2015/12/24 - 2015/12/30
ライカさん
カメラを向けてみたいところを回る今回の旅。
もう一つの目的地、台湾・高雄へやってきました。
観光で行ったのは1箇所、「台湾糖業博物館」のみ。この中にある、製糖工場跡が目的スポットだったからです。
「普通の観光スポットとしてはあまり面白みがないけど、電車好きと廃墟好きにはたまらない」との評判を聞き、数年前にも写真を撮るつもりで近くまで行きました。しかし、雨が降っていたため泣く泣く諦めた場所。今回はぐるっと回ることができました!
(※前回の諦めた時の記録→台南・高雄で食べる旅!【1】~雨に降られて振られた高雄~ http://4travel.jp/travelogue/10803266)
今回の旅行はここまで。旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
【旅行日程】
12/24 伊丹~羽田(ロイヤルパーク・ザ・羽田トランジット泊)
12/25 羽田~上海(ヒルトン上海泊)
12/26 上海観光(ヒルトン上海泊)
12/27 上海観光(アスターハウスホテル (浦江飯店)泊)
12/28 上海~仁川~高雄(高雄国際会館泊)
☆12/29 高雄観光(高雄国際会館泊)
☆12/30 高雄~関空
- 鉄道 自転車 飛行機
高雄到着が深夜便、2日後の出発が早朝便。
ということで、選んだホテルは空港から近い「高雄国際会館」。
空港から、昼間なら徒歩10分でアクセス可能/夜でもタクシーですぐの立地です。
(ただし、空港→ホテルのタクシーでは倍値ぐらいボラれました。台湾では何度かタクシーを乗ったことがありますが、ボラれたのは初めてです)
ただ、ここホテルはホテルなんですが、どこかの大学が運営している施設です。というか、大学の実習施設を兼ねているのか、スタッフさん自体がひょっとしたら学生さんかもしれません。
(というのも、宿泊前に日本から、空港ホテル間のシャトルバスについてメールをだしたのですが、返信が「SORRY~」から始まり、結びが「THANK」で終わるという、非常にフランクなメールが返ってきましたw)
2泊で約13500円、設備は基本的なものは揃っていました。 -
朝。朝食会場は1階です。
綺麗……だけど、ほとんどお客さんいないんだけど!? -
品数は可もなく不可もなく。
そこまで食べたいものもなかったので、果物だけいただきます。
その後、空港まで歩いて、MRTに乗って観光に出発。 -
目的地の前に、体調を整えよう!と、まず向かったのはマッサージ屋さんです。
ホテルでネット検索して見つけたのが、 -
この「左脚右脚」というお店。
24時間営業とのことなので、早朝でもやってるかなーと思い、きてみました。 -
お客さんはいませんでしたが、お店は開いていました。
2時間の足ツボマッサージコースをお願いしました。
疲れが癒される〜。
ただ、お値段は忘れましたが、安くはなかったです。 -
施術後に、なんと軽食がでてきました。
ホテルの朝ごはん、あまり食べてないから嬉しい。 -
再びMRTに乗り、やってきましたのは橋頭糖廠駅。
前回はここまで来ながら雨で諦めて、台南まで移動することにしたのですが……
今回は快晴です! やったー、思う存分写真が撮れる! -
駅ナカにあったレンタルサイクル屋さんで自転車を借りて、行ってきます。
まずは、売店へ。
これからの水分(2L)と、せっかくなのでアイスクリームを買ってみました。
うまうま。 -
自転車を漕いで少々。
目的の糖業博物館が見えてきました。
ちなみに、ここは無料で入れます。 -
お、ひょっとしてここは?
自転車を降りて向かってみると -
目的の工場跡です。
雨風に野ざらしにされているせいか、錆も見え、
工場跡というか、「廃工場」と言いたくなるような……。
せっかくの説明ですが、英語も台湾語もわからない私には、訳が分からず。
では、中に入ってみましょう。
と思ったら、「整修中」ですと!?
どうやら、12月の終わりまで非公開のようです……とほほ。 -
悔しいので、金網越しに撮った1枚。
中も入ってみたかったなー。 -
気を取り直して、外側は回れるようなので、
外観をひたすら撮っていきます。
入れないのは屋内だけのようなので、こういった場所は好きにみれました。
上の方はまだまだ現役でも通じそうな外観ですが、
下はしっかり錆びておりました。
これ、砂糖が出てくるところなのかしら?
こういうがらんどうなところが、今は使われてないっぽいかんじ。
あと、ものの置かれ方のごちゃっと感とか。
鉄格子越し……と思ったら、奥空いてるから入れそう。
スイッチ類。
触っちゃダメかな?と思って触りはしませんでしたが、
こう「ポチッとな」したくなるスイッチ。 -
多分、全く手入れされていない訳ではないのだろうけれど、
錆びていく/朽ちていく
そんな質感に、カメラを向けたくなってしまう。 -
お、原付がいっぱい。
ここは生き生きとしてる。 -
トロッコの線路跡、かな?
鈍色と緑の対比。
それは、人工物が朽ちる様と、新しい芽吹き。
(※写真はフィルタをかけています) -
この緑とレールを上手く撮れないかと、試行錯誤。
気がついたら地面に寝っ転がりながら、シャッター切ることになっちゃってたよ!
