熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2泊3日で九州へ行ってきました。今回の目的は九州新幹線とJR九州のD&S列車に乗ること。そして鹿児島の日本最南端の駅と熊本には必ず訪れてみたいとの思い、旅に出かけました。<br />2日目のコース<br />休暇村指宿(レンタカー)→ 鹿児島港フェリーターミナル~桜島(フェリーで往復)<br />鹿児島中央駅(九州新幹線・みずほ616号)→ 熊本駅(市電)→ 加藤神社(熊本城)<br />熊本駅(九州新幹線・つばめ340号)→博多駅 宿泊はアクティブ!博多<br /><br />数十年前の若い頃にバイクで阿蘇方面を走り、その雄大な自然の美しさに感動しました。そして今回、熊本地震で多くの方が被災し苦しい思いをされていると思うと胸が締め付けられますが、私にできることは実際にこの目で見て感じることが必要と考え、短い時間での観光という形ですが初めて熊本城を訪れることにしました。<br />尚、熊本城へは現在立ち入り禁止になっていますので一番近くで見られるのは加藤神社からになります。<br />加藤神社へは・・市電の「熊本城・市役所前」で下車して「桜の馬場・城彩苑」を目指し、そこから「二の丸駐車場」を抜けて加藤神社に向かいます。<br />要所要所には看板もありますが、おそらくボランティアと思われる方々が待機して道を案内してくださいます。帰り道、その方に「ありがとう!」と声を掛けて頂いきました。本当はこちらの方こそ炎天下での道案内に感謝の気持ちなのに・・。熊本城の石垣のがんばり、加藤神社で出会った観音様、そして熊本の人・・本当に熊本に来てみて良かったと感じた旅でした。<br /><br /><br /><br />

夏旅は2泊3日で九州へ。2日目・・桜島~熊本(加藤神社・熊本城)~博多

2016/08/10 - 2016/08/12

112位(同エリア1931件中)

hokkaさん

2日目のコース

レンタカー 新幹線

2日目の朝、美しい日の出が見られました。

朝から気持ちの良い天気ですが、今日も暑くなりそう!

朝食会場

休暇村 指宿 宿・ホテル

朝食も種類が多く美味しいです。
    パンケーキもあります。

お腹いっぱい!満足です。(ちょっと食べすぎですが・・)

午前8時、レンタカーで出発です。

南国の風景が続く道

ずっと海岸沿いを走って鹿児島市内を目指します。

市内も南国の雰囲気。

鹿児島港フェリーターミナルに到着
    フェリーターミナル横のパーキングに車を駐車して、フェリーに乗船します。
    料金は下船時に支払います。
    今回初めての鹿児島で、どうしても乗りたかったのがこの桜島フェリーです。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

桜島は見えますが、少し雲がかかっていて残念。

約15分で桜島に到着です。

フェリーは頻繁に行き来しています。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島はとても暑い!しかし、なぎさ公園までは歩くことに。

あっ!ユースホステルの看板。懐かしい〜
    10代・20代の頃は当然ナビやスマホがない時代なので、地図を頼りにこのYH(ユースホステル)の看板を目指して旅していました。

なぎさ公園に到着
    思ったよりも遠かった!

でも景色は素晴らしい!

足湯もあります。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

遊歩道には黒い火山灰が残っています。

再びフェリーに乗って鹿児島側に戻ります。
    冷房がガンガン効いていて気持ちいい!

で、ここで食べるのが・・
    NHKのドキュメント72時間やローラのJR九州鹿児島キャンペーにも登場している・・

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

名物のうどんです。
    これはとても美味しい!やはり出汁が美味しいですね。

ポスターはこちら。

フェリーの乗船時間は15分と短いので、早めに船に乗りこみ注文して船が出発する前から食べ始めるのがオススメです。

鹿児島に到着

再びレンタカーで目指したのが名勝「仙厳園」
    しかし、うっかりと駐車場の入り口を過ぎてしまって・・

戻るにも海岸沿いの一本道でU−ターンもできず、更に大渋滞で・・

?時間半以上のロスで泣く泣くあきらめました。

渋滞している車窓から・・

鹿児島中央駅近くでレンタカーを返却して駅にきました。

鹿児島中央駅

フェリーの中でうどんは食べたけど、お昼ご飯は別腹です。
    駅ナカの回転寿しへ。

廻る寿司 めっけもん 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

阿久根産のエビ

まぐろ

醤油は2種類用意されています。

焼き穴子

地魚のネギ塩
    これは絶品!
    やはり旅先で地物をいただくのはうれしいですね。どれも美味しくいただきました。

駅のお土産品コーナー
    さつま揚げ・知覧茶・焼酎・かるかん等 お土産はたくさんありますが、
    私にとっての一番は、唐芋レアケーキ(ラブリー)です。
    これは本当においしい!絶品です。要冷蔵で持って帰れないので冷凍で自宅へ宅配しました。

フェスティバロ えきマチ1丁目鹿児島店 グルメ・レストラン

鹿児島中央駅から

九州新幹線(14:28発みずほ616号)の乗ります。

普通指定席ですが、2プラス2の座席でゆったりとしていて快適です。

約50分で熊本駅に到着。

熊本駅

改札を出ると、くまモン!
    テンション上がります。

きれいなパネルにも、くまモン。

くまモン駅長室で皆さん記念撮影を撮っていました。

こちらには大きなくまモン。

乗ってみたい!

