2016/04/29 - 2016/04/29
こあひるさん
ホテルの探検を楽しみ・・・そろそろ日が暮れていくかな〜ぁという19:15頃、夜景を撮ろう・・・とひとりで屋上の展望テラスへ・・・。
西日に染まるナポリの街並み・・・そして・・・光が退いていった場所をすかさず覆っていく暗闇のベール・・・。街が夜色に包まれてゆくにつれ・・・キラキラと灯りが星のように瞬く・・・。
そんなナポリの夜景に・・・ひとりですっかり夢中になってしまった。
- カップル・夫婦
時刻は17:15。日没までにはまだ少し時間があるけれど・・・待ちきれない私は、お部屋でお留守番をしていると言う連れ合いをひとり残し・・・屋上の展望テラスガーデンに上がってきました。
ホテルから見ると、ヴェスヴィオ火山やナポリ湾は東側なので、日が沈んでいくのは、ホテルの後ろ側・・・。なので夕日そのものを見ることはできません。
ヴォメロの丘の影になるこちら側は、すでに日は翳り・・・ナポリの街の向こう半分だけが西日に照らされ明るいピンク色に染まっています。
昼間に見た時より靄が減って、ヴェスヴィオ火山も、全景がよく見えるようになっていました〜〜。 -
ナポリの北東側に連なる山々・・・も見えるようになりました。
通り1本を隔てて・・・すぐ真下にはスペイン地区。
あれはカプリ島・・・?
名残りの日差しが当たる部分は、徐々に向こうへ遠のいていきます。
ヌオーヴォ城やウンベルト1世のガッレリア。
太陽が照らしているのは・・・ソレント半島の先だけ・・・となりました。
日が翳った部分は、あっという間に、夜のベールに覆われていきます。
沈む夕日の反射を受けて・・・かすかにまだ・・・名残りの色に染まる雲・・・。
早くも・・・港まわりの明かりが灯り始めましたが・・・写真だと、まだわかりにくいかもしれません。 -
20時になりました。まだちょっと明るいです。
港や船の灯り・・・そして、街なかにも少しずつ明かりが灯り始めてきました。 -
屋上の展望テラスにはプールがあり、5月15日からオープンということは前記で紹介しましたが・・・突然、バシャーンという水音が・・・。
誰かがプールに落ちたのか?と思って振り返って見たら・・・欧米人のカップルが、わざわざ水着を着て・・・プールに飛び込んだのです〜〜。
日が暮れてきてからはすごく肌寒くて・・・コートを着込んでいる私・・・なのにプールに入ろうなんて・・・いくらなんでもバカ〜!?って思いましたが、欧米人は、冬でも半袖Tシャツの奴もいたりするので・・・。
しかもプールの水は、オープン直前まで、半年以上そのままだろうな・・・と思いますが・・・。
さすがの欧米人でも、やっぱり寒かったらしく(笑)、早々に引き上げていきました・・・。 -
20:15。ここに来てから1時間ほど経ちました。
遠くの明かりがキラキラ輝いて・・・肉眼ではもっと美しいのですが・・・。
ヌオーヴォ城がライトアップされ、浮かび上がっているように見えます。
遠くの岬の先のまで、光が点在しています。私の腕では、遠くのほのかなキラキラをうまく撮ることができません。
船から、水蒸気みたいなものが噴き出していて・・・噴水みたいです。
道路の街灯が・・・繋がってラインを描いているのが美しい。
ナポリの夜景スポットとして一番有名な(一番夜景がキレイな)場所は、ポジリポ posillipoの丘です。ナポリの夜景の写真といったら、ほぼそこから・・・です。
ポジリポの丘は、ここヴォメロの丘よりもだいぶ西側になります。
ヴォメロの丘からだと、すぐ下がスペイン地区ですが、ポジリポの丘だと、すぐ下がキアイアエリアで・・・高級ホテルや高級店などがずらっと並ぶエリアなので、灯りが多く、明るくてほんとにキレイなようです。ヴォメロの丘も視界に入ることになるので、丘に煌めく光も加わります。
今回わが家は、そこまで出かける気はなかったのですが、ナポリの夜景を撮るなら、やっぱりポジリポの丘のほうがいいと思います(ただ前もって、アクセスの仕方を調べて行った方がよさそうです)。
