バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />まずは、ロンドンとパリのチケット予約です。まだ、サーチャージのあった時でしたが、それでも数万円でヨーロッパ往復できるのは、ありがたいことで。。。<br /><br />そのあとは、旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />2日目 レンタカーを借りて、まず、最初に向かったのは「バース」。お風呂の「バス」の語源となったとされる街。<br />そして、ご存じ、「テルマエロマエ」の舞台となった場所。大好きな映画を思い出しながら、観光します。

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(2)お風呂のバスの語源の地「バース」

2016/08/26 - 2016/08/26

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

事前の調べによると、ヒースロー空港からバースまで、車でおよそ1時間40分。

バースの駐車場の場所まで探してあります。 完璧!!

レンタカーの手続きを終えて、さっそくスタートします。

空港敷地周辺で、ターミナルやレンタカーやさん、ホテルの行き来で、何度も見かけたエミレーツの広告用の飛行機の機体。

動物がペイントされているんだけど、うまく撮れませんでした。

途中、トイレ休憩に立ち寄ったサービスエリア。

クリスピー・クリームドーナツのケース。

普通のスーパーでも、よく見かけました。

スーパーもあったので、飲み物を買おうと思って入ってみました。

このスーパー、イギリスではちょっと高級なスーパーに属するそうで、あちこちにあるらしいのですが。。。。

ウロウロしてたら、こんなカップを発見。カワ(・∀・)イイ!!

しかも安い。 悩む。 旅は始まったばかり。 しかも割れ物。

この後、また同じスーパーがあるだろうし、また買えるだろうと思ったのが間違い!!

結局、このスーパーは見かけず、やはり、あの時買っておくべきでした。

旅行での鉄則。 気にいったものは、その場で買う!!

「後で」は、必ずあるとは限らない!!

サービスエリアの奥の公園で、エンジン音。

「モーターパラグライダー」です。

なんとも気持ちがよさそう。

どんな景色が見えるのでしょうね〜。

でも、自分はやりたいとは思わない。。。。

ナビに従って、いよいよバースの街中へ。

何度も駐車場の周りの様子をグーグルで確認している私は、ドライバーの主人を誘導します。

一発で、駐車場に車を入れられました。

この時はまだ、旅行の最初のほうなので、一生懸命調べものをして詳しくメモしていたのですが、最後のほうになると、けっこういい加減なプランになっています。

駐車場の前にあった周辺地図で、これからのルートを確信。

駐車場の入り口の様子。

車からは、慌ただしくて、写真撮ってられないので、歩きだしてから撮りました。

歩きだして間もなく、メインストリートに到着。

お花が、とてもきれい。

そして、通りを進むと、バース寺院が右手に見えてきました。

教会の前のお土産屋さん。 とっても賑やかな内部の様子が外から伺えます。

寺院の前は、すごい人だかり。

ローマン博物館に入る行列でした。

その脇をすり抜けて。。。。

天使が階段を、登り降りしているところ。

登っているところはいいとしても、降りてくるところは、頭が下にあるので、真っ逆さまに落ちてくる感じ。 ちょっと笑えます((´∀`))ケラケラ

司教様が、夢に見たことから再建されたそうです。

紋章の彫りこまれたバース寺院の門。  両側に聖ペトロと聖パウロの彫像。

この左に、寺院の入り口はあったのですが、時間がないので今回はパス。

行列の最後尾にならんで、博物館に入ります。

入場料は15.5ポンド。

そして、ローマンバス博物館はここから。

ご存じ、映画「テルマエロマエ」の舞台です。

ローマ時代の一大温泉保養施設だったそうで、もちろん映画を見ればおわかりですよね。

すぐ隣がバース寺院で、横からのショット。

温泉の構造図。

そして、ここが今でも温泉が沸きだしているところ。

緑色をしているのは、温泉の色ではなく、藻がはりついている為。

ローマンバスの全体模型。

ローマ帝国が侵略していた頃の地図かな?

