指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2泊3日で九州へ行ってきました。今回の目的は九州新幹線とJR九州のD&S列車に乗ること。そして鹿児島の日本最南端の駅と熊本には必ず訪れてみたいとの思い、旅に出かけました。<br />1日目のコース<br />セントレア(8:00発ANA3831)→福岡空港へ<br />博多から九州新幹線(11:28発みずほ605号)→鹿児島中央駅<br />鹿児島中央駅発(14:02発特急指宿のたまて箱5号)→指宿<br />指宿からレンタカーで西大山駅へ<br />宿泊は、「休暇村 指宿」<br />

夏旅は2泊3日で九州へ。1日目・・いぶたまに乗って指宿へ。

2016/08/10 - 2016/08/12

hokkaさん

1日目のコース
セントレア(8:00発ANA3831)→福岡空港へ
鹿児島中央駅発(14:02発特急指宿のたまて箱5号)→指宿
指宿からレンタカーで西大山駅へ
宿泊は、「休暇村 指宿」

レンタカー 新幹線 JR特急 スターフライヤー

セントレア(中部国際空港)
    なぜか?忍者がいます。外国からの観光客に喜ばれそう!

中部国際空港セントレア 空港

今日も暑くなりそうな天気。
    黒い機体のANA3831便スターフライヤーに乗ります。

満席で20分遅れて出発。
    やはりスターフライヤーは、モニターもあるしゆったりとしいていいですよ。

もうすぐ福岡空港ですが、空港の混雑で2回程旋回して時間調整していました。

福岡空港到着後、地下鉄で2区間の博多駅へ。

博多駅

少し時間があったので博多駅のお土産品コーナーへ。ココには、ペッパーがいました。

お土産もいろいろ新しい物も発売されているようです。
    私のオススメは、なんばん往来。季節限定ですがイチゴ味が一番好きです。

博多駅構内には手作りのポスターが掲示されています。
    「新幹線に乗って熊本・鹿児島に行こう!」などなどJR九州の鉄道旅に対する思いを感じる素敵なポスターです。また、九州新幹線が通常運行に戻ることは、九州にとってはとても重要なことで復興への道でもあるのでしょう。

博多駅

セントレアから鹿児島へは直接飛行機で行くこともできますが、今回は九州新幹線で鹿児島に入りしたいという願望で、「はい、新幹線に乗って鹿児島に行きます」

鹿児島のキャンペーンby ROLAポスターをよく見かけます。

初めて九州新幹線に乗ります。
    みずほ605号 N700系

切符は全てJR九州のweb会員から予約して博多駅みどりの窓口で受け取りました。
    ネット割りで8600円です。

列車旅の楽しみの駅弁も、九州新幹線にちなんだものを買いました。
    「九州新幹線弁当 さくら咲く」

見た目も味も美味しく頂きました。
    さくらのプリンもあります。

途中、熊本付近では震災の影響で減速運転をします。また車窓からは青いビニールシートで覆われている家を多く見かけます。震災によってまだまだ多くの方が苦しんでいると思うと胸が痛みますが、私たちはこのことを忘れてはいけないと感じます。
    明日は熊本駅を降りる予定にしています。

約1時間半で鹿児島中央駅に到着しました。

鹿児島中央駅

元気に!九州のラッピングがしてありました。
    各県のマスコットたちが繋がっている楽しい絵です。

くまモンもいます。

鹿児島へは生まれて初めてやってきました。
    ここも手作りのポスターがあります。

「ゆくさ おじゃったもした」ってどういう意味かな?
    ズバリ、Welcome?

鹿児島中央駅
    とても活気があって賑わっています。

続いて「指宿のたまて箱」に乗ります。こちらの切符もweb会員から手配しましたが座席は選べませんでした。確か他の特急列車では座席指定出来たような・・。でも今回は人気列車のチケットが取れただけでもラッキーです。

西郷さんが描かれています。

喜入行き普通列車

ボンタンアメのポスター

とても旅情を感じます

いよいよ「指宿のたまて箱」が入線してきました。

到着した時と発車する時にたまて箱から白い煙が出ます。

「指宿のたまて箱」通称はIBUTAMA

室内清掃完了するまで記念撮影します。

白と黒の特徴あるデザイン

指宿のたまて箱 乗り物

いよいよ乗車。車内は木の温もりのある素敵なおしゃれなデザイン。

指定座席は山側の2人掛けシートです。

のれんもいい感じですね。

いぶたまに因んだ車内販売がありますが、楽しみにしていたプリンは売り切れでした。う〜ん残念!

