2016/08/27 - 2016/08/27
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。
旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。
チッピングカムデンからブロードウェイに行って、そのあと、昨日行けなかったボートン・オン・ザ・ウォーターに行き、それから今日のホテルを予約しているストラトフォード・アポン・エイボンに向かう3日目です。
まずは、ブロードウェイから。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
茅葺屋根のお宅の写真を撮って、チッピングカムデンを出発したら、あら、街はずれにも、まだまだ茅葺屋根のお宅はありました。
ここまでは歩いてこなかったので、気付かなかったわ。 -
チッピングカムデンから、車ですぐの、ブロードウェイに行きました。
駐車場もメインストリートの端のほうに、簡単に見つかり、さっそく散策開始です。 -
いきなり、可愛い、インテリアと雑貨のお店。
この可愛さ、何とも言えない!!
何もかもが、可愛くて、ここをしばらく離れられない。。。
このバスケットのなか、モグラ?
こちらは、イノシシのような犬のような??
入り口の横にあった、丸テーブルの飾りつけが、あまりにも可愛いすぎ。(・∀・)イイ!!
入り口もいい感じでしたが、やはり中がスゴイ人で、とっても入って行けない状態で、せめて入り口の写真だけ、撮らせてもらいました。
こんな感じで、展示してありました。
かなりの人気店でした。 -
こちらは、海外ではよく見かける、変な日本語。
イギリスはどこの街も、お花と緑が溢れています。
蜂蜜色の家並みに、よく似合います。 -
こちらも、可愛いお花。
コッツウォルズならではの、石造りの家並みが続く、素朴な街です。
ワンちゃんのお留守番。
こちらのお二人は、何で盛り上がっているのか??
ワンちゃんは待ちくたびれた顔。 -
牧場?ですか。 馬が2頭いて、結構皆さん、ここで写真を撮っていました。
まだ馬車が輸送の手段だった16世紀頃、ここではロンドンに向かうのに、この先にある坂を登るために、馬車を2頭立てから4頭立てに変えたそうです。
馬の看板。
その名残でしょうか??
でも、HOUNDって狩りのことかなぁ〜? -
旅籠町として栄えたそうで、16世紀には、この道は馬車道だったそうです。
街は、いたるところにお花がありました。
トイレを探して、坂道を登って行ったら、この公園の脇に、トイレがありました。
けっこう大きな公園で、遊具もいっぱいあり、小さな子供がたくさん遊んでいました。 -
また、街に戻って、今来たハイ・ストリートの反対側を歩いて行きます。
有名店なのでしょうか、こちらも時代を感じさせる茅葺屋根のお店です。 -
お店の人の許可を頂いて、店内を撮影しました。
可愛いディスプレー。
どれもおいしそうなチョコレートのお店で、「コッツウォルズ・チョコレートカンパニー」というお店でした。
おしゃれでしょ?
店員さんも、とっても上品な感じの方でした。
丁寧にお礼を言って、お店を出てきました。 -
可愛いお店が、たくさん並ぶ、たぶん、日本で言うところの軽井沢のような街に思えます。
わっ! よく見たら、窓の外まで置物が置いてある。
某国なら、ありえない光景。 -
ちょっと路地を入ったところに、ワインお店。 地ワインのようで、主人は買いたかったようでしたが、旅行中の持ち運びを考えて、結局やめました。
こちらのご主人さまは、お買い物中のようです。
ワンちゃんが待っていたのは、このお店の前でした。
「ブロードウェイ・デリ」というお店です。 -
中には入っていませんが、店先は野菜が盛りだくさん。
イギリスって、野菜もおしゃれに売っているんですね。
ハイ・ストリートも終わりのほうに近づいてきたら、何やら黒っぽい軍団がいます。
その人たちが、次々に入って行くので気が付きましたが、この奥はショッピングモールになっているようです。
入り口は目立たなかったのですが、中にはたくさんのお店があり、面白そう。
たくさんの人も、ウィンドウショッピングで楽しんでいる様子です。
新しいショッピングモールのように見えますが、全部蜂蜜色の石造りで、統一されています。
ベンチもあって、休憩もできます。
脇にある、街灯も低くて、夜もきっときれいでしょうね。是非来てみたいです。 -
こちらは絵画のお店で、ベニスの絵がきれいでした。
山の中なので、海辺にあこがれるのでしょうか、海の絵が多かったです。 -
ハンギングバスケットもきれい。
カーパークとトイレはこの先。
一面にスイーツの入った瓶が並ぶ、イギリス版駄菓子屋さんのようなお店。
「ハミルトンズ」というお店でした。 -
ちょっと怖かったので、脇を通るときに、一瞬でシャッターを押しました。
すごいバイクでしょ?(*_*) -
あら? スワンホテルって書いてある。 もしかしたら、ここもあのバイブリーの老舗ホテルのチェーンホテルなのかしら??
そして、知らずに、そのホテルの脇の駐車場に、車を停めてしまいました。もしかしたら、ホテルの駐車場だった??(m´・ω・`)m ゴメン… -
慌てて、車を出して、ブロードウェイ・タワーに向かいます。
10分程度で、到着しました。 -
駐車場料金は、ここで払って、レシートを車の見えるところ(ダッシュボードの上)に置いて、観光に出かけます。
ピクニックのような感じで、来ている人も多いようでした。
売店もあります。
駐車場からとことこ歩いて5分、ゲートがありますが、鍵はかかっていないので、そのまま入れます。
一見、お城のように見えますが、裕福な伯爵がこの景観を楽しむために18世紀に建てたそうです。
高さは、17mあるそうです。 -
本来ならば、バイブリーの街が見渡せるらしいのですが、お天気が良くなくて、あまり遠くまでは見渡せませんでした。
少し休憩しようと思って、レストランでお茶を飲んでいたら、急に雨が降ってきて、雷も鳴りだしました。
急いで、車に戻ります。
レンズに雨粒がついてしまって、ちょうど右の人の頭のところがぼやけています。
次の目的地、ボートン・オン・ザ・ウォーターに向かいます。
雨は、大丈夫かな???
ジュンパラギさんの関連旅行記