もしナポリを再訪することがあったら・・・次はポリジボの丘の夜景を見にいってみたいです。 -
展望テラスは横に長いので・・・場所を少しずつ移動しながら写していますが、あまり変わらないですかね・・・(笑)。
20時半になります。
もう空はほとんど真っ暗になってきて・・・ヴェスヴィオ火山もほとんど見えなくなっています。 -
ヌオーヴォ城。
ウンベルト1世のガッレリア。
港を行き来する船も、暗い海に浮かび上がり・・・キレイです。
かなり寒くて・・・体が冷え切ってきました。
いつまで見ていても飽きないし・・・切り上げるのは後ろ髪引かれるような気持ちですが・・・
まもなく21時になりますので・・・そろそろお部屋に戻って、夕食を食べに行かないと・・・。
こんな時間だし、ホテルのレストランでいいや・・・と思っています。ホテルのレストランだと・・・高くついちゃうけれど・・・今から外出するのも面倒だしね〜。 -
屋上テラスから、5階(日本式)にあるレストランのテラスが見えます。テラス席のテントに写る照明の形が美しいです。
21:20頃・・・部屋でお留守番をしていた連れ合いと一緒に、ホテル内のレストランLa Terrazza dei Barbantiに来ました。
ホテルからの夜景はもう充分堪能したし、すっかり体が冷え切っていたので、眺めのいいテラス席ではなく、室内のテーブルにしました。 -
アルデンテって、日本人とナポリを始めとした南イタリアだけらしいよ・・・と、連れ合いがどこからか仕入れてきたネタを・・・。
何年も前にローマやアッシジ等でパスタを食べたけれど、硬めだった・・・っていう思い出は・・・確かにあまりないかも・・・。
しかし・・・ナポリのパスタを初めて食べて・・・本場のアルデンテってこんなに硬いんだ〜〜!と驚きました。
私なんかがアルデンテと呼ぶ状態は・・・例えば讃岐うどんのように、もちもちシコシコした感じ・・・だったのですが(そもそもそれが勘違い?)、ナポリのパスタはほんとに硬め・・・まだ芯が残ってるじゃん?って感じの状態なのですね〜。 -
私は、今まで食べたことがない形状のパスタ・・・ナポリではポピュラーらしい・・・パッケリというパスタを頼んでみました。ものすごく太いマカロニみたいな形です。
パッケリのゆで方も本場のアルデンテです・・・慣れていないわが家ふたりは、う〜〜ん、けっこう硬めだよね〜という感想・・・。
食べているうちに、ソースの熱でやや柔らかくはなるものの・・・やっぱり歯に、ぎしっと芯を感じる食べ応え。 -
え〜っと・・・あんまり覚えていないんだけれど・・・メインは、グリル肉にしたみたいね・・・。あれ?ひとつだけしか頼まなかったのかな・・???(すでに記憶なし)
ワインはグラスワインにしたのですが、グラスワインでもけっこう美味しくて・・・さすがイタリアだわ・・・と嬉しかったです。
ホテル内のレストランなので高く・・・72ユーロでした。
食後、屋上テラスにふたりで上がって、記念写真も撮りました〜。目の悪い連れ合いには、まったく夜景は見えなかったみたいだけれど・・・。
22時半過ぎに部屋へ戻りました〜。明日は、プローチダ島へ移動です。
- 川岸 町子さん 2017/02/18 19:46:16
- さすがナポリ
- こあひるさん、おばんでした☆
ナポリを見てから死ねって、決してオーバーな表現ではないですね。
丘の上からの風景も、マジックアワーも、めっちゃ素敵ですもの。
明るい海と壮大な山の間に広がる街並み、絵になります(@^▽^@)
私がナポリを訪れたのは、20代の頃です。
ローマからの日帰りで、あわただしく、当時はじっくりと良さを味わう余裕もありませんでした。
ホテルも素晴らしいです!
ホテル内の探検で、満足できるほどだと伝わって来ました。
きっとテレビをご覧になった時から、このホテルにご縁があったのでしょうね〜(^^♪
モザイクタイルの階段、じっくり見たいと思いました。
可愛すぎます〜!