強化ガラスの上を歩くのですが、この下が配管のようになっている説明でしょうか?

ミネルバの像。

ローマの女神だそうで、知恵を司ることから、世界各地の有名校などで、ロゴマークなどに使われているそうです。

台座には、スリス ミネルバと書いてありました。

こんな風に、遺跡を横に見ながら、順路を進んで来ました。

温泉の成分で、水の流れるところが、変色しています。

なんか、ぬるぬるしていそうな温泉ですね。

今でもこうして、温泉が流れていく仕組みが機能しているようです。

2階の展示施設から、1階に下りて来ました。

テラスの欄干には、ローマ時代の偉人象が、それぞれの柱の上にありました。

ここは釜の隣のお部屋で、サウナのように使っていたらしいです。

そういえば、映画でもサウナのシーンがありましたね。

けっこう観光客が多いです。

日本人の団体さんは、みなかったです。

個人でいらしたかな?と思われる方は、少し見かけました。

そういう自分達もですが。。。。

この二人は、何か寸劇でもするのでしょうか??

たぶん、当時の衣装だと思うし、打ち合わせ中??

やっぱり、阿部ちゃんの方が似合うような気がする。

たっぷり「テルマエロマエ」の世界を堪能できました。

ルート通りに進む先は、お決まりのお土産屋さん。

特に買いたいものもなく、次の予定の為、急ぎます。

緑とお花の溢れるイギリス。

ほんと、青空に、お花に、テルマエロマエの舞台に、天使の梯子。

多少、何もしなかった主人がわがまま言っても、ルンルンです。

まぁ、運転してくれるだけでも、ありがたいことですけどね。

屋外駐車場はいっぱいで、隣の屋内駐車場に駐車したのですが、車内もそんなに暑くはならず、よかった!!

駐車料金は自動販売機でチケットを買って、車の見えるところに置いていきます。

2時間では戻れないかもと思って4ポンド入れたら、お釣りは出ませんでした。

よく見たら、自動販売機に、ちゃんと書いてある。 がっかり!!

次の人はクレジットカードで払っていて、なるほどね〜。コインじゃらじゃら、持ち歩かなくて済む。

また、街中を走って、次の場所へ。

右の見える教会は、St Paulsだと思います。

この交差点を右に曲がると、坂道が始まって、結構急で、バースは坂道の街のようでした。

車から見えた、教会。

たぶん、St john's Churchだと思います。

遠くからでも、高い尖塔が見えました。

こちらが、ロイヤルクレッセント。

18世紀に建てられた、三日月型の集合住宅で、世界遺産です。

180mに及ぶこの建物は、世界で最も美しい集合住宅だそうです。

現在も住んでいる家が30件ほどいるそうで、真ん中は5つ星ホテルにもなっているそうです。

あぁ、あちらからまわって来たら、車で入ってこれたのね。

私たちの入って来た入り口は、工事中で入れませんでした。

ナビの案内通りだと、近道を教えてくれるから、自分の都合通りにはいかない事がしばしばです。

前は公園になっていて、短い夏を楽しんでいる様子。

子供連れやカップルが、いっぱい。

今日は、まぶしいくらいのお日様で、気持ちがいい。

暑いけど、さらっとしているので、日本の夏とは大違い。

一番いい時期に来れて、幸せ〜〜。

さて、そろそろ出発しましょうか。

脇の道を車を停めた方に歩いて行きます。

NO1ロイヤルクレッセントは博物館らしいので、「こちらから入場券を買ってね」という案内板ですね。

なぜ、NO1なのかと思ったら、「一番地にある」からのようです。

でも、時間がないので。。。。

ロイヤルクレッセントからすぐ、こちらは、サーカスです。

こちらの方が小ぶりで、湾曲がわかりやすいかな。

最初、ここを通った時は、ここがロイヤルクレッセントかと思いました。

この前の道は、ランナバウトになっていて、4個の建物で囲まれています。

これから、「時が止まった村」と言われる、カッスルクームへ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る