石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して沖縄(本島・石垣島・波照間島・竹富島)を周遊してきました。レンタカーは使用せず、基本的にバスと徒歩で観光しています。<br /><br />★20の旅行記散歩ルート<br />石垣港→なりわホテル→石垣島バスターミナル→川平湾(川平公園展望台~川平公園茶屋)→ハコカフェ→石川島バスターミナル→山海亭(居酒屋)<br /><br />1.東京~那覇(ジャッキーステーキハウス)~名護へ移動(きしもと食堂・新垣ぜんざい屋)<br />2.日本100名城の今帰仁城へバスで行く<br />3.美ら海水族館① カフェ「オーシャンブルー」からジンベエザメを見る<br />4.美ら海水族館② 館外施設(オキちゃん劇場など)~備瀬のフクギ並木<br />5.美ら海水族館③ ジンベエイザメの給餌を見る~那覇へ移動(ぜんざいの富士家)<br />6.日本100名城の中城城にバスで行く<br />7.首里さんぽ① 琉球茶房あしびうなぁ~園比屋武御嶽石門~守礼門~首里城<br />8.首里さんぽ② 石畳茶屋 真珠~首里金城町石畳道~玉陵<br />9.首里さんぽ③ 日本100名城の首里城~あやぐ食堂<br />10.那覇空港(A&W)~石垣島へ移動(辺銀食堂、マリヤシェイク)<br />11.石垣島~波照間島へ移動(波照間島さんぽ&月がのぼるのを見に行く)<br />12.波照間島 自転車で朝日&最南端の碑を見に行く<br />13.波照間島 ハテルマブルーのニシ浜へ<br />14.波照間島 みんぴかのかき氷~石垣島へ移動<br />15.石垣島~竹富島へ移動(竹富島さんぽ~パーラーぱいぬ島のかき氷)<br />16.竹富島 なごみの塔~西桟橋~ガーデンあさひ<br />17.竹富島 早朝さんぽ&水牛車観光<br />18.竹富島 そば処 竹の子~パーラーぱいぬ島のかき氷~西桟橋<br />19.竹富島 コンドイビーチ~カイジ浜(星砂の浜)~HaaYa nagomi-cafe~石垣島へ移動<br />20.石垣島 バスで川平湾へ~ハコカフェ~山海亭←★今ここ<br />21.石垣島 とうふの比嘉~ミルミル本舗石垣空港店~那覇へ移動<br />22.本島南部 食堂かりか~浜辺の茶屋へバスで行く<br />23.那覇タウン 第一牧志公設市場~国際通り~お食事処三笠~東京へ

’16 沖縄旅行20 石垣島 バスで川平湾へ~ハコカフェ~山海亭

2016/08/15 - 2016/08/23

8.首里さんぽ② 石畳茶屋 真珠~首里金城町石畳道~玉陵
9.首里さんぽ③ 日本100名城の首里城~あやぐ食堂
12.波照間島 自転車で朝日&最南端の碑を見に行く
13.波照間島 ハテルマブルーのニシ浜へ
14.波照間島 みんぴかのかき氷~石垣島へ移動
16.竹富島 なごみの塔~西桟橋~ガーデンあさひ
17.竹富島 早朝さんぽ&水牛車観光
20.石垣島 バスで川平湾へ~ハコカフェ~山海亭←★今ここ
22.本島南部 食堂かりか~浜辺の茶屋へバスで行く

15:30
    波照間島から石垣島離島ターミナルに到着。

石垣島離島ターミナルから徒歩1分位にあるバスターミナルによってみました。石垣島での観光はあまり調べていなくて、時間があれば川平湾に行けたらいいな。くらいでしたが、バスの時間を聞いたら16:15発のバスがあったのでホテルに荷物を置いてから行くことにしました。

石垣島ヴィレッジ。いろんな食事処があつまっていました。

「なりわホテル」
    石垣島離島ターミナルから徒歩5分かからないくらいかな。チェックインして荷物を置きに行きました。

・1泊 4300円
    部屋はシンプルです。ポイントなどを使用してこの値段より安く泊まりました。

16:05
    再びバスターミナルに行きました。

・1日フリーパス 1000円
    川平湾までは往復740円?だったのでフリー切符がお得です。

16:12
    16:15にバスターミナル発のバスです。直前になってアジア系の外国人がぞろぞろきてバスは満席になりました。写真を撮っていたら追い抜かれましたが座れました。