ホテルのプールのお話、誰かが落ちたと思われた所、爆笑です〜。
いろんな旅人がいますね(笑)
さて、私はブダペストを訪れる前に、こあひるさんの旅行記を参考にさせて頂いたのです(*^-^*)
ありがとうございました!
ブダペストも、素敵なホテルにお泊りでしたね。
いつか南イタリアへも行ってみたいので、少しずつですが、おじゃまさせて下さい(*^▽^*)
少しづつ春に向かっていますね。
お元気に春をお迎えください(@⌒ー⌒@)
町子
- こあひるさん からの返信 2017/02/21 13:47:40
- RE: さすがナポリ
- 川岸町子さん、こんにちは〜!
20代のころにナポリを訪れたのですね〜。若いころに受けたインパクトって強烈で、その後ずっと強く影響しませんか?わたしの最初の海外旅行はイギリスで、その後もしばらくはイギリスオンリーでした。その後、いくつかの国を訪れましたが、新鮮味や感動はその都度あっても、人生観に影響するような強烈なインパクトは、最初のイギリスには敵いません。
ナポリの元・修道院ホテルは、なかなか楽しめるホテルでした。あそこまで探検し甲斐があったのは初めてかもしれません。ほんと・・・どきどきワクワクしながら歩き周りました。
ブダペスト・・・懐かしいな〜〜。チェコもハンガリーも・・・まだ行きたい町もあるし、再訪したいんだけれど・・・なかなか思うように頻繁に海外旅行はできないので、つい、違う国を選んでしまいます・・・。
町子さんは次はどこにお出かけでしょうか・・・?
こあひる
- durianさん 2016/09/10 00:02:54
- わぉ〜〜〜〜2時間近く屋上に
- こあひるさん
こんばんわ〜 お久しぶりしています。ゴールデンウイーク
は、イタリアに行かれていたんですね。私もイタリアはもう
何年も行っていないので、また行ってみたい。そして美味し
いイタリアンも食べたいに行きたい!!と思っています。
なかなか実現できませんが。
このナポリの夜景を写真に撮るため2時間以上ホテルの屋上
にいたんですか。。なんが、こあひるさんの執念が伝わり
おみごとな写真が撮れましたね。
durian
- こあひるさん からの返信 2016/09/10 15:09:06
- RE: わぉ〜〜〜〜2時間近く屋上に
- durinさん、こんにちは〜!
書き込みありがとうございま〜す!!
日没前から・・・日没後の暗くなるまで見とれていると・・・2時間くらいあっという間に経ってしまいます。
香港の時にもそんなことがあり・・・その時は連れ合いが一緒で、とっても気の毒でしたが・・・今回は、連れ合いがお部屋でお留守番していてくれたので、思う存分満喫できました。
durianさんのディープな・・・味のある切り取り方の・・・イタリアを見てみたいです。
こあひる
- ippuniさん 2016/09/08 03:28:13
- ナポリの夜景は
- こあひるさん、こんにちは
丘の上からのテラスからの眺め、良いですねぇ〜
あんなテラスでランチとかしてみたいです♪
あと数年は外食を楽しめるような環境ではない我が家なのですが(涙)
確かに歩いて登ればきっといろんな発見があるでしょうけど、
現地の人にダメダメって言われちゃうとちょっと心配になりますよね。
私は最近は、ダメと言う理由まで聞いてしまいます。
その理由によって判断しようかと(あくまでも疑い深い、笑)。
ビビットカラーで見る風景もイタリアっぽくて良いですね〜
丘の上から見る風景は、なんとなく(フランスの)リヨンみたいですが、
遠くに海や山が見える辺りがやっぱりナポリですね。
ホテルの夕食は、多少高くついても、楽で良いですよねぇ。
部屋から直行、食べ終わったらまたすぐ部屋へ行けるのは魅力的です。
フランスは、特に不味いイタリアンが多い国なのですが、
どのパスタも柔らかいか、ソースが不味いか、ソースがほぼ無いか。。。
一度職場のフランス人がお昼にゆでたパスタに醤油をかけて食べていました。
何か、パスタというものを、誤解しているような気がします(笑)
本場イタリアのパスタは固めなんですね。
一度スイスでリゾットを食べた時に、米のように固くて食べられませんでした。
もしかしたら、リゾットもイタリア流は固めだったりして。。。?