はたから見たら変な人でした。周りに誰もいなかったから見られてないはずだけど!
(※写真はフィルタをかけています) -
これはぐるーんと回りそうだったので、トロッコの方向転換用かしら?
大きなタンクも、
ペンキが剥げてしまっています。
でも、塗りなおしたら塗りなおしたらで味がないしなー。
いや、メンテナンス的には塗り直すべきなんだろうけれど。 -
廃墟っぽく見えますが、やっぱり人の手の入っていることがわかるような部分もあり。
それをフレームから意図的に外して、写真を撮ってみる。
(※写真はフィルタをかけています) -
生きている印象のものを外すために、あえて斜めから撮ってみた。
(※写真はフィルタをかけています) -
こっちの建物は、綺麗な緑でメンテされてる印象。
ベルトむき出しで動く機械、久びさにみた。
ちょっと歩いていると、工場跡以外のものも見えてきました。
何かの売店?
太鼓の舞台っぽい。
けれど、興味はなかったので覗かず。 -
防空壕跡と思しき場所。
そして、また工場跡ゾーンに戻ってきました。
動かされることのない機械。
中には入れなかったので、外から強引に1枚。
止まった機械は、まるで時まで止まったかの様。 -
最早、役に立つことはないだろう消火栓。
外観は、ペンキの塗りなおしをされている様だけど、中は……?
ここも、時間が止まっていました。
(※写真はフィルタをかけています) -
ちなみに、実際の雰囲気はこんな感じなんですけれども。
「うん、廃墟っぽい」と嬉しくシャッターを切ったのに。
後ろにしっかり、ぴっかり綺麗な車が写っております。うぬぬ。 -
そうだ、機械をアップしてみればいいじゃない!
と近寄ってみましたが、私のカメラでは背景がぼけず……うぬぬぬ。 -
ちなみに、この工場跡。
ほとんど人がいません。
2時間ぐらいいて、1人2人他の人を見かけました。いずれも、ガチの一眼を首から下げておられる方ばかり……「そうか、貴方もそれが目的で」と、こっそりと連帯意識を持っていました。 -
おや、どこかで見た様な景色……?
どうやら、最初の機械のところまで戻ってきた様。
探検はここまでかな? -
「立ち入り禁止」(多分)と書かれているので、その前で1枚。
この旅行記の表紙の写真を、フィルタ無しでみるとこんな感じになります。 -
向こうに電車もあるようだけど……。
私は工場の方にしか興味がなかったので、見に行きませんでした。
「廃墟に興味はあるけれど、実際に行くのはハードルが高い。でも、見てみたい!」な私のような初心者には、うってつけな場所でした。 -
今回の旅行の目的は完遂しました!
というわけで、後はお腹を満たすだけです。
やってきましたのは、デパートの中にある「周氏蝦捲」 -
さっくさくおいしいー。
そして、忘れてはなりませんのがお土産のパイナップルケーキ。
今回も呷百二に行ってきました。 -
ホテル近くで、少し店が連なっているようでしたので見に行ってみました。
空港側とは逆に少し歩くとあります。 -
コインランドリーと思しきもの、発見!
果物ジュースの店があったので、
作ってもらいました。パパイヤミルクだったかな?
あとは、コンビニで適当に。 -
翌朝。
早朝便のため、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
これが空港まで50元ぐらい……おや、到着日に空港から乗ったタクシー、倍値とってなかったか!?
と、ここで(ようやく)ぼられたことに気がついたのですよ。 -
チェックインは、優先カウンターなのでスムーズ。
キャリーケースの重さも、この通り完璧です。 -
では、朝ごはんを空港のラウンジでいただきましょう。
今回の帰国便もエバー航空、ラウンジもエバーのものです。 -
台湾らしく、点心があります。
残念ながら、早朝なので準備中のものも。
お味はまあまあ。
機内。
さすがに、ビジネスのお客さんは少なかったです。
半分もいなかった気が。 -
先日、仁川から飛んできた時に、台湾茶があると知ったのでお願いしました。
機内食。
ここで重大なお知らせです。
エバー航空の機内食評価を改めたいと思います。
(前)最低 → (後)中立
だって、今回は、
おかゆもタロイモパイも美味しかったんだもの! -
もうすぐ日本。この旅行もおしまいです。
旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
そして、旅行記を書き上げた今からしばらくしたら。
ちょっと遅くなりましたが、夏休みの旅行へ行く予定。今回は、久々のヨーロッパです!
2015年:写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】
写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】0~羽田出国エリアで1泊
羽田
写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】1~ 見せてもらおうか、ヒルトンゴールドVIPの実力とやらを!@ヒル...
上海
写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】2~ 租界のカフェでアフタヌーンティーを嗜む~
上海
写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】3~外灘でクラシックホテル・浦江飯店に泊まる~
上海
写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】4~上海→仁川→高雄をビジネスクラスで乗り継ぎ!~
上海
写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】5~台湾糖業博物館で工場跡地に侵入する!?~
高雄
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015年:写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】