たまて箱、見いつけた!

列車は錦江湾沿いに走ります。

桜島も見えます。

トンネルも多くて・・灯りが点くとこんな感じです。
    LED照明が現代的で明るすぎるような気もしますが。

指宿のたまて箱はディーゼル列車なので音も大きくけっこう揺れたりもします。でもどこか懐かしく郷愁を感じて旅にでている気分が味わえます。

篤姫ゆかりの地

約1時間で指宿駅に到着。楽しい列車旅でした。

ここにも手作りの観光案内があります。JR九州は各駅でも頑張っていますね。

• 指宿駅

駅前には竜宮城?

指宿駅横のトヨタレンタカーで車を借りて目的地に出発します。

開聞岳が見えます。大きくて美しい姿に感動します。

指宿から車で約30分、西大山駅に到着。

西大山駅

西大山駅・・・日本最南端の駅(現在はJRの中で)
    18の時に日本最北端の稚内駅を訪れてから、いつかは日本最南端の駅へ行きたいと思いながらウン十年・・ようやく念願がかないました。

本当は列車で来たかったのですが、本数が少なくて時間が合わないのでレンタカーで来ました。

この風景!開聞岳と線路・・美しい日本の風景です。

幸せを届ける黄色いポスト

美しい稜線です。

駅から少し歩いて、ひまわり畑に行きます。
    愛知も暑いが鹿児島はもっと陽射しが暑い気がします。

開聞岳とひまわり

ひまわり

この風景に出会えて良かった〜。

今回のレンタカーのヴィッツ
    指宿で借りて返却は明日、鹿児島中央駅にしました

駅前の売店で

名物のマンゴージェラート
    とても美味しい!オススメです。

西大山駅から宿を目指して走ります。南国らしい風景が続きます。

本日の宿、休暇村 指宿

休暇村 指宿 宿・ホテル

女性は好きな柄の浴衣を選べます。

部屋はオーシャンビューの和洋室
    大手旅行サイトからは山側の部屋しかなかったので、直接休暇村指宿のサイトから海側の部屋を予約しました。
    やはりオーシャンビューの部屋で良かった〜。

大きなベッド!

こちらは和風で落ち着きます。

洗面所も広くて使いやすいです。
    なぜか?飲料水専用の蛇口があります。

目の前は海!

お待ちかねの夕食です。ハーフバイキング付きのたまて箱コース(標準プラン)
    丸い器は、たまて箱になっています。
    お醤油も3種類用意されています。翌日訪れた回転寿司もそうでしたが、鹿児島では使い分けするのが普通なのかな?

たまて箱の中は、お造り、焼き魚、そして鯛しゃぶとなっています。
    お造りには名物のキビナゴもあります。

だしがしっかりしてとても美味しい!

こちらはバイキングになっています。
    いろいろな種類がありどれも美味しそう!
    他にも写真に撮ってませんが天ぷら・蒸し野菜などもあり、中でもさつまいもの天ぷらとさつま揚げは絶品です。

こちらは和菓子コーナー
    最中を手作りできます。

お茶の種類も豊富です。このコーナーだけでも楽しい!

そして名物の「勝手にしろくま」コーナー
    自分で氷をかいてシロップ入れてフルーツを添えて作ります。

出来上がり!少し氷が少なかったかな?
    子どもはもちろん大人も楽しめます。
    こちらの若いスタッフはフレンドリーで、楽しく美味しく評判通りのとても満足の夕食でした。

ガジュマルの木がライトアップされています。

砂蒸し風呂には入らなかったですが、温泉に浸かってのんびりして1日目の終りです。

• onigiriさん 2016/09/15 10:23:36
    とつぜんのコメント失礼します。
    はじめまして。
    ひまわりの写真、とてもきれいですね。
    こんな景色一度見てみたいです。
    オーシャンビューの宿もすてきです。
    行ってみたくなりました!

hokka

hokkaさん からの返信 2016/09/16 07:33:58
    RE: とつぜんのコメント失礼します。
    おはようございます、onigiriさん。
    コメントありがとうございます。
    初めて訪れた鹿児島、指宿は良かったですよ。
    思いがけずに出会った開聞岳とひまわりの景色に感動です。
    九州は素敵なところがいっぱい!onigiriさんも楽しまれたようですね。
    また旅行記におじゃまします。

hokkaさんのトラベラーページ