スイスのそのレストランは特に変なところでもなく他の料理は美味しかったので。
ナポリの夜景は綺麗ですね。
死ぬまでに一度見なければいけない風景と言われていますけど、その通りです。
季節にもよるけど夜の外出は疲れも出てなかなかやる気が出ないので、
こうやってホテルからその夜景が見られるのは最高です。
ippuni
- こあひるさん からの返信 2016/09/10 12:49:48
- RE: ナポリの夜景は
- ippuniさん、こんにちは〜!
あのカフェは、あまりにも眺めがよさげなテラス席だったので、思わず入ってしまいました〜。姫ちゃんもあっという間に大きくなって・・・ippuniさんのセンスを受け継ぎ・・・こんなところでまったり食事したい・・・って言いだすのもまもなくでしょう〜。
ホテルのフロントの方は、連れ合いの白杖を見て、フニコラーレで行くようにアドバイスしてくれたのでしょうね〜。私もヘタレなので、あんな延々と続く上り階段を行く気はないのですが、一応、そういう小路があるだろうな〜とわかってよかったです。どこがどこに出るのかわかっていたら、下りは徒歩で降りてもよかったな〜とは思いましたが。
高台からの眺め・・・ほんとうの色彩とは異なりますが・・・るなさんの旅行記で見たグナファトみたいな雰囲気だったらな〜なんて思いが(無理やり)入っています。
ホテルの夕食は高くつくので嫌なんですが、ほんとに・・・最も楽でつい・・・。酔っ払っちゃっても、すぐにお部屋ですし、支払いもツケでいいので・・・。ホテル周囲は、スペイン地区に近かったので、夜、歩くのがどうかな〜とも思ったし・・・。
フランスでのイタリアン・・・まずいっていうのがどれほどなのか、一度トライしたくなっちゃいます(笑)。でもせっかくフランスに行ったら、わざわざイタリアンってのはあまりないかも〜。イギリスでのスパゲッティ(といっても、屋台のようなところでしたので)も、ぐにゃぐにゃで、不味かった思い出があります。
ナポリのパスタのアルデンテ=硬めの歯ごたえは・・・カルチャーショックでした(大げさ・・・)。あんな芯が残っているような硬さは、日本でめぐりあったことがありません。でも、不味いってわけじゃないのですよ〜。ただ、芯が消えるギリギリのもちもちさがアルデンテだと思っている日本人にとっては慣れない食感だな〜って感じです。
ナポリの夜景・・・ポジリポの丘からの眺めはほんとうにキレイそう〜〜。治安やアクセスのこともあるので、前もってちゃんとプランしないとダメそうだけれど(ippuni家なら車で行けそうだからいいですね)、もしナポリに再訪することがあったら、トライしたいです。ナポリを見て死ね・・・ってのは、正直・・・私には、そうかなぁ?って感じでした(あくまでも好みの問題です)。
こあひる
- rupannさん 2016/09/07 23:48:09
- ナポリの夜景
- 綺麗ですねぇ
こあひるさん、こんばんわ〜
異国の夜景は又なんともよいわぁ♪
こんな夜景を肴に一杯やりたいもんです〜
大阪の夜は、凄い雨です。
おやすみなさぁ〜ぃ
by rupann♪
- こあひるさん からの返信 2016/09/10 12:34:13
- RE: ナポリの夜景
- rupannさん、こんにちは〜!
夜景を背に一杯・・・私なら、夜景が気になっちゃって、なかなか落ち着かないかも〜〜(笑)。
大人の雰囲気で、まったりと一杯やりたいものですね〜。
- milkさん 2016/09/07 20:22:39
- ナポリの夜景☆
- こあひるさん、こんばんは☆
ナポリの夕暮れから夜景までのマジックアワー、とっても素敵です!
まず、茜色に染まる街並みが綺麗...。
その後ろに見えるヴェスヴィオ火山の美しい事!
