伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2泊3日で九州へ行ってきました。今回の目的は九州新幹線とJR九州のD&S列車に乗ること。そして鹿児島の日本最南端の駅と熊本には必ず訪れてみたいとの思い、旅に出かけました。<br />3日目のコース<br />博多駅(地下鉄・JR) → 九大学研都市駅(レンタカー)→ 伊万里(大川内山)→  唐津城 → 九大学研都市駅(地下鉄・JR)→ <br />博多駅(地下鉄)→ 福岡空港(20:35発ANA450便)→ セントレア<br /><br />3日目の最終日は佐賀をメインに訪れました。伊万里(大川内山)では伊万里焼の美しさに魅了され、唐津城では玄界灘の美しい風景を、そして博多駅では憧れの「ななつ星in九州」に出会いました。<br />2泊3日で鹿児島・熊本・佐賀と廻りましたが、まだまだ行きたい所はいっぱいありすぎて・・<br />元気に九州!また機会があれば訪れてみたいです。<br /><br />

夏旅は2泊3日で九州へ。3日目・・伊万里・唐津城・博多駅・福岡空港へ

2016/08/10 - 2016/08/12

hokkaさん

3日目のコース

元気に九州!また機会があれば訪れてみたいです。

レンタカー ANAグループ

3日目の朝
    宿泊の「ホテルアクティブ!博多」には人工温泉があります。
    朝からお風呂に入れるのはうれしいですね。

朝食のオススメ

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

朝食会場
    チェックイン時に整理券をもらいます(混雑時のみ)
    私は朝一番の時間にしました。

無料の朝食ですが内容が凄い!種類も多く、手がかかっているなぁと感じます。

あさり汁もあります。でも・・普通の九州のお味噌汁が飲みたかった〜。

盛り付けがいつものように下手ですが、美味しくいただきました。

ホテルでも荷物を預かってくれるのですが戻るのが面倒なので、博多駅のコインロッカーに預けます。

地下鉄+JR線で九大学研都市駅に来ました。

やはりこの駅にも手作りのポスターがあります。

駅前のトヨタレンタカーで車を借ります。
    糸島半島や唐津方面の観光でしたらココで借りるのが便利かと思います。

今回のレンタカーはアクアです。
    九州応援割引があってスモールクラスと同じ料金でした。
    返却時は約160キロ走っても燃料メーターは下がらず、燃費はリッター26キロとビックリです。

糸島市での用事を済ませた後、西九州自動車道をずっと伊万里方面に走ります。とても走り易くて快適です。

もうすぐ伊万里

伊万里 秘窯の里・大川内山に着きました。

大川内山は江戸時代に鍋島藩の御用窯として栄えた所で、静かな里山の雰囲気です。

駐車場はこちらの伊万里鍋島焼会館前を利用します(無料)
    歩きのマップもここでもらえます。

伊万里鍋島焼会館 専門店

この時季は風鈴祭りが行われていました。

• イチオシ

大川内山の案内

町をブラブラ見て歩きます。

人は少なく静かな雰囲気がいいですね。

伊万里風鈴
    とても可愛いです。

私が住んでいる地方では瀬戸焼・美濃焼・常滑焼がメジャーですが、それらとはまた違った鮮やかな色調や青磁・白磁の美しさにも魅了されます。

こちらの喫茶、残念ながらこの時はやっていませんでした。

素敵な絵柄です。

鍋島藩窯橋

美しく豪華な橋!

いろんな窯元・お店があり悩みましたが、ひとつ気に入った青磁の器を購入しました。
    この後、有田へ行こうか?とても悩みましたが時間的に厳しそうでしたのであきらめました。
    しかし有田を訪れたトラベラーさんの旅行記やBSテレビ「人生を変える7日旅」のニコライ・バーグマンさんを観て、やっぱり無理しても行けばよかったと少し後悔。またの機会に訪れてみたいです。

伊万里から福岡方面に戻りながら次に訪れたのが唐津。
    ここも呼子に行くか?唐津城に行くか?悩んで唐津城へ。

この素敵な雰囲気の階段を上るとお城ですが・・この日もとても暑い!

