美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して沖縄(本島・石垣島・波照間島・竹富島)を周遊してきました。レンタカーは使用せず、基本的にバスと徒歩で観光しています。<br /><br />★4の旅行記散歩ルート<br />オキちゃん劇場→イルカ観察会→ダイバーショー→ウミガメ館→マナティー館→エメラルドビーチ→備瀬のフクギ並木<br /><br />1.東京~那覇(ジャッキーステーキハウス)~名護へ移動(きしもと食堂・新垣ぜんざい屋<br />2.日本100名城の今帰仁城へバスで行く<br />3.美ら海水族館① カフェ「オーシャンブルー」からジンベエザメを見る<br />4.美ら海水族館② 館外施設(オキちゃん劇場など)~備瀬のフクギ並木←★今ここ<br />5.美ら海水族館③ ジンベエザメの給餌を見る~那覇へ移動(ぜんざいの富士家)<br />6.日本100名城の中城にバスで行く<br />7.首里さんぽ① 琉球茶房あしびうなぁ~園比屋武御嶽石門~守礼門~首里城<br />8.首里さんぽ② 石畳茶屋 真珠~首里金城町石畳道~玉陵<br />9.首里さんぽ③ 日本100名城の首里城~あやぐ食堂<br />10.那覇空港(A&W)~石垣島へ移動(辺銀食堂、マリヤシェイク)<br />11.石垣島~波照間島へ移動(波照間島さんぽ&月がのぼるのを見に行く)<br />12.波照間島 自転車で朝日&最南端の碑を見に行く<br />13.波照間島 ハテルマブルーのニシ浜へ<br />14.波照間島 みんぴかのかき氷~石垣島へ移動<br />15.石垣島~竹富島へ移動(竹富島さんぽ~パーラーぱいぬ島のかき氷)<br />16.竹富島 なごみの塔~西桟橋~ガーデンあさひ<br />17.竹富島 早朝さんぽ&水牛車観光<br />18.竹富島 そば処 竹の子~パーラーぱいぬ島のかき氷~西桟橋<br />19.竹富島 コンドイビーチ~カイジ浜(星砂の浜)~HaaYa nagomi-cafe~石垣島へ移動<br />20.石垣島 バスで川平湾へ~ハコカフェ~山海亭<br />21.石垣島 とうふの比嘉~ミルミル本舗石垣空港店~那覇へ移動<br />22.本島南部 食堂かりか~浜辺の茶屋へバスで行く<br />23.那覇タウン 第一牧志公設市場~国際通り~お食事処三笠~東京へ

’16 沖縄旅行4 美ら海水族館② 館外施設(オキちゃん劇場など)~備瀬のフクギ並木

2016/08/15 - 2016/08/23

1117位(同エリア2086件中)

旅行記グループ ’16 沖縄旅行

8.首里さんぽ② 石畳茶屋 真珠~首里金城町石畳道~玉陵
9.首里さんぽ③ 日本100名城の首里城~あやぐ食堂
12.波照間島 自転車で朝日&最南端の碑を見に行く
13.波照間島 ハテルマブルーのニシ浜へ
14.波照間島 みんぴかのかき氷~石垣島へ移動
16.竹富島 なごみの塔~西桟橋~ガーデンあさひ
17.竹富島 早朝さんぽ&水牛車観光
20.石垣島 バスで川平湾へ~ハコカフェ~山海亭
22.本島南部 食堂かりか~浜辺の茶屋へバスで行く

11:00
    「オキちゃん劇場」
    美ら海水族館は出口で手にスタンプを押して再入場できるので一度館外にでました。館外では無料で楽しめるショーなどをやっています。水族館から徒歩5分のイルカショーを見に行きました。ぎりぎりに行ったら満席で横の通路から見ました。

最初にイルカのあいさつから。

ジャンプなどを見せてくれます。

20分くらいのショーです。

最後は水をかぶりたい人が前に水槽の前に移動します。イルカの口から水が噴射されます。

イルカショーを見たあとは近くのイルカが泳ぐプールへ。

11:30
    「イルカ観察会」
    イルカの生態などを観察するショーがあったので見てみました。

飼育員が説明をしながら、イルカが実演してくれます。

最後はプールから少し離れるように促されてイルカのジャンプです。

15分位のショーです。

11:50
    「ダイバーショー」
    続けて近くのプールで行われるダイバーショーを見ました。プールでダイバーが潜り、イルカの生態を紹介してくれます。

イルカのご挨拶

耳の説明だったかな。

最後に1人希望者をつのり、ガラス越しにイルカに指示をだします。

15分位のショーです。

暑かったので、自販機で沖縄限定のファンタのシークワーサー味を購入。

美ら海水族館

12:10
    「ウミガメ館」
    まずは上から水槽を見ます。3つくらい水槽があります。

地階の観察室から水中の様子が見れます。5種類のウミガメが泳いでいるそうです。

12:30
    「マナティー館」
    マナティーは絶滅の危機にある草食性の哺乳類です。まずは水槽の上から見ます。レタスが好物らしいです。

地階の観察室から見ます。ほぼ動かず。10分に1回位、空気を吸いに上に上がっていました。

13:00
    「エメラルドビーチ」
    美ら海水族館から徒歩5分くらいです。残念ながら干潮っぽい。

泳いでいる人もいます。快水浴場百選に選ばれているそうです。

13:10
    備瀬のフクギ並木もすぐです。

水牛車での観光もできます。

「cafe CAHAYA BULAN」
    海が見えるテラス席があると見たので行ってみましたが、旧盆(ウークイ)のせいかお休みでした。

備瀬のフクギ並木は広いので入口あたりだけを散策しました。

夫婦フクギ

シーサーのお土産屋さんもありましたが、お休みでした。

13:40
    海洋博公園に戻りました。園内を走っている乗り物。1回200円だったかな。

今回は朝早く行った人に配っていた紙に園内の乗り物無料とあったので使用しました。

疲れていたので快適でした。端っこの乗り場から乗ったので独占でした。

再び、美ら海水族館に戻り、15:00のジンベエザメの給餌の時間まで見ていなかったところを見ます。

’16 沖縄旅行

美ら海・本部・今帰仁の人気ホテルランキング