ナポリって、こんな街だったのですね〜。
ヌオーヴォ城のライトアップはまた素敵ですね。
ナポリの街はバスでささっと通り過ぎただけなので、街の美しさを改めて見させて頂けて嬉しいです。
ガッレリアなんて、「ここがウンベルト1世のガッレリアです」と説明されるも、入り口は工事中で何が何だか全く分かりませんでした(^_^;)
milk
- こあひるさん からの返信 2016/09/10 12:29:22
- RE: ナポリの夜景☆
- milkさん、こんにちは〜!!
夕暮れ前から長々と・・・眺望を堪能してしまいました。連れ合いがお部屋でお留守番してくれたので、自分が満足するまでダラダラと・・・。
夜景でいえば、ここよりもっと西にあるポジリポの丘からの眺めが抜群で有名なのですが・・・この時にはあまり行く気が無かったけれど、やはり一度はポジリポの丘からの夜景も見てみたいな〜と、旅行記を作っていて感じました。
ガッレリアは、確かに入口あたりが、工事中みたいな様相で、どこから入るの?みたいな感じでしたね〜。そのために歩行者が道路にはみ出すように歩き、また、そのあたりにはタクシーや車がわんさかたむろっているので、なんだかわけわからない感じでした。
最終日にはガッレリアの中にも入りましたので、ご紹介できると思います。
- ガブリエラさん 2016/09/07 11:55:05
- 夜景、美しいです〜ヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
こんにちは♪
新しい治療法のことで、バタバタしていて、遅くなっちゃいました(^_^;)
ナポリの街、昼間は可愛らしく、カラフルなイメージですが、夜景はさらに美しいですね♪
こういう、高台からの夜景って、ツアーではなかなか見られません(というか、夜景が見られる場所に行ってないのかも?笑)。
フリコラーレにも、乗ってみたいです♪
日本最古のケーブルカーが、私が住んでる生駒にあるので、なんとなく勝手に親近感が(笑)。
アルデンテって、イタリアでは当たり前かと思ってたんです、南イタリアと日本だけなんですね!
旦那様、博識ですね(^_-)-☆
でも、芯が残ってるのは、ちょっと嫌かも・・。
硬めは、大好きなんですけどね♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2016/09/10 02:48:04
- RE: 夜景、美しいです〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは〜!
治療が変わると体調も変化しやすいでしょうから、お気をつけてくださいね。
ツアーだと、オプショナルで夜景を見に行く・・・って場合はありそうだけれど、少なくともナポリでは、治安のこともあるから・・・やらないでしょうね〜(笑)。
フニコラーレを見た時には、あまり何も感じなかったけれど、8月に高野山に行ったとき、ケーブルカーを見て・・・あ〜!似てる!って思いました。
イタリアでは、基本的には生パスタらしいので、芯があるような硬さはないのだと思います。もしやや硬めに仕上げたアルデンテだとしても、もちもち!って感じなのかもしれないですね。ナポリでは、船乗りたちの食べ物として、保存食の乾麺ってことも、硬めの要因のひとつなのかも・・・。
あの芯が残ったような食感は、日本ではあり得ないような気がします。今までアルデンテと思っていたものが、ナポリのパスタとは違う・・・と知ってカルチャーショックでした。
- めておら☆さん 2016/09/07 08:25:08
- ただ黙って見ました・・・
- こあひるさん、こんにちは〜!
ナポリの夕景から夜景、すっっっごくステキだったよ!
私は胸がきゅんきゅんしながら、ただ黙って拝見してました。
ポジリポの夜景も素晴らしかったけど、このホテルからの夜景は
ナポリの町を近くに見られて、しかもバックにはベスーヴィオ!
まったく違った美しさだと思います。
ナポリの町が眼下で夕焼け色に染まってく様子を眺めるのは
ホントに最高のひとときだったと思います。
いや〜、目の保養させてもらった(T_T)
ありがとうございます♪
めておら☆
- こあひるさん からの返信 2016/09/08 10:22:45
- RE: ただ黙って見ました・・・
- めておら☆さん、こんにちは〜!
ステキな書き込みありがとうございま〜す!
高台からの日中の景色も素晴らしかったけれど、夜景もキラキラしてよかったなぁ。港のような水辺があるので、一層ステキな夜景になりますよね。
でもこんななら、思い切ってポジリポの丘に行ってみればよかったかな〜なんて思いました。
ポジリポの丘からの夜景は、だいぶ西側からになるけれど、丘の斜面のキラキラや、キアイアの建物のたくさんの明かりが入るので・・・ほんとに綺麗なんだろうな〜〜。
ありがとうございました!!!
こあひる
- aoitomoさん 2016/09/07 00:11:28
- 拡大写真で満喫しました〜
- こあひるさん
『ナポリの夜景』
ホテルの展望テラスからならば1人でも安心して撮影ができますね。
西日に照らされるヴェスヴィオ火山や麓の町が見れたこともラッキーです。
さらに雲や大気もオレンジ色に染まってます。
この時間はどんな夕暮れの景色が飛び出すか、
撮影が止まらない嬉しい一時です。
夕景と夜景は写真を拡大して見るとさらに美しく見れました。
かなり暗くなってからでも、ヴェスヴィオ火山の輪郭も見えるのが美味しいと思いました。
夜景だと、ヴェスヴィオ火山の輪郭が消えると思ってましたから。
ポジリポの丘が一番夜景がキレイとコメントがあったので、ネットで覗いてみました。
ここはさらにヴェスヴィオ火山と離れているのでヴェスヴィオ火山&夜景となると天候の運も必要になってきますね。
いい場所を教えていただきました。メモっておきます。
『アルデンテ』
ナポリのアルデンテは特に硬いっていいますから、本場のアルデンテ体験ができたということですね。
私はアルデンテで食べたことが無いのでわかりませんが、うどんのコシと違うので、どうなんですかね。
一度は本場のアルデンテ体験をしてみたい気もしますが太い形状のパスタはてごわそう。(笑)
そしてグリル肉も食べたくなります。
『プローチダ島』
ここもというか、本当に行きたいところですよ。プローチダ島。
フォトジェニックでね〜
期待してます〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2016/09/08 10:17:50
- RE: 拡大写真で満喫しました〜
- aoitomoさん、こんにちは!
展望テラスのお陰で、お部屋の窓からよりも色々な角度で・・・じっくりゆっくり撮影できたのはとてもよかったです。寒かったけれど・・・。
陽が暮れていく時間に合わせると、あっという間に2時間くらいはたってしまいますね〜。刻々と変わっていく景色に魅了されちゃいます(旅行記を見ている方は、同じ写真ばかり・・・と感じるでしょが)。
写真、拡大してご覧いただくと・・・かなり恥ずかしいですよ〜〜(笑)。そうなんです、ほんとに真っ暗になるまで、かすかにヴェスヴィオ火山は見えるんですよ〜。
世界三大夜景のひとつ・・・と言われるナポリの夜景。それは、ポジリポの丘からの眺めです。今回、私が眺めた場所からは、かなり西側になるんだな〜と、帰ってきてから知りました(行く前には、お出かけする気がなかったので、場所をちゃんと調べていませんでした)。ナポリは、治安が悪いと言われますし・・・ポジリポの丘は、ヴォメロの丘同様、周りは静かな住宅地らしいので、あまりひと気がない(カップルとかはいるらしいですが)ので、夜のおでかけにはやや不安がありますが・・・もしまたナポリに行く機会があれば・・・やっぱり見てみたいですね。
うどんのようなもっちもっちのコシがアルデンテだと思っていたので、正直、慣れない硬さ(日本のパスタでは、あり得ない硬さです)に驚きました、ほんと。このあとも、いくつかのお店でパスタを食べましたが、1軒だけをのぞいて、やっぱり硬めでしたので、ナポリでは、それが標準なのでしょうね。日本人味覚バリバリのわが家二人は、その1軒だけの、芯のない状態のゆで方が、すごく美味しいと思いました。
プローチダ島は、景色的に、一番行ってみたいところでした。というより、海リゾートのアマルフィ海岸の風景の中で、プローチダ島だけでもいいや・・・とまで思っていたほどです(←それほどなら行かなきゃいいのに・・・笑)。
1泊したので、またまた写真が多くなりそうです・・・。
ナポリ(イタリア) の旅行記