そうしたらなんと!横にエレベーターの看板。エレベータ?長崎のグラバー園のようなエスカレータではなくエレベータって?

階段だと343段。エレベータなら1分。100円が必要ですが暑さに負けて利用しました。このエレベーターは斜めに登って行き、ちょっと不思議な感じ。

唐津城
    豊臣秀吉の家臣、寺沢広高が1602年から7年の歳月を費やして築城。
    現在は昭和41年に再建されたお城。

唐津城 名所・史跡

前方は虹の松原。

美しい虹の松原が広がります。

絶景です!

唐津市内方面

前方の島は、宝くじで有名な宝当神社のある高島です。

お城内には唐津焼の展示もあります。

だいぶお昼の時間を回っていて、どこかでお昼を食べたくてもお城の周辺にはあまり飲食店がありません。
    そこで駐車場近くで見つけたこの店へ。
    優しそうなおじいさんとおばあさんで営んでいる小さな店です。「こころ旅」で火野正平さんも訪れたようです。

駐車場を出てしばらくしても車の外気温は45℃。暑い訳です。

そんな中、虹の松原を走ります。
    別世界の美しい風景です。

虹の松原

虹の松原 自然・景勝地

佐賀県から福岡県糸島市に入りました。

海岸沿いを走る気持ちの良いドライブです。

伊都菜彩
    レンタカーの返却まで少し時間が会ったので立ち寄りました。JAの産直市場です。

地元の野菜・魚・肉などがずらっと並びます。
    特に魚の安さにはびっくりです。さすがに生ものを持って帰れないので見学だけです。

レンタカーを返却して地下鉄で博多駅に来ました。
    今日、金曜日はクルーズトレイン「ななつ星in九州」が帰って来る日です。
    一目観たくて午後5時から博多駅で待機。早すぎ〜と言われるかも知れませんがワクワクです。

博多駅

17:31 ななつ星がキター!!

• 到着<br />ホームでは多くのスタッフがお出迎えをしています。

到着
    ホームでは多くのスタッフがお出迎えをしています。

おそらく一生乗ることはできないと思うので、外から必死で中を覗きます(笑)

美しいデザインとカラーです。どうしても反射してしまうので上手く写真が撮れません。

ななつ星in九州

エンジン音とともに車両は回送します。
    「ななつ星」に出会えて満足です。
    ななつ星には乗れないけど・・また機会があればJR九州の列車で旅に出たいです。

地下鉄で福岡空港に来ました。

福岡空港 空港

レストラン「ヨシミブルースカイ」から綺麗な夕陽が観られました。

食事はいつもの焼きチーズカレー
    飛行機を観ながらいただきます。美味しいです。

21:50セントレアに到着

楽しかった2泊3日九州への旅でした。

• Dayanさん 2016/09/27 10:36:26
    ありがとう
    いいね!ありがとうございました。
    九州の旅、いいでしょ〜。
    今度は是非、有田と呼子へも、来てくんしゃいね(笑)

hokka

hokkaさん からの返信 2016/09/27 17:12:28
    RE: ありがとう
    こんにちは、Dayanさん。
    九州の旅に最近ハマっています。ホントいいところですね。
    九州の方言も好きですよ。
    次は是非、有田と呼子へも行きたいです。

hokka
  • はなかみno王子さん 2016/09/20 21:40:13
    良い旅しましたね
    hokkaさま

自分のしたい事、興味あること
    やり遂げる旅ー。
    楽しめたと思いますよ。

おうじも旅でやり残すと悔いが残るので全部挑戦して見る派です。
    成功するかしないかはべつですが、悔い無くー。

おうじ

hokka

hokkaさん からの返信 2016/09/22 07:25:40
    RE: 良い旅しましたね
    おはようございます、おうじさま。

コメントありがとうございます。
    今回の九州への旅は、限られた日数で何処へどのように廻るか?すごく悩みました。そこで絶対に自分のしたい事と興味あることを優先させた結果、充実した楽しい旅になりました。
    ホント、テーマを持った旅は大切ですね。
    九州旅では、列車と地域の結びつきをとても強く感じました。
    なかなか行けない北海道ですが、いつか北海道の鉄旅を実現してみたいですね。

hokkaさんのトラベラーページ