羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私事ですが、昨年の9月をもって、3年半お世話になった会社を退職しました。<br /><br /> 再就職のあてもなく辞めた為、年末に予定していた旅行(マレーシア・ペナン行き)はキャンセル。年内に仕事が見つかればいいなー……と思いつつ、求職活動を開始。難航を覚悟していましたが、運良くご縁を頂き、年内に採用/年明けから勤務開始で再就職先が見つかりました。<br /><br /> そして、仕事が決まれば、旅行の虫が疼き出す!<br /> ANAマイルを確認してみれば、アジアなら十分いけそうなマイルが溜まっていました。<br /><br /> ーーじゃあ、写真を撮ってみたいと思っていた所を回ってみるか。<br /><br /> 特典航空券の空席を探し、ルートを試行錯誤して、決めた行き先は2つ。<br /> 1つは、漫画で取り上げられているのを見て興味を持った、上海の租界。<br /> もう1つは、前に実際に行ったものの写真を撮ることはできなかった、台湾・高雄の糖業工場跡。<br /><br /> とはいえ、今回の旅行は上海到着まで。<br /> 羽田の出国エリア・トランジットホテルの宿泊記などです。<br /><br />【旅行日程】<br />☆12/24 伊丹~羽田(ロイヤルパーク・ザ・羽田トランジット泊)<br /> 12/25 羽田~上海(ヒルトン上海泊)<br /> 12/26 上海観光(ヒルトン上海泊)<br /> 12/27 上海観光(アスターハウスホテル (浦江飯店)泊)<br /> 12/28 上海~仁川~高雄( 高雄国際会館泊)<br /> 12/29 高雄観光( 高雄国際会館泊)<br /> 12/30 高雄~関空

写真を撮る旅【上海・租界と高雄・工場跡】0~羽田出国エリアで1泊

2015/12/24 - 2015/12/30

ライカ

ライカさん

そして、仕事が決まれば、旅行の虫が疼き出す!

とはいえ、今回の旅行は上海到着まで。
 羽田の出国エリア・トランジットホテルの宿泊記などです。

【旅行日程】
 12/25 羽田~上海(ヒルトン上海泊)
 12/26 上海観光(ヒルトン上海泊)
 12/28 上海~仁川~高雄( 高雄国際会館泊)
 12/29 高雄観光( 高雄国際会館泊)
 12/30 高雄~関空

ANAグループ

今回の旅行は、早朝の伊丹空港からスタート。

ANA上海便は、関空ー上海もある……のですが、あえて羽田経由にしました。
     理由は後ほど。

早めに空港に着いたら、カウンターで1便早い便に乗れるよ、と言っていただきました。ラッキー。

カードラウンジでパンをもらって朝ごはん。

1時間ほどのフライトで、まずは羽田に到着。

さて、今回の旅行を羽田経由にした理由は2つあります。
    1つ目は、「24時間以内なら、乗り継ぎ扱いで途中降機が可能」。つまり、東京で用事を済ませることができるからです。
    せっかくなので、この機会にちょっと見に行ってみたかったものを見てきます。

手荷物を一旦、荷物預かり所に預けてお出かけです。

やって来ましたのは、東京体育館。
    目的は「ウインターカップ」という、高校生のバスケットボールの全国大会です。

この日は、大会2日目だったかな? メインアリーナは3分割、サブサリーナも使って試合が行われていました。1本早い便に乗れたお陰で、女子の試合もきっちり見ることができてよかったです。

気がすむところまで見て、体育館から撤収。

帰りは、新宿から空港バスに乗って向かおうか……と、思ったら、まさかの新宿駅で迷子になりました。

さすが、魔界都市〈新宿〉……!
    (違う)

バスにさえ乗ってしまえば、こちらのもの。
    無事に羽田空港に帰ってきました。

イルミネーションが綺麗。

こう、和風っぽい雰囲気は素敵です。

ただ、中の店で何か食べようと思っても……価格が空港価格なので、手が出せません!

夜の羽田空港。

さて、上海行きの便は明日朝ですが、今日の夜の間に出国してしまいます。
    そう、「憧れの空港泊」! 今回の飛行機を羽田経由にした、もう一つの理由です。

前日の出国の場合、問題になるのはチェックイン&預け入れ荷物。
    事前にANAに問い合わせて見たところ、

チェックイン→カウンターで預ける荷物がないなら、前日チェックイン可能
    荷物→ヤマト運輸がやっている「手ぶらサービス」を利用すれば、直接上海の空港で受け取れる

との事だったので、手ぶらサービスで荷物を送り込み、出国しました。

出国エリアのベンチで夜明かし……にも浪漫を感じたのですが、今回はホテルを取る事にしました。

というのも、羽田の出国エリアには、トランジットホテルがあるのです。

名前は、「ロイヤルパーク・ザ・羽田 トランジット」。

出国エリア外にある、普通のロイヤルパーク・ザ・羽田は割と旅行記があるのですが、トランジットの方はあまりなく。ちょっとどういうところか気になっていたのです。

出国エリア外と違い、ここは料金の変動はありません。
    12時間利用のプランで、13,000円でした。

「直前のタイミングで宿泊予約を入れる+利用時間が12時間以下」の場合、トランジットホテルを予約した方が安上がりになるケースはあるかもしれません。

ベッドもしっかり、バスタブ付きで、設備としては十分。

あと、フロント近くはラウンジになっていまして、
    飲み物などを自由に飲めます。

ただ、私が泊まった時は私しかお客がいないので、ちょっと居づらかったです。
    また、食べ物はちょっとはありますが、期待しない方がいいです。
    (前に、サンドイッチがあった、というネットでの書き込みを見ましたが、私の行った時にはありませんでした)

あと、ここ、「リフレッシュルームもある+リフレッシュルームを使った場合もラウンジ利用可能」なので、数時間ならリフレッシュルーム利用もありかもしれません。

さて、小腹を満たしたあとは、出国エリアを探検ー!

……が、夜遅いので、お店はすでにしまっている模様。

そういえば、深夜便があるぐらいなんだから、カードラウンジは空いているんだろうか……?

看板には、24時間営業って書いてますが、さてさて。

翌朝の便ですが、前日夜に入れてもらえました。
    ここで、朝を待つ事は……できるのかな?

とはいえ、私はせっかくホテルを取っておりますので、部屋に帰る事にします。

中国の現地SIMには、金盾があると聞いていましたので、日本にいる間に国際ローミングできるSIMを手に入れておきました。
    1GB・7日分で、2700円なり(@Amazon)。
    設定はそれほど難しくなかったです。

翌朝。
    さすがに早朝は、まだほとんど人がいません。

さて、それではホテルをチェックアウトし、朝食を食べに出かけます。
    ……ラウンジのタダ飯で☆

というのも、
    夏に引き続き、今回も特典航空券で行くこの旅行。

実は、チケットは全てビジネスクラスで発券しております。
    (43,000マイル+サーチャージ15,250円)

これもあって、羽田から出発したかったんだ!
    ANAラウンジ、東京の方がいいって聞くからさ!

というわけで、エセレブ・ライカは今回、ANAラウンジへの侵入に成功しました。

このご飯……今までのラウンジ飯で一番うまいかも

カレーもあったので、とってきました。

窓際からの眺めもいい。

うっすら見えるあの飛行機は……スターウォーズのやつじゃないか!

ラウンジでまったりし、良い時間になったので搭乗口へ。

優先搭乗で入ります。

初めての、ANAビジネスクラス……!

たしか、お隣は誰もいなかった……と思います。うん、多分。
    (半年ほど前のことなので、いまいち記憶に自信がない)

搭乗率は、それほど高くなかった気が。

周りのお客さんは、
    ビジネスクラスだけに、割とビジネス利用の方が多いのかなーという印象でした。
    (とりあえず、ライカさんが場違いだというのは間違いない)

お味は、なかなか美味しかったです。

ANAは今まで乗ったエコノミーでも、それほど味が外れたことがないので、安心して食べれます。

ビジネスクラスで何が嬉しいかって、窓側の席を安心して指定できるところ。
    (トイレとか行く時に、隣の方に気を使わなくてもいいから)

雲海が見えるのが気持ちいい。

そうこうしているうちに、上海・虹橋空港に到着。

入国して、荷物を受け取ります。

……くろねこさんは、完璧なお仕事をしてくれました……。
    (余すことなくビニール袋で包まれておりました)

さて、それでは、これからホテルまで移動です。