コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />バースを観光した後、チッピングカムデンに行く途中、カッスルクームへ。<br />この村は、「時が止まった村」と呼ばれているそうで、500年前のままの住宅が今も使われているそうです。

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(3)「時が止まった村」と呼ばれる、カッスルクーム

2016/08/26 - 2016/08/26

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

バースから、カッスルクームまでは、ほぼ30分。

でも、実際に走ってみたら、30分では到着できませんでした。

ナビはあくまでも近道を誘導し、とんでもない山道に入ってしまい、回り道でも、走りやすい道のほうが、よかったのに、走ってみないとわからないし。。。

この時点では、まだ、走りやすい道で、楽勝でした。

ほんとの緑のトンネルをくぐって進みます。

両側の木の枝が伸びてきて、重なり合ったところを、トンネルのように刈り込んでいて、ドライブ中によく見かけました。

緑が気持ちいいです。

でも、山道に入ってしまい、やっとのことで、カッスルクームに到着。

もう途中の山道は、余裕がなくて写真は撮れなかったのですが、ほんとやっとという感じ。。。

さっそく、このバイブルック川沿いの奥の道路に、運よく空きスペースを見つけて駐車して、散策開始です。

この先は、住人専用のようでゲートがあり、立ち入り禁止。

ウエーバーズ・コテージというそうで、住人が普通に暮らしているようです。

ここ、カッスルクーム(Castle Combe)は、南コッツウオルズの小さな村。

14〜5世紀の家並みがそのまま残っています。

カッスルはお城、クームは深い谷の意味だそうで、確かに深い谷の中の小さなお城のような村でした。

ライムストーンは、少し淡い蜂蜜色。

お花の色も映えます。

古い街並みがそのまま残っているので、「時が止まった村」と呼ばれているそうです。

陰が映ってしまってよくわからないですが、ティールームです。

1階がギフトショップで、2階がティールームのようです。

蔦に覆われたお家。  スゴイ(*_*)

500年前の街並みがそのまま残っていて、映画のロケも行われたそうです。

この建物は、ドアが真ん中に2つあるので、右のお宅と、左のお宅で、それぞれのお宅の好みが出ていますね。

左のお宅は蔦で覆われ、右のお宅は、花壇にお花がいっぱい。

軒先で、無人で販売している手作りのケーキ。

料金は、扉の郵便受けに入れるようでした。

おいしそうで食べてみたかったけど、お腹いっぱいで、断念。

こんなお家に、置いてありました。

お手入れがされていて、とてもきれいなお家。

すぐそばの、セントアンドリュー教会。

16世紀に完成したそうです。

この水道が、村の住民に幾年も使われていたんでしょうね。

いまだにこうしてお花が飾られていて、大事にされていたことが伺えます。

こちらの家の、蔦のつたい方といい、玄関周りの木のねじねじ感といい、凝っていますね。

大邸宅で、お手入れも大変そうです。

こちらは、出口専用のゲートです。

そのすぐ横は、住宅から続いているような、ゲートのようになって。。。

その昔、街の出入り口になっていたのでしょうか?

侵入禁止のマークはあっても、フットパスと呼ばれる散歩コースには入れるようです。

イギリスには、このフットパスと呼ばれる公共の散歩道が、全国を網の目のように走っているそうです。

ちょっとだけ中を、撮らせていただきました。

やはり、緑いっぱい。

さっきのところから、車が出てくる模様。。。

車がやってくると、ゲートは自動で開きました。

建物は昔のままでも、その辺は今のハイテクをを取り入れているんですね。

こちらも壁にお花がいっぱい。

イギリスは、どこの街も、緑とお花に溢れていますね。

かつては羊毛の集散地として、機織り職人によって栄えた村ですが、鉄道が離れていたことで、衰退してしまいましたが、かえってこの街並みが残ったようです。

パブで、もう飲み始めてる人達を見て、主人は羨ましそう。

ドライバーさんは、飲めないのがつらいところ。

また、中心に戻ってきて、教会に入ってみました。

ちょっと古びた外観ですが、中はきれいでした。

何かイベントの準備をしているようで、村人らしい人達が忙しそうにしていました。

お邪魔してはと思い、そっとでてきたので、内部の写真はありません。

映画撮影時の様子などの写真の展示もありました。

教会の前にあった、赤いポスト。

昔の日本のポストと一緒。  というか、こちらが本家本元ですよね。

もちろん、ポストの脇にもお花。

街の中心。  マーケットクロスです。

マーケットと名前がついていますが、お店はありませんでした。

14世紀に建てられたそうです。

ここを中心に、3方向に道が伸びています。

中心から右手の道から、村に入ってきました。

ワンちゃんが、窓辺からこちらの様子を伺っているよう。。。。

でも、今日は陽射しが強くて、暑いよね〜〜。

ペチュニアの真っ赤なお花が、頭上で満開。

ユニコーンの紋章のお宅。 工房のようなお宅の玄関の上にありました。

川沿いの歩道に設置された、木のベンチ。

このベンチに座っていたら、ほんとに時が止まったような感覚にさせられます。

あぁ〜、いつまでもこうしていたい。。。。

しかし、ゆっくりもしていられなくて、急ぎ足で次の街、バイブリーに向かいます。

今になって思うと、この辺のマナーハウスにでも泊まればよかったなぁ〜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る