熊本の美しい風景。

熊本駅
    駅の中の観光案内所で、加藤神社へ行くルートを訪ねました。
    ネットでは今ひとつ分からなかったので、聞いておいてヨカッタ〜。

さりげなく、くまモンがいます。
    やはり熊本にとって「くまモン」は特別な存在なんですね。

駅前から市電に乗ります。ICガードは使えます。

熊本駅前停留場

市電から見る熊本の風景は、とても活気があるように感じます。

やはり市電のある風景は、いいですね。

熊本城・市役所前で降ります。

熊本城・市役所前停留場

長塀と坪井川
    美しい風景です。

熊本城 名所・史跡

しかし、次第に震災の影響が

この先の写真では美しい熊本城を知る人にとっては辛いかと思いますが、現在(2016.8.11)の記録として残させていただきます。

清正公

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城は立ち入り禁止なので柵がしてあります。
    加藤神社へは看板がでていますし、おそらくボランティアの方だと思いますが要所要所で道案内されているので助かります。

飯田丸五階櫓
    テレビで何度か放映されている、一本の石垣で耐えている櫓です。
    現在は大手建設会社の職人技でクレーンで補強されています。

桜の馬場 城彩苑
    商業施設になります。加藤神社へはこの中を突っ切って行きます。

• 熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

イベントが行われていました。

たぶん?くまモンの歌を歌っていました。

未申櫓
    とても美しい石垣と櫓の姿です。

さらに駐車場を進むと、宇土櫓・小天守・大天守が見えます。

震災の影響で一部崩れていますが、この風景は圧巻です。

戌亥櫓

石垣が踏ん張っています。
    思わず「がんばれ!」と叫びたくなります。

加藤神社
    主祭神は加藤清正公です。
    ここへは、市電を降りてから普通に歩いても20分ぐらいは掛かると思います。

加藤神社 寺・神社・教会

参拝してから御朱印をいただきました。

美しい石垣と櫓です。

大天守と小天守

熊本城の復興には長い年月がかかると思いますが、いつかまた美しい勇姿を見てみたいです。

被災された皆様の早い復興をお祈り申し上げます。

加藤神社の横の石垣が崩落して現れた観音さま。

400年もの時を経て現れた観音さま、400年もの間そっと熊本城を見守り続けていた観音さま、とても心打たれます。
    熊本城が復興するその日には、また元の場所で静かに安置されることを願うばかりです。

• 熊本城 名所・史跡

緑がきれいな公園ですね。

再び市電に乗って熊本駅に戻ります。

今回は日程の都合で熊本での宿泊はできませんでしたが、また機会があれば阿蘇や黒川温泉なども訪れてみたいです。

18:24発つばめ340号に乗ります。

待望の800系新幹線!

西陣織と木目の美しいシート

座席は2列なので広々としています。

きれいな夕陽が見られました。

このエンブレムが素敵ですね。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

博多駅到着です。

「あなたの旅が九州を元気にする」
    逆に九州が私に元気をくれているような気がします。

博多駅

博多駅前KITTE

今夜の宿 ホテルアクティブ!博多

博多駅から歩いて5分ぐらいの人気のホテルで初めて宿泊します。

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

お洒落なエントランス

スタッフの方は笑顔の接客で、良いホテルに来たと感じます。

ホテルにチェックインして荷物を置いて再び博多駅前にやってきました。

今回はレストラン街ではなく、地下にある飲食店街にきました。
    ここはKITTEにあるとは思えないほど賑やかな雰囲気。どちらかと言うと屋台や大衆酒場の雰囲気で気軽に立ち寄れます。

入ったのが博多ラーメンのお店。
    博多には何回か来てますが、実は博多で博多ラーメンを食べるのは初めて。
    あまり脂っこいのが苦手なのですが、こちらのラーメンはあっさり系のスープと細麺がマッチしてとても美味しいです。名物の博多ひと口餃子は普通かな?

そしてこちらは「もっちゃん」
    もつ鍋の〆のラーメン風でこれが美味しい!オススメです。

再びホテルに戻ります。

機能的な部屋の造りです。また人工温泉もあるのでとてもリラックスできます。

熊本駅で買ったお土産です。
    熊本と言えばドーナツ棒。私の好物で九州に行くたびに買っています。
    そして今回は、くまモンのトートバッグに他の菓子類も詰め合わせになったセットがあったので購入しました。

銘菓の陣太鼓とお土産用のポーチは別で買いました。

桜島〜熊本と駆け足ではありましたが、満足な二日目の旅でした。
    明日は佐賀に向かいます。

• Dayanさん 2016/09/09 13:40:27
    はじめまして
    いいね!ありがとうございました。
    まだ始めたばかりで、何が何やらですが、ボチボチ写真アップしていきたいと思います。
    これからもよろしく。

hokka

hokkaさん からの返信 2016/09/10 05:40:47
    RE: はじめまして
    おはようございます、Dayanさん。
    メッセージありがとうございます。
    糸島の素敵なお店と料理ですね。
    またこれからも旅行記をアップして、いろいろとご紹介ください。
    よろしくお願いします。

hokkaさんのトラベラーページ