の路線バスのようなので、ほんとに無料で乗れるのかドキドキものでしたが、無料でした。

そして、結構な時間(30分くらい)バスに乗って。。。。

ヒルトン・ガーデンズ・インが見えたので、ホテル横のバス停で降りました。

これは、ホテルの正面から撮った写真です。バス停は、この左手の少し離れたところにあって、歩いて3〜4分のところです。

ここで降りたのが大正解で、この後ハットンクロス駅に向かったバスは、渋滞にはまって、しばらく動けませんでした。

あちこちのホテル予約サイトの地図を見て、これが一番わかりやすかったので、プリントアウトして持って行きました。

なにせ、主人は、当日ぶっつけ本番で、何一つ、確認作業はしていません。

ホテルのバウチャーに行き方をメモしたものと、この地図をつけて、それを見ながら行動します。

なので、バスからホテルが見えたので、ここで降りようと言ったのは私。

この地図とクチコミから、ハットンクロス駅まで行くつもりで、バスには乗ったのですが、結果、近くてよかった!!

ヒルトンの名前はついているものの、果たしてどれほどのホテルなのか???といいながら、入って行きました。

さっきのプリントからすると、以前の名前は「JURYS・INN」

まだ、ヒルトンに買収されたばかりでしょうか??

主人がチェックインしている間、ホテル内を撮影します。

ちょっとした飲み物やスナックはここで買えそうです。

そういえば、ホテルの周囲には、何もなさそうでした。

エレベーターは3基。 お部屋のカードがないと、行先階数ボタンが押せないので、セキュリー面はよさそう。

期待してなかったのがよかったのか、想像以上に快適なホテルでした。

お部屋は広く、ダブルベットのツインルーム。 もちろん、きれいです。

ベットが広くて、手足を広げて、ゆっくり寝れました。

お部屋の窓からは、飛行機が降りてくるのが見えました。

いつも仕事をしながら旅行する主人には、使いやすそうなデスク周りと、座り心地のよさそうな椅子。

バスルームも、バスタブが大きくて、きれい。

その割に、洗面台がちゃっちい。  洗面道具を置くスペースが小さくて、ちょっと不便。

写真には写っていませんが、鏡の前のガラスの棚の隣に、同じような棚があって、そこに洗面道具を、置いてました。

一日中食べてばかりでお腹もすかず、お風呂に入り、持って行ったガイドブックをパラパラしていたら、すぐに寝てしまいました。

そして翌朝。 朝食付きプランで申し込んでいるので、朝食会場へ。

今回の旅行で、一番よかったと思える朝食。

ついつい取りすぎて、山盛り。

一番気に行ったのが、この機械で作ったワッフル。

脇にある白いカップに、ワッフルの種が入っているので、このたこ焼き器みたいなのに流して上の鉄板を合わせたら、、ビービー音が鳴って。。。。

ホテルのお姉さんが飛んできて、「ひっくり返してね」と言われました。

出来上がったら、たぶん自動でスイッチが切れるようで、取りに行ったらいい感じに出来上がっていました。

フルーツもおいしそうだったので、少しずつとったつもりでも、結構な量になってしまって。。。。

コーヒーは、お部屋へも持って行けるように、紙コップと蓋がありました。

お部屋に帰って、スーツケースに荷物をパッキングしながら、天気予報でお天気をチェック。

最高気温25度、最低気温17度。  お天気は曇りだけど、イギリスで雨が降らなければ、ラッキーでしょう。

主人がチェックアウトする間、エレベーター前のバーを撮影。

ホテルを出たら、バスが停まっていました。

これはターミナルと各ホテルを循環しているバスのようで、これでもターミナルへ行けそうでしたが、アッという間に発車。

レンタカー会社に電話をしたら、ターミナル2のバス停18番に行くように言われたので、再び、285番のバスで、ターミナルに向かいます。

本当は、ハットンクロス駅から電車で行こうとしていたのですが(電車の方が早いと思って)、駅まで行ったらちょうどバスが来たので、思わず飛び乗りました。

たぶん、切符を買ったり、ホームに行ったり、電車を待っていたら、同じような時間になったかも?

途中、ここは、昨日降りた反対側のバス停のようでした。と言っても、真反対にある訳でもないのですが。。。

また、昨日来た、バスターミナルに到着。

そこから、昨日のルートを逆戻りして、ターミナル2に移動して。。。

18番のところにある。。。。

この看板のところで、レンタカーのお迎えを待ちます。

かなり待って、このお迎えの車に乗って。。。

やっとこちらのオフィスに到着。

場所は、空港とホテルの間なので、同じ道を行ったり来たりで、時間をかなりロスしてしまいました。

後で気が付いたのですが、主人が一人でレンタカーの手続きに向かい、その間に私が荷物をまとめていて、レンタカーでもう一度ホテルまで来てもらって、チェックアウトすれば、スーツケースを引いて歩かなくてもよかったのに。。。

ホテルは私が決めて、レンタカーは主人が決めるので、ちぐはぐになっていました。  次回はちゃんと考えてから、予約しましょう。

さて、これが今回の旅行でお世話になる、マイカー。

けっこう「カッコイイ」

保険は、先回のスペインでの当て逃げされた事件があったので、今回もフルパッケージでバッチリ。  何もないのが一番ですが。。。

ガソリンは、ディーゼル。  ウン?? 「柴油」ってディーゼルのことなんだ!!

それにしても、中国語で書いてあるのが、スゴイ!!

恐るべし、中国パワー!!

道路は日本と同じだけど、ウインカーはハンドルの左のレバー。

右を操作すると、ワイパーが動きます。 慣れるまで、ちょっと間違って、思わず突っ込みたくなります。((´∀`))ケラケラ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る