17:00
    川平公園前バス停?に到着しました。

時刻表の紙はもらっていましたが、念のため帰りのバス停の場所と時刻をチェック。左側に小さく見えているバスが乗ってきたバスとバス停です。

川平公園に移動。バス停からはすぐです。

17:05
    「川平公園展望台」
    川平湾を一望できるらしいので行ってみました。

川平湾が一望できます。すでに17:00すぎですが、水の色は綺麗でした。正午頃だったらもっと綺麗だったと思います。この時間は満潮だったのかな?調べていないのでわからないです。

テレビの撮影を無人でしてました。ときどき人もチェックしに戻ってきていました。さまーずの番組かな。

17:10
    「公園茶屋」
    展望台の近くにあります。川平湾はほとんど調べていなくて川平湾の近くに公園茶屋があることだけ知っていたのでここで食事でもと思い行ってみました。

明日、石垣島空港店で食べようと思っていたミルミル本舗のジェラートが売っていました。

・ジェラート(ハーフ&ハーフ) 400円
    食事がしたかったのですが、もう終りでした。ジェラートは出来るそうなのでお願いしました。味はシークワーサーとミルクにしました。どっちもおいしい。

川平湾の浜辺に下りてみます。

ちょっと夕方の日差しですが綺麗です。

グラスボートなどもありますが今回は乗っていません。

17:20
    帰りのバスは最終1本前の17:30にしようかと思っていましたが、せっかく来たので最終の19:25で帰ることにしました。

猫発見。

結構端の方まで行ってから戻りました。

17:50
    再び展望台へ

川平湾は遊泳禁止です。

バスの時間まで1時間半くらいあります。とりあえずバス停近くのお土産屋さんなど見てみましたが、そろそろ終りのようでした。

18:00
    バス停の近くにある仲間商店に行ってみました。

・ハイサイお茶 100円
    ・さんぴん花茶 160円

この後どうしようかなと思っていたら、川平公園入口あたりで看板を発見。そんなに遠くないし行ってみることにしました。

ごはん屋?は営業していなそうでした。

ハコカフェに行ってみることに。

18:15
    「ハコカフェ」

お店の前にあったハンモック

ハコカフェの隣は宿で、入口間違えて宿の方から入りました。少し検索したら「るらりや」というゲストハウスで2015年オープンで評判が良さそうでした。部屋も個室があって良さそう。

エントランスが広いな〜と思っていましたが、こちらは宿の入口でした。

宿とハコカフェはつながっています。ここから入りました。

店内はそんなに広くなくて、2組先客がいました。1人でやっているらしく食事は少し時間がかかるといわれたので飲み物だけを注文しました。

・ぶどうソーダ 400円
    疲れたので少しのんびりしました。

こちらがカフェの入口です。

19:00
    帰る前に再度展望台に行きました。だいぶ日が沈んできました。テレビの撮影も終りのようでカメラをはずしにきていました。放送は10月1日、15日?というような会話が聞こえたような?

少し浜辺にも下りました。

19:30のバスで帰ります。最終のバスなので乗り遅れないように早めに行きました。行きのバスで一緒だった外国人も数名いたので少し安心です。

20:15頃、バスターミナルに到着。近くの「石垣島ヴィレッジ」の2Fではリンボーダンス?をやっていました。

宿にチェックインの時に1人でも入りやすそうな夕飯場所を3箇所きいていたので、とりあえず三箇所を外からみてみました。

20:30
    「山海亭」
    きいていた3箇所は、1つはお休みで、もう一つは若者が店の前にいて入りづらかったので、入りやすそうなここにしました。バスターミナルのすぐ近くにあります。

・生ビール(オリオン) 500円

・石垣牛にぎり(2貫) 600円
    ・お通し 160円
    にぎりは1貫もできる感じでした。

・もずく 370円
    ・茶碗蒸し 470円
    ・アーサ汁(小) 160円
    アーサ汁はメニューには500円?位のしかのってなかったのですが、大きさをきいたら小もありますよと言われたので注文しました。

・グルクンの唐揚げ 630円
    最初は定食にしようかと思っていましたが、食べてみたい郷土料理があったので単品にしました。

合計で2890円でした。食事もおいしかったし、食べたかったグルクンの唐揚げも食べられて満足です。

’16 沖縄旅行