心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でのイベントに参加するために1泊2日の旅を計画…大阪に行くのは何年ぶり??せっかく行くならあれも食べたい!これも食べたい!メインはイベントなのか食べ歩きなのか…

大阪食い倒れ1泊2日の旅

2018/07/19 - 2018/07/20

okaoka

okaokaさん

2.5
JALグループ 私鉄 徒歩
Agoda

今回はモノレールで空港へ!
    国内線のターミナルへモノレールで行くのは久し振りなので軽く迷います。
    案内を確認して北ウィングへ!

モノレール利用で20マイル^^*JALのマイル獲得も忘れずに!

手荷物検査を済ませたらカード会社のラウンジでひと休み。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

ソフトドリンクは無料。各席にコンセントとUSBジャックが設置されていて出発前に充電できて便利です。

窓が大きく広くて明るい居心地の良いラウンジです。

10:30発の伊丹空港行きで出発。
    片道マイルを利用しました。

機内から見る富士山。雪をかぶっていない富士山はなかなか新鮮。

機内ショッピングをしたかったのですが飲み物サービスが終わるとすぐに着陸体勢。
    聞いたら着陸後に対応していただけました。
    JAL限定のフェイラーのハンカチ^^*可愛いいです。

JAL限定のゲラルディーニの晴雨兼用傘も。ボタンに飛行機が付いてます^^*

モノレールを横目に…

バスで難波に向かいます。

バスを降りて最初に向かったのは…このたこ焼きやさん。

たこ焼十八番 道頓堀店 グルメ・レストラン

• ソースマヨと塩のハーフ&amp;ハーフ!塩で食べるたこ焼きは初めてだったけど想像以上の美味しさでした。

ソースマヨと塩のハーフ&ハーフ!塩で食べるたこ焼きは初めてだったけど想像以上の美味しさでした。

中座くいだおれビルにはおなじみのこの方。

汗だくになりながら歩いて会場へ。
    今回の会場はこちらのオリックス劇場。思ったよりこじんまりとした入口です。

オリックス劇場 名所・史跡

入隊前最後のファンミーティング(T_T)夜の部のチケットしか買ってなかったのですが…直前に最後なら昼の部も見ておこう!!とチケットを手配しました。

昼の部が終わったらチェックインのためホテルへ。
    会場から徒歩5.6分ととても便利!

東横イン大阪心斎橋西 宿・ホテル

おなじみの東横イン
    10泊すると1泊無料のポイントを使って宿泊^^*夜の部開始までひと休み。

明るく『行ってきまーす』『いってらっしゃーい』で締めくくり。でもやっぱりさみしい( 。゚Д゚。)
    昼、夜両方見れて良かった~

そして夜の心斎橋へ

向かったのはここ

だるま 心斎橋店 グルメ・レストラン

大阪といえば串かつも欠かせません。
    串かつ9本とスピードメニュー1品がセットになった新世界セットを注文。

スピードメニューはどろ焼きをチョイス

もちろんビールも!

お餅の串揚げは塩でいただくのがおすすめだそうです。

2日目
    東横インは朝食付きですが、あとに食べたいものが控えているのでコーヒーだけいただきます。

朝食はホテル近くのパンケーキ屋さん。elkへ。

エルク グルメ・レストラン

10時の開店と同時に一番乗り!
    パンケーキのメニューが豊富で迷います(--;)

3Dのアートラテ
    可愛すぎます(ノ≧▽≦)ノ

選んだのは季節のフルーツ
    2種類の国産メロンにソースはカモミールソース
    ふわふわのパンケーキにフレッシュなフルーツ、美味しすぎ(^q^)

食後は腹ごなしに歩きます。。
    暑すぎるので地下街をあるくことに!

地下街はまだ開店前でした(笑)
    11時開店らしい……

道頓堀に到着!やっぱりここは撮っておきます(笑)

朝ごはん食べてから1時間経っていませんが………2食目

道頓堀今井できつねうどん。
    関西のお出汁に柔らかいうどん、甘めに煮付けたおあげが最高!

道頓堀 今井 グルメ・レストラン

食後はまた地下街へ。
    今度はなんばウォーク、突然ひろがるひまわり畑に癒されました。

地下鉄に乗って梅田に移動。

大阪駅の周りは新しいビルもいっぱい建っていて見違えるよう!
    10数年ぶりなのでまったく様子が変わっていてびっくり!

そんななか変わっていない場所
    新梅田食堂街

ここのお好み焼きが大好きで夫が大阪単身赴任中にはよく連れてきてもらいました。
    12:30過ぎに到着。階段途中まで並んでいましたが、ちょうど開店と同時に入店した人と入れ替わる時間帯だったのそれほど並ばずにはいれました。

お好み焼 きじ 本店 グルメ・レストラン

まずはこれー!昼からビールは幸せです(*´∀`*)

早くも3食目なのでシンプルに豚たま。
    お腹いっぱいだけど美味しいものは美味しいです。

こんな貼り紙が。。平日だったしタイミングもよく、あまり並ばずにに食べられてラッキーでした!

夫が単身赴任中は豊中に住んでいたので阪急電車はたまらなく懐かしい。
    そして『阪急電車』と言う映画も好きでした。

あまりの懐かしさに途中下車。

住んでいたアパートはなくなっていました((T_T))
    この川に亀がいて子供たちと眺めたなーー思い出に浸ってしまいました。

阪急宝塚線の蛍池から大阪モノレールに乗り換え空港へ向かいます。

伊丹空港は大阪市内からのアクセスが良いのが魅力ですね!
    新幹線も良いけど、私は断然飛行機派です。

喉がカラカラだったのでラウンジへ。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

もちろんソフトドリンクは無料。
    各座席にコンセント完備。
    プライバシーが守られそうな仕切りのある座席やオープンな座席と使い勝手の良いラウンジでした。

さすがにお腹いっぱいなので食べたかった551HORAIはお土産で(^ー^)

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

時間があったので展望台へ上がってみました。
    飛行機が近い!!

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

久し振りの大阪旅行!
    美味しくて楽しい旅でした〜v(´▽`*)