水戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

品川からひたちに乗って水戸まで行ってきました!<br />上野からノンストップで、思ってたよりはやいはやい(^_^)<br /><br />偕楽園はもちろんのこと、そぼろ納豆も梅ぼしも買って帰るぞー♪<br /><br />急な思いつきに付き合って頂いて感謝!<br />水戸の名所をたくさん案内してもらいました\(^o^)/

夏の終わりの偕楽園散策と白鳥の湖( ´ ▽ ` )

2016/08/28 - 2016/08/28

品川からひたちに乗って水戸まで行ってきました!
    上野からノンストップで、思ってたよりはやいはやい(^_^)

急な思いつきに付き合って頂いて感謝!
    水戸の名所をたくさん案内してもらいました\(^o^)/

JR特急

ひたち9号@品川駅。

これがひたちだったのかぁ〜

初めて乗ります!

品川駅

なんとなくわくわく♪

電車オタクでもなんでもないけど、特急電車ってテンションあがります!

車内はけっこー空いてて、リラックスできました。

東京駅からお弁当ワゴンがきて、いわきまで行くなら確実にシューマイ弁当買ってたな笑

水戸駅着!

迎えに来てもらって、観光スタート!

駅前に黄門様御一行様の像があった\(^o^)/
      3人ってここだけ??

水戸駅

偕楽園に行きたい!からはじまった今回の水戸訪問(^−^)

来れてよかった♪

マルイの裏手に黄門さま生誕の地があるとのことで、行ってみます!

かわいい黄門さまがたくさん!

こちら黄門さまの生誕の地とのこと!

ちゃんとお参りしてきました(^−^)

水戸駅から徒歩5分くらい?

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社

続いて弘道館に向かいます。

途中にあったのが三の丸小学校。

こんな重厚なつくりの小学校ってすごいよね〜

グラウンドでは運動会の準備っぽいことやってました。

さすがに中には入れない(^_^;)

大手橋を通って、

徳川頼房さま

続いて、水戸市立第二中学校。

こちらも歴史地区っぽい。

第一中学校は普通の校舎らしいです(^_^;)

弘道館に来ました。

水戸藩士が学んだ藩校。

徳川斉昭による創設です。
      入館料200円くらいだったかな?

弘道館 名所・史跡

のんびり見学。

「水戸のこと」っていうアプリがあるんですが、それ入れると、スポット案内とか見れます!

黄門様って、義公様っていうの初めて知った!

お庭も一周散歩できます。

いろんな梅の木があって、春にきたらホントキレイなんだろうなぁと!

しかもこの日の天気予報は曇り時々雨。

こんなに晴れると思わなかった!
      私たち日ごろの行いがいいのかな?!笑

立派な松の木。

続いて水戸東照宮へ。

水戸東照宮 名所・史跡

この旅